Круизный порт Эд-Даммам (Dammam), Саудовская Аравия: как проехать в Аль Хасу, мост в Бахрейн
Re: Круизный порт Эд-Даммам (Dammam), Саудовская Аравия
Ходить никуда не надо, заполняете на сайте форму и оплачиваете сбор иностранной картой.
Из порта в город ходит бесплатный автобус.
Вам в эту тему Re: Собираемся в круиз MSC World Europa зимой 2022-2023 по Персидскому заливу (Polinbox)
Здесь есть вся информация!
Из порта в город ходит бесплатный автобус.
Вам в эту тему Re: Собираемся в круиз MSC World Europa зимой 2022-2023 по Персидскому заливу (Polinbox)
Здесь есть вся информация!
Всем добрый день. Кто уже побывал в Даммаме - расскажите как перемещаться по городу? Из порта в город ходит бесплатный автобус - куда именно он привозит? Общественный транспорт там есть или только такси?
Бесплатный автобус привозит на набережную. Можно погулять, зайти в магазины, если нужно. На нем же вернуться назад на корабль.
Lana_de, А Вы там были? Может быть отчет есть?
Не совсем понятно, что там вообще делать. Из скриншотов с сайта визит сауди https://www.visitsaudi.com/en/see-do/de ... ons/dammam как-то не очевидно, что вообще надо на берег сходить...
В голове вертится поездка в Аль Ахсу, но неблизко
Не совсем понятно, что там вообще делать. Из скриншотов с сайта визит сауди https://www.visitsaudi.com/en/see-do/de ... ons/dammam как-то не очевидно, что вообще надо на берег сходить...
В голове вертится поездка в Аль Ахсу, но неблизко
...
Costa Venezia 06/11/22-20/11/22 Восточ.Средиземноморье
MSC Splendida 01/01/23-08/01/23 Красное море
MSC Magnifica 01/05/23-07/05/23 Запад. Средиземноморье
MSC Fantasia 12/09/23-23/09/23 вокруг Европы
Туи МС-2 18/12/23-25/12/23 Персидский залив
Costa Venezia 06/11/22-20/11/22 Восточ.Средиземноморье
MSC Splendida 01/01/23-08/01/23 Красное море
MSC Magnifica 01/05/23-07/05/23 Запад. Средиземноморье
MSC Fantasia 12/09/23-23/09/23 вокруг Европы
Туи МС-2 18/12/23-25/12/23 Персидский залив
Я была, ездила на бесплатном автобусе на набережную. Там точно делать нечего, нужна программа обязательно, мы с супругом пожалели, что «вышли» с лайнера) Прогулялись по магазинам, купили мужу брючки и поло в Заре вроде бы.
Да, я там была, отчета нет.
Честно говоря, этот порт ни о чем (для меня). Мы просто доехали на бесплатном автобусе (долго), погуляли, зашли в магазины (просто так), ничего интересного. Набережная, клумбы, фонтаны, газоны, все просто.
Я брала там экскурсию, оплата на месте, местный гид русскоговорящий, но гид, который предлагал экскурсию, исчез в последний момент. Но я понимала, та экскурсия тоже не очень интересная. Фото есть, но они абсолютны неинтересны для размещения.
Честно говоря, этот порт ни о чем (для меня). Мы просто доехали на бесплатном автобусе (долго), погуляли, зашли в магазины (просто так), ничего интересного. Набережная, клумбы, фонтаны, газоны, все просто.
Я брала там экскурсию, оплата на месте, местный гид русскоговорящий, но гид, который предлагал экскурсию, исчез в последний момент. Но я понимала, та экскурсия тоже не очень интересная. Фото есть, но они абсолютны неинтересны для размещения.

Хиджаб, никаб, чадра, паранджа — это виды одежды для мусульманок. Все женщины исламской религии обязаны соблюдать правила ношения той или иной одежды.
Давайте попробуем разобраться в тонкостях этого вопроса. Начнем с абайи!
Почему же традиционно абайя черного цвета? Кто-то объясняет это тем, что жена — это тень мужа. Или что женщина — олицетворение ночи.
На самом деле, истоки цвета — из бедуинского прошлого. Черный — самый практичный для семьи, живущей в поселении в пустыне. Женщины весь день на хозяйстве: готовят пищу на открытом огне, ухаживают за скотом. Стирального порошка, мыла не было. Раньше стирали смесью песка и золы. Ткани для одежды выменивали у индийцев, которые торговали на рынках у берегов Персидского залива. Черный материал был самым дешевым из всех и самым практичным для бедуинской жизни.
Еще одна причина черного цвета для абай косвенно связана с религией. Согласно шариату, женская одежда должна скрывать формы тела. А черное просторное одеяние лучше других способно с этим справиться. Хотя, насколько мне известно, в исламе нет предписаний женщинам носить исключительно черный цвет.
Евгения17 писал(а): Даммам (КСА) экскурсию брали через Юлю, Аль- Хосна проводит ее коллега Олеся
Мы в 7 утра вышли с ресепшн, пока прошли паспортный контроль (распечатанная виза и загранпаспорт обязателен), дошли до шаттла, разместились и в 7:19 выехали в город, должны были в 7:30, но так как мы заполнили большую часть автобуса, водитель отвез нас раньше в город
Шаттл бесплатный, полчаса ехать из порта в город, там нас ждала Олеся с большим, комфортным автобусом.
Первая остановка - рынок
Вторая остановка - гора Кара, там же музей небольшой и можно было еще поехать на обед, но я за переживала что мы можем опоздать на лайнер и Олеся пошла на встречу и вернула нам деньги за обед)
На протяжении всей экскурсии мы не встретили обменник, но Олеся нам немного поменяла денег на местную валюту чтобы мы могли купить сувениров, но берите пожалуйста с собой либо мелкую валюту (доллары), а лучше в Дубае в обменниках поменять 30-50$ на саудовские деньги, а потом на обратном пути обменять обратно, за конвертации много не потратите, но зато комфортно будете чувствовать на рынке да и вдруг кофе захочется в оазисе попить.
Карты Union pay в оазисе не прошли.
По поводу экскурсии я на 100% довольна, потому что Олеся умничка, очень интересно рассказывает, всем помогает.
Стоит ли выходить в КСА?
Я в любом случае за то, чтобы выйти и посмотреть новую страну, а не остаться на лайнере, на бассейне.
Стоит ли брать оазис?
В Даммаме 3 экскурсии:
- обзорная по городу
- интерактивный музей
- оазис Аль- Хосна, на мой взгляд это самая интересная и впечатляющая достопримечательность, но ехать в одну сторону 2 часа, кто- то из туристов возмущался что ехали в одну сторону 2 часа, лучше бы остались в городе, но там кроме набережной смотреть нечего.
Да, может автобус не такой шикарный, без usb как у MSC, но большой и комфортный да и разница в 50€ с человека за экскурсию от MSC и экскурсия у Олеси, поэтому я не вижу смысла переплачивать
В автобусе с нами была еще одна коллега девочек, Марина, тоже очень хорошая, приятная девушка, так же проводит экскурсии
Сувенирный магазин на территории горы Кара был.
Важно понимать, что лайнер только четвертый раз швартуется в порту Даммама и ждать от этого порта, обменников, магнитов на каждом шагу и другой инфраструктуры пока рано)
Возможно к марту уже они освоятся и улучшится инфраструктура для туристов
Если вы берете экскурсию у MSC то это в любом случае с переводом, разговаривала сегодня с девушкой из Пак, говорит русскоязычных гидов разбирают на индивидуальные экскурсии, поэтому приходится ездить и переводить экскурсии, чтобы хоть как то туристам из России помочь.
В Саудовской Аравии утвердили правила duty free
Налоговое и таможенное управление Саудовской Аравии (ZATCA) утвердило требования по освобождению от таможенных пошлин и налогов магазинов беспошлинной торговли в залах прибытия в аэропортах, морских портах и в наземных таможенных пунктах.
Эти требования устанавливают максимальный объем и стоимость покупок для пассажиров, прибывающих в королевство. Так, пассажир имеет право совершить покупки на сумму до US$ 800 при условии, что товары предназначаются для личного использования.
Требования также устанавливают максимальное количество сигарет, разрешенное для покупки, - оно составляет 200 штук на пассажира. Магазины беспошлинной торговли улучшат качество обслуживания пассажиров, прибывающих в Саудовскую Аравию, позволяя им приобретать продукты, освобожденные от таможенных пошлин и налогов.
В начале 2024 года, как сообщалось ранее, в Эр-Рияде впервые за 70 лет открыли алкогольный магазин. Он предназначен только для дипломатов-немусульман и находится в дипломатическом квартале столицы королевства. Этот шаг соответствует амбициозным планам наследного принца Мухаммеда бен Сальмана по превращению Саудовской Аравии в процветающий центр туризма и бизнеса и уходу от нефтяной зависимости.
Магазин напоминает собой магазины беспошлинной торговли, открытые в международных аэропортах. В настоящее время в нем представлены спиртные напитки, вино и пока только два сорта пива. Для совершения покупок покупатели должны предъявлять свои дипломатические удостоверения, кроме того, в магазине нельзя пользоваться мобильными телефонами и вести съемку. Приложение для мобильного телефона позволяет совершать покупки по системе квот.
Эти требования устанавливают максимальный объем и стоимость покупок для пассажиров, прибывающих в королевство. Так, пассажир имеет право совершить покупки на сумму до US$ 800 при условии, что товары предназначаются для личного использования.
Требования также устанавливают максимальное количество сигарет, разрешенное для покупки, - оно составляет 200 штук на пассажира. Магазины беспошлинной торговли улучшат качество обслуживания пассажиров, прибывающих в Саудовскую Аравию, позволяя им приобретать продукты, освобожденные от таможенных пошлин и налогов.
В начале 2024 года, как сообщалось ранее, в Эр-Рияде впервые за 70 лет открыли алкогольный магазин. Он предназначен только для дипломатов-немусульман и находится в дипломатическом квартале столицы королевства. Этот шаг соответствует амбициозным планам наследного принца Мухаммеда бен Сальмана по превращению Саудовской Аравии в процветающий центр туризма и бизнеса и уходу от нефтяной зависимости.
Магазин напоминает собой магазины беспошлинной торговли, открытые в международных аэропортах. В настоящее время в нем представлены спиртные напитки, вино и пока только два сорта пива. Для совершения покупок покупатели должны предъявлять свои дипломатические удостоверения, кроме того, в магазине нельзя пользоваться мобильными телефонами и вести съемку. Приложение для мобильного телефона позволяет совершать покупки по системе квот.
Мои Отчеты и переведенные мной Пошаговые портовые Гиды
Celebrity(Constellation,Silhouett,Solstice); HAL Koningsdam; TUI MS 4,5; AIDA(Blu,Prima,Nova); NCL(Epic,Jade,Star); RCI(Mariner); сosta magica; принцесса анастасия
Celebrity(Constellation,Silhouett,Solstice); HAL Koningsdam; TUI MS 4,5; AIDA(Blu,Prima,Nova); NCL(Epic,Jade,Star); RCI(Mariner); сosta magica; принцесса анастасия