АлАр писал(а): ➡
Оказывается на вкус одного и того же сорта винограда влияет где он растет.
На склонах, где ветра,- одно, на равнинах другое. Более того, один сорт, одна местность, но разные склоны и вкус (а следом и вкус вина) будет отличаться.
А вот тут то и собака порылась!
В Грузии есть такое вино: Киндзмараули. И все бы то хорошо, но проблема в том, что вино строго моносортовое: производится из сорта винограда Саперави, возделываемого в районе села Киндзмараули в Кварельском районе Кахетии. Вино очень популярное, а район, где растёт этот виноград очень небольшой. Изначальная виноградарская база «Киндзмараули» занимала сто двадцать гектаров в месте, где река Дуруджи соединяется с Алазани, из которой, собственно, и делали это скажем так, уникальное вино.
Но вино продавалась на ура, и виноградарская база была расширена до 620 га, то есть виноград для вина Киндзмараули стали выращивать совсем на других склонах, где "разные склоны и вкус (а следом и вкус вина) будет отличаться". Иными словами, все что производилось за пределами в 120 гектаров, где, собственно, и рос уникальный Саперави, является по сути дела ординарным вином Саперави, которое можно производить хоть в Австралии. Да и как удержать от соблазна бедных грузинских виноделов, завезти в винарню несколько тысяч тонн левого винограда, когда вся Кахетия производит виноград Саперави, а с этикеткой Киндзмараули вино продается в 3 раза лучше и дороже, ибо народ в России верит, что вино самое что ни на то есть настоящее. На самом же деле, его пить нельзя, ибо оригинальный Киндзмараули
имеет природную сахаристость не менее 22 %, благодаря чему вино всегда является природно-полусладким без добавления сахара, а виноград Саперави выращенный в другой местности, может быть другой сахаристости, что легко компенсируется добавлением того же сахара. Про остальной букет вина, я и не говорю. У современного Киндзмараули общее только сладость.
Но и это еще не все. Территория в 620 га (на самом деле значительно больше) позволяет произвести виноград в количестве, достаточном для выработки не более чем 4 млн литров вина, тогда как в 2020 году Грузия экспортировала вин этой марки в 3,5 раза больше: 18 676 195 бутылок.
Вот почему я никогда сам не покупаю и не пью Киндзмараули, ибо даже находясь в Грузии, с моими связями, достать бутылку Киндзмараули крайне сложно. Реально это можно сделать только через директора винарни, который знает в какую конкретно бочку загрузили виноград возделываемый в районе села Киндзмараули, а в какие обычный Саперави. После розлива, по этикеткам отличить оригинальный Киндзмараули уже невозможно.
ЗЫ. Лично тя всегда скептически отношусь к винам сертифицированным по району. Во-первых это снижает возможности купажа для винодела, в случае неудачного года, в то время как остальные виноделы могут купажировать вино хоть виноградом из Южной Африки.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.