теперь пару слов о том, что интереснее Долмабахче или Топкапы. Ну, фломастеры разные - это мы понимаем. Выскажу чисто свою точку зрения. Я приехала в Турцию и хочу почувствовать дух, колорит, проникнуться историей и самобытностью этого места. Мне в Топкапы! Если бы я хотела взглянуть просто на богатые и красивые интерьеры - мне в Долмабахчи. Лично меня Дворец Долмабахчи ничем удивить не смог. Это середина 19-го века необарокко. Убранство, интерьеры и мебель - все видено-перевидено в аналогичных дворцах и замках Европы. Тем более, что Султан, который заказал армянскому архитектору проект этого дворца, и ставил перед ним задачу - построить дворец на подобии лучших европейских. Духа османской империи там напрочь нет. Поэтому да, красиво. Даже очень красиво. Да, богато, местами очень богато. Но не более того. Лично меня Топкапы впечатлил и дал пищу для ума намного больше. Там даже было бы о чем поговорить, если бы я была с подругой или дочерью, а тут совершенно не о чем. Сразу признаюсь, что часть фото о Долмабахчи взяты с интернета. Это касается внутреннего убранства. Что-то уж очень строжили. Если смартфон может беззвучно снимать, то можно было кое-где, но мой издает предательское жжжжик даже в беззвучном режиме

Я не рисковала. Билет в кассе стоил 300 лир, но вот сегодня зашла на официальный сайт музея уточнить название зала, там уже 450 лир стоит

Очень красивые ворота: вход через Ворота Сокровищ, дошла до Имперских ворот (куда входил только Султан)- тоже красота, еще вдоль залива несколько ворот (всего 12), все фотографируются у Романтических.
Ворота Сокровищ, кассы перед ними слева, инфо пункт с картой дворца справа
Это Имперские и Романтические. Тут же небольшой сквер со знаменитым Лебединым фонтаном.
Все фото внутренних интерьеров не мои. Увы. Не стану много размещать, эти с официального сайта музея. Интерсная история про медведя на полу. Это был подарок России, но он был белоснежный. Турки перекрасили его в черно-бурый (а по факту в серо-буро-малиновый), чтобы грязи было на нем не видно
Вот собственно о Долмабахче и весь сказ. Да, еще. В самом-самом дальнем конце дворца находится художественная галлерея. Там много картин (написал он всего 40) Айвазовского. Они написаны специально под заказ от Султана. Не даром Айвазовского называли одним из самых успешных в коммерческом плане художников за всю историю России...
Да, еще вспомнила, что в прошлый приезд мы с сестрой застали торжественную смену караула, довольно интересное зрелище. Сейчас вообще никакой охраны военной не видела...
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises