Немного о названии отчета. Хотела назвать "Путешествие красной шляпки", но потом все равно пришлось бы пояснять, откуда взялась эта красная шляпка. Несколько лет назад на одном из Роялов я прочитала в тудейке о собрании общества "Красных шляпок". Кто с RCI путешествовал, тот помнит, что там есть "встречи друзей Дороти" и еще чьих-то друзей из "радуги". Ну, любознательность наше кредо, захотелось узнать, а это что за шляпы такие? Выяснилось, что очень даже себе симпатичные шляпки.
Зародилось это движение дам-неформалок бальзаковского возраста, – более 20 лет назад. Люди стали все чаще встречать в общественных местах, особенно в ресторанах и кофейнях, довольно необычные «девичники». Элегантные женщины средних, и более, лет отлично проводили время большой компанией, шумно наслаждаясь общением за чаем или – чего уж! – за бутылочкой-другой хорошего алкоголя. Всех их объединял яркий цветовой «дресс-код» в виде фиолетовых/лиловых платьев и нарядных красных шляп разного фасона и величины, которым они заявляли о своей принадлежности к сообществу «Красная шляпа». У них есть свой всемирный клуб и даже российское отделение.
А началось все со стихотворения, которое написала английская поэтесса Дженни Джозеф в 1961 году, когда ей было всего 29 лет. Итак…
Вот стану старухой, куплю себе красный берет
Бордовое платье, что мне не к лицу и не в моде,
Атласные туфли, в которых никто и не ходит,
И плакаться стану: на масло ни денежки нет!
Устану, усядусь средь улицы на парапет,
Все пробники спробую враз в магазинчике местном
И палкой об изгородь стану долбить в знак протеста,
И так отыграюсь за сдержанность прожитых лет.
Я в тапочках в ливень из дома уйду – и пойду колобродить.
Нарву вам охапку цветов на чужом огороде.
И плюну прилюдно. И слава свободе!
Потом я вспомнила, что у А.Пугачевой (вернее, М.Цветаевой) есть таже идея
"Когда я буду бабушкой —
Годов через десяточек —
Причудницей, забавницей, —
Вихрь с головы до пяточек!
В общем, главная идея этих дам "Я уже в таком возрасте, когда сама знаю, где у меня талия" (с) что мне делать, чем увлекаться и что носить! Я сама причислила себя к адептам этого движения и...купила красную шляпку.

путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises