Я всегда покупал много продукции Калев.
Заходил во многие их магазины.
В Старом городе ... в их типа знаковом магазине ... цены обычно самые высокие.
Но в разных магазинах бывали акции и тд где можно было на те же деньги купить несколько лишних коробок конфет и шоколадок.
Уезжал из Таллина я поездом в Москву.
Это давало возможность набрать полную сумку разных конфет и шоколадок ... ну и в другой ещё разное ...
Но самое примечательное в этом магазине и кафе что там расположен музейчик марципанов.
Там же эта дама уже многие годы расписывает марципаны.
Я её тоже знаю уже скоро как лет 20.
Каждый визит я заходил туда и с ней здоровался.
Впервые я увидел и попробовал марципаны в Будике ещё во время службы в армии и нормально уже в середине 80... когда стал ходить в спец кафе где их было превеликое множество.
Марципаны продавали и в супермаркетах.
Я их полюбил с того времени.
Потом я ел их в Германии и Австрии когда их делали дома местные жители и вот там они были уже по настоящему восхитительны.
В Москве продавали и хорошие немецкие и типа дрянь из Бельгии (где было больше половины муки...).
Постоянно и много покупал их в круизах в Испании.
Было дело ... агитировал крымских татар в Судаке ... где росло много миндаля... организовать его производство.
Однако дальше пустой болтовни дело и не сдвинулось ... им это было не интересно и лень заниматься ... где они и где марципан ...
Что есть Марципан.
Марципан (Marzipan) — смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа/пудры.
Существует много легенд о его происхождении, включая предполагаемое персидское происхождение, но, скорее всего, марципан имеет арабское происхождение.
Первое упоминание о марципане было сделано в VI или VII веке на территории современного Ирана. Во времена крестовых походов марципан попал в Европу через арабских торговцев.
В Испании это традиционный рождественский десерт, хотя в Толедо, где первая письменная ссылка на этот продукт восходит к 1512 году, он потребляется в течение всего года. Согласно Дону Клементе Паленсия Флорес, бывшему архивариусу муниципалитета Толедо, марципан был изобретён в монастыре Сан-Клементе де Толедо после битвы при Лас-Навас-де-Толоса в 1212 году.
Где именно был впервые приготовлен марципан, достоверно неизвестно. На звание родины продукта ещё претендуют другие европейские страны — Франция, Германия, Италия, Эстония, Венгрия. Ещё в XIX веке большим успехом в Европе пользовались любекский и кёнигсбергский марципан.
В Германии, Голландии и Норвегии и не только - марципан традиционно готовят на Рождество.
Марципан употребляется в виде:
Конфет, глазированных шоколадом или сахарной глазурью (моцарткугель).
В виде фигурок фруктов или других фигурок, без глазури, но с красителем, в частности производства любекской кондитерской Niederegger;
В чистом виде (марципановый хлеб или марципановое печенье, например, франкфуртские рождественские бетменхены).
Как украшения для торта (часто с пониженным содержанием горького миндаля).
Как и вишенку с торта я всегда пытаюсь умыкнуть марципановые украшения торта.
Раньше я не любил украшения тортов масляничные ... а теперь вдруг неожиданно полюбил ... наверное потому что с диет спрыгнул ...
Как начинки для тортов и других кондитерских изделий.
Для марципанового ликёра.
Смотрю я на торты тай думку гаадаю ... и аж жеж гаалааваа маая пуустая кружится вокруг своей оси и вкусовые рецепторы требовательно требавают марципанааааа ... даёшь свооолочь марципана аль нет ... та даююю жеж даююю...
Уж и думать начал как мутнуть подобие свого маррцныпанава ликёёру...
Может просто в коньяк растолочь шоколадку марцнаповую и растворить в нём... ну уж по любому не испорчу ... а может и в джин ... и того того у меня много много.
Думаю размышляю кумекаю мозги разгоняю.
А вот мною намеченный морковный торт хочу покрыть сверху марципановой глазурью или щедро полить жидким марципаном.
Вот так и приходять в шальную маюю голову странные и/н/дейки.
Открыл варенье которое наварил на этот год...
Им оказалось кизиловое с коньяком и шоколадом...
Цвет отличный ... гранатовый ... вкус просто изумительный с великолепнейшей кислинкой и по консистенции как джем.
Кроме того есть пээрсиковый и абриковый и фей...уёвый с киви...
И ещё....
А сами ягоды получились как пьяный кизил ... такого я ещё не ел ...
Реально очень клёво и готовил я как мне в голову встало...
Это может быть и отличным соусом к мясу... а может и к рыбе.
К тортам и пирожным в начинку или как обливку тоже будет не плохо и главное можно легко немного изменять его вкус.
Приправил греческим орехом и тоже чудненько ... можно и с кешью ... или пеканом.
Всё ... открыл свой рецепт который раскрывать не буду ... во всяком случае хрен знает кому ...
Готовил с учётом варенья и соуса ... по своему вкусу ... не так как все и с необычными ингредиентами...
Уже несколько лет не делаю своё изумительное варенье из лесной земляники и было затосковал ... но такое снимает тоску и хандру и открывает новый путь в нирвану.
Вспомнился торт - пирог одной бабушки ... совершенно примитивный = коржи не мягкие и не жесткие и промазала она его снизу обычный сгущёнкой и между верхними коржами своим вареньем ... уж не помню то ли кизиловым то ли айвовым.
Получилось так вкусно что я и по сей день помню ... с детства ... хотя трудно и представить сколько разных тортов я с тех пор слопал...
А ведь запомнилось же ...равно как и торты с ментоловым привкусом из ресторана Арлекино...
А дело видите ли в том что моя мама не пекла ... ну ни фига... и не люблю я приторное сладкое и слишком жирное ... чем все раньше и грешили ... и особенно в совке после войны все бредили сахаром считая его полезным и крайне необходимым...
С вареньем не просто ... не доложишь сахара и оно ... накроется ... плесенью... ну только если съедать сразу можно делать его не таким и сладким.
Щааас получилось просто в кайф и главное специй я положил в самую меру ... только вот пень осиновый - кочерыга деревяшная - не записал пропорции ... но зато остаётся шанс для новых экспериментов.
Интересно как сложится ментол с марципаном ... в какой пропорции будут видны оба вкуса... загааадка.
И напоследок ещё немного о марципанах.
А — это марципан купленный во Франции и приготовленный классическим сухим способом.
В — это марципан приготовленный горячим способом с добавлением яиц (смотрите рецепт выше по французской рецептуре).
С — это марципан приготовленный холодным способом, но с добавлением сырых яиц.
D — это «марципан» приготовленный из грецких орехов, ну и как мы знаем в общем-то не может называться марципаном.
E — это тоже типа «марципан» приготовленный из лесных орехов, холодным способом и без яиц.
F — это марципан, приготовленный холодным способом с яйцами.
Глядя на этот торт вспоминаю как я Дамаске на остатки ихних денег типа совсем мелочи купил в лавке на тамошнем гранд базаре ... чисто ради стёба ... какие -то конфеты в ужасной картонной коробке отвратительного качества с невероятно невменяемой картинкой в которой было сложно что-то и угадать.
Купил я для чисто издевательства над теми кому бы их подарил...
Долго ли коротко ... а когда я сожрал всё то что купил в Сирии и Ливане ... отважился и попробовать а что это за дрянь такая ... с опаской достал одну серо-зелёную шпалку-конфетку из коробки где они лежали в навалку и с не меньшей опаской и осторожностью надкусил её ... ну как капсулу с цианидом...
И ... ну не буду томить ожиданием ... открылся чрезвычайно необычный нежно фиалково-яблочный оттенок и в месте с марципаном они заиграли особым неповторимым оркестром наслаждения.
Не вероятно себе было представить что этот на вид полный отстой для нищих ... окажется столь изумительным лакомством...
Я думаю они не мудрили с ингредиентами и добавками а просто смешали миндаль с кисло-сладкими зелёненькими яблоками ... вот и вышло изысканно натурально и невообразимо вкусно ...
Моему удивлению не было границ...
Вот так бивает иногда ... странно и крайне неожиданно.
Хотя допускаю что многим так бы и не показалось вовсе... но мне это по ... я знаю что себе пожелать и как мне лучше или вкуснее.
Так что ни кому дарить их не стал ... просто купил какое-то доисторическое ... у нас в магазе и положил в эти отвратные коробки ... перевязал их ленточками и подарил всяким ушлёпкам при должностях на работе.
А все сирийские конфеты переложил в свою коробку и ел их с наслаждением и понемногу ... хотя было крайне сложно остановиться так как их вкус полагал слопать их тонну и сразу.
Когда я приехал в Москву то нашёл сирийскую кондитерскую ... но там всё было уже ... ну близко не так как в Сирии...
Я купил ну очень много вкусного в Сирии ... несколько больших пакетов и ... за 4.5 часов полёта съел большую часть ... просто не мог остановиться.
С тех пор не ел ничего лучшего из подобного нигде и никогда...
Даже в Марокко при всём их многообразии вкусов и то ...
Вот и такие на вид были сладости в Сирии.
Но к Сирии я вернусь позже и опишу свою поездку по ней и Ливану.