Худруком Академического театра драмы им. Федора Волкова в Ярославле Сергей Пускепалис стал в 2019 году. Наверное, я ещё и поэтому очень была обрадовала новостью о том, что вечером мы посетим этот театр
Я помню Сергея по картине «Ледокол», где он сыграл капитана ледохода «Михаил Громов». Мощный фильм. С этих пор фамилия Пускепалис у меня на заметке.
Дальше были военная драма «Мария. Спасти Москву». Сюжет фильма основан на легенде о чудотворной иконе, которая привезена для спасения столицы СССР в 1941 году
Что касается религиозной составляющей проекта, Сергей говорил, что верит в подобные чудеса, однако себя религиозным человеком назвать не может.
В апреле 2022 года вышел фильм «1941. Крылья над Берлином», в основу которого тоже легла история, обросшая мифами. Речь шла о секретном вылете советского воздушного флота для бомбежки Берлина в 1941 году. Сергей удостоился чести воплотить на экране образ Семена Жаворонкова, генерал-лейтенанта, реального человека, предложившего главнокомандующему Иосифу Сталину произвести авиаудары по столице враждебной страны. Очень хорошо это изложено в музее ВМФ в Балтийске, обязательно туда зайдите по возможности
20 сентября 2022 года произошла трагедия — в результате ДТП в Ярославской области погиб Сергей Пускепалис. Причиной смерти стали несовместимые с жизнью травмы.
Бронированный «Форд Транзит», который актер перегонял в Москву, был приобретен им для защитников Донбасса во время спецоперации и 21 сентября должен был вместе с гуманитарным грузом прибыть в ДНР. Однако на трассе машина врезалась в большегруз, от удара вылетела на встречную полосу, где столкнулась с другой фурой. «Форд» смяло и выбросило на обочину дороги. Водитель автомобиля и Пускепалис скончались на месте.
Театр не забывает своего руководителя. Там установлена памятная доска и театральная тумба в память о нем. По мнению зрителей - ярославцев, театр расцвела при нем.