Хочу быть столбовою дворянкой».
Я знала, я чувствовала, что есть во мне голубая кровь
Мои предки по маминой линии из села Бокино (позже переехавшие в Паново Кусты) Тамбовской Губернии в метрических книгах 19 века были обозначены как государственные крестьяне.
Изучая дальше (вглубь) свою родословную, я выяснила, что раньше, ещё в Ревизских сказках за 1762 год и ранее (аналог переписи населения) мои предки назывались однодворцами.
И если я начинала изучение родословной по маминой линии с двух фамилий, то к сегодняшнему дню мне уже известны 15 фамилий наших семей однодворцев: Порошины, Шиндяпины, Зарапины, Балабановы, Семилетовы, Худяковы, Корнеевы, Колачниковы, Шебуняевы, Леонтьевы, Нечаевы, Солодовы, Растягаевы, Жуковы, Кармановы. Мое древо уже доросло до 10-го колена.
Так кто это – однодворцы? Или как дворяне стали однодворцами…
Термин однодворцы начали широко использовать в 1-й ревизии 1719 года. Именно тогда этот социальный статус был выделен в отдельное сословие.
Однодворцы –потомки служилых людей «по отечеству», носители дворянских и боярских фамилий, дети государевых дьяков и духовного звания. Они составляли тогдашний генеральский и офицерский корпус. «Служилые по отечеству» были лично свободными людьми, получив в пожизненное наследственное пользование особую привилегию на землю. Именно из них впоследствии сложилась местная прослойка дворян и, частью, государственных крестьян.
Понятие «однодворец» вошло в официальные документы уже к середине 17 века и обозначало людей, которые сами и их предки в прошлом служили в дворянском ополчении, но из-за бедности и запустения земель больше служить не могли.
Хотя были и другие причины.