На вернисаже как-то раз

Отвлечённые беседы на нетуристические темы про быт, про жизнь, про любовь
Hedgefoxy
Здесь: 9 лет 8 месяцев

На вернисаже как-то раз

Сообщение Hedgefoxy »

Всем привет
Сделала отдельную тему, посвященную выставкам.
Впечатления, анонсы — вот это все.
В мире много всего интересного , все не посмотришь, обо всем даже не почитаешь. Но давайте попробуем.
Предлагаю сконцентрироваться над выставкой как над отдельной творческой единицей и постараться мыслить ее величиной.
Hedgefoxy

Выставка Ван Гога «Поэты и Влюбленные». Лондон

Сообщение Hedgefoxy »

Изображение

Первое ,что поражает — масштаб. Собрать 6 больших залов , 61 полотно Ван Гога из многих музеев мира ( Чикаго, Токио, Калифорния, Париж, много частных коллекций) — дорогого стоит, только огромный авторитет в мире искусства может это сделать. Некоторые картины никогда ранее не покидали мест своей постоянной экспозиции, как этот портрет крестьянина из Калифорнии
Изображение
Hedgefoxy

Сообщение Hedgefoxy »

Второе — это цветовая палитра экспозиции и то, как она обрамляется внешними факторами (стены). Стены каждого зала выкрашены своим цветом, каждый из которых — цвета Ван Гога.
Изображение
На входе галереи (при условии, что вы зайдете в правильный вход :) ) так же всех ждет Ван Гог.
Изображение

Как всегда на таких выставках, много сувенирной продукции (качество и концепция ну такое, на троечку), но каталог я взяла

Изображение
Изображение
Hedgefoxy

Re: На вернисаже как-то раз

Сообщение Hedgefoxy »

Третье — это первое по сути воплощение идей автора по концепту экспозиции картин. Например, триптих подсолнухов, как задумывал его автор, впервые экспонируются вместе.
Изображение

Изображение

Здесь подсолнухи на бирюзовом и на желтом фоне встречаются рядом впервые, а между ними — «Колыбельная». Все , как задумывал автор на своем наброске в письме к брату Тео.
Изображение

Изображение

Изображение

Впервые в Национальной Галерее и в мире.
Hedgefoxy

Сообщение Hedgefoxy »

Кстати, версий подсолнухов довольно много.
Желтых на желтом фоне, кроме тех, что представлены на экспозиции, и что входят в постоянную экспозицию национальной галереи, аж три штуки : одни в Лондоне, другие в Амстердаме, третьи в Токио. Первоначальной является та, что в Лондоне.
В 2014 году был уникальный случай, когда Нидердандские и Лондонские подсолнухи встретились. Мне очень нравится рекламная компания, посвещенная этому событию. После этого, Нидерланды сказали, что больше никому «Подсолнухов» не выдадут.

А вообще, «Подсолнухи» — самая тиражируемая работа Ван Гога. Наверное, именно поэтому на нее так любят покушаться вандалы , поливают всем подряд в желании выразить никчемное «я» 👿
Изображение
Hedgefoxy

Сообщение Hedgefoxy »

Долго думала, почему название этому всему « Поэты и влюбленные».
Ведь недостаточно просто поместить на входе выставки «поэта» и «влюбленного», должен же быть еще какой-то смысл, ведь составители и кураторы знают творчество художника «от и до», занимаются этим всю жизнь.
Изображение

Изображение

Изображение
Hedgefoxy

Сообщение Hedgefoxy »

Смысл ,на мой взгляд, в том, что на выставке были представлены работы «творческого пика», апогея Ван Гога как художника, как создателя творческого узнаваемого стиля, концепта, фильтра инстаграм или выстрелившей когда-то prisma (помните, что это?) , если хотите. Это 1888-1889 годы, в географическом плане это Прованс, в основном Арль и Сен-Реми. Взлеты и творческие искания автора, серия лечений, дружба и конфликт с Гогеном, отрезанное ухо как апогей всего.
Изображение
Где-то умиротворяющие, где-то беспокойные пейзажи, взгляд на вещи лихорадочными необъективными глазами, попытка поэта найти новое в старом, переосмыслить, не сломав основу.
Изображение

Изображение
Hedgefoxy

Сообщение Hedgefoxy »

Изображение

Изображение
VeraSara
Здесь: 8 лет 1 месяц

Сообщение VeraSara »

Hedgefoxy,
Вика, спасибо, что открыли эту тему👍
Думаю, что форумчанам будет интересно посмотреть, почитать, поделиться информацией и конечно в дальнейшем показать свои посещения художественных выставок или может даже тех на которых уже побывали:)) Надеюсь,что всё таки многие их с удовольствием посещают)) Желаю новой теме удачного продолжения:)) :good:
Hedgefoxy

Сообщение Hedgefoxy »

Много цветочных, умиротворяющих мотивов.
Часть из них станут культовыми.
Тут «одинокий» ирис из Канады, а поле ирисов , которое на выставку не приехало и находится в Лос-Анджелесе, когда - то было самой дорогой проданной картиной.
Изображение

Изображение
Hedgefoxy

Сообщение Hedgefoxy »

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Hedgefoxy

Сообщение Hedgefoxy »

Подводя итог, выставка получилась действительно колоссального значения.

Такие выставки бывают не каждый год, в 2023 году была выставка Вермеера в Амстердаме, крупнейшая за всю историю (кто-то был?) в 2025 ничего подобного в Европе не вижу и от этого особенно ценно то, что мне удалось там побывать и составить свое впечатление.

А вот эти замечательные крабы — они не с выставки, а с регулярной экспозиции Национальной Галереи, не взяли их на выставку. Нет места крабам в мире поэтов и влюбленных. Такова их крабья участь.
Изображение
Konik62

Сообщение Konik62 »

Ван Гог так Ван Гог, заокеанский, с размахом... :)

Изображение
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
Blanati
Здесь: 7 лет 5 месяцев

Сообщение Blanati »

Hedgefoxy, мы были в апреле 2023 года в Амстердаме(ездили посмотреть на тюльпаны),но на выставку не попали,до сих пор сожалею об этом.
Hedgefoxy

Сообщение Hedgefoxy »

Blanati, я тоже очень сожалею.
Если бы поставила себе такую задачу, смогла бы посетить, наверное. Но провафлила.
Blanati

Сообщение Blanati »

Hedgefoxy, поездка была подарком маме на День рождения и мне хотелось,прежде всего,учесть ее желания.Поэтому даже не сообразила глянуть какие ещё культурные мероприятия будут в это время в городе.А когда проезжали мимо музея и я прочла про выставку,то очень расстроилась,но было уже поздно.
Konik62

Сообщение Konik62 »

Я недавно была в МоМЕ, это не вернисаж, музей современного искусства в НЙ. Может, здесь выложу...
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
Alisia
Здесь: 8 лет 11 месяцев

Сообщение Alisia »

Спасибо большое, с удовольствием посмотрела. Один из моих любимых художников.
Hedgefoxy

Сообщение Hedgefoxy »

Blanati, мама важнее всех выставок на свете.
Да и билеты не то что просто достать было.
С Ван Гогом попроще, но все равно не то чтобы зашел и купил. Я ждала день, когда выложат, потом очередь
Blanati

Сообщение Blanati »

Hedgefoxy, Виктория,а откуда берёте информацию?Есть какой то общий источник по культурным событиям в Европе?Поделитесь,если можно,пожалуйста.
Ответить