Провинциальная Россия

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Ответить
KNL
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Провинциальная Россия

Сообщение KNL »

В Пскове интересен Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря. Знаменит своими фресками XII века.
Изображение
Изображение
Изображение
Там строго с посещением. Мы опоздали к закрытию кассы буквально на пять минут и нас уже не пустили, хотя до закрытия собора было еще полчаса. Пришлось отложить отъезд на завтра, и это было рискованно, т.к. если бы был дождь, то собор не открыли бы.
Zelek писал(а): туда нельзя приезжать на один день.
Там за один день просто физически все не осмотришь.
Мы за один день посмотрели только Михайловское и Свято-Успенский Святогорский монастырь, где Пушкин похоронен.
Ляля19
Здесь: 7 лет

Сообщение Ляля19 »

Вроде бы отель Арина неплохие отзывы были.
Bloomington
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Сообщение Bloomington »

Zelek писал(а): где остановиться?
В Пушгорах останавливались в Арине Р — нормально, комфортно, завтраки, ужины.
Туда на день ехать только время терять.
Ездили с турфирмой Торжок из Пскова.
В Пскове НЕ останавливаться в Октябрьской.

Псков помимо всего прочего вышеупомянутого, под которым подписываюсь, интересен и театралам: московский фаворит Антон Фёдоров в местном драмтеатре поставил «Морфий» по Булгакову, получивший пару масок.

Если бы была нормальная логистика из Москвы, можно было бы периодически в Псков гонять.
Но удобно только на Ласточке из Питера.
Единственный ночной московский поезд всю идиллию рушит.
Ну и от вокзала в Пскове можно идти только с закрытыми глазами)
lika
Здесь: 9 лет 2 месяца

Сообщение lika »

Bloomington писал(а): можно идти только с закрытыми глазами)
Да это ужас! Да еще такси конечно второй ужас ужас! Это было так в мае 22 года. Комфорта нет от слова совсем, только эконом и бизнес. Эконом это только что отвез картошку и приехал за тобой. Я с Яндексом ругалась помню :D
i_crust

Сообщение i_crust »

lika писал(а): эконом и бизнес.
кучеряво живут, у нас только эконом и комфорт.
Катя Мур
Здесь: 9 лет 1 месяц

Сообщение Катя Мур »

Хорошую программу в Пушкинских горах делает филолог Егор Сартаков, он еще и Довлатова включает.
Обычно поездки в июне и октябре, я уже который год мимо.
Проживание тоже в Арине.
Идеально для меня два дня Пушкинские, два дня Псков.

Для поездок по провинциям центральной России неплохие программы у « Экспедеции в Торжок».
Я с ними ездила по теме « Николай Львов - русский Леонардо», окрестности Твери и Торжок, гид Павел Морозов. Очень понравилось, а мне трудно угодить с точки зрения сопровождения.
https://www.torzhok.me/?ysclid=masf64xjtc920244500
Bloomington

Сообщение Bloomington »

Торжок тоже «включает» Довлатова - полуразвалившийся сарай, увешанный цитатами из Заповедника.
Гид у них по пушгорам неплохой, но не идеальный.
У Торжка были до поры неплохие цены при хорошем качестве, сейчас сравнялись практически со всеми.
Сартаков жадноват) на мой скромный взгляд.
В каждом музее только музейный гид, никого со стороны не пускают. Поэтому турфирма нужна только как комфортное транспортное средство.
Да там даже и не музеи важны, они все практически фейковые, построенные Гейченко, которого еще при Советах критиковали за свой) взгляд.
Там атмосфЭра)
Изображение
Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Bloomington писал(а): Сартаков жадноват) на мой скромный взгляд.
Каждый раз так думаю, но во время экскурсии прощаю Егору все ;) , он магически на меня действует.
Цены у него высокие, но кроме экскурсий по музеям с местными гидами, в программу включено несколько вечерних собственных лекций и во время переездов, думаю, тоже не молчит.

Про цены.
Вчера предложение от испанистки Татьяны Пигаревой пришло: Мураново и Абрамцево с клубом Кожухова - 100 тыс за два дня :shock:
Вот это размах!
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Bloomington писал(а): Ездили с турфирмой Торжок из Пскова.
Ваш « Торжок» и моя « Экспедиция в Торжок» - это одно и тоже?
От них в Пушкинские горы все тот же Павел Морозов везет, но опять в октябре, так как золотую осень хотят захватить, а мне сентябрь нужен.
litmenu
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение litmenu »

Катя Мур писал(а): неплохие программы у « Экспедеции в Торжок».
Я с ними ездила по теме « Николай Львов - русский Леонардо», окрестности Твери и Торжок, гид Павел Морозов.
Катя, а вроде бы отдельного подробного отзыва о такой поездке у Вас не было? Или я пропустила?
Bloomington

Сообщение Bloomington »

Катя Мур писал(а): Торжок» и моя « Экспедиция в Торжок» - это одно и тоже?
Ну да. Одно и то же.
Торжок. Они довольно популярные были по ближайшим от Москвы и от своего Торжка городкам.
Мои подруги раньше часто с ними путешествовали и всегда были довольны.

Хотела с ними в Новгород и в Старую Руссу, но воздержусь, наверно. Гид в Пушгорах мне не слишком понравился.
Буду искать другие возможности.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

litmenu, Елена, не было, возможно, в «России зрелищной» пару слов было, не помню уже.
Кому интересен Николай Львов, то поехать с Павлом Морозовым рекомендую, пока не все шедевры архитектора рассыпались.
Гид очень погружен в тему, иногда даже казалось, что через чур :)
Bloomington

Сообщение Bloomington »

Катя Мур писал(а): с клубом Кожухова - 100 тыс
Не удивлена.
У него всегда такие цены
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Bloomington писал(а): Гид в Пушгорах мне не слишком понравился
Кто был?
Мне показалось, что эта программа у них недавно появилась.
Bloomington писал(а): Хотела с ними в Новгород и в Старую Руссу
Это направление также Павел Морозов делает.
Я в прошлом году практически уже собралась в июле, но не было билетов на поезд, одни верхние боковые, а на такие подвиги я пока не готова.
Bloomington писал(а): Буду искать другие возможности.
Если найдёте кого-то, сообщите, пожалуйста.
litmenu

Сообщение litmenu »

Катя Мур писал(а): поехать с Павлом Морозовым рекомендую, пока не все шедевры архитектора рассыпались.
Жаль, что этот тур из Москвы, хотя, возможно, к нему можно присоединиться уже в Твери. До прошлого года от нас из СПб были свои автобусные туры по местам Николая Львова, но на них прошлым летом не собрались группы, и я не смога попасть в те места. Придется как-нибудь спланировать поездку своим ходом, хотелось бы с ночевкой в Твери, а не в Торжке.

В самом Торжке я была с экскурсией по пути с Селигера года 2 назад. Там все хорошо нам показали, интересно рассказали. А вот по усадьбам львовским я никак не могу попасть в поездку. :oops:
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

litmenu писал(а): к нему можно присоединиться уже в Твери.
Можно!
Встреча с гидом на вокзале в Твери.
Я приехала на Ласточке накануне, погуляла полдня по Твери с удовольствием.
Как раз, вам удобно из Петербурга добраться на Сапсане до Твери.
Этот тур по Львову пользуется спросом, на ближайшие даты не было мест.
litmenu

Сообщение litmenu »

Катя Мур писал(а): Этот тур по Львову пользуется спросом, на ближайшие даты не было мест.
Да, на июнь мест нет, остались на август и сентябрь.
Bloomington

Сообщение Bloomington »

Катя Мур писал(а): Кто был?
Мне показалось, что эта программа у них недавно появилась.
Может, он и был. Не помню имени. Вроде Павел. Мы в октябре ‘24 ездили
Он неплохо подготовился, даже Лотмана почитал, за что ему, разумеется, огромный респект.
Но у него это новые, недавно полученные знания, знакомые не только мне вот уже лет 40…
Это не, к примеру, мои любимые питерские гидессы Север и Мэй, уже родившиеся с энциклопедическими знаниями по истории, истории литературы, культурологии.
Короче, это мои личные заморочки.
Можно не обращать внимания.

Сартаков, конечно, профессионал.
Но мне не нравится, во-первых, его манера чтения лекций; во-вторых, суетится слишком много)
Дай ему бог должность декана журфака)
OlgaMerkulova
Здесь: 6 лет 2 месяца

Сообщение OlgaMerkulova »

ДОБАВЛЮ НЕМНОГО ПРО ПСКОВ
Про отели
Останавливались мы там за 15 лет почти во всех начиная от хостела и заканчивая спа отелями. Понятное дело последние мне больше запали в душу. ;) Рекомендую:
- вышеупомянутый Покровский https://pskhotel.ru Номерной фонд как на фото сайта, чисто, уютно, без нареканий. СПА комплекс небольшой, но вполне достойный. На удивление никогда не попадали на скопление людей (говорят что просто везло нам). Ресторан: еда - нормально, обслуживание - вполне нормально, винная карта - вполне себе, но нужно быть готовым к тому, что на конкретный момент есть далеко не всё, коктейли - не так что бы много, но почти все хороши и бармен может удивить (в хорошем смысле). Есть небольшая стоянка
-Двор Поздноева https://www.dvorpodznoeva.ru/glavnyij- ... ostiniczyi (главный корпус) атмосферно. Фото номеров опять же ж соответствуют. Обслуживающий персонал прям орченно хорош. Бар так себе, но кофе и бармены - душки так что любой (ну почти ;) )ваш каприз. Есть еще бизнес корпус на той же территории , по проще, уровень 3 * все соответствует заявленному, у них же есть студии и апартаменты, там же, то же в старом здании но оформлено всё современно - фото сайта соответствуют действительности. Рестораны (Винные палаты, Тапезные и Пивные вполне себе прилично. И выпить/закусить, и обслуживание). СПА пожалуй самое лучшее в Пскове. Тут без ущерба для себя можно даже посетить массаж и косметологов. Вполне достойно. Большая охраняемая стоянка.
-Old Estate Hotel https://oldestatehotel.com весьма недурственно. Номера малость уставшие, завтраки весьма достойные, брют приличный ;) СПА небольшой, но весьма хорош. Обслуживание на 4.Есть охраняемая стоянка. Рекомендую вне зависимости от проживания посетить бар Рублев при отеле (вход отдельный). Очень атмосферно, вкусно, винная карта так себе, народ хвалит наливки, коктейли приличные, но без фантазии

Из "выпить/поесть" могу рекомендовать Пивной Трактир 903 / Бар 903 Псков https://traktir903.ru Расположен прекрасно- вид на кремль и слияние рек, обслуживание и кухня весьма весьма достойно. Винная карта средненькая, но нужно учитывать что это пивной бар со своим пивом. Знатоки (я не знаток и даже не большой любитель) очень хвалят. У них так же свой сидр (на 4) и квас (на 5).
Если кому то интересно то могу и об отелях без спа рассказать (но это в основном уже уровень 3*) и даже хостел порекомендовать.
Ну и для тех кто мимо Пскова (без заезда в город) проезжать будет, но заночевать нужно, ну или просто перекусить/передохнуть рекомендую обратить внимание на кафе/мотель Подборовье. Останавливались переночевать один раз (без нареканий), кофе выпить/перекусить много раз - вполне прилично.
Margo
Здесь: 9 лет 2 месяца

Сообщение Margo »

Модератор сделал нам в тему закрепленное сообщение, спасибо.
При написании поста указывайте, пожалуйста, город и дату поездки, чтобы легче было искать в оглавлении.
Если рассказ занимает несколько постов, то можно указать "продолжение следует", чтобы не путаться в диалогах.

Сама рада, что реанимировалась тема поездок по России, мой список интересных мест увеличивается.
Спасибо всем.

Влюбилась в эту фотографию. Какая красота!

Изображение
Ответить