Юность моя, Белоруссия, октябрь 2024
Re: Юность моя, Белоруссия, октябрь 2024
Есть направленность на "собери свой салат", блюда-конструкторы "добавь соусы, специи, дополнительные продукты". Это очень хорошо, я считаю. Нет избытка соли, перца, тоже +, но всегда есть горчица, хрен, соевый и базамик, 2-3 вида раст.масла (даже льняное есть)
Не было готовых салатов типа оливье, мимозы или шубы. Это тоже + для меня. Были овощные - свежая капуста с зеленью, корейская морковь, всегда был салат из морской капусты.
В горячих блюдах всегда есть одно рыбное и одно вегетарианское. В первых супах на обед - 3 шт, один овощной вегетарианский и обязательно мясной, наваристый (борщ, солянка, перловый, харчо)
Записала примерно ассортимент одного дня, блюда все время меняются, но общая концепция питания одинакова. Очень вкусный хлеб, пекут сами. Булочки, чиббата, лаваш, с семечками, с зеленью.
Завтрак - 2 вида каши и добавки к ним (сухофрукты, орехи, семечки), по 2 вида сыра и мясных нарезок. Всегда м/с рыба (форель, семга, масляная). Разные варианты творога - обычный, с зеленью, с фруктами, 2 вида йогурта, свежий апельсин сок, отвар шиповника, компот из сухофруктов.
Горячее - филе куры на пару, глазунья, 2 вида омлета, сардельки, белоруские колбаски
Последние так смешно написано "пиханые пальцем домашние колбаски". Похожие в наших деревнях делают.
Обед - салат бар - собери "Цезарь" и ассорти солений. З супа - овощной суп-пюре со шпинатом, куриная лапша и перловый с говядиной.
Горячее - биточки паровые говядина, красная рыба (форель) с запечеными овощами, свинина с грибами, ризотто с креветками и кальмаром.
Гарнир - шампиньоны гриль, рис, картофель по домашнему и фасоль стручковая.
Десерт - фрукты, желе.
На обед тортов и выпечки нет, только фрукты и пончики.
Ужин - салат бар (только овощи) - около 20 видов разных нарезок - помидоры, огурцы, оливки, тертая свекла, морковь, редька, несколько миксов листьев, тертый сыр, брынза и тп, несколько разных заправок.
4 горячих - карп филе запеченый, кура отварная, говядина с подливе тушеная с черносливом, свиные ребра по-белорусски
4 гарнира - картофель дольками в духовке, перловка с грибами, отвар.цветная капуста, отвар.картофель
Суп-бульон, пирожки с капустой
Десерты - 3 торта, печенье, кефир, 2 напитка, чай, кофе, фрукты - порезанные кусочками яблоки, груши, виноград, апельсины, несколько раз были очень сладкие ананасы.
На ужин всегда несколько вариантов кефиров, ряженки.
Не было готовых салатов типа оливье, мимозы или шубы. Это тоже + для меня. Были овощные - свежая капуста с зеленью, корейская морковь, всегда был салат из морской капусты.
В горячих блюдах всегда есть одно рыбное и одно вегетарианское. В первых супах на обед - 3 шт, один овощной вегетарианский и обязательно мясной, наваристый (борщ, солянка, перловый, харчо)
Записала примерно ассортимент одного дня, блюда все время меняются, но общая концепция питания одинакова. Очень вкусный хлеб, пекут сами. Булочки, чиббата, лаваш, с семечками, с зеленью.
Завтрак - 2 вида каши и добавки к ним (сухофрукты, орехи, семечки), по 2 вида сыра и мясных нарезок. Всегда м/с рыба (форель, семга, масляная). Разные варианты творога - обычный, с зеленью, с фруктами, 2 вида йогурта, свежий апельсин сок, отвар шиповника, компот из сухофруктов.
Горячее - филе куры на пару, глазунья, 2 вида омлета, сардельки, белоруские колбаски
Последние так смешно написано "пиханые пальцем домашние колбаски". Похожие в наших деревнях делают.
Обед - салат бар - собери "Цезарь" и ассорти солений. З супа - овощной суп-пюре со шпинатом, куриная лапша и перловый с говядиной.
Горячее - биточки паровые говядина, красная рыба (форель) с запечеными овощами, свинина с грибами, ризотто с креветками и кальмаром.
Гарнир - шампиньоны гриль, рис, картофель по домашнему и фасоль стручковая.
Десерт - фрукты, желе.
На обед тортов и выпечки нет, только фрукты и пончики.
Ужин - салат бар (только овощи) - около 20 видов разных нарезок - помидоры, огурцы, оливки, тертая свекла, морковь, редька, несколько миксов листьев, тертый сыр, брынза и тп, несколько разных заправок.
4 горячих - карп филе запеченый, кура отварная, говядина с подливе тушеная с черносливом, свиные ребра по-белорусски
4 гарнира - картофель дольками в духовке, перловка с грибами, отвар.цветная капуста, отвар.картофель
Суп-бульон, пирожки с капустой
Десерты - 3 торта, печенье, кефир, 2 напитка, чай, кофе, фрукты - порезанные кусочками яблоки, груши, виноград, апельсины, несколько раз были очень сладкие ананасы.
На ужин всегда несколько вариантов кефиров, ряженки.
На обед и ужин 1 блюдо всегда традиционной белорусской кухни. За эти 10 дней попробовали много. Были рулька с капустой, колдуны, мочанка, бабка, разные варианты драников. Очень понравились картофельные котлетки с грибной подливой. В общем, молодцы, поддерживают традиции страны.
Один раз в неделю полностью обед белорусской кухни. Для создания настроения приходила девушка в нац.костюме, играла на цимбале.
Не скажу, что стали поклонниками этой кухни, но попробовать интересно.
На фото - картофельная бабка с шкварками, мочанка, перловка с грибами. На вид одноцветно, на вкус лучше, сытно. Но для южан мало специй, красок вкуса.

Один раз в неделю полностью обед белорусской кухни. Для создания настроения приходила девушка в нац.костюме, играла на цимбале.
Не скажу, что стали поклонниками этой кухни, но попробовать интересно.
На фото - картофельная бабка с шкварками, мочанка, перловка с грибами. На вид одноцветно, на вкус лучше, сытно. Но для южан мало специй, красок вкуса.

Несколько фото наших блюд. Я не любитель есть одновременно все, что на шведском столе лежит. Выбирала разное в разные дни. Выбора достаточно, не надоедает.
Варианты завтрака:
Белорусский вариант - драники со сметаной, домашняя свиная колбаса, глазунья.

Молочный завтрак

Рыбный завтрак -

Мясной - форель, масло, яйцо, филе курицы, сыр, какао со сливками. Творог со сметаной.
Колбасно-сырное ассорти.
Муж добавлял себе хлеб и выпечку.

Варианты завтрака:
Белорусский вариант - драники со сметаной, домашняя свиная колбаса, глазунья.

Молочный завтрак

Рыбный завтрак -

Мясной - форель, масло, яйцо, филе курицы, сыр, какао со сливками. Творог со сметаной.
Колбасно-сырное ассорти.
Муж добавлял себе хлеб и выпечку.

Варианты обеденных блюд:
Селедка с луком и соленьями
Запеченая свинина с ананасом
Куриное филе, рис, свекольная котлета
Горбуша с пюре и соленым огурцом

Пончики (или пышки) - готовят в зале во время обеда. Пользуются популярностью.
Мы только однажды взяли, да и то больше для фото. Вкусные, но уж очень жирные, заразы, отвыкли.

Любимый вариант моего мужа - просто и сытно - пюре, биточки из говядины, соленья.
По домашнему и очень вкусно.

Селедка с луком и соленьями
Запеченая свинина с ананасом
Куриное филе, рис, свекольная котлета
Горбуша с пюре и соленым огурцом

Пончики (или пышки) - готовят в зале во время обеда. Пользуются популярностью.
Мы только однажды взяли, да и то больше для фото. Вкусные, но уж очень жирные, заразы, отвыкли.

Любимый вариант моего мужа - просто и сытно - пюре, биточки из говядины, соленья.
По домашнему и очень вкусно.

Варианты ужина:
Филе лосося запеченный половинками
Мясная котлета с гречей и баклажаны гриль

Свиные ребрышки по-белорусски с фасолью

По десертам я не специалист, очень редко могу кусочек попробовать. Муж хвалил тортики, не жирно-масляные, вкусные. Печенье всегда было типа курабье.

Минусы: значительных нет.
Не хватало свежей зелени, но это наша южная привычка.
Ждала больше блюд с местными грибами, шампиньоны не в счет. Остальных было мало и редко.
Сыра мало, только на завтрак, два самых простых вида и немного белых брынза, моцарелла.
Совсем не было вкусных мясных закусок. Только на завтрак 2 вида самой обычной ветчины, иногда белорусское сало на обед. А ведь здесь много производится вкусных мясных деликатесов. Мы сами покупали и пробовали гродненский хамон, сыровяленную дичь (лось, косуля), колбасу из утиной грудки и пр.
Можно было и самим поварам приготовить что-то вкусно-домашнее - паштет, мясной рулет, буженину и тп.
Мы, конечно, люди излишне привиредливые и требовательные, оценили питание хорошо, но без восторга.
Подавляющее большинство в диком восторге, в восхищении от кухни и питания. На мой взгляд, есть куда улучшаться.
Но голодным точно не останешься, много сытных блюд и тем, кто хочет санаторную еду и разгрузку тоже хорошо будет.
Филе лосося запеченный половинками
Мясная котлета с гречей и баклажаны гриль

Свиные ребрышки по-белорусски с фасолью

По десертам я не специалист, очень редко могу кусочек попробовать. Муж хвалил тортики, не жирно-масляные, вкусные. Печенье всегда было типа курабье.

Минусы: значительных нет.
Не хватало свежей зелени, но это наша южная привычка.
Ждала больше блюд с местными грибами, шампиньоны не в счет. Остальных было мало и редко.
Сыра мало, только на завтрак, два самых простых вида и немного белых брынза, моцарелла.
Совсем не было вкусных мясных закусок. Только на завтрак 2 вида самой обычной ветчины, иногда белорусское сало на обед. А ведь здесь много производится вкусных мясных деликатесов. Мы сами покупали и пробовали гродненский хамон, сыровяленную дичь (лось, косуля), колбасу из утиной грудки и пр.
Можно было и самим поварам приготовить что-то вкусно-домашнее - паштет, мясной рулет, буженину и тп.
Мы, конечно, люди излишне привиредливые и требовательные, оценили питание хорошо, но без восторга.
Подавляющее большинство в диком восторге, в восхищении от кухни и питания. На мой взгляд, есть куда улучшаться.
Но голодным точно не останешься, много сытных блюд и тем, кто хочет санаторную еду и разгрузку тоже хорошо будет.
У нас была похожая ситуация в ресторане в Пскове. Нас провели в зал, в котором находились еще 2 человека. Мужчина со спутницей. Сели, заказали. Время уже было во второй половине дня, мы до этого находились по двум экскурсиям, хотелось просто пообедать в спокойной обстановке. А мужик решил использовать ресторан как свой кабинет производственный. Постоянно куда-то звонил, обсуждал какие-то поставки, товары. Все очень громко. Я потерпела какое-то время, потом сделала замечание, попросила потише, сказала, что мы пришли отдохнуть, а не на его производственное совещание. В ответ получила поток хамства. Но я больше ему не отвечала, проигнорировала его выступления, было понятно, что за экземпляр. С таким связываться себя не уважать. Правда, мужик после этого затих.
По поводу технолога, которая отрицательно отзывалась о российских конфетах что сказать, просто неумный человек. Белорусы вообще спокойная нация, дружелюбная. Но как и везде,бывают исключения.
Рита, я всё ждала твою оценку, не встревала)) соглашусь что есть куда стремиться им))
Мне показалось что присутствует некоторая экономия. Об’ясню о чём я: к завтракам претензий нет, выезжают на свежевыжатом соке, красной рыбе и хороших молочных продуктах, но как правильно ты отметила по два вида самой простой мясной и сырной нарезки толщиной в лист бумаги и растянутой по подносу портят впечатление, ну и резаные фрукты
В + им что все три кофемашины работают во все приёмы пищи и чай/кофе доступны всегда.
Обзор прекрасный) и меню вполне. еще бы на завтрак шампанское подавали)))
и в защиту - это все-таки санаторий, тут и должен быть перекос в пользу питания людей например в возрасте - им легче жевать котлеты чем кусок мяса, да и стейков я думаю ни в каком санатории нет в основном меню.
то, что есть с/с рыба отлично заменяет нарезку колбасы, по пользе здоровью уж точно.
поэтому наверно и нет с/к мяса и с/к колбасы
и в защиту - это все-таки санаторий, тут и должен быть перекос в пользу питания людей например в возрасте - им легче жевать котлеты чем кусок мяса, да и стейков я думаю ни в каком санатории нет в основном меню.
то, что есть с/с рыба отлично заменяет нарезку колбасы, по пользе здоровью уж точно.
поэтому наверно и нет с/к мяса и с/к колбасы
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
Да не нуждается он в защите)) Там всё хорошо и мы о мелких недочётах, о том что можно было бы улучшить) ну и со стейками передёргивание - о них речь не шла, а если Вы о пожилых людях, то кусок отварной говядины им точно полезнее куска жирной свинины «по-белоруски»
Так ведь и это уносят. Меня этот вынос продуктов удивляет. Ну вот некогда проголодаться реально. Особо прожорливым - несколько баров есть с едой - там салаты, суп, пицца, хот доги, десерты, молочные коктуйли, смузи.
Ну неужели заплатив не слишком то и бюджетно за номер, нет 3-5-7 рублей на перекус
Меня еще это возмущено удивляло - пекут вкусное печенье, песочное, хорошо к чаю. Ну ок, возьми 2-3 штучки с собой, может поздним вечером чай после прогулки захочется. Но ведь по пол кило в пакет насыпают, выбросят потом...
Полностью согласна.
Мой муж обожает все из фарша - он был доволен. Я всегда выберу из целого куска мяса или рыбы, с этим были проблемы.
Кофе хороший и в машинах, это +.
В баре рядом с бассейном прям супер эспрессо, каждый день пили, с конфетками.
Нету
Но рядом с входом в ресторан есть бар, открыт с 8 до 23, брют бокал (150 мл) просекко 12 б.руб.
Мы трезво отдыхали, только в Минске отметили приезд и завтра планируем отъезд.
не, домой отвезут.
с нами на краю света в круизе на Косте Виктории общалась одна дама, жаловалась, что ее попутчица приносит из буфета фрукты, печенье и другую еду и прячет ее, чтобы отвезти потом домой. при том, что возвращение занимало почти сутки и перелёт стоил недешево
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
Я фрукты обычно беру на вынос, люблю съесть яблоко или грушу через час-два после основной еды, в обед оно мне лишнее. Поэтому нарезки не одобряю 
Konik62,
Светлана, ты спрашивала про лыжи зимой. До 1 ноября прокат велосипедов, с 1 декабря до 1 марта - прокат беговых лыж есть. Дорожки делают, на 10 км по территории.
Светлана, ты спрашивала про лыжи зимой. До 1 ноября прокат велосипедов, с 1 декабря до 1 марта - прокат беговых лыж есть. Дорожки делают, на 10 км по территории.
Может домой повезут
А вообще всякое бывает: мы в предыдущем санатории наблюдали одного дедушку, бодрый такой, в том санатории завсегдатай, много раз там был, персонал его знает, однажды в столовой (там тоже её гордо зовут ресторан)) набрал полную тарелку отбивных, на вид штук 6-7, сложил в пакет и унёс с собой
Внимание!
Сейчас услышала по 1 информационному каналу Беларуси - в СанктПетербурге проводятся дни Минска. Крымский мост подсветили цветами белорусского флага. Открылась большая ярмарка - представлены все белорусские производители.
А в нашем санатории - пятница, день массового выезда гостей. Одна дама посмеялась - 2 недели ходила на мастер-классы, столько сувениров, поделок собралось и сегодня очень кстати делаем сумки )))

Попробовала эти две конфетки, взяла под них двойной эсперессо. В обеих ликер. Столичная очень вкусная, я раньше и не пробовала такие конфеты.
Бутылочка из цельного несладкого темного шоколада, свежая, поэтому ликер не засахаренный, даже много, крепкий показался. С кофе отлично.

Даланда вспомнила. Здесь активно собираются и не только молодежь.

Сейчас услышала по 1 информационному каналу Беларуси - в СанктПетербурге проводятся дни Минска. Крымский мост подсветили цветами белорусского флага. Открылась большая ярмарка - представлены все белорусские производители.
А в нашем санатории - пятница, день массового выезда гостей. Одна дама посмеялась - 2 недели ходила на мастер-классы, столько сувениров, поделок собралось и сегодня очень кстати делаем сумки )))

Попробовала эти две конфетки, взяла под них двойной эсперессо. В обеих ликер. Столичная очень вкусная, я раньше и не пробовала такие конфеты.
Бутылочка из цельного несладкого темного шоколада, свежая, поэтому ликер не засахаренный, даже много, крепкий показался. С кофе отлично.

Даланда вспомнила. Здесь активно собираются и не только молодежь.

Ничосе!!! Они ж советские...А бутылочки, которые тоже были советскими, были помельче, их называли "выпить и закусить"
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
Столичные конфеты и у нас делают на Красном Октябре. Там фантик другой, в красных тонах. Вкусные!
https://www.wildberries.ru/catalog/1768 ... etail.aspx