ElenaMukhina писал(а):
Не подскажите, на сколько дней был Ваш тур, какие локации посетили? И сколько стоил, если можно.
Организованный тур был 4 дня/3 ночи. Стоил 650$ с человека. Всего нас было 4 чел + водитель/гид. Могло быть максимум 6 человек.
Лучше, наверное, программу тура сюда выложить, там красивее написано 😁 я так не умею.
Если кратко и сухо, то:
1 ночь южный берег Иссык-куля и юртовый лагерь. 2 каньона, один Кок Мойнок и второй - умопомрачительный (Аксайский каньон - причем, смотровая площадка в 5 минутах от нашего юртового лагеря и от озера, но многие и не знают о ней, и не поднимались на вершину, откуда шикарнейший вид; мы там на вершине встретили 3х парней из Чехии, они взяли машину в аренду - джип, и путешествуют сами, на вершине они снимали со штатива, мы были на предзакатном солнце, когда лучший свет).
2 день озеро Сон-куль в горах на высоте 3000м, юртовый лагерь. По пути туда и обратно (дороги разные) сногсшибательные виды, перевалы, остановки.
Третья ночь в селе Кызыл-ой, в гостях у учительницы )
Затем дорога домой. По пути долины, горы, словами не расскажу )
Это всё был взрыв мозга и стирание памяти о доме, работе )) можно было бы добавить еще одну ночевку на Сон-куле. Очень крутое место: и по энергетике, и по красоте.
А до тура мы самостоятельно съездили в Ала-Арча. Потом в Кара-булак с ночевой, там эко-резорт (цена за номер была 7400, нам за раннее бронирование сделали скидку 20%, итого 5920с. Я одна платила 5920, двухместный стоил так же, 5920с. Оттуда заехали в Чункурчак, потом "домой", на базу 😁 в Бишкек. Оттуда в тур. Потом на базу. И домой )
Могу добавить, что дороги в горах это в лучшем случае щебенка, гравий (Кельдибек бы в эти места не проехал, даже до Кара-булака высадил бы посреди дороги - мы видели там, как такси посреди подъема людей высадило, и они дальше с чемоданами шли в гору). Ко всем классным локациям надо добираться вот так. Ну в этом с одной стороны и есть своя прелесть - возможность прикоснуться к первозданной нетронутой природной красоте. Не каждая птица долетит ))
Французы, с которыми пересеклись в доме, их было 3 человека: семейная пара 74 и 78 лет, и с ними женщина за 60. Так вот, их тур длился уже 23 дня на момент встречи с нами. Они проехали Таджикистан, Узбекистан и завершали Киргизией, на следующий день улетали. Они так же, как и мы, ночевали на Сон-куле, но в соседнем юртовом лагере. Мы пожелали себе так же - до того же возраста, как минимум, и так же активно. Француз -настоящий такой высокий импозантный мужчина, Жерар. Когда мы ввалились в этот деревенский дом, он вышел из душа в белом халате и сказал мне - бонжур! Я сначала подумала, это прикол. А потом поняла, что француз. Я вот одичала за 2 ночи в юртах )) а француз и тут, после 23 дней тура, марку держал 👍
На Сон-куле с нами в одном лагере жили немцы, довольно большая компания, человек 12. Я вечером поболтала с их водителем (не киргиз 😀) - как надо одеваться, да что надо пить на такой высоте. Немцев возили на прекрасном белом микроавтобусе марки Мерседес 😀 (нас, кстати, возили на Фольцвагене). Так вот, утром смотрю, водитель уже машинку вылизал, все стеклышки от пыли протер, чтобы немцам хорошо было в окно смотреть. Так что - сервис есть и в Киргизии! 😀
И юртовые лагеря тоже отличаются по уровню и по сервису. Нам показали по-соседству лагерь, который занял первое место в каком-то рейтинге у них, там встречают с шампанским гостей 😀 (цена 80$ с человека, только не знаю, с питанием или нет, для сравнения в нашем - 1500 сом проживание + еда по 10$). А вот другие люди, которых мы встретили днем ранее на Иссык-куле, русские, сказали, что ужасно замерзли. А мы спали раздетыми, у нас шикарно топили. А если ночь холодная,то в 3 ночи еще подтапливают. Нам не потребовалось.
Кстати, наш гид рассказал нам, что иностранцам нравится останавливаться именно в домах у местных жителей. У них есть некий сервис по бронированию (CBT - community best tourizm, это международный, отдельно по Киргизии -
https://cbtkyrgyzstan.kg, это в том числе поддержка местных жителей), и главное условие, которое выставляют иностранцы - это чтобы душ и туалет был внутри дома. Всё остальное неважно. И наша семья, у которой в гостях мы жили вместе с французами, сделали такой пристрой к своему дому, чтобы выполнить эти требования, и всё лето (когда хозяйка свободна от школы) встречают гостей. Кормят просто на убой 🙈
Везде по нашему маршруту.
Нашу хозяйку уже знают и без CBT, она сказала, что также на букинге выставляются, и многие приезжают уже по рекомендациям и от турфирм-партнеров). Да, кстати, она говорит на английском языке. Муж тоже очень хороший, после ужина (мы и так не могли встать из-за стола), он взялся жарить для нас шашлык. Жалын сказал, что это решение хозяев, хотят нас угостить. Пришлось еще и шашлык есть, хотя в нас уже не лезло )) Мы приехали со своим арбузом и персиками, но к этому даже не прикоснулись - стол ломился, и арбуз был, и другие фрукты. Мы на следующий день половину арбуза оставили хозяевам, а половину взяли с собой и поели по дороге, на пикнике у горной реки.
Старший сын учится в университете на экономиста, тоже помогал родителям, как и младший. Хорошие парни, воспитанные. А хозяйка сама из столицы, ее в молодости муж украл )) Сначала, говорит, думала, не смогу в селе жить, убегала несколько раз домой, потом прижилась)
Извиняюсь за поток сознания 😀 что вспоминаю, то пишу, впечатления )