Во время фестиваля, именно на этой аллее будут установлены две большие инсталляции и куча маленьких. Этот памятник по задумке будет отбрасывать огромную тень прямо на стену Замка.
А я иду к замку. Вход сейчас находится с южной стороны замка. Вот исторический план, так легче ориентироваться. Северный фасад - лицом к Летнему саду, там Мойка. Южный к памятнику, тут был Воскресенский канал, который был засыпан, когда в Замок въехало инженерное училище (в 2003 году частично восстановлен). С востока его омывает Фонтанка, а с запада Церковный канал.
Само здание - это четырехугольник, имеющий три двора: один большой восьмиугольный и два маленьких, замкнутых, их видно на карте. Замок строился очень быстрыми темпами, днем и ночью, при фонарях. Павел очень спешил в него въехать (на свою голову). Въехал 1 февраля 1801 года. По воспоминаниям современников, стены не успели просохнуть, отделочные работы еще велись, в замке было ужасно сыро и холодно. на первом балу, который устроил император, в зале стоял такой туман, что не видно было танцующих, а наряды женщин промокли до нитки...В общем, не айс. С собой в замок он "пригласил" и свою фаворитку Анну Лопухину вместе с ее новоиспеченным мужем Гагариным. Когда говорят про цвет стен, то все верят легенде, что Павел, подняв на одном из балов перчатку Лопухиной. захотел иметь цвет стен своего нового замка точно такой же. историки называют его почему-то желто-розово-оранжевый. Так везде и пишут. Но, помилуйте, ему же есть название - абрикосовый!!! Хотя мой муж говорил: "Абрикос - это не цвет, а фрукт"))))) Есть и сомневающиеся в этой легенде. Они пытаются утверждать, что в те времена дамы носили только белые или черные перчатки....Кстати, когда я слушала экскурсовода в 90-е, то легенда звучала менее целомудренно. Утверждалось, что это был цвет пеньюара фаворитки царя. Так или иначе, но благодаря цвету в том числе, здание выглядит скорее, как сказочный дворец, чем как место трагедии и многовекового забвения...

путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises