День первый. Солнце.
Это день переезда с остановкой на обед в городе Остров.
Естественно, сразу побежали смотреть на церкви и шикарный мост, который я запомнила по предыдущим путешествиям.

Немного о остановках по дороге. Про Татнефть я рассказывала в прошлый раз. Сейчас рассмешила остановка на заправке Сургутнефтегаза.

Там или 10 рублей плати за туалет, при чем официально, по чеку, с куар кодом для входа, или просто воду купи или что то ещё. Туристы - Опытные люди, конечно, платил один, а остальные входили за компанию.
Заправки в Белоруссии все в цветах, очень чистые, при этом продают алкоголь в любом количестве.

Дорога заняла практически весь день, в Минске мы оказались в районе 21 часа, поэтому особо ничего рассмотреть не смогли. Отель для нас знакомый, Беларусь, построен в 1968 году, но сохраняет чистоту трёхзвёздного отеля.

На следующий день - обзорная по городу. И вот здесь я поняла, что Минск - крупный центр спорта. Все побережье застроено самыми различными комплексами, плавательными, гимнастический, футбольными, хоккейными и другими подобными. Так что жаль, что сейчас многие международные спортивные организаторы обходят Республику стороной.

Недавно в городе был сильный потоп, даже река Немига, закованная много лет тому назад в трубу, взунтовалась и пыталась затопить Верхний город. Но руководство города быстро усмирило непослушную, сейчас уже нигде не видно следов урагана.
Но следы урагана прошедшем войны на каждом шагу. Здесь масса обелисков, стелл, просто памятников тем, кто отдал свою жизнь, чтобы мы вот так просто путешествовать.
Оккупанты не жалели Минск, в городе было всего несколько зданий, которые сохранились. Первое - это Дом правительства. Там размещалась вся вражесая администрация.
Второй точкой, сохранившийся на карте, был... пивоваренный завод. Он был основан в 1864 году. Через 30 лет на этой площади заработал паровой пивоваренный завод «Богемия»
Ну не могли немцы практически свое разрушать, тем более, что пиво было качественным, они его даже в Германию отправляли. Сейчас завод носит название Алiварыя.
Аливария - видоизмененное слово Олива - древнегреческий символ обозначающий надежду в лучшее будущее. Мы провели дегустацию тёмных сортов. Резюме: Балтика лучше.
Мы катались по городу, ходили и слушали увлеченного экскурсовод, которая пыталась передать нам свою любовь к городу. И ей это удалось. Закончилась наша прогулка на центральной площади города, где на глубину трех этажей никому не мешая, спрятался огромный торговый центр. Он мне напомнил чем то Манежную площадь Москвы.

Когда западные бренд работали в Белоруссии, они заполнили большинство торговых площадей. Но наступил ковид и санкции, ТЦ переживал не лучшие времена. Но появился в нём как то Президент - и все пошло на лад, поскольку было заявлено, что это центральная торговая площадка белорусских товаров. А это и вкусно, с одной стороны, и вполне модно с другой. И универмаг ожил. Мы попробовали в нем горячий шоколад с мороженым фабрики Коммунарка, оказалось, очень приятно в жару. Увы, к этому времени мы не адаптировалась к пересчёт рублей наших в белорусские, поэтому особо ничего не купили. Но, хочу отметить, карту Мир принимают везде, обмен валют свободный как в банкоматах, так и в обменниках. Кстати, в некоторых местах, где нет возможности считать карту, я предлагала российские рубли. Отказа ни разу не получила.