11 марта. Полоцк. Краеведческий музей.
Следуя вниз по Нижне-Покровской я подумала, что похожий ракурс видела на одной из открыток в моем наборе. Ну, почти…
Пойду в Краеведческий музей, расположенный в бывшей кирхе, которая снаружи и сама по себе ценность представляет. Внутри, конечно, никаких признаков кирхи нет. Экспозиция расположена на двух этажах. В музее душно, но хотя бы есть где снять пальто. Билет стоит 9 б.р. Все надписи в музее на белорусском языке, но можно взять на кассе специальную брошюру (попользоваться, не навсегда), где по-русски. Я пошла так читать, в целом всё понятно. Одно слово только чудное попалось «калгаснік», оказывается – колхозник.
Начинаем с древности. Реконструкция полоцкого детинца в 13-14 веке в период войн с крестоносцами. И, пожалуй, тут надо бы продолжить об истории Полоцка, а то мы там на 11 веке остановились и скачками перебрались в 18-ый сразу.
В 1132 году в результате местного восстания Полоцкое княжество вышло из Древнерусского государства. 13-ый век ознаменовался заключением Смоленского торгового договора между Смоленским, Витебским и Полоцким княжеством и Ригой и Готландом. Помните знак «нулевой километр», до Риги отсюда гораздо ближе, чем до Москвы…
Полоцкое княжество сохраняло независимость до второй половины 14 века. Как раз на панораме изображена одна из битв за независимость от ливонских рыцарей.
И вроде бы их выгнали с полоцкой земли, но по каким-то там документам великий князь литовский выкупил Полоцк у рижского архиепископа. В Полоцке стали княжить потомки Гедимина. Ольгерд, потом его сын Андрей (Полоцкий) и вот он-то Полоцк и потерял. Владение перешло великому князю литовскому Ягайло (Ольгердовичу), который отдал Полоцк своему брату Скиргайло (Ольгердовичу, в православии – Иван). Этот князь считается последним правителем независимого Полоцка.
С 1392 года полоцкие земли вошли в Великое княжество Литовское, позже Речь Посполитую. На некоторое время в 16 и 17 веке Полоцк был в составе Русского царства (государства), а после первого и второго раздела Речи Посполитой Полоцк окочательно отошел Российской империи в 18 веке.
Вот мы и добрались из 11 в 18 век и на этом исторические отступления про Полоцк в своем рассказе заканчиваю. Не приводить совсем историческую справку считаю неверным, вредит это целостности восприятия рассказа.
Продолжаем поход по музею. Я не ставила целью всё подряд фоткать, только некоторые экспонаты. На первом этаже экспозиция выстроена хронологически, показаны все периоды истории Полоцка.
Вот, например, звон (так по-белорусски колокол). Отлит в 1699 году мастером Бенджамином Финдерлингом. Пострадал колокол во время Великой Отечественной, хоть и был спрятан в землю. Звонить теперь не может, вот и стоит в музее.
Вид на Полоцк из Задвинья. Вполне уже думаю всеми узнаются основные достопримечательности.
Общий вид на залы первого этажа.