Юность моя, Белоруссия, октябрь 2024

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Margo
Здесь: 9 лет 2 месяца

Re: Юность моя, Белоруссия, октябрь 2024

Сообщение Margo »

Есть направленность на "собери свой салат", блюда-конструкторы "добавь соусы, специи, дополнительные продукты". Это очень хорошо, я считаю. Нет избытка соли, перца, тоже +, но всегда есть горчица, хрен, соевый и базамик, 2-3 вида раст.масла (даже льняное есть)

Не было готовых салатов типа оливье, мимозы или шубы. Это тоже + для меня. Были овощные - свежая капуста с зеленью, корейская морковь, всегда был салат из морской капусты.

В горячих блюдах всегда есть одно рыбное и одно вегетарианское. В первых супах на обед - 3 шт, один овощной вегетарианский и обязательно мясной, наваристый (борщ, солянка, перловый, харчо)

Записала примерно ассортимент одного дня, блюда все время меняются, но общая концепция питания одинакова. Очень вкусный хлеб, пекут сами. Булочки, чиббата, лаваш, с семечками, с зеленью.

Завтрак - 2 вида каши и добавки к ним (сухофрукты, орехи, семечки), по 2 вида сыра и мясных нарезок. Всегда м/с рыба (форель, семга, масляная). Разные варианты творога - обычный, с зеленью, с фруктами, 2 вида йогурта, свежий апельсин сок, отвар шиповника, компот из сухофруктов.
Горячее - филе куры на пару, глазунья, 2 вида омлета, сардельки, белоруские колбаски
Последние так смешно написано "пиханые пальцем домашние колбаски". Похожие в наших деревнях делают.

Обед - салат бар - собери "Цезарь" и ассорти солений. З супа - овощной суп-пюре со шпинатом, куриная лапша и перловый с говядиной.
Горячее - биточки паровые говядина, красная рыба (форель) с запечеными овощами, свинина с грибами, ризотто с креветками и кальмаром.
Гарнир - шампиньоны гриль, рис, картофель по домашнему и фасоль стручковая.
Десерт - фрукты, желе.
На обед тортов и выпечки нет, только фрукты и пончики.

Ужин - салат бар (только овощи) - около 20 видов разных нарезок - помидоры, огурцы, оливки, тертая свекла, морковь, редька, несколько миксов листьев, тертый сыр, брынза и тп, несколько разных заправок.
4 горячих - карп филе запеченый, кура отварная, говядина с подливе тушеная с черносливом, свиные ребра по-белорусски
4 гарнира - картофель дольками в духовке, перловка с грибами, отвар.цветная капуста, отвар.картофель
Суп-бульон, пирожки с капустой
Десерты - 3 торта, печенье, кефир, 2 напитка, чай, кофе, фрукты - порезанные кусочками яблоки, груши, виноград, апельсины, несколько раз были очень сладкие ананасы.
На ужин всегда несколько вариантов кефиров, ряженки.
Margo

Сообщение Margo »

На обед и ужин 1 блюдо всегда традиционной белорусской кухни. За эти 10 дней попробовали много. Были рулька с капустой, колдуны, мочанка, бабка, разные варианты драников. Очень понравились картофельные котлетки с грибной подливой. В общем, молодцы, поддерживают традиции страны.

Один раз в неделю полностью обед белорусской кухни. Для создания настроения приходила девушка в нац.костюме, играла на цимбале.

Не скажу, что стали поклонниками этой кухни, но попробовать интересно.
На фото - картофельная бабка с шкварками, мочанка, перловка с грибами. На вид одноцветно, на вкус лучше, сытно. Но для южан мало специй, красок вкуса.

Изображение
Margo

Сообщение Margo »

Несколько фото наших блюд. Я не любитель есть одновременно все, что на шведском столе лежит. Выбирала разное в разные дни. Выбора достаточно, не надоедает.

Варианты завтрака:
Белорусский вариант
- драники со сметаной, домашняя свиная колбаса, глазунья.

Изображение

Молочный завтрак

Изображение

Рыбный завтрак -

Изображение

Изображение

Мясной - форель, масло, яйцо, филе курицы, сыр, какао со сливками. Творог со сметаной.
Колбасно-сырное ассорти.
Муж добавлял себе хлеб и выпечку.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Margo

Сообщение Margo »

Варианты обеденных блюд:

Селедка с луком и соленьями
Запеченая свинина с ананасом
Куриное филе, рис, свекольная котлета
Горбуша с пюре и соленым огурцом

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пончики (или пышки) - готовят в зале во время обеда. Пользуются популярностью.
Мы только однажды взяли, да и то больше для фото. Вкусные, но уж очень жирные, заразы, отвыкли.

Изображение

Любимый вариант моего мужа - просто и сытно - пюре, биточки из говядины, соленья.
По домашнему и очень вкусно.

Изображение
Margo

Сообщение Margo »

Варианты ужина:
Филе лосося запеченный половинками
Мясная котлета с гречей и баклажаны гриль

Изображение

Изображение

Свиные ребрышки по-белорусски с фасолью

Изображение

По десертам я не специалист, очень редко могу кусочек попробовать. Муж хвалил тортики, не жирно-масляные, вкусные. Печенье всегда было типа курабье.

Изображение

Минусы: значительных нет.
Не хватало свежей зелени, но это наша южная привычка.
Ждала больше блюд с местными грибами, шампиньоны не в счет. Остальных было мало и редко.
Сыра мало, только на завтрак, два самых простых вида и немного белых брынза, моцарелла.

Совсем не было вкусных мясных закусок. Только на завтрак 2 вида самой обычной ветчины, иногда белорусское сало на обед. А ведь здесь много производится вкусных мясных деликатесов. Мы сами покупали и пробовали гродненский хамон, сыровяленную дичь (лось, косуля), колбасу из утиной грудки и пр.
Можно было и самим поварам приготовить что-то вкусно-домашнее - паштет, мясной рулет, буженину и тп.

Мы, конечно, люди излишне привиредливые и требовательные, оценили питание хорошо, но без восторга.
Подавляющее большинство в диком восторге, в восхищении от кухни и питания. На мой взгляд, есть куда улучшаться.
Но голодным точно не останешься, много сытных блюд и тем, кто хочет санаторную еду и разгрузку тоже хорошо будет.
KNL
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение KNL »

Margo писал(а): На днях была ситуация в столовой,
У нас была похожая ситуация в ресторане в Пскове. Нас провели в зал, в котором находились еще 2 человека. Мужчина со спутницей. Сели, заказали. Время уже было во второй половине дня, мы до этого находились по двум экскурсиям, хотелось просто пообедать в спокойной обстановке. А мужик решил использовать ресторан как свой кабинет производственный. Постоянно куда-то звонил, обсуждал какие-то поставки, товары. Все очень громко. Я потерпела какое-то время, потом сделала замечание, попросила потише, сказала, что мы пришли отдохнуть, а не на его производственное совещание. В ответ получила поток хамства. Но я больше ему не отвечала, проигнорировала его выступления, было понятно, что за экземпляр. С таким связываться себя не уважать. Правда, мужик после этого затих.
По поводу технолога, которая отрицательно отзывалась о российских конфетах что сказать, просто неумный человек. Белорусы вообще спокойная нация, дружелюбная. Но как и везде,бывают исключения.
Lilena
Здесь: 6 лет 8 месяцев

Сообщение Lilena »

Margo писал(а): оценили питание хорошо, но без восторга.
Рита, я всё ждала твою оценку, не встревала)) соглашусь что есть куда стремиться им))
Мне показалось что присутствует некоторая экономия. Об’ясню о чём я: к завтракам претензий нет, выезжают на свежевыжатом соке, красной рыбе и хороших молочных продуктах, но как правильно ты отметила по два вида самой простой мясной и сырной нарезки толщиной в лист бумаги и растянутой по подносу портят впечатление, ну и резаные фрукты :( если ананасы-дыни-апельсины я могу понять, то мелко порезанные яблоки-груши это явно чтобы не уносили с собой, но даже если кто-то и возьмёт с собой яблоко, а понесут не все, то убыток не большой, больше резаных выбрасывают я думаю, ну может правда потом в компот пускают. Может это конечно мои тараканы, но когда выносят таз нарезанного и вывыливают мне брезгливо - не знаю кто какими руками. По обедам/ужинам мне показалось что есть перекос в сторону рубленого мяса: много котлет/битков/чего-то типа люля на шпажках и маловато натурального мяса, особенно говядины, преобладает свинина, причём жирная и кура.
В + им что все три кофемашины работают во все приёмы пищи и чай/кофе доступны всегда.
TatianaIv

Сообщение TatianaIv »

Обзор прекрасный) и меню вполне. еще бы на завтрак шампанское подавали)))
и в защиту - это все-таки санаторий, тут и должен быть перекос в пользу питания людей например в возрасте - им легче жевать котлеты чем кусок мяса, да и стейков я думаю ни в каком санатории нет в основном меню.

то, что есть с/с рыба отлично заменяет нарезку колбасы, по пользе здоровью уж точно.
поэтому наверно и нет с/к мяса и с/к колбасы
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
Lilena

Сообщение Lilena »

TatianaIv писал(а): и в защиту - это все-таки санаторий, тут и должен быть перекос в пользу питания людей например в возрасте - им легче жевать котлеты чем кусок мяса, да и стейков я думаю ни в каком санатории нет в основном меню.
Да не нуждается он в защите)) Там всё хорошо и мы о мелких недочётах, о том что можно было бы улучшить) ну и со стейками передёргивание - о них речь не шла, а если Вы о пожилых людях, то кусок отварной говядины им точно полезнее куска жирной свинины «по-белоруски» ;)
Весна3
Здесь: 1 год 9 месяцев

Сообщение Весна3 »

Konik62 писал(а): гордятся они своей продукцией, ну, смогли в России такой имидж создать (согласна, что сильно преувеличенные восторги), так обсуждай это дома между собой, а в гостях кивай и пробуй)
Гордиться - одно, а гостям говорить, что они так не умеют, типа дураки вы - совсем другое (((
Margo

Сообщение Margo »

Lilena писал(а): мелко порезанные яблоки-груши это явно чтобы не уносили с собой,
Так ведь и это уносят. Меня этот вынос продуктов удивляет. Ну вот некогда проголодаться реально. Особо прожорливым - несколько баров есть с едой - там салаты, суп, пицца, хот доги, десерты, молочные коктуйли, смузи.
Ну неужели заплатив не слишком то и бюджетно за номер, нет 3-5-7 рублей на перекус :?
Меня еще это возмущено удивляло - пекут вкусное печенье, песочное, хорошо к чаю. Ну ок, возьми 2-3 штучки с собой, может поздним вечером чай после прогулки захочется. Но ведь по пол кило в пакет насыпают, выбросят потом...
Margo

Сообщение Margo »

Lilena писал(а): перекос в сторону рубленого мяса:
Полностью согласна.
Мой муж обожает все из фарша - он был доволен. Я всегда выберу из целого куска мяса или рыбы, с этим были проблемы.
Lilena писал(а): три кофемашины работают во все приёмы пищи и чай/кофе доступны всегда.
Кофе хороший и в машинах, это +.
В баре рядом с бассейном прям супер эспрессо, каждый день пили, с конфетками.
TatianaIv писал(а): шампанское подавали)))
Нету :D
Но рядом с входом в ресторан есть бар, открыт с 8 до 23, брют бокал (150 мл) просекко 12 б.руб.
Мы трезво отдыхали, только в Минске отметили приезд и завтра планируем отъезд.
TatianaIv

Сообщение TatianaIv »

Margo писал(а): выбросят потом...
не, домой отвезут.
с нами на краю света в круизе на Косте Виктории общалась одна дама, жаловалась, что ее попутчица приносит из буфета фрукты, печенье и другую еду и прячет ее, чтобы отвезти потом домой. при том, что возвращение занимало почти сутки и перелёт стоил недешево
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
Весна3

Сообщение Весна3 »

Я фрукты обычно беру на вынос, люблю съесть яблоко или грушу через час-два после основной еды, в обед оно мне лишнее. Поэтому нарезки не одобряю :)
Margo

Сообщение Margo »

Konik62,
Светлана, ты спрашивала про лыжи зимой. До 1 ноября прокат велосипедов, с 1 декабря до 1 марта - прокат беговых лыж есть. Дорожки делают, на 10 км по территории.
Lilena

Сообщение Lilena »

Margo писал(а): Но ведь по пол кило в пакет насыпают, выбросят потом...
Может домой повезут :D Не видела слава богу…
А вообще всякое бывает: мы в предыдущем санатории наблюдали одного дедушку, бодрый такой, в том санатории завсегдатай, много раз там был, персонал его знает, однажды в столовой (там тоже её гордо зовут ресторан)) набрал полную тарелку отбивных, на вид штук 6-7, сложил в пакет и унёс с собой :shock: мы всё гадали что же он с ними будет делать, с’есть это невозможно, домой повезёт наверное :?
Margo

Сообщение Margo »

Внимание!
Сейчас услышала по 1 информационному каналу Беларуси - в СанктПетербурге проводятся дни Минска. Крымский мост подсветили цветами белорусского флага. Открылась большая ярмарка - представлены все белорусские производители.

А в нашем санатории - пятница, день массового выезда гостей. Одна дама посмеялась - 2 недели ходила на мастер-классы, столько сувениров, поделок собралось и сегодня очень кстати делаем сумки )))

Изображение

Попробовала эти две конфетки, взяла под них двойной эсперессо. В обеих ликер. Столичная очень вкусная, я раньше и не пробовала такие конфеты.
Бутылочка из цельного несладкого темного шоколада, свежая, поэтому ликер не засахаренный, даже много, крепкий показался. С кофе отлично.

Изображение

Даланда вспомнила. Здесь активно собираются и не только молодежь.

Изображение
Konik62

Сообщение Konik62 »

Margo писал(а): я раньше и не пробовала такие конфеты.
Ничосе!!! Они ж советские...А бутылочки, которые тоже были советскими, были помельче, их называли "выпить и закусить" :lol:
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
Весна3

Сообщение Весна3 »

Lilena писал(а): Может домой повезут
Как вариант - питание в дорогу. Брали с ШС как-то яйца в поезд и куриные "лапы", очень удобно, особенно если поезд без ресторана.
Весна3

Сообщение Весна3 »

Konik62 писал(а): Они ж советские
Столичные конфеты и у нас делают на Красном Октябре. Там фантик другой, в красных тонах. Вкусные!

https://www.wildberries.ru/catalog/1768 ... etail.aspx
Ответить