Сразу из коробки Calculate Linux Desktop включает всё необходимое для повседневных бухгалтерских задач: браузер, офис, архиваторы, видеоплеер, калькулятор и т. п. Так что при отключение или запрете Windows всё необходимое для функционирования бухгалтерского отдела всегда будет под рукой.
Управление установленной ОС реализовано с помощью собственной небольшой удобной утилиты Calculate Console, которая позволяет, даже ни разу не открывая терминал, дополнять или изменить множество параметров системы.
Установка новых программ осуществляется аналогично c Gentoo через ввод команд в терминале с использованием пакетного менеджера Emerge или с использованием сторонних графических помощников, которые необходимо устанавливать отдельно. Так что можно быть уверенным, что большая часть сотрудников при всём желание не сможет установить на рабочий ПК свой любимый пасьянс.
Как и любой Linux-дистрибутив, Calculate Linux позволяет выполнить установку Steam и с помощью прослоек ретрансляции кода Proton/Wine запускать большинство Windows-игр. Не говоря уже о сотнях нативных Linux-играх.
Это весьма добротная отечественная ОС с официальной аттестацией от российской гос. органов. Для домашних же пользователей система вряд ли имеет хоть какой-то интерес, ибо слишком сложна в освоение. Однако как печатная машинка или мультимедийная система с возможностью безопасного сёрфинга имеет право на жизнь.
Лично я на любые игры забил болт ... есть более важные дела чем дебильные игрушки ...
Устал от дел -просто поспи или займись физкультурой.
А детям нужно уроки учить и нормально развиваться ... а не дурью мается в стрелялках...
У меня была непонятка с покупкой ноута без ОС.
Какую ставить и где правильно покупать надёжную с наименьшим гемором.
Пишут.
Если вы купили ноутбук без операционной системы, зайдите на его страничку спецификаций на сайте производителя и посмотрите для какой операционной системы производитель поставляет драйверы комплектующих.
Для меня пк и телек нечто неотъемлемое ...
Ну телек я периодически ... вообще годами не смотрел ...
Но теперь он у меня бухтит перед носом с подъёма до отбоя.
Моё утро начинается с их включения и просмотра почты и всего прочего.
За более чем 35 лет обладания пк я уже сросся с ним.
А вот смартфон у меня и ... нет.
Как только появился первый айфон ... я его купил в штатах за почти 500 гр.
Но вскоре его подарил кенту и всё ... больше никогда не имел.
Надо мной и смеялись и подкалывали ... но я не покабелим.
На фиг он мне ... но ... таки собираюсь купить чисто для фото и диктофона и вайфая без симки.
А так у меня три старых кнопочных для связи.
Вообще я привык что всё с пк мне делали сотрудники на работе.
Когда в нулевые работал в Киеве ... то мой офис был рядом с метро где продавались диски и мой директор накупал разных ... добрых и хорошо работающих.
Их у меня целый ящик и нормально работают и по сей день...
Одна беда с современными браузерами не совместимы.
До последнего у меня были ОС которые установили ранее и сам я не устанавливал последние ... с этим и загвоздка ... микрософт свалил от нас и ... теперь сплошь фиг поймёшь какое палево ... что и где покупать.
Вот и стал задумываться об альтернативе достойной винд.
Есть только две полноценные десктопные системы, которые законно и без особых проблем можно устанавливать на ПК и ноутбуки – Linux и Windows.
Если Linux не нужна для определённых целей, конечно же, Windows.
... зайдите на его страничку спецификаций на сайте производителя и посмотрите для какой операционной системы производитель поставляет драйверы комплектующих.
Если у вашего ноутбука нет такой странички, поищите его характеристики на сайтах типа НИКС.
Это не значит, что ваш ноутбук не будет работать с Linux, Windows 8.1 или даже Windows 7. Это значит, что производитель не гарантирует нормальную работу ноутбука в этих операционных системах. А для большинства современных ноутбуков производителем будет заявлена поддержка только Windows 10 или 11.
Скакал и прыгал не дописав про...
Открытый исходный код ( Open Source Software, OSS) — это термин, обозначающий программное обеспечение, предназначенное для публичного доступа, где любой желающий может просматривать, изменять и использовать его код по своему усмотрению.
Программное обеспечение с открытым исходным кодом разрабатывается децентрализованно, совместными силами множества ничем не связанных разработчиков. Программное обеспечение с открытым исходным кодом обычно более гибкое в функционале, а его поддержка долговечнее. К тому же сама разработка, обходится гораздо дешевле, чем у проприетарных аналогов. Всё потому, что такое программное обеспечение создаётся сообществами независимых разработчиков, а не одним автором или компанией.
Движение за открытый исходный код предлагает модель децентрализованного производства программного обеспечения для более эффективного решения возникающих в процессе разработке проблем. Конечный продукт, по итогу, получается функциональнее и надёжнее.
Интернет — один из первых проектов по модели открытого исходного кода
Один ум хорошо ... а много лучше ... так говорят.
Опять же ... на практике это далеко не всегда так и примеров можно привести достаточно много.
Мнения, в основном, делятся на ... по разному и далеко не всегда пополам.
Бывает что и множество не способно ни на что и один способен на многое.
С этим мы сталкиваемся просто повсеместно.
И только в финале уже можно увидеть результат...
Лично я сторонник коллективного творчества, но при строгом соблюдении всего необходимого и только при участии вменяемых и дисциплинированных партнёров ... иначе бардак неизбежен.
Да и руководство процессом тоже крайне необходимо.
В 50-х и 60-х годах исследователи, разрабатывающие ранние интернет-технологии и телекоммуникационные протоколы, полагались на открытую исследовательскую среду. Сеть агентств перспективных исследовательских проектов (Advanced Research Projects Agency Network, ARPANET), которая позже стала основой современного Интернета, поощряла открытый процесс обратной связи и свежий взгляд на разрабатываемый продукт. Группы разработчиков совместно использовали и дорабатывали код друг друга. Позже различные форумы помогли облегчить коммуникацию и разработать единые стандарты коллективной разработки.
В основу Интернета как технологии были заложены такие ценности, как совместное сотрудничество, экспертная оценка, коммуникация и открытость.
Вот как раз я, в тот момент когда появлялся первый интернет в начале 90х, очень этим интересовался, пытался довести это до ... но ... у меня не хватило воли и видимо ума ...
Модель разработки открытого исходного кода существует благодаря сообществу разработчиков. Продукты на основе открытого исходного года выпускаются с соответствующей открытой лицензией, поэтому любой разработчик может просматривать или изменять их исходный код.
Многие проекты с открытым исходным кодом размещены на GitHub, где можно получить доступ к репозиториям или принять участие в разработке. Linux®, Ansible и Kubernetes являются примерами популярных продуктов с открытым исходным кодом.
Иногда к процессу разработки программного обеспечения с открытым исходным кодом подключаются крупные IT-компании. Они берут за основу уже написанный код, исправляют баги, уязвимости и добавляют новые функции. Все эти улучшения затем можно внести обратно в первоначальный проект, на благо сообщества разработчиков.
Мой план очерёдности изложения.
У меня в загашнике ещё то с чего я начал ранее и оборвался на полу...
Так что стоит закончить прошлое и потом продолжать вопрошать нашего эксперта Слона и тд.
Тема пусть бездонная ... но систематизация её всё же важна.