В Белоруссию по делам и не только

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Alisia
Здесь: 8 лет 11 месяцев

В Белоруссию по делам и не только

Сообщение Alisia »

В наши странные времена, многим людям проходится изобретать способы для самых обычных ранее дел- как проехать в/из России, как перевести туда деньги. В общем простые граждане вынуждены пробираться ползком, через ров с крокодилами, в то время как граждане не простые как летали себе, так и летают, и вообще чихать хотели на санкции ЕС. Но увы, я в их число не вхожу, так что, как все- ползком, ползком. В августе съездила в Питер через Эстонию, сейчас вот мне потребовалось в Минск. Можно, конечно и лететь через Стамбул, но из наших окраин мало что это 4,5 часа до Стамбула, еще и ночевка там, а потом некое число часов до СПб или Москвы, Минска- кому куда надо. Так что я все же выбрала заморочный, но более короткий путь, ну и более дешевый, что уж скрывать. Что при поездке через Эстонию, что сейчас, я подписалась на группы на ФБ и отслеживала ситуацию. Поэтому мне удалось проехать сравнительно легко даже через Эстонию, а сейчас вообще красота. Летом очереди на белорусской границе были по 7 и более часов, а я прошмыгнула за час.

Если кому надо, алгоритм такой. Прилетаешь в Вильнюс, от нас всего 2 часа лететь, и совсем недорого. Прямо от аэропорта уходит куча автобусов в Минск и Гродно. Я летела очень ранним рейсом, фактически ночным, поэтому успела на автобус на 5,40. На границе мы были единственными, в автобусе было человек 20, так что все быстро. Ехать совсем недалеко, в 9,30 я уже была в Минске. Мне нужно было открыть счет в банке, перевести деньги, я не знала, как быстро это происходит, так что перестраховалась, поехала на 3 дня. А успела все за один! Поэтому у меня образовалось время на знакомство с замками Радзивиллов! Но закончу про дорогу. Обратно я тоже ехала утренним рейсом, тоже перестраховалась, самолет был в 17,50. Границу проходили чуть дольше просто потому, что автобус был полный. Но все равно в 11 утра я была уже в Вильнюсе, так что у меня еще и прогулка по Вильнюсу получилась. Если у кого вопросы по дороге или переводу денег, то спрашивайте.

Первая встреча- не смогла пройти мимо, уж очень забавно звучат названия. Чыгуначны вакзал-Железнодорожный вокзал

Изображение

Изображение
Newa
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: В Белоруссию по делам и не только

Сообщение Newa »

Alisia, а тебе визу в Беларусь не надо?
Alisia

Сообщение Alisia »

Изображение

Красивое и удобное метро, разовый билет стоит примерно 0,85 бел руб

Изображение

Минск удивил и понравился. С точки зрения туриста доспримечательностей тут мало, город был фактически уничтожен во время Второй Мировой, затем отстроен заново. Но для деловой цели, для жизни (не считая политики страны)- прекрасный город. Чистый, ухоженный, зеленый. Мы проезжали жилые кварталы, обычные многоэтажки, но очень аккуратненькие. Широкие проспекты, недорогое метро и такси, куча ресторанов на любой кошелек, масса жилья на любой выбор, от частных квартир до отелей 5*.
Я останавливалась отеле Юбилейный. Отель старенький, интерьеры стиля СССР, но чистенький, ухоженный. Как и все там. В общем, на пару ночей отель подходит. Мне было важно расположение, отель находится в 2 шагах от офиса Альфа банка. Рядом ТЦ Галерея, с супермаркетом на -1 этаже и кучей кафе, ресторанов. Еще между отелем и Галерей есть кафе белорусской кухни, типа столовой. Совсем дешево. Да там на каждом шагу можно что-то поесть, чебурек стоит 1,5-2,5 , 1 бел.руб это примерно 30 руб. Я не эксперт, показалось что все дешевле, чем в России. Ужинала я в Васильках, весь ужин потянул на 40 BYN, на второй день пошла в Хинкальную, там чуть дороже. Все было вкусно!

ресторан Васильки. Между прочим драники это совсем не белорусское блюдо, картошка пришла в Белоруссию довольно поздно, а драники- это блюдо еврейской кухни

Изображение
Alisia

Сообщение Alisia »

Newa писал(а): Alisia, а тебе визу в Беларусь не надо?
Нет, довольно внушительный список стран, гражданам которых, не нужна виза в Белоруссию. И въезд сейчас разрешается не только через аэропорт, а через любой автодорожный пункт.
Alisia

Сообщение Alisia »

Я закончила все свои дела, заселилась в отель и пошла гулять.

Дворец спорта из окон моего отеля

Изображение

Изображение

Гостиница Беларусь, я сначала забронировала номер там, но показалось далековато ходить

Изображение
Alisia

Сообщение Alisia »

Изображение

Изображение

Это здание Ратуши на площади Свободы, от этого здания оправляется большинство экскурсий. От моего отеля идти минут 7

Изображение
Alisia

Сообщение Alisia »

Свято-Духау Кафедральный собор. Тут хранится икона Божей Матери, одна из главных святынь страны

Изображение

Изображение
Alisia

Сообщение Alisia »

Через дорогу начинается прогулочная зона по набережным реки Свислочь. За рекой расположилось Троицкое предместье, кусочек Минска, такого, каким он выглядел раньше.

Изображение

Изображение

Изображение
Newa
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение Newa »

Alisia писал(а): драники- это блюдо еврейской кухни
Латкес, точнее.
Alisia

Сообщение Alisia »

На второй день погода не радовала, так что я ходила по магазинам. Доехала только до Национальной библиотеки Белорусии. Библиотека существует с 1922 года, в 2006 библиотека переехала в новое здание, включающее в себя не только собрание книг, но и множество функций. Есть там даже спорт зал, да и вообще многие помещения сданы в аренду. В библиотеке можно проверить текст на плагиат, заказать книги, диски, журналы, есть там центр правовой информации, поставить на текст индексы УДК, ББК, рубрики ГРНТИ (авторское право/квалификация текста). В общем, крутое сооружение.

Изображение

Изображение

ДомА явно не новые, но вполне ухоженные

Изображение
Alisia

Сообщение Alisia »

На субботу обещали прекрасную погоду, день у меня был абсолютно свободен, так что я купила экскурсию по зАмкам Радзивиллов, Несвиж и Мир. Вообще-то я не люблю такой формат, предпочитаю ехать самой, а непосредственно в замке купить экскурсию или нанять гида. Однако данная экскурсия очень понравилась благодаря гиду Ольге. Просто замечательный гид, рассказывала много, интересно, на прекрасном русском языке. А то на вспомню нашего гида в Чехии, с его "так сказать" и "конечно" через слово, так глаз дергается. Тут же было идеально, ровно столько, сколько нужно и когда нужно.
https://travelagency.by/ekskursii/eksku ... obuse.html

Конечно что-то из истории Белоруссии я знала со школы, но оооочень давно это было и оооочень своеобразно тогда давали. Ехать от Минска около 1,5 часов, все это время я с удовольствием слушала.
Alisia

Сообщение Alisia »

Издревле на этой земле проживали балты, переселенцы с берегов Варяжского ( Балтийского) моря, затем они были вытеснены славянскими племенами кривичей и дреговичей, ассимилировались, приняли старо-белорусский язык. На берегу речки Менки, примерно в 13 км от современного Минска и возникло поселение под названием Менск. Позже, под влиянием польского языка, буква Е заменилась на И, и стал Минск.

Около 980 года эти места входили в состав княжества Полоцкого, именно отсюда, из Полоцка была родом княгиня Рогнеда, первая жена киевского князя Владимира Святославовича, их сын Изяслав и стал князем Полоцким.
Примерно в 1101 году сыновья правнука Владимира и Рогнеды, после смерти своего отца, разделили земли на отдельные княжества, так Менск стал отдельным княжеством. Но в первой четверти XIV века Мнеск вошёл в состав Великого княжества Литовского.

Литовский князь Миндовг захватил Новгородок, Гродно и прочие территории, сильно подвинув южные границы Литвы. Князь этих земель и его племянники бежали к Галицкому князю Даниле Романовичу. Но позднее Миндовг пришёл к компромиссу с Даниилом Романовичем Галицким. Есть замечательный роман Ратоборцы, 1 часть- Даниил Галицкий (Югов А.К.), в нем описывается политические взаимоотношения того времени, том числе свадьбу Даниила Галицкого на племяннице Миндовга. Даннил заключил союз с Миндовгом передав Чёрную Русь (Новгородок, Гродно, Слоним) его сыну Роману с условием, что тот будет вассалом Литвы. Он также выдал свою дочь за другого сына Даниила Романовича, Шварна. Все это было проделано для того, что б противостоять Тевтонскому ордену.

Еще позднее, все так же, в целях защиты от влияния Тевтонского ордена, Литва вошла в союз с Польшей образовав Речь Посполитую, король польский, стал так же и князем литовским. В 1499 город Менск получил Магдебургское право.
Это говорит уже о высоком статусе и процветании города! В составе Речи Посполитой Минск и земли Белоруссии находились до 1783 года, при разделе Печи Посполитой эти земли отошли Российской империи.

После революции 1917 года большевики разделили Белоруссию на 2 части- восточную и западную. Западная часть стала капитолистической польской, а Восточная советской. Это было весьма трагично, ведь многие семьи оказались разделены и не могли встретиться до 1939 года, когда Сталин и Гитлер разделили Польшу. Тогда и Западная часть Белоруссии отошла СССР. Если честно именно факты того времени произвели на меня самое сильное впечатление.
Alisia

Сообщение Alisia »

В школьные годы мы с сестрой лет с 14 каждые зимние и весенние каникулы куда-нибудь ездили. Наш папа занимал руководящую должность на довольно крупном предприятии, вот через Профсоюз этого предприятия он и брал нам путевки. За границу в то время не почти ездили, зато была же куча Союзных республик. Было очень круто в 14 лет поехать без родителей, жить в отеле, питаться в ресторане. :lol:

И конечно были замечательные экскурсии. Вот так мы побывали в Хатыни и Бресте, посетили Бресткую крепость. Хотя мы читали роман Васильева о защитниках Бресткой крепости "В списках не значился!" , но тогда, школьницей, не так близко воспринималась трагедия белорусского народа. Все это воспринималось как кино. Сейчас события осмысливаются иначе .

Еще при Екатерине Второй была определена Черта оседлости для евреев, им было отказано в свободе передвижения, они были обязаны проживать в определенный местах. Поэтому многие и многие еврейские семьи были сосредоточены в местечках Белоруссии. Именно поэтому так ужасна и кровава судьба Белоруссии во время Второй Мировой войны. Фашисты стремились уничтожить все еврейское население, а в то время во многих местечках проживало от 60 до 80% евреев. Например в городе Мир, куда мы потом поедем, из всего населения 80% были евреями, 5 000 человек. И почти все они были уничтожены. Так что не зАмок поразил меня, а эти вот факты.

Второй печальный факт заключался в том, что Красная Армия, захватившая в 1939 году Западную Беларусь, состояла из людей нимало не озабоченных сохранением культурного наследия. Уникальная библиотека Мирского замка, мебель, предметы быта, хранившиеся с 16 века, были просто выброшены, уничтожены. Книгами и мебелью топили печи, в помещениях замка организовали производственную артель. И так за долгие годы принадлежности, многие ценности были вывезены в музеи и частные коллекции Российской империи или проданы другим странам, а остатки вообще уничтожены.
В Несвяжском замке устроили санаторий.
Нынешним белорусам в культурное наследие остались только стены. Вот такая вот печальная история у этой древней земли.
Alisia

Сообщение Alisia »

По дороге гид много рассказывала про Наднёманский край. В русском языке эту реку называют Неман, а в белорусском- Нёман. Предположительно это означат тихая река, слово пришло из языка балтов. В этой части Неман действительно маленький и тихий, никаких порогов, течений. Тихо струятся воды между зеленых берегов. Мы проезжали Неман, действительно маленький. Места тут очень красивые, отсюда родом белорусский поэт Владислав Сырокомля.
Интересный факт- все знают песню - Когда я на почте служил ямщиком, но мало кто знает, что основой для этой песни послужила баллада "Почтальон"белорусского поэта Владислава Сырокомли. А сама история произошла в этих местах- морозной зимой, в метель, спешивший по делам почтальон не остановился на крик о помощи. Доставив пакет, он пустился в обратный путь он обнаружил, что о помощи просила его любимая девушка. Он не помог и девушка замерзла.
Еще гид прочла нам отрывок Сенокос, из произведения белорусского поэта Якуба Коласа. Я подсмеивалась наз вывесками на белорусском языке, но в поэтическом произведении язык этот звучит очень красиво и певуче.

Еще интересный факт. Как раз рядом с Минском находился пропускной пункт из СССР на Запад, тут проверяли документы и все пересаживались в другие поезда, ведь ширина западной и восточной колеи была разная. В целях безопасности, что б враг не мог воспользоваться железнодорожной сетью страны. И как раз на этом пункте Владимир Маяковский написал свои знаменитые строки- стихи о советском паспорте. Этого я тоже не знала.

Вот такой замечательный гид нам достался, слушая обо всех этих фактах, мы совершенно незаметно доехали до Нясвижа. В русском - Несвиж
Alisia

Сообщение Alisia »

Итак- Несвиж. Есть упоминание о князе Несвижском, погибшем в битве с монголами при Калке, однако большинство историков сходятся в том, что это князь другого города, с созвучным названием. Были такие князья Несвицкие и город Несвич, он находится в Луцком районе современной Украины.
Название Нясвиж, скорее всего, происходит от слова болотистый либо от горы из-за которой было " не свидеть" путь. Хотя есть версия и про протухшего медведя. По этому фольклору, правитель убил медведя, но доставляли его так долго, что медведь протух. Правитель возмутился что зверь не свеж, и велел это место так и называть. Но это вряд ли, кто б вздумал называть город в честь тухлятины?

Ратуша города Несвиж

Изображение
Alisia

Сообщение Alisia »

Своей известностью этот город обязан династии Радзивиллов. Это была богатейшая семья Речи Посполитой, хотя и не королевский кровей.
Начинается все с того, что представитель рода Радзивиллов женился на Анне из рода Кишка, она и принесла в приданное эти земли. У них родился сын, призванный Черным. Радзивиллы назвали своих сыновей Николями, и что б их не путать, у всех были прозвища. Вот были двоюродные братья Черный и Рыжий, и была у Рыжего сестра, красавица Барбара. Увидел ее польский принц Сигизмунд Август, влюбился страшно и тайно женился. Тут умирает его отец и становится принц королем. Более ему никто не в указ, так что он обнародует брак, привозит Барбару в Краков и решает короновать. Мать его и Сейм были решительно против, требовали аннулировать брак, но король сказал, что скорее отречется от трона, чем от своей любимой Барбары, пришлось всем уступить. Однако прожила Барбара королевой недолго, короновали ее уже глубоко больную и всего через полгода она скончалась. Просила похоронить ее в городе детства Вильно (Вильнюс), там она и захоронена, в Кафедральном соборе. Захоронение сохранилось и по сей день. Мать короля была итальянка Бона из рода Сфорца. Итальянка, родня Медичи, ну разумеется отравители, и Барбару она отравила. Современные эксперты исследовали останки Барбары и наши раковые клетки, так что, скорее всего, умерла она все же от рака, тем более упоминается о том, что у нее ниже пупка образовалось уплотнение. Хотя может и от отравления тоже, за столько лет яд сохраниться в останках не мог.

Почему я рассказываю о Барбаре? Да потому что ее образ связан с историей Несвижского замка. Безутешный король решил провести спиритический сеанс. Увидев и зеркале образ любимой, он кинулся к ней и дотронулся, грянул гром, образ исчез. Но с той поры в замке стали видеть даму в черном. Призрак Черной дамы появляется перед каким-но несчастьем, например пожаром. Все это загадочно и романтично, вот только умерла Барбара в 1551 году, Сигизмунд Август умер в 1572, а Несвижский замок был заложен в 1582, закончен в 1600 году, так что ну никак не мог король проводить спиритический сеанс в этом замке. Вернее замок -то был, старый, деревянный и не особо интересный кому-либо.
Скорее всего эту историю сами Радзивиллы и придумали, что б подчеркнуть величие своего рода и его связи с королями. Ну кто вспомнил бы какую-то даму, бывшую королевой всего-то полгода? А тут такая романтичная история, призрак, все и помнят, пересказывают. Вот, даже до наших дней дошла легенда.
Alisia

Сообщение Alisia »

Заложен замок был еще одним Радзивиллом, по прозвищу Сиротка. Сиротой он не был, вполне себе имел родителей. Но однажды малыш с родителями отправился в Краков, к королевскому двору. Родители ушли на бал, неизвестно куда делись слуги, но малыш остался один и плакал. Мимо проходил король, услышав плач, он взял ребенка на руки и стал утешать, говоря- ах ты бедный мой сиротка. Отсюда и пошло прозвище. Мальчик вырос, получил блестящее образование, был дипломатом, путешественником. Он и начал строить этот великолепный замок.

Построен замок по бастионному типу, окруженный рвами с водой. Сейчас, в золотую осень, там невероятно красиво!

Изображение

Изображение
Alisia

Сообщение Alisia »

Изображение

Изображение

Изображение

Как романтично так вот сидеть и любоваться на шпили замка

Изображение
Alisia

Сообщение Alisia »

Доподлинно не известно, что заставило князя Николая Радзивилла строить новый, каменный замок, на месте старого деревянного. Возможно сказалось то, что он путешествовал по Европе, Италии и Франции, насмотрелся там на прекрасные фортификационные замки и решил построить такой у себя. Как бы то ни было, он велел начать строительство и отбыл в Святую Землю. По возвращении строительство продолжилось. Сиротка не только заложил замок, он отстраивал и сам город Несвиж, превратив его из деревянного в каменный, по стилю европейских городов того времени. В том числе, по его приказу возвели Костел Божьего тела, в крипте которого устроили усыпальницу рода Радзивиллов.

Изображение

Изображение
Alisia

Сообщение Alisia »

Костел построен в стиле раннего барокко, это был второй в Европе собор подобного типа, первый находился в Риме. Фрески стен покрашены таким образом, что при различном освещении они переливаются разными цветами.

Изображение

Изображение

Удивила меня вот эта икона. Впервые вижу изображение мужчины с ребенком на руках. Обычно так изображают Богоматерь. Это святой Йозеф (Иосиф) обручник, согласно Новому Завету, обрученный муж Пресвятой Богородицы

Изображение
Ответить