Волонтёрство, игры "Дети Азии 2024", Якутск

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Konik62
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Волонтёрство, игры "Дети Азии 2024", Якутск

Сообщение Konik62 »

Настало время второй части отчета по Якутску. В первой части я рассказывала о мини-круизе по Лене.
Мини-круиз к Ленским столбам: Демьян Бедный, июль 2024

Но не специально же я полетела в Якутск, чтобы 3 дня по Лене сходить. Для этого нужен был повод. Таким поводом стало мое волонтерство на международных спортивных играх "Дети Азии". Есть тут некоторые особи, которые периодически вопрошают, зачем кто-то пишет отчеты. Писала - пишу- буду писать (с) Во-первых, хоть даже и круизный мало кто комментировал, но просмотров много, подглядывали из-за угла)))) Во-вторых. возможно. кому-то и интересно, как оно - волонтерство-устроено, тут многие очень активные люди приближаются к режиму "пенсия". А, в-третьих, и самых главных, мне очень приятно переживать яркие моменты своей жизни заново и я благодарна "держателям" форума, что у меня есть возможность оставить здесь свои заметки.

И так, пройдя многоступенчатый отбор, я была отобрана волонтером на это событие. Еще раз скажу, что денег мне за это не платили и дорога была за свой счет. Мне она обошлась в 50 тыр. Организаторы обеспечили нам проживание в общежитии одного из университетов, трехразовое питание на объектах, экипировку (тут они немножко облажались) и, что самое ценное, много-много интересных развлекух - каждый день, да еще не по разу. надо сказать. что организовано все было очень хорошо, хотя ляпы были и особенности национальной рыбалки (зачеркнуто) колорита никуда не денешь. В играх участвовало более 24 стран, я первый раз видела на параде команд, как шли друг за другом Северная и Южная Кореи, Китай и Тайвань. Не спрашивайте, какое отношение к Азии имеет Беларусь и Москва, но их команды тоже были))) Еще из необычного была большая (более 100 человек) команда Палестины. Но эта команда полностью принималась за счет России: и дорога, и участие, и проживание. 16 спортивных объектов, много необычных, самобытных, видов спорта. В общем, мероприятие очень масштабное, проходит раз в 4 года. В общем, очень рада, что на него попала.

Итак, прилетаем. Нас встречают. Из самолета вышли вместе с еще одним волонтером из СПб, с ней же и заселились. Вот мне свезло так свезло!!! Милая девушка 20 лет, закончила 4-ый курс Меда, приехала как волонтер от медицины. Вот уж они впахивали так впахивали, я ее все время жалела))) Но в быту она была просто идеальна. Т.к. до сих пор общаемся, значит, и мною осталась довольна, по возвращении с мамой познакомила.

Изображение
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
Konik62

Re: Волонтерство. Игры "Дети Азии-2024". Якутск

Сообщение Konik62 »

Говоря о быте. Поселили нас в общежитие университета. Территория вся была сильно под охраной, с тщательным досмотром сумок на входе на территорию. нам еще свезло, мы заехали за несколько дней до соревнований и они чемоданы не проверяли. через три дня я застала картину, как у людей отбирали спреи!!Все!!!и антикомариные, и дезики, и лаки для волос. Маразм окреп, но мы проскочили: и с утюгом, и со спиртным, и с электрочайником. Все под запретом!!! А уж сколько я антикомаринного привезла, напуганная отзывами, треть чемодана :D :D :D Комар был встречен один в парке, на территории кампуса ни одна якутская мошка не пострадала. Жара стояла половину моего пребывания, спали с настежь открытыми окнами, никто даже не пытался залететь)))

Про бытовые условия. Бедные студенты. Вот реально. мое общежитие с 1979 по 1985 годы в Питере в ЛКИ было намного комфортнее и приличнее. Правда, они старались, даже шторку в душ через три дня повесили, но капец, если в нем жить постоянно...В отсеке две комнаты, в одной две кровати (там жили мы), в другой четыре (две двухэтажных) - там никто не жил!!! Если бы там жили еще четыре женщины - это был бы капец капецкий...На этот блок душ и туалет, славбо, раздельные. Нет даже стола!!!!Ни одного. Одна из розеток в шкафу :lol: Стулья выглядят так, как будто ими постоянно вели битвы.Буфета в многоэтажном общежитии нет. Для нас (волонтеры то понаехали из Москвы и Питера в основном, да и сибирячкам палец в рот не клади) выбили микроволновку, кулер и общий холодильник. Т.е. у студентов этого нет, т.к. все привезли нераспакованное, новое. Своими чайниками типа пользоваться нельзя...Ха! Заходишь в общагу. расписываешься, выходишь - расписываешься. Через неделю, народ все послал...В нашем общежитие жили в основном возрастные волонтеры, типа их называют "серебряные", молодежи почти не было, но каждый день приходил полковник (настоящий) милиции и спрашивал у вахтерши, как себя вели. Через три-четыре дня, уже скорешились с ним усе наши тетеньки))))

Изображение

Ну, из песни слов не выкинешь. Убогонько. Не представляю, как можно год на втором ярусе спать. Очень все хлипенько и аскетичненько...Даже для молодых. Хуже, чем вторая полка в поезде. Вот реально...Но из волонтеров там никто не спал, хватило нижних)))
Изображение

Кормили в разных столовых, которые работали только для волонтеров. Должны были одинаково, т.к. меню разрабатывали одно на всех, но по факту мы быстро поняли, где кормят действительно хорошо, а где "плохие люди" работают. В общем, мы старались питаться в одной из гимназий. Даланду бы точно понравилось))) Но не всегда :lol: :lol: :lol:

Изображение
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
Konik62

Сообщение Konik62 »

Очень красивыми (правда, в стиле Олимпиады-80) были мероприятия по открытию и закрытию. Задействовано тысячи местных детей, местные певцы и музыканты (даже поуехавших в Москву высвистали), красивые костюмы, немного ретро-декорации и постановка, но очень душевно и колоритно. Я даже не знала, что есть столько молодых современных певцов, поющих на якутском. Причем девчушки и мальчишки местные дружно подпевали. значит, песни популярны. Кстати о составе волонтеров. Я раньше с таким не сталкивалась. на дрпугих выездных мероприятиях основная масса все-таки были студенты. Здесь же 10% были пенсионеры, типа меня, а остальные почти все шкльники, начиная с 7 класса. В бассейне, где я в основном работала, из 40 человек, был один студент, одна аспирантка (тимлидер), 6 пенсов, остальные юная школьная молодежь...Прикольно...Но не хотела бы я быть тимлидером....

Но вернемся к открытию. Для города с населением меньше 400 тыс человек у них много хороших спортивных объектов. Открытие и закрытие проходили на центральном стадионе. Причем, что интересно, его как раз охраняли не слишком строго. Еще за сутки до котрытия я легко проникла не его территорию без всяких документов и пропусков. В день открытия досмотр. конечно, был, но даже менее строгий, чем на территорию нашего кампуса :lol: :lol: :lol:

перед началом, зрителей еще нет.
Изображение

А сейчас вас посмешу. Помните юмореску Мишина про два 9-х вагона. А на стадионе ...Чтобы это кто-то заметил, туда должна была прийти я. :D :D :D Кстати, к закрытию исправили...

Изображение

Изображение

Официальные лица. ВВП, славбо, посетил их До моего прилета. Тот ажиотаж я не застала. Все были на расслабоне. Обещали, что на стадионе будут глушилки и мобильная связь не будет работать. Видать, глушилки еще не выросли, даже Wi-fi местный летал :lol: :lol: :lol:

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Парад участников, а потом концерт...

Изображение

Изображение

https://vk.com/video100263_456239097?t=13s

Перестала встраиваться ссылка с вконтакте. Если ставлю между двумя media, то пишет, что не может найти видео. Кому интересно, не поленитесь зайти вконтакте, там прикольный короткий ролик с трибун.
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Теперь о самих соревнованиях.
Я выбрала себе заранее бассейн. Из тех соображений, что график там относительно щадящий (его заранее вывесили), это во-первых. Во-вторых, в Якутске ожидалась жара. на улице я бы просто умерла в первые же дни, а в бассейне постоянная температура, ну, и хоть какие-то кондиционеры должны работать. Я угадала. Во всем. На всех объектах в руководстве работают одни якуты. Отношение к приехавшим волонтерам было в основном доброжелательное, но не везде. У нас супердоброжелательное. Я должна была работать на стойке информации. Но пришлось и с командами помогать, т.к. иностранцев было много, а говорящих на английском от принимающей стороны мало. В первый день на вопрос, кто знает английский, поднялся лес школьных рук. Видимо, с пятерками на уроках. В реальности говорящих было трое: наша тимлидер, я и выпускница школы. которая знала еще и китайский настолько, что через два месяца уезжала учиться в Китай в Университет. Говорила мне цены, даже с оплатой комнаты отдельной в кампусе не дороже, чем во многих питерских ВУЗах. Но первый год вводный, уклон на дообучение китайскому. так что работа была живенькая. Бассейн построили не очень давно, все завсегдатаи с удивлением обнаружили, что включили на время Игр эскалатор. До этого они его в рабочем состоянии не видели. Билет для посетителей стоил всего 150 руб, на входе всем давали бесплатно по бутылке воды, спортсменам без ограничений. Сам бассейн очень симпатичный и территория вокруг него тоже обихоженная. К Играм траву в зеленый не красили, но цветов везде наставили - прямо райские кущи. Очень симпатично...

Изображение

У судей были очень красивые костюмы: зеленый верх, белый низ. Цветочки на цветочной церемонии тоже были симпатичные. Призерам помимо медалей вручали еще больших мягких мамонтят. Точно таких продавали за 3500 в сувенирных специальных палатках.

Изображение

В плавании в основном побеждали беларусы)))Они вообще очень сильную команду привезли...

В день национального праздника наше местное руководство надели национальные костюмы и награды (женщины украшения). Мы. конечно. все с ними сфотографировались.

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Несколько объектов и соревнований я посетила как зритель.
Еще один колоритный большой спорткомплекс - Триумф. Кстати, около самого комплекса построен большой сопртгородок для жителей города, со свободным доступом "с улицы". Стоит много тренажеров на открытом воздухе, хорошее мягкое покрытие, все яркое, обрезиненное, в хорошем состоянии.

Изображение

Из соревнований понравилась художественная гимнастика, хотя уровень участниц был очень уж разный: от прямо слабеньких до мастеров спорта. Проходили соревнования в еще одном совсем свеженьком Дворце спорта - Дохсун.

Изображение

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

В этом же спорткомплексе проходили очень увлекательные соревнования по скалолазанию. В двух видах: на скорость и на сложность. Мне больше на скорость понравились. Прямо настоящие человеки - пауки!!!

Изображение

Скалодром сдали буквально за неделю до открытия. Вообще, надо сказать, что кое-какие подрядчики должны бы люлей отхватить от организаторов. Многое делалось на флажке, например, маскоты: мамонтенок и бурундучок, которые должны были стоять на всех объектах, на некоторые, в частности, в наш бассейн, привезли за три дня до...закрытия Игр...А они хорошенькие и люди очень любили с ними фотографироваться. И они все разные)))

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Одной из послов Игр была Маргарита Мамун. Прилетела в Якутск ближе к концу и провела для местных детишек мастер-класс. Оказывается. в Якутске есть гимназия. у которой специализация художественная гимнастика. Вот в этой гимназии мастер-класс и проходил. Т.к. в бассейне к этому дню соревнования уже закончились, нас бросили на встречу с Мамун. Всем детям дали возможность потренироваться, потом задать маргарите любой вопрос, потом фотосессия буквально каждого ребенка (их там немерянно было), потом вручение сертификатов, что прошли мастер-класс и автограф-сессия. После этого и всем волонтерам дали по ее карточке и она расписалась. Мне, вроде, и ни к чему было, но раз дают - бери!))) Мы индивидуально не фотографировались, только общее фото. С Маргаритой потом случайно пообщались в коридоре, очень милая девушка, без понтов...

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Организаторы нас сильно не напрягали всякими оргсобраниями и "линейками", все было по делу в основном. Но на связи надо было находиться постоянно, т.к. об очередном мероприятии тебя могли оповестить...за час...Я же была к этому не привыкшая и могла просто умотать в город после основной работы... так что отдувалась местная молодежь...Но иногда приглашали на награждение)))) Это приятно...Самого главного по волонтерам мы за глаза звали Ким Чен Ыром. Мне кажется, он вполне мог бы подрабатывать его двойником. :lol: :lol: :lol: Надо отдать должное. что местные очень старались...Я в первые же дни случайно завладела его номером телефона. В ряде случаев реально помог и очень быстро, хотя до обращения к нему все перепробовали.

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Кроме того, что мы работали, нас еще развлекали. Во-первых, были мероприятия и чисто для волонтеров и отдельно для участников- спортсменов (для них там ежедневные дискотеки с живыми исполнителями на улице проводили). Но были и мероприятия городского масштаба. Ежедневно на нескольких городмских площадях в разных райлонах города (город, кстати, не маленький) проводились концерты абсолютно бесплатно для всех жителей. С одной стороны, мы, понаехавшие доставляли якутчанам. конечно. неудобств, особенно с странспортом, но. с другой стороны, столько культурных мероприятий общей доступности за две недели. Народ с удовольствием посещал.

Изображение

Т.к. соревнования в основном были для подростков, то очень много пригласили молодых исполнителей. Их них 80 процентов пели на якутском и ребята знали слова, и танцевали под их музыку!!! Я, конечно, никого из них не знала, но тоже с удовольствием слушала. Это совсем не из серии "якутяночка моя"))))

Были организованы на площадях всякие арт-пространства, где можно было и поваляться на пуфиках, и кофе испить тут же, и порисовать общую картину, и фото-зоны, и выпущены вкусные тематические сувениры. В общем, масштабно подошли к вопросу.

Изображение

Когда хватало сил, мы пытались попробовать все.

А вот это уже чисто массовая развлекуха для волонтеров. У меня лично силенок хватало только запечатлеть, но местные "серебрушки" жгли напалмом вместе со школьниками :lol: :lol: :lol:

Изображение

Картинка не передает. Попробую вставить видосик
https://vk.com/video100263_456239098
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Осталось только написать о заключительном событии. Время просто промелькнуло. Две недели, как один день. Никакого негатива - один только позитив. Организаторы кроме общих развлечений еще пытались приезжим помочь с музеями. Тут подключились волонтеры Якутска, среди них была очень активная мадам лет 65+. Она возила пару раз приезжих серебрушек загород, на какое-то фольклорное мероприятие. Я не попадала по графику, и не очень стремилась. Я люблю сама. Когда буду писать третий отчет о самом городе Якутске - расскажу, где была.

А у нас душевное закрытие Игр. Были вручены Благодарственные письма. Отдельтно поздравили тех, кто принимал участие в нескольких Играх Азии. Была одна - даже в пяти! Они раз в 4 года, но, как и Олимпиада, появились между ними еще зимние Игры. Кроме того, перед закрытием для волонтеров прошли мастер-классы, где я раскрасила себе шоппер и разрисовала два магнитика!

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

красотули - участники

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

После торжественной части и официальной части концерта всех спортсменов и волонтеров выпустили на поле. Началась дискотека, причем с живыми музыкантами. Настроение у всех было отличное. Танцевали все! Закрытие мне понравилось больше открытия. т.к. первое было слегка затянуто, а здесь прмо все очень душевно прошло. Даже работу столовок для нас продлили до полуночи, так что никто никуда не торопился. Но на ужин пошли :lol: :lol: :lol:

Я выменяла мамонтенка. Счастлива была, как ребенок! Дело в том, что всем волонтерам выдавали бурундучков, а мамонтят всем спортсменам и тренерам. Клянчить у детей - спортсменов - это вообще не наш метод. А тут иду по полю, стоит ребенок лет пяти, а у нее два мамонтенка на рюкзачке прицеплены, а на моем бурундучок. И девчонка на него с тоской смотрит. Рядом мамаша с папашей - тренеры. Я уже умом понимаю, что у них два мамонтенка, а бурундучка то нет! Подкатываю к мамаше и предлагаю махнуться не глядя. Мамаша в счастье, видимо, ребятенок им уже мозг выел с этим бурундучком. В общем, ребенку пара, а у меня заветный мамонтенок. А бурундучка я себе потом "отжала" у коллеги, выменяла на купленный якутский сувенир. Все довольны.

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Мишка не улетал, но улетали шарики. Вполне душевно...

https://vk.com/video100263_456239099
путешествия konika
georgkap

Сообщение georgkap »

Konik62 писал(а): И так, пройдя многоступенчатый отбор, я была отобрана волонтером на это событие. Еще раз скажу, что денег мне за это не платили и дорога была за свой счет. Мне она обошлась в 50 тыр
А почему дорогу не оплачивают?
Konik62

Сообщение Konik62 »

georgkap писал(а): А почему дорогу не оплачивают?
На некоторые мероприятия, типа фестиваль в Москве "Россия" и Всемирный фестиваль в Сочи оплачивали. На эти игры нет, и славбо. Т.к. иначе там были только "свои да наши". К сожалению, и в волонтерском движении уже процветает "кумовство". В руководстве уже сидят детки тогокогонадо...Чтобы попадать на интересные мероприятия, надо либо знать несколько языков (раньше надо было), либо иметь такой опыт, как у меня...Хотя по отношению ко мне работает (против меня) эйджинг. Дело в том, что есть негласный лимит на пенсионеров - не более 10%. Все хотят видеть молодые красивые лица :lol: :lol: :lol: Честно говоря, я тоже не сильно тусуюсь там со сверстниками. Не хочу углубляться в причины, но с годами мы лучше ни характером, ни с привычками не становимся...
путешествия konika
Весна3
Здесь: 1 год 9 месяцев

Сообщение Весна3 »

Konik62 писал(а): мамонтенок и бурундучок
Бурундучок на себя не похож, всё думала кот или лиса пока не прочитала.
А оно грызун! :)
i_crust
Здесь: 9 лет 6 месяцев

Сообщение i_crust »

Вот это хороший способ поддержания дисциплины.
Сидит Коник-бурундучок, кропает отчет, а потом ррраз - и все главы сразу. Ну, почти
И никто не портит извинениями ;)
Konik62

Сообщение Konik62 »

i_crust писал(а): И никто не портит извинениями
Все. Я справилась. Можно даже что-нибудь спросить :D :D :D
путешествия konika
Ответить