Сухопутный круиз - праздник света в Лионе

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
VeraSara
Здесь: 8 лет 1 месяц

Сухопутный круиз - праздник света в Лионе

Сообщение VeraSara »

Этот, теперь уже так званный, мой мини-круиз (4 дня), был заказан почти год назад:)). Но всвязи с наводнением на р.Сона(Saône) в начале декабря 2024, маршрут был изменён и стал сухопутным. Нас (пассажиров) довезли до теплохода автобусом и я три ночи ночевалa на теплоходе в Лионе. Поэтому, решила, что правильнее будет написать небольшой "фото-отчет" о поездке в разделе сухопутных отзывов))
Тут стоит оговориться, что компания "Excellance " сразу же буквально за день до отъезда прислала е-мейл с просьбой указать реквизиты куда вернуть часть денег(неустойку) за изменение маршрута, и когда я вернулась домой деньги были уже на счету:)

Сначала пришли вот такие "красивые" документы на круиз, и следом сообщение, что он будет сухопутным

Изображение
VeraSara

Re: Сухопутный "круиз" или праздник света в Лионе

Сообщение VeraSara »

Когда я бронировала этот круиз, это было дешевле, чем бронировать гостиницу в центре Лиона на даты праздника света (Fête Des lumières), или как его иногда ещё называют - фестиваль огней).К тому же предусматривалось, что теплоход стоит в центре города и плюс полный пансион на борту. В этом году, вернее уже в 2024 он проходил с 5.12 по 8.12. Каждый год даты немного меняются, но этот праздник всегда происходит в начале декабря, и отмечается в честь Девы Марии. Но об этом напишу позже.
VeraSara

Re: Сухопутный круиз или праздник света в Лионе

Сообщение VeraSara »

День первый
Дижон.
Из Базеля автобусом нас(пассажиров теплохода) через Дижон довезли до Лиона. Мы выехали довольно таки рано, в восемь утра. На осмотр Дижона предполагалось около четырех часов . но мы очень долго простояли в пробке и так обидно, что уже почти в черте города. Но ничего не поделаешь - была тяжелая авария :(и дорога оставалась перекрытой на долго. В итоге у нас осталось чуть более двух часов на осмотр города и обед. В Дижоне я была первый раз, так что просто походила по центру городу и Сову не искала:))- уже знала где она находится - сориентировалась заранее по карте:) Нас высадили вообщем-то в центре города, на остановке возле парка Дарси, откуда я и начала знакомится со старым Дижоном.
Сквер не большой, но судя по старым раскидистым деревьям, думается, что летом он достаточно уютен для горожан. К тому же летом работают фонтаны:)). Зима-есть зима. хорошо что с погодой в этот день повезло.

Парк Дарси

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
VeraSara

Сообщение VeraSara »

Центральный выход из парка Дарси ведет на одноименну площадь. Они названы так в честь французского инженера, уроженца этих мест, избавившего Францию от неприятных запахов:)) Именно этот человек создал первые в Европе фильтрационные очистные сооружения.

Изображение

Изображение

И пройдя через Триумфальную арку- Ворота Гийома(XVII в) попадаешь на центральную и очень оживленную улицу Свободы (Rue de la Liberté),

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
VeraSara

Сообщение VeraSara »

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это здание, как и многие другие в городе, является памятком архитектуры.Оно было построено, если я не ошибаюсь, в ХVII (?)для мэра Дижона.
VeraSara

Сообщение VeraSara »

На заднем плане видна церковь Нотр Дам(Église Notre Dame)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дом небезызвестного ростовщика Арбьё:))
VeraSara

Сообщение VeraSara »

Église Notre Dame. Сфотографировала только центральный фасад - западная сторона церкви Нотр Дам. Церковь имеет длину, если правильно помню - 65м. Сфотографировать с разных сторон просто невозможно, тк.она почти вплотную окружена домами. У Нотр Дам , очень интересная история , которая начинается с начала- середины XIII века. А часовня, которая предшествовала церкви, была сооружена в XI-ХII в.в. Это одна из самых старых церквей сохранившихся в городе.

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и сама Сова которую «ищут»в Дижоне:)) На протяжение уже нескольких веков эта маленькая сова является как бы символом (талисманом) города.

Изображение

Cова находится на углу (слевой,северной стороны) церкви.Она вырезана просто из камня. Кем она была вырезана и с какой целью, неизвестно, (возможно кем -то из строителей) т.к. произошло это во время строительства церкви. Узкая пешеходная улочка, петляющая вокруг, носит название «Улица Совы» (Rue de la Chouette).
Из интернета:
«История совы как символа восходит к древнегреческим мифам. Она была постоянной спутницей Афины, богини мудрости, а иногда представлялась единым целым с ней. Изображения этой хищной птицы чеканились на греческих монетах, называвшихся в народе «совами»: Афина — на аверсе, сова — на реверсе. Способность видеть в темноте сделало сов также олицетворением проницательности, а в Дижоне им приписали ещё немного магии. Считается, что если дотронутся до Совы и при этом загадать желание,то оно непременно исполнится.
В 2001 году сову повредили вандалы, но она была отремонтирована, и сегодня за ней внимательно наблюдает видеокамера.»

Но хочу отметить, что при за столько лет касания, у совы почти уже стерлась её мордочка))

A вот такие маленькие «треугольные»совы, вмонтированные в мостовую, показывают направления куда идти, чтобы увидеть очередную достопримечательность.

Изображение

Возле каждой очередной достопримечательности, есть прямоугольная металлическая табличка гораздо бОльшая по размеру и также с изображением совы. но эта табличка уже имеет номер.и установлена у определенной достопримечательности. Всего же их 22, и каждая сова со своим номером представляет очередную достопримечательность. Между собой больших сов «связывают» маленькие треугольные совы , которые и показывают направление куда дальше сдедовать чтобы найти очередную (сову)-достопримечательность .Весь же туристический маршрут называют «Тропа совы»:))
У меня сожалению нет фото больших номерных табличек с совами - получились "размытыми";(
VeraSara

Сообщение VeraSara »

Внутренне убранство собора достаточно простое.Но оно внутри очень гармонично по сочетанию света и тени( была вторая половина дня). А очень высокие сводчатые потолки как бы увеличивают пространство самой церкви. Здесь находится также чёрная Мадонна(к сожалению, опять в второпях, у меня не вышло её фото;( Ну и конечно витражи при ярком солнечном свете… ими украшены неф, хор и трансепт

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
VeraSara

Сообщение VeraSara »

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
VeraSara

Сообщение VeraSara »

От церкви Нотр Дам я снова вернулась на улицу свободы

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
VeraSara

Сообщение VeraSara »

По дороге встретился вот такой уличный музыкант:))

Изображение

Изображение

И вот уже центральна площадь с одноименным названием Place de la Libération. Здесь находится Дворец герцогов Бургундских. В нем расположен художественный музей, который мне очень хотелось посетить, но увы… как я уже писала мы потеряли очень много времени в дороге, поэтому пришлось пройти мимо:(( кстати вход в музей бесплатный). Здесь находятся некоторые картины таких знаменитых художников как Рембрандт, Тициан, Делакруа, Моне ,Пикассо и не только...

Изображение

Изображение
Newa
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение Newa »

VeraSara, очень красиво и интересно. Про сову не знала. Спасибо
Glok_kuzdra

Сообщение Glok_kuzdra »

Вера, какая продуктивная у тебя сегодня ночь получилась! Здорово, что решилась на отчёт - огромное спасибо.
Olga&

Сообщение Olga& »

VeraSara, Спасибо Вам за Лион. Подписываюсь с удовольствием. Очень хочу сюда доехать. В сентябре планировала специально через него в Бретань лететь, не срослось. Лион очень симпатичный, а окрестности еще лучше.
Хороший отчет по Лиону будет стимулировать еще больше. Ждем продолжения :irinka:
VeraSara

Сообщение VeraSara »

Newa, Olga&, благодарю за добрые слова и за внимание к моему отзыву, и так же всем, кто читает - спасибо.

Да, Лион очень интересный город. Но Дижон мне тоже очень понравился - он совсем другой. В Лионе я уже раньше была - более двадцати с лишним лет назад:) Конечно многое уже стёрлось из памяти, да и фотографий особо много не было тогда. Но помню что он произвёл на меня гораздо бОльшее впечатление. Мне думается, чтобы просто посмотреть город, лучше приехать не на праздник и не зимой. Я была первый раз летом. Было очень красиво - мы катались на пароходике вокруг полуострова на котором стоит(расположен) старый город, как раз где сливаются Рона и Сона, как бы образуя его. Да,конечно, туристов тоже было не мало, но столпотворения как сейчас, на праздник - такого не было:))
VeraSara

Сообщение VeraSara »

Glok_kuzdra писал(а): Вера, какая продуктивная у тебя сегодня ночь получилась! Здорово, что решилась на отчёт - огромное спасибо.
Таня, спасибо. Я как-то уже писала, что я - сова )),так что у меня ночи продуктивней дня бывают:))), а вот с утра поспать всегда хочется:)
Но Дижон допишу уже завтра ;)
VeraSara

Сообщение VeraSara »

Рождественская Ёлка на площади была сделана (собранa) из настоящих ёлок и на самом деле выглядела красиво, но на фото - как-то не очень вышло.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Карусель тоже является достопримечательностью площади;) Работает она с 1990 года и до сих пор радует деток. Создал её известный архитектор Алекс Гюстав Эйфель.Тот самый Эйфель, который спроектировал много мостов во Франции, a знаменит своей башней в Париже. Pодился он и вырос в Дижоне.
VeraSara

Сообщение VeraSara »

Grand Théâtre de l'Opéra de Dijon.

Изображение

Оперный театр с торца. и вдалеке видна церковь Сан Мишель, и часть стены церкви св. Этьена

Изображение

А это уже сама Église Saint Michel. К сожалению, из- за отсутствия времени, я внутрь не заходила,

Изображение

а зашла вот в эту церковь, стоящую совсем рядом - церковь св.Этьена ( Église Saint Étienne), где сейчас находятся музей скульптора Рюда, городская библиотека и сохранившийся древний фундамент самой церкви. Я успела посмотреть только не большой музей Рюда и

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
VeraSara

Сообщение VeraSara »

Музей Рюда занимает трансепт и хор церкви Сент-Этьен. Музей маленький ,но здесь находятся слепки монументальных работ знаменитого скульптора Франсуа Рюда (Дижон,1784 - Париж,1855). Вход- свободный.

«Ф.Рюд был автором множества скульптурных композиций на библейские и античные сюжеты, монументов и бюстов известных политических деятелей Франции. Одной из известных его работ можно назвать произведение «Отправление в поход 1792г» (или «Марсельеза») размещенное на Триумфальной арке в Париже. Некоторые работы Франсуа Рюда также можно увидеть в стенах Лувра и художественного музея Дижона »

Изображение

Изображение

Изображение

Это слепки его работы (скульптур) что размещены на Триумфальной арке в Париже.

Изображение

Изображение
VeraSara

Сообщение VeraSara »

Хор церкви Сент-Этьена. фундаменты хора церкви 11-го века, возвышение 15-го века, и также часть стены, на которой было построено само здание церкви.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ответить