Потерянный рай: Андалусия и немного Мадрида
-
Lariyo
- Здесь: 9 лет 4 месяца
Re: Потерянный рай: Андалусия и немного Мадрида
Это со свадеб люди такие нарядные идут.
-
Катя Мур
- Здесь: 9 лет 7 месяцев
Я тоже так подумала.
Включила Агату Кристи и у ближней церкви разбросанные герберы на земле нашла
Но люди шли в разные стороны.
Лариса, то есть в церкви было венчание, а потом все домой расходятся? Никакого мероприятия дальше не предусмотрено?
Пишу отчет:
-
Катя Мур
За предыдущий день было пройдено 20 км, на нынешний также далеко идущие планы.
К слову, плавы на этот день были совсем другие…
Я хотела продолжить знакомство с Габсбургами и прокатиться в Эскориал, готовилась по нему, читала.
Очень хотелось понять Филиппа Второго, представить его добровольное заточение в созданной им же Темной Резиденции.
Но… в одном отзыве прочитала об одном мадридском чуде и загорелась…
Я не я буду, если туда не попаду.
Но сначала по плану Музей Хоакина Сорольи.
Нравится творчество самого успешного испанского импрессиониста.
К слову, плавы на этот день были совсем другие…
Я хотела продолжить знакомство с Габсбургами и прокатиться в Эскориал, готовилась по нему, читала.
Очень хотелось понять Филиппа Второго, представить его добровольное заточение в созданной им же Темной Резиденции.
Но… в одном отзыве прочитала об одном мадридском чуде и загорелась…
Я не я буду, если туда не попаду.
Но сначала по плану Музей Хоакина Сорольи.
Нравится творчество самого успешного испанского импрессиониста.
Пишу отчет:
-
Катя Мур
Дом-Музей Хоакина Сорольи.
был открыт в 1932 году , здание музея было построенно в 1911 году по проекту архитектора Энрике Мариа Репульес Enrique María Repullés по заказу самого Хоакина Сорольи , здесь он проживал до самой смерти со своей женой и музой Клотильдой Гарсиа дель Кастильо Clotilde García del Castillo, и тремя детьми, в этом же доме была его мастерская.
После смерти сына художника в 1948 году, который завещал все испанскому государству, музей становится народным достоянием и сейчас находится под патронажем Министерства Культуры Испании.
Коллекция Дома-Музея Хоакина Сорольи состоит из работ художника, более 1000 полотен, а также коллекции живописи, скульптуры, оружия, монет, фарфора, которые собирал сам маэстро.
был открыт в 1932 году , здание музея было построенно в 1911 году по проекту архитектора Энрике Мариа Репульес Enrique María Repullés по заказу самого Хоакина Сорольи , здесь он проживал до самой смерти со своей женой и музой Клотильдой Гарсиа дель Кастильо Clotilde García del Castillo, и тремя детьми, в этом же доме была его мастерская.
После смерти сына художника в 1948 году, который завещал все испанскому государству, музей становится народным достоянием и сейчас находится под патронажем Министерства Культуры Испании.
Коллекция Дома-Музея Хоакина Сорольи состоит из работ художника, более 1000 полотен, а также коллекции живописи, скульптуры, оружия, монет, фарфора, которые собирал сам маэстро.
Пишу отчет:
-
Катя Мур
Адрес Дома-Музея Хоакина Сорольи Пасео дель Генерал Мартинес Кампос, дом 37, Paseo del General Martínez Campos, 37, Часы работы с 9.30 до 20.00 вторник-суббота, праздники и воскресенье с 10.00 до 15.00 , выходной день понедельник.
Еду на метро, благо одна линия со станцией, расположенной в минуте ходьбы от моего отеля.
Утренние воскресные улицы Мадрида совсем безлюдны.

Еду на метро, благо одна линия со станцией, расположенной в минуте ходьбы от моего отеля.
Утренние воскресные улицы Мадрида совсем безлюдны.

Пишу отчет:
-
Катя Мур
Но… безлюдным оказался и музей
Я ехала к открытию, к 10-00.
Прождала около входа до 10-30, прошла вокруг в поисках другого входа, все тщетно.
Первый, да и наверное единственный облом в Мадриде.
Вчера видела рекламу выставки Сорольи в галерее рядом с Собором Альмудены. Возможно с этим связано закрытие музея, больше догадок и информации у меня нет.
Покажу несколько любимых вещей художника.

Я ехала к открытию, к 10-00.
Прождала около входа до 10-30, прошла вокруг в поисках другого входа, все тщетно.
Первый, да и наверное единственный облом в Мадриде.
Вчера видела рекламу выставки Сорольи в галерее рядом с Собором Альмудены. Возможно с этим связано закрытие музея, больше догадок и информации у меня нет.
Покажу несколько любимых вещей художника.

Пишу отчет:
-
Катя Мур
-
Катя Мур
Если попросить любого человека назвать самую известную книгу испанского писателя, то 99% назовёт книгу Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот».
К 300-летию со дня смерти писателя, в стране был объявлен конкурс на лучший монумент Сервантесу. Его победителями были признаны архитектор Рафаэль Мартинес Сапатера и скульптор Лоренцо Кулло-Валера.
Памятник торжественно был открыт 13 октября 1929 года, хотя работы над ним продолжались ещё несколько лет.
Этот памятник Дон Кихоту и Санчо Пансо признан самими испанцами самым величественным и самым красивым.
Дон Кихот ведь не только боролся с ветряными мельницами, он просто хотел изменить мир к лучшему.

К 300-летию со дня смерти писателя, в стране был объявлен конкурс на лучший монумент Сервантесу. Его победителями были признаны архитектор Рафаэль Мартинес Сапатера и скульптор Лоренцо Кулло-Валера.
Памятник торжественно был открыт 13 октября 1929 года, хотя работы над ним продолжались ещё несколько лет.
Этот памятник Дон Кихоту и Санчо Пансо признан самими испанцами самым величественным и самым красивым.
Дон Кихот ведь не только боролся с ветряными мельницами, он просто хотел изменить мир к лучшему.

Пишу отчет:
-
Катя Мур
Церковь Сан Антонио де ла Флорида, расположенная по адресу Paseo de San Antonio de la Florida, 5 , известна тем, что ее расписал сам Гойя.
В начале XVIII века в этом районе сначала стоял простенький храм Святого Антонио, но его снесли, а затем, когда король Карлос IV приобрел построенный рядом дворец Ла Флорида, он заказал строительство новой церкви (1792-1798), которую затем и расписал Гойя.
На месте бывшего дворца сегодня располагается станция метро Principe Pio.
А церковь стоит неизменно с тех пор и получила свое имя «Флорида» из-за близости ко дворцу....

Расписание Сан-Антонио-де-ла-Флорида: со вторника по пятницу с 9:30 до 14:00 в воскресенье . Суббота, воскресенье и праздничные дни с 9:30 до 15:00 и с 16:00 до 19:00.
Вход свободный, фотографировать внутри запрещается
, но в Мадриде я уже начинаю привыкать к этому ограничению.
В начале XVIII века в этом районе сначала стоял простенький храм Святого Антонио, но его снесли, а затем, когда король Карлос IV приобрел построенный рядом дворец Ла Флорида, он заказал строительство новой церкви (1792-1798), которую затем и расписал Гойя.
На месте бывшего дворца сегодня располагается станция метро Principe Pio.
А церковь стоит неизменно с тех пор и получила свое имя «Флорида» из-за близости ко дворцу....

Расписание Сан-Антонио-де-ла-Флорида: со вторника по пятницу с 9:30 до 14:00 в воскресенье . Суббота, воскресенье и праздничные дни с 9:30 до 15:00 и с 16:00 до 19:00.
Вход свободный, фотографировать внутри запрещается
Пишу отчет:
-
Катя Мур
Эта часовня стоит на берегу реки Мансанарес с 1732 года.
Речушка совсем маленькая, одно название.
Уже более двух сотен лет сюда приходят молодые женщины, чтобы попросить хорошего жениха.
А те, кто уже нашёл жениха, просят счастливой семейной жизни.
Впрочем, просить об этом можно в любой день
Когда я подошла к часовне, то с ужасом обнаружила два одинаковых здания
Просто здания-близнецы, разделённые дорожкой парка.

Росписи и могила Гойи находятся в правой часовне.
В настоящее время первоначальный скит Сан-Антонио является музеем и не предназначен для богослужений.
Но рядом с ним находится обитель-близнец.
Оригинал, построенный в 1798 году - справа.
Мне туда!
А соседнее здание-близнец было построено в 1928 году для богослужения.
Речушка совсем маленькая, одно название.
Уже более двух сотен лет сюда приходят молодые женщины, чтобы попросить хорошего жениха.
А те, кто уже нашёл жениха, просят счастливой семейной жизни.
Впрочем, просить об этом можно в любой день
Когда я подошла к часовне, то с ужасом обнаружила два одинаковых здания
Просто здания-близнецы, разделённые дорожкой парка.

Росписи и могила Гойи находятся в правой часовне.
В настоящее время первоначальный скит Сан-Антонио является музеем и не предназначен для богослужений.
Но рядом с ним находится обитель-близнец.
Оригинал, построенный в 1798 году - справа.
Мне туда!
А соседнее здание-близнец было построено в 1928 году для богослужения.
Пишу отчет:
-
Катя Мур
Купол часовни-музея наверняка вас поразит.
Вы увидите Картину "Чудо Святого Антонио".
Здесь нарисованные перила кажутся настоящими
А Святой воскрешает убитого.
Гойя расписал стены и потолок скита в 1798 году, сразу же по окончании строительства.

С двух сторон внизу установлены зеркала, чтобы комфортно можно было рассмотреть.
Народу немного, есть лавочки, чтобы отдохнуть.
Вы увидите Картину "Чудо Святого Антонио".
Здесь нарисованные перила кажутся настоящими
А Святой воскрешает убитого.
Гойя расписал стены и потолок скита в 1798 году, сразу же по окончании строительства.

С двух сторон внизу установлены зеркала, чтобы комфортно можно было рассмотреть.
Народу немного, есть лавочки, чтобы отдохнуть.
Пишу отчет:
-
Катя Мур
Необычность этих фресок заключается в том, что художник делает акцент не на изображении чуда, а на изображении зрителей.
К святому же с его чудом он относится, как к обязательному атрибуту.
Вот зрителей он выписывает с особенной любовью, видя в них мадридцев, своих современников.
На этих фресках люди, собравшиеся вокруг святого любопытны, мальчишки взобрались на балюстраду, чтобы увидеть все подробности чуда.
Окружающие живо обсуждают событие, переговариваются, делясь чем-то, может быть, даже не относящимся к данному событию.
Краски светлы, радостны и фирменный серебристый цвет Гойи, который приобретает особый оттенок здесь, так как на фрески падает свет из оконных проемов.
Это тот самый ранний бесшабашный и озорной Гойя
И ангелы, которые выписаны им на боковых приделах и сводах притвора – это прямо ангелицы какие-то

Может быть их лица принадлежат женщинам, которых знал и любил Гойя?
Обязательно посмотрите эту церковь!
Фото совершенно не передают всего очарования!
К святому же с его чудом он относится, как к обязательному атрибуту.
Вот зрителей он выписывает с особенной любовью, видя в них мадридцев, своих современников.
На этих фресках люди, собравшиеся вокруг святого любопытны, мальчишки взобрались на балюстраду, чтобы увидеть все подробности чуда.
Окружающие живо обсуждают событие, переговариваются, делясь чем-то, может быть, даже не относящимся к данному событию.
Краски светлы, радостны и фирменный серебристый цвет Гойи, который приобретает особый оттенок здесь, так как на фрески падает свет из оконных проемов.
Это тот самый ранний бесшабашный и озорной Гойя
И ангелы, которые выписаны им на боковых приделах и сводах притвора – это прямо ангелицы какие-то

Может быть их лица принадлежат женщинам, которых знал и любил Гойя?
Обязательно посмотрите эту церковь!
Фото совершенно не передают всего очарования!
Пишу отчет:
-
Катя Мур
Гойя умер во французском Бордо 16 апреля 1828 года.
Художник был похоронен на кладбище Шартрез в Бордо.
Но отдельной могилы Гойя не был удостоен.
Потому что гроб с телом Гойи уложили рядом с гробом его тестя Гойкоэчеа.
Пришлось делить одну могилу на двоих.
Но на этом странные события не закончились.
Потому что на плите была выбита надпись: " Здесь похоронен искуснейший испанский живописец, который умер в возрасте 85 лет."
Но на самом деле, на момент смерти художника, ему было всего 82 года.
Никто и никогда не узнал бы, что тело художника лежит в гробу без головы
Но король Альфонсо XII был одержим идеей перевезти останки в Мадрид. И уже здесь захоронить прах.
Из-за бумажной волокиты, а также испанской и французской неспешности, только 25 февраля 1889 года муниципалитет города Бордо дал разрешение на эксгумацию тела художника.
Не трудно представить, что спустя 61 год после захоронения от тела остаются только истлевшие кости.
Так и было.
Даже доски гроба были больше похожи на пепел, но каково же было удивление "гробовыкапывателей", когда они обнаружили только один череп на двух усопших
И это был череп Гойкоэчеа
Что и подтвердило специальное расследование.
Художник был похоронен на кладбище Шартрез в Бордо.
Но отдельной могилы Гойя не был удостоен.
Потому что гроб с телом Гойи уложили рядом с гробом его тестя Гойкоэчеа.
Пришлось делить одну могилу на двоих.
Но на этом странные события не закончились.
Потому что на плите была выбита надпись: " Здесь похоронен искуснейший испанский живописец, который умер в возрасте 85 лет."
Но на самом деле, на момент смерти художника, ему было всего 82 года.
Никто и никогда не узнал бы, что тело художника лежит в гробу без головы
Но король Альфонсо XII был одержим идеей перевезти останки в Мадрид. И уже здесь захоронить прах.
Из-за бумажной волокиты, а также испанской и французской неспешности, только 25 февраля 1889 года муниципалитет города Бордо дал разрешение на эксгумацию тела художника.
Не трудно представить, что спустя 61 год после захоронения от тела остаются только истлевшие кости.
Так и было.
Даже доски гроба были больше похожи на пепел, но каково же было удивление "гробовыкапывателей", когда они обнаружили только один череп на двух усопших
И это был череп Гойкоэчеа
Что и подтвердило специальное расследование.
Пишу отчет:
-
Катя Мур
Гойю вместе с тестем временно захоронили на кладбище Сан Исидро.
Планировалось создать грандиозный памятник в честь художника и перезахоронить с помпой и подобающим образом.
Но памятник так и не сделали.
В конце-концов "скитальцы" обрели покой под куполом часовни Сан-Антонио-де-ла-Флорида.
Собственно, где и находятся сейчас в металлическом гробу под каменной плитой.

Планировалось создать грандиозный памятник в честь художника и перезахоронить с помпой и подобающим образом.
Но памятник так и не сделали.
В конце-концов "скитальцы" обрели покой под куполом часовни Сан-Антонио-де-ла-Флорида.
Собственно, где и находятся сейчас в металлическом гробу под каменной плитой.

Пишу отчет:
-
Катя Мур
Но где-же голова художника?
А череп Гойи умыкнул один французский френолог, художник Дионисио Фьеррос
И в этом нет ничего удивительного, потому что френологи коллекционировали черепа знаменитых людей
А уже по черепу , по впадинкам и выпуклостям, они пытались установить какие части мозга отвечают за гениальность и таланты людей.
Так вот, справедливо рассудив, что за 16 лет, прошедших после погребения, череп Гойи освободился от мозга и кожи, и его "нужно брать".
Могила была тайно вскрыта, а голова художника украдена.
Череп хранился в мастерской псевдо-учёного под стеклянным колпаком.
По словам вдовы Фьерроса, её муж часами просиживал напротив черепа, нежно разглядывая все впадинки и выпуклости
Спустя три года "любви" Фьеррос пишет картину с незатейливым названием :"Череп Гойи, нарисованный Фьерросом".

Сейчас нахождение картины неизвестно. Она пропала где-то в Сарагосе.
Хотя, вполне возможно, что хозяин картины даже не догадывается, на чей череп любуется долгие годы
Вот оно, четвертое измерение проникновения в город!
Не прочитала бы, не испытала чувство некой причастности, посвященности, ушла бы, только бросив взгляд на могилу художника.
А череп Гойи умыкнул один французский френолог, художник Дионисио Фьеррос
И в этом нет ничего удивительного, потому что френологи коллекционировали черепа знаменитых людей
А уже по черепу , по впадинкам и выпуклостям, они пытались установить какие части мозга отвечают за гениальность и таланты людей.
Так вот, справедливо рассудив, что за 16 лет, прошедших после погребения, череп Гойи освободился от мозга и кожи, и его "нужно брать".
Могила была тайно вскрыта, а голова художника украдена.
Череп хранился в мастерской псевдо-учёного под стеклянным колпаком.
По словам вдовы Фьерроса, её муж часами просиживал напротив черепа, нежно разглядывая все впадинки и выпуклости
Спустя три года "любви" Фьеррос пишет картину с незатейливым названием :"Череп Гойи, нарисованный Фьерросом".

Сейчас нахождение картины неизвестно. Она пропала где-то в Сарагосе.
Хотя, вполне возможно, что хозяин картины даже не догадывается, на чей череп любуется долгие годы
Вот оно, четвертое измерение проникновения в город!
Не прочитала бы, не испытала чувство некой причастности, посвященности, ушла бы, только бросив взгляд на могилу художника.
Пишу отчет:
-
Glok_kuzdra
- Здесь: 10 лет 2 месяца
-
Катя Мур
Если вы думаете, что Часовня Гойи - мое вожделенное место, в борьбе с которым пал Эскориал, то вы ошибаетесь
Посещение у меня строго в 13-50, поэтому по-тихонько двигаюсь в нужном направлении.
Забрала в парк, расположенный ниже Королевского дворца. Раньше не знала о его существовании, на воротах висят часы работы.

В центре уже спокойно ориентируюсь, поэтому понимаю куда выйду из парка, практически к крипте Собора Альмудены.
Можно было бы заглянуть на выставку Хоакина Сорольи, но меня потянула к Опере и улице Ареналь, потом не хотелось возвращаться.

Посещение у меня строго в 13-50, поэтому по-тихонько двигаюсь в нужном направлении.
Забрала в парк, расположенный ниже Королевского дворца. Раньше не знала о его существовании, на воротах висят часы работы.

В центре уже спокойно ориентируюсь, поэтому понимаю куда выйду из парка, практически к крипте Собора Альмудены.
Можно было бы заглянуть на выставку Хоакина Сорольи, но меня потянула к Опере и улице Ареналь, потом не хотелось возвращаться.

Пишу отчет:
-
Катя Мур
Приходская церковь San Gines de Arles
или просто Сан-Хинес.
Находится она на пешеходной улице Ареналь, совсем рядом с Пуэрта-дель-Соль, в самом центре, даже захотите, мимо не пройдете.
Эту церковь очень любит мадридская знать.
Сан-Хинес считается самым старым храмом Мадрида.

Никто не может точно назвать дату его основания, ясно лишь, что уходит его история далеко в прошлое.
В 1353 году произошло событие, которое записало Сан-Хинес в список мистических мест Мадрида.
Некий старик застал воров в храме, попытался им помешать, но воры отрубили старику голову.
Прошло время, и многие стали рассказывать, что видели призрак без головы – он появлялся снова и снова, говорят, не будет ему покоя, пока не назовет он имя убийц.
Только сейчас поняла, опять отрезанная голова
, мистика какая-то 
или просто Сан-Хинес.
Находится она на пешеходной улице Ареналь, совсем рядом с Пуэрта-дель-Соль, в самом центре, даже захотите, мимо не пройдете.
Эту церковь очень любит мадридская знать.
Сан-Хинес считается самым старым храмом Мадрида.

Никто не может точно назвать дату его основания, ясно лишь, что уходит его история далеко в прошлое.
В 1353 году произошло событие, которое записало Сан-Хинес в список мистических мест Мадрида.
Некий старик застал воров в храме, попытался им помешать, но воры отрубили старику голову.
Прошло время, и многие стали рассказывать, что видели призрак без головы – он появлялся снова и снова, говорят, не будет ему покоя, пока не назовет он имя убийц.
Только сейчас поняла, опять отрезанная голова
Пишу отчет:
-
Lariyo
- Здесь: 9 лет 4 месяца
Катя Мур, после венчания все расходятся. Банкет будет позже.
-
Катя Мур
Про Сан Хинес еще не все
Как вам понравится храм, в котором вы встречаете чучело огромного крокодила?
Поместил его туда некий Алонсо де Монтальбан, посол Католических Королей в землях Америки.
Молитва Пресвятой Деве спасла его и его семью от пасти этого монстра, в благодарность выпотрошенное чучело Алонсо бросил к ногам статуи Девы Марии.
Забыла про этого крокодила и не поискала его в церкви
, поэтому не могу утверждать, что он по-прежнему находится на своем месте.
И все же не призраками и охотниками на крокодилов славен Сан-Хинес: здесь был крещен Лопе де Вега, здесь начинал каждый день в молитвах святой Исидро – покровитель Мадрида, каждый день на службу из расположенного недалеко дворца приходила королева Изабелла II.
Площадь ее имени в двух шагах.

Как вам понравится храм, в котором вы встречаете чучело огромного крокодила?
Поместил его туда некий Алонсо де Монтальбан, посол Католических Королей в землях Америки.
Молитва Пресвятой Деве спасла его и его семью от пасти этого монстра, в благодарность выпотрошенное чучело Алонсо бросил к ногам статуи Девы Марии.
Забыла про этого крокодила и не поискала его в церкви
И все же не призраками и охотниками на крокодилов славен Сан-Хинес: здесь был крещен Лопе де Вега, здесь начинал каждый день в молитвах святой Исидро – покровитель Мадрида, каждый день на службу из расположенного недалеко дворца приходила королева Изабелла II.
Площадь ее имени в двух шагах.

Пишу отчет: