Провинциальная Россия

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Margo
Здесь: 9 лет 2 месяца

Re: Провинциальная Россия

Сообщение Margo »

Zelek писал(а): Мы вот только из Смоленска вернулись.
lika писал(а): Псков оставил очень теплые воспоминания
Пишите, пожалуйста. С удовольствием почитаю. Буду вносить все рассказы в оглавление в первом посте, чтобы легче находить.
Zelek
Здесь: 6 лет 11 месяцев

Re: Провинциальная Россия - Смоленск

Сообщение Zelek »

Я плохой писатель... Изначально наметили Хмелиту- это усадьба Грибоедовых, где юный Александр проводил летние каникулы и куда поселил героев "Горе от ума". У дочери как раз в следующем году по программе. С экскурсоводом очень душевно и атмосферно. Ну а дальше и до Смоленска недалеко. Город чистый и светлый. Днепр живописный. Площади на холмах ухоженные. Много воздуха. Памятники и музеи, мемориалы и исторические достопримечательности -тут каждый найдет себе удовольствие по интересам. Но нас привлекла история княгини Тенишевой, которая, будучи творческой и обеспеченной женщиной, много сделала для просвещения и для культурного развития этих мест. Она была меценатом и страстным коллекционером.
Если запланируйте город, то обязательно обратите внимание и на Талашкино-Фленово (20 км), где у этой удивительной женщины бывали и творили Репин, Бенуа, Серов и многие другие. Тут до сих пор можно увидеть храм с мозаикой Рериха, балалайки с росписями Врубеля, терем архитектора Малютина. Сказка!
Не буду утомлять вас, да и не умею красиво писать. Скажу только, что мы вдохновились так, что после экскурсии пошли в городе в музей Русская старина, который княгиня построила и передала в дар городу со всей коллекцией. А потом в Художественной галерее Смоленска смотрели ее портреты кисти Серова, Репина и Коровина. И купили книгу ее воспоминаний "Впечатления моей жизни".
Кстати наполнение Художественной галереи очень впечатлило!
А ещё Смоленск - это город воинской славы!
Тут душевный музей скульптур Коненкова.
Обязательно вернёмся ещё, но в следующий раз поедем изучать жизнь и творчество Глинки.
Простите за сумбур, я предупреждала).
Если кому-то будет интересно, могу дать контакт экскурсовода, которая нам понравилась.
Жили в отеле Мегаполис. Вполне культурный современный отель с отличной кроватью, великолепными завтраками и достойными ресторанами.
lika

Сообщение lika »

Margo, я как тот чукча не писатель, а читатель :D .AlexandraR, у Саши есть прекрасный отзыв про Псков, мы ходили по ее следам и по ее ресторанам. Хельгу никак не забудем :D .
Lilena
Здесь: 6 лет 8 месяцев

Сообщение Lilena »

Zelek писал(а): Жили в отеле Мегаполис. Вполне культурный современный отель с отличной кроватью, великолепными завтраками и достойными ресторанами.
Подтверждаю)) а ещё там СПА безлимитное и с 7 утра до глубокого вечера (не помню до 22 или 23) с хорошим бассейном, сауной и паровой баней.
Zelek

Сообщение Zelek »

СПА подтверждаю, но на наш взгляд он очень скромный по размерам. Хотя для такой невысокой цены за отель наличие СПА- приятный бонус.
Lilena
Здесь: 6 лет 8 месяцев

Сообщение Lilena »

Zelek писал(а): для такой невысокой цены за отель наличие СПА- приятный бонус.
Именно так. А ещё время работы радует, можно после прогулок, можно до завтрака поплавать.
Praskovya
Здесь: 8 лет 5 месяцев

Сообщение Praskovya »

Zelek, А фоточки?
Zelek

Сообщение Zelek »

Фотограф я ещё хуже, чем рассказчик. :oops: Да и не умею прикреплять. Тут часто такие шедевры выкладывают, даже не буду позориться...
Катя Мур
Здесь: 9 лет 1 месяц

Сообщение Катя Мур »

lika писал(а): нас с мужем Псков оставил очень теплые воспоминания.
Очень жаль, если не разовьете тему.
Напишите хотя бы маршрут, продолжительность и где жили.
Робко наметила Псков и Пушкинские горы на сентябрь.
Тема - хорошая, если будет пополняться, цены ей не будет.
По России путешествовать надо, хотя бы в промежутках зарубежных вылазок.
Маргарита, спасибо за тему.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Zelek писал(а): Но нас привлекла история княгини Тенишевой
Не могу уже вспомнить, сколько раз собиралась в Смоленск именно по этой теме.
Жизнь, меценатство и другая деятельность Тенешевой - это крайне интересно!
Так как хочется всегда объять необъятное, то никак не вырисовывается маршрут по Смоленску и окрестностям.
Hedgefoxy
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение Hedgefoxy »

Катя Мур писал(а): не вырисовывается маршрут по Смоленску и окрестностям
На выходные мне кажется идеально по таймингу
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Выходных мне мало будет, хочется Талашкино, Фленово, Новоспасское добавить, коль уж выбираться в те края.
Думаю, что 4 дня нормально будет, как у меня в Самаре получилось, не совсем уж по верхам.
Zelek

Сообщение Zelek »

Вот 4 дня нам хватило для приличного погружения. Единственное, если вы без машины, то берите гида с машиной. Своим ходом сложно до Талашкино добраться.
Hedgefoxy
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение Hedgefoxy »

Zelek писал(а): Своим ходом сложно до Талашкино добраться
:?
Полчаса на такси вроде
Ляля19
Здесь: 7 лет

Re: Провинциальная Россия - Тверь

Сообщение Ляля19 »

Мы на майские посетили Тверь. Изначально была задумка взять организованный тур , там бы мы больше поездили по окрестностям. И билеты я брала под время тура. Но не сложилось, поэтому поехали сами и все три дня были в Твери.
Ляля19

Сообщение Ляля19 »

1. Добираться из Петербурга очень удобно, три часа на Сапсане и ты на месте.
Город это микс пятиэтажек, сталинские дома, коттеджи, резной полисад, постройки 18 19 веков. Центр вполне симпатичный. Набережная приятно пройтись, мосты красивые. От средневековья ничего, это не Псков и не Новгород. Город горел основательно при Екатерине 2 и по ее приказу был отстроен как образцовый уездный город.
Ляля19

Сообщение Ляля19 »

2 Останавливались в Премьер отеле. Отель оравдал ожидания, номера там разные, мы брали обычный стандарт. Завтрак шведский стол,обычный набор сосиски, нарезки, каши, блинчики, сырники, кофе вполне приличный. Отель не в центре. До площади Михаила Тверского идти минут 20. Если поеду ещё, будем брать отель ближе к набережной.
Zelek

Сообщение Zelek »

Hedgefoxy писал(а):
:?
Полчаса на такси вроде
Да, я имела ввиду общественный транспорт. А так тебя везут, да ещё и рассказывают. Удобный формат.
lika

Сообщение lika »

Катя Мур писал(а): наметила Псков и Пушкинские горы на сентябрь.
У меня близкая подруга каждый год ездит в Псков, у нее 23 августа день рождения, она из Пскова в Печоры, как раз в эти дни августа в Свято-Успенскем Монастыре крестный ход, она участвует во всем мероприятии. Мы тоже были в этом монастыре, заранее записались на экскурсию в нижние пещеры. Я думала меня ничем не удивить, но я была потрясена. Обязательно заранее запишитесь. Хотим тоже в Пушкинские горы. Не знаю только когда. У Александры есть отзыв здесь про Псков. Рекомендую отель Покровский, чудесный отель со СПА.
prouste

Сообщение prouste »

lika писал(а): Я думала меня ничем не удивить, но я была потрясена.
а что Вас впечатлило?
As I Was Moving Ahead Occasionally I Saw Brief Glimpses of Beauty
Ответить