Пишите, пожалуйста. С удовольствием почитаю. Буду вносить все рассказы в оглавление в первом посте, чтобы легче находить.
Провинциальная Россия
Re: Провинциальная Россия
Re: Провинциальная Россия - Смоленск
Я плохой писатель... Изначально наметили Хмелиту- это усадьба Грибоедовых, где юный Александр проводил летние каникулы и куда поселил героев "Горе от ума". У дочери как раз в следующем году по программе. С экскурсоводом очень душевно и атмосферно. Ну а дальше и до Смоленска недалеко. Город чистый и светлый. Днепр живописный. Площади на холмах ухоженные. Много воздуха. Памятники и музеи, мемориалы и исторические достопримечательности -тут каждый найдет себе удовольствие по интересам. Но нас привлекла история княгини Тенишевой, которая, будучи творческой и обеспеченной женщиной, много сделала для просвещения и для культурного развития этих мест. Она была меценатом и страстным коллекционером.
Если запланируйте город, то обязательно обратите внимание и на Талашкино-Фленово (20 км), где у этой удивительной женщины бывали и творили Репин, Бенуа, Серов и многие другие. Тут до сих пор можно увидеть храм с мозаикой Рериха, балалайки с росписями Врубеля, терем архитектора Малютина. Сказка!
Не буду утомлять вас, да и не умею красиво писать. Скажу только, что мы вдохновились так, что после экскурсии пошли в городе в музей Русская старина, который княгиня построила и передала в дар городу со всей коллекцией. А потом в Художественной галерее Смоленска смотрели ее портреты кисти Серова, Репина и Коровина. И купили книгу ее воспоминаний "Впечатления моей жизни".
Кстати наполнение Художественной галереи очень впечатлило!
А ещё Смоленск - это город воинской славы!
Тут душевный музей скульптур Коненкова.
Обязательно вернёмся ещё, но в следующий раз поедем изучать жизнь и творчество Глинки.
Простите за сумбур, я предупреждала).
Если кому-то будет интересно, могу дать контакт экскурсовода, которая нам понравилась.
Жили в отеле Мегаполис. Вполне культурный современный отель с отличной кроватью, великолепными завтраками и достойными ресторанами.
Если запланируйте город, то обязательно обратите внимание и на Талашкино-Фленово (20 км), где у этой удивительной женщины бывали и творили Репин, Бенуа, Серов и многие другие. Тут до сих пор можно увидеть храм с мозаикой Рериха, балалайки с росписями Врубеля, терем архитектора Малютина. Сказка!
Не буду утомлять вас, да и не умею красиво писать. Скажу только, что мы вдохновились так, что после экскурсии пошли в городе в музей Русская старина, который княгиня построила и передала в дар городу со всей коллекцией. А потом в Художественной галерее Смоленска смотрели ее портреты кисти Серова, Репина и Коровина. И купили книгу ее воспоминаний "Впечатления моей жизни".
Кстати наполнение Художественной галереи очень впечатлило!
А ещё Смоленск - это город воинской славы!
Тут душевный музей скульптур Коненкова.
Обязательно вернёмся ещё, но в следующий раз поедем изучать жизнь и творчество Глинки.
Простите за сумбур, я предупреждала).
Если кому-то будет интересно, могу дать контакт экскурсовода, которая нам понравилась.
Жили в отеле Мегаполис. Вполне культурный современный отель с отличной кроватью, великолепными завтраками и достойными ресторанами.
Margo, я как тот чукча не писатель, а читатель
.AlexandraR, у Саши есть прекрасный отзыв про Псков, мы ходили по ее следам и по ее ресторанам. Хельгу никак не забудем
.
СПА подтверждаю, но на наш взгляд он очень скромный по размерам. Хотя для такой невысокой цены за отель наличие СПА- приятный бонус.
Фотограф я ещё хуже, чем рассказчик.
Да и не умею прикреплять. Тут часто такие шедевры выкладывают, даже не буду позориться...
Очень жаль, если не разовьете тему.
Напишите хотя бы маршрут, продолжительность и где жили.
Робко наметила Псков и Пушкинские горы на сентябрь.
Тема - хорошая, если будет пополняться, цены ей не будет.
По России путешествовать надо, хотя бы в промежутках зарубежных вылазок.
Маргарита, спасибо за тему.
Не могу уже вспомнить, сколько раз собиралась в Смоленск именно по этой теме.
Жизнь, меценатство и другая деятельность Тенешевой - это крайне интересно!
Так как хочется всегда объять необъятное, то никак не вырисовывается маршрут по Смоленску и окрестностям.
Выходных мне мало будет, хочется Талашкино, Фленово, Новоспасское добавить, коль уж выбираться в те края.
Думаю, что 4 дня нормально будет, как у меня в Самаре получилось, не совсем уж по верхам.
Думаю, что 4 дня нормально будет, как у меня в Самаре получилось, не совсем уж по верхам.
Вот 4 дня нам хватило для приличного погружения. Единственное, если вы без машины, то берите гида с машиной. Своим ходом сложно до Талашкино добраться.
Re: Провинциальная Россия - Тверь
Мы на майские посетили Тверь. Изначально была задумка взять организованный тур , там бы мы больше поездили по окрестностям. И билеты я брала под время тура. Но не сложилось, поэтому поехали сами и все три дня были в Твери.
1. Добираться из Петербурга очень удобно, три часа на Сапсане и ты на месте.
Город это микс пятиэтажек, сталинские дома, коттеджи, резной полисад, постройки 18 19 веков. Центр вполне симпатичный. Набережная приятно пройтись, мосты красивые. От средневековья ничего, это не Псков и не Новгород. Город горел основательно при Екатерине 2 и по ее приказу был отстроен как образцовый уездный город.
Город это микс пятиэтажек, сталинские дома, коттеджи, резной полисад, постройки 18 19 веков. Центр вполне симпатичный. Набережная приятно пройтись, мосты красивые. От средневековья ничего, это не Псков и не Новгород. Город горел основательно при Екатерине 2 и по ее приказу был отстроен как образцовый уездный город.
2 Останавливались в Премьер отеле. Отель оравдал ожидания, номера там разные, мы брали обычный стандарт. Завтрак шведский стол,обычный набор сосиски, нарезки, каши, блинчики, сырники, кофе вполне приличный. Отель не в центре. До площади Михаила Тверского идти минут 20. Если поеду ещё, будем брать отель ближе к набережной.
У меня близкая подруга каждый год ездит в Псков, у нее 23 августа день рождения, она из Пскова в Печоры, как раз в эти дни августа в Свято-Успенскем Монастыре крестный ход, она участвует во всем мероприятии. Мы тоже были в этом монастыре, заранее записались на экскурсию в нижние пещеры. Я думала меня ничем не удивить, но я была потрясена. Обязательно заранее запишитесь. Хотим тоже в Пушкинские горы. Не знаю только когда. У Александры есть отзыв здесь про Псков. Рекомендую отель Покровский, чудесный отель со СПА.
As I Was Moving Ahead Occasionally I Saw Brief Glimpses of Beauty