Будённый: былинники речистые ведут рассказ

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
avis
Здесь: 4 года 9 месяцев

Re: Будённый: былинники речистые ведут рассказ

Сообщение avis »

30.04.25. Утро в Тутаеве. Завтрак

Проснулась когда проснулась, в смысле не стремилась встать раньше завтрака. Он у нас с 7.30 до 9.00. Мы в Тутаеве и сегодня завершающий день круиза. Пока лежала раздумывала, стоит ли идти на экскурсию. Решила, что нет. На другой берег я пока не поеду, в другой раз. Погуляю ещё разок по Борисоглебской стороне самостоятельно.

Программа дня.

Изображение

Завтрак прошел у меня в почти пустом ресторане. Впрочем, и вечор было посвободнее т.к. многие туристы сошли на берег, у них круиз был только до Костромы. Мой выбор на завтрак. И еда как я люблю и атмосфера в ресторане неспешная. Все ж уже позавтракали и пошли на экскурсию собираться.

Изображение

Как раз самое время сфотографировать ресторан «Онега» (верхний, корма средней палубы)

Изображение

Какой столик на двоих! Прямо место-люкс!

Изображение

Буфет и не самые удачные столики рядом с ним.

Изображение

Погода…. Ну такая себе. Холодно! Но разве это меня остановит всё равно пойду гулять.
Подошла к краю пристани, там на горизонте дымка и это не туман, там дождь сквозь солнце.

Изображение

Город Тутаев расположен по обоим берегам Волги. До 1918 года назывался Романов-Борисоглебск, а ещё раньше это было два города – Романов и Борисоглебск. В сущности, это и сейчас так – отсутствие постоянной переправы или моста делает жизнь на Борисоглебской стороне (правобережная сторона, там где я сейчас) и Романовской довольно обособленной. Паром пока ещё нет, а пассажирской переправой работает теплоход «Москва»

Изображение

Для первого знакомства с городом очень рекомендую пойти на экскурсию «Романовский край для купечества рай» с посещением музея «Дом купца С.А. Вагина».
Если хотите подробнее про Романовскую льняную мануфактуру, то это вот здесь и увесистая загадка там же. http://rivertravel.net/viewtopic.php?f= ... =30#p62858
Про традиции романовского кружева, модную фишовку, хитроумные приспособления для спокойного сна, как в провинцию попадали выкройки платьев последней парижской моды, кто такой молодец и что такое «мух давил» то это вот здесь http://rivertravel.net/viewtopic.php?f= ... =30#p62859

Ну а я поскольку уже была на самых интересных экскурсиях, то просто поброжу по городу, хотя погода не совсем располагает.
avis

Сообщение avis »

30.04.25. Тутаеве. Парк советского периода.

Есть в этой части города небольшой скверик, который так и называется «Сквер СССР» и я ещё ни разу сюда не ходила.

Изображение

Сформировался сквер на месте бывшей базарной площади. В 1967 году учителя и школьники высадили тут деревья и проложили дорожки. Постепенно пространство приобрело довольно типичный вид для парка советского периода, скульптуры, вазоны, памятники.

Изображение

Изображение

В постсоветском периоде этот сквер стал едва ли не первым подобным сквером, который сохранили как музей. Дополнили экспонатами.

Изображение

Три самых известных автомобиля советского периода. «Москвич», «Жигули», «Запорожец».

Изображение

Ещё при основании сквера сюда перенесли памятник И.П. Тутаеву работы ярославский скульптора А.И.Соловьева.

Изображение

«На улице идёт дождь, а у нас идёт концерт». Дождик, кстати, действительно то и дело принимается, а вот концерта-то сейчас нет, но, думаю, бывает.

Изображение

Изображение
avis

Сообщение avis »

30.04.25. Тутаев. Юбилейная площадь.

На ограде сквера памятная доска

Изображение

Недалеко от сквера, если пойти по той же улице Шитова, где арка входа в сквер СССР, находится Юбилейная площадь. Сейчас на ней немного суетно т.к. площадь готовят к празднованию 9 мая, но посмотрим что можно. Площадь названа так в честь 700-летия города, главное место городских гуляний. Вот ведь я ж ни в одном глазу, а столбы….

Изображение

У Дворца культуры Аллея героев, вечный огонь и памятник Маршалу Советского Союза Фёдору Ивановичу Толбухину, установленный в 2001 году.

Изображение

А в целом площадь выглядит довольно современно.

Изображение

Изображение
avis

Сообщение avis »

30.04.25. Тутаев. К Воскресенскому собору.

Замыкая круг прогулки я прошлась по ул. Луначарского до пересечения с Соборной улицей. В целом не стоит искать в этой части города каких-то особенно интересных строений, но вот попадаются иногда такие дома. Новое и старое.

Изображение

Изображение

В этот раз я не делала фото Воскресенского собора, т.к. довольно подробно изучила его в прошлом году, о чем можно почитать здесь Re: Зосима Шашков: Волжские жемчужины (avis)

Изображение

А на подступах к собору меня снова застал колокольный звон! Как-то мне в круизе везет на колокольный звон. Красиво. Сняла видео ради звука. 1м.49с.

phpBB [media]

Декоративный колокол с внешней стороны ограды собора.

Изображение

Спустилась по лестнице за собором. Замерз наш крокодильчик, аж одно ухо прижал.

Изображение

На улице дубак и временами принимается мелкий дождь, потом небо проясняется, потом снова. Я от силы часа полтора погуляла и вернулась в теплое крокодильское нутро. Купила себе классный сувенир на причале, именная стопка, керамика ручной работы. Довольно тонкостенная, но не хрупкая. 30мл. Сказали доза для здоровья.))) Лечусь в каюте, потому как нереально замерзла. А ведь промысел-то такой в Тутаеве издревле был, посуду делали. Так что стопочка традиционная.

Изображение

Изображение

Пс. 30мл - это мензурка или две столовые ложки. В смысле можно и ложками пить для сугрева, но из стопочки приятнее. ;)
avis

Сообщение avis »

30.04.25. Тутаев. Солнце на борту.

Пока я отдыхала в каюте погода заметно улучшилась, по крайней мере дождь перестал налетать, а небо явило нам свой истинный голубой цвет. Пройдусь по палубам. В Тутаеве это уже становится у меня традицией, час до отправления гулять по палубам, созерцая знакомые виды. Благо Волга здесь не очень широка и хороший обзор обоих берегов.

Изображение

Дошла до кормовой площадки средней палубы, тут прямо такая лепота была, что решила посидеть на солнышке.

Изображение

Изображение

Вид на Благовещенскую церковь 17 века с кормы теплохода. Посещение этой церкви обычно входит в одну из стандартных экскурсий, но смотреть там не на что. Ни роспись, ни иконостас, ни внутреннее убранство не сохранились. Церковь примечательна тем, что единственная бесстолпная в городе. Снаружи вроде небольшая, внутри кажется огромной.

Изображение

Вид на Борисоглебскую сторону с носовой площадки теплохода. Вот и «Москва» сейчас на этом берегу.

Изображение

Вид на Романовскую сторону. В то время как в Москве уже «зеленый взрыв» тут совсем-совсем ранняя весна и берег довольно лысенький. Церковь на том берегу, что серебрится на солнце куполами - Крестовоздвиженский собор. Памятник федерального значения. Одно из первых каменных строений, возведенных на месте прежнего, деревянного Романовского детинца в 1658 году.

Изображение
avis

Сообщение avis »

30.04.25. Тутаев. Палубные особенности.

Перебралась на шлюпочную палубу, посмотрим повнимательнее где тут что. Когда речь заходит о теплоходах проекта 92-016 не зря прозванных крокодилами за свою длину, то обычно интересуются, а где у этого крокодила проходят компенсационные швы. Даю определение от ИИ
Компенсационные швы на теплоходах (или деформационные, демпферные) — это зазоры или стыки между различными частями надстройки, которые заполняются эластичными материалами для обеспечения плавности движения и компенсации температурных расширений.
В целом ничего особенного, но бывалые круизеры знают как эти швы скрипят при волнении на озерах и больших водохранилищах при более-менее выраженных ветро-волновых явлениях. Снаружи выглядят швы примерно так. И под ноги смотрите, там будут порожки, чем в основном и славится шлюпочная палуба на 301,302 и 92-016, за что я не люблю тут гулять. Средняя палуба прогулочная. Швы проходят между следующими каютами (из того что я заметила) 5-7;6-8; 23-25; 24-26; 47-49; 28-50.

Изображение

Изображение

Изображение

На Будённом есть сквозной проход по шлюпочной палубе, что редко сейчас бывает. Обычно перекрывают доступ на корму.

Изображение

Кормовая площадка шлюпочной палубы – солидное пространство, в теплую погоду тут наверняка аншлаг. А сейчас даже никакой палубной мебели нет. Но навигация у теплохода только начинается, так что всё ещё будет.

Изображение

Трап на солнечную палубу у каюты №65, но судя по схеме каюта не пассажирская.

Изображение
avis

Сообщение avis »

30.04.25.До свидания, Тутаев.

Вернулась на свою среднюю палубу. Вот три окна моей каюты. №81 – окно «спальни».

Изображение

О, Ванюшку не забыть на окне!

Изображение

Отправляемся в Ярославль! Распогодилось, но ветер и холодно.

Изображение

Обожаю этот тутаевский разворот. Ловко и плавно длиннющий теплоход крутится и я вместе с ним.

Изображение

Изображение
Беренис
Здесь: 1 год 8 месяцев

Сообщение Беренис »

Спасибо, всегда с удовольствием читаю ваши отчеты.
avis

Сообщение avis »

30.04.25. Заключительный обед.

Между тем мы неумолимо приближаемся к финальной точке нашего криза, а сейчас – обед.

Салат из свежих овощей.
Изображение

Суп рыбный с помидорами по-илецки (филе хека, пшено, картофель, лук репчатый, помидоры, бульон куриный, сметана зелень).
Изображение

Там такой кусок хека был, что основное блюдо есть риск не съесть. С таким первым второе не надо.
Изображение

Бифштекс из молодого бычка с гречкой и хрустящим луком, соус демигляс.
Изображение

На десерт шарлотка с сезонными яблоками, соус ванильный.
Изображение

Заключительный обед выдался таким вкусным и сытным. Скоро Ярославль. Мне торопиться не надо, чемодан собрать недолго, в числе первых выходить на берег не собираюсь, так что сижу морс допиваю, в окно глазею.
Изображение
avis

Сообщение avis »

30.04.25. Ярославль. Круиз завершен.

Миновали мосты, подходим к причалу. Там нас ждут всё те же. Наши старые знакомые. Мы встанем третьим корпусом к Шашкову и Чернышевскому.

Изображение

Разворачиваемся ибо тут стоять надо правильно, против течения.

Изображение

На соседнем причале пришвартована какая-то странная байда. Не удалость определить что это такое, паром ни паром? Тогда зачем аппарель или аппарельная площадка и в целом, самоходное ли это или только как причал для переправы?

Изображение

В это же самое время ближе к противоположному берегу двигалось нечто похожее. Ясно, не само оно ходит. Может я не обращала внимание раньше, но не помню, чтоб в Ярославле именно тут ставили переправу.

Изображение

Я только возвращаюсь в каюту с палубы, а народ уже выходит вовсю или нет? Трап же ещё не установлен. Вот не понимаю я этого столпотворения. Пойду чемодан соберу)))

Изображение

Круиз завершен точно по расписанию в 16ч. Пока я вышла на берег было от силы четверть пятого. Куда народ ломился? Немного поразмышляла, стоит ли отвозить чемодан на вокзал или так погулять до поезда, который у меня в 19.31. Решила погулять, а уж потом на вокзал ехать.

До, свидания, «Будённый»! Шашкову и Чернышу спасибо за компанию! На «Шашкове» я круизила в прошлом году, на «Чернышевском» давно, кажется в 2009, еще до реновации теплохода. Круизы были хорошие, вспоминаю исключительно позитивно, так что компания у нашего крокодильчика была подходящая.

Изображение
avis

Сообщение avis »

30.04.25. Ярославль. Прогулка вдоль причалов.

Сначала я прогулялась вдоль причальной стенки. Крутой «Белояр», выглядит весьма футуристически. Расписание прогулок на стенде у КПП или на сайте https://vodohod-yar.ru/schedule/. Надо будет как-нибудь покататься.

Изображение

Изображение

На заборах тоже кое-что интересное для меня найти можно. Люблю старые фотографии. Когда-то так выглядели причалы в Ярославле.

Изображение

а по Волге ходили пароходы и нещадно дымили. А теперь вот премиумный электрокатамаран «Белояр». Не шумит, не дымит)))

Изображение

Прогулочный флот уже пришвартован, но особо не видно желающих покататься. Навигация толком ещё не началась, да и холодно пока.

Изображение

Скульптуры утиного семейства не наблюдаются. Оказывается, их на зиму убирают, а по весне возвращают на место.

Изображение
avis

Сообщение avis »

30.04.25. Ярославль. Христорождественская церковь.

От речного вокзала я обычным образом поднялась по Красному спуску, чтоб оказаться на уровне города. Спуск пологий и удобно катить чемоданчик. А вот дальше…..не захотела свернуть сразу на Волжский бульвар ибо там плитка. Хотела пройти по Первомайской улице, там плиты крупные, но там ремонт здания и огорожено. Пошла по Советской с намерением свернуть на первой же улице к набережной. На Советской тоже всё в мелкой плитке. Зреет мысль, что производители чемоданов на колесиках находятся в сговоре с производителями мелкой плитки или паче брусчатки. Пока шла до улицы Кедрова вспоминала, что приблизительно также я чертыхалась в Гамбурге, там вся привокзальная площадь в мелкой брусчатке.

Мои усилия были незамедлительно вознаграждены! Надо ли говорить, что на улице Кедрова я первый раз? И церковь эту каким-то чудодейственным образом раньше не видела, хотя её немного видно с набережной, а уж по набережной я гуляла неоднократно.

Изображение

Изображение

Церковь Рождества Христова с колокольней в 1839 году. Литография Андре Дюрана.

Изображение

Церковь была построена на средства купцов Гурьевых-Назарьевых приблизительно в 1640-ые годы. Рядом находилась усадьба купеческая. Сейчас рядом с колокольней небольшой сад. Рождественский сад называется.

Изображение

Колокольня появилась чуть позже церкви, в 1660 году и задумывалась весьма необычно, она имела проездные ворота и надвратную церковь Гурия, Самона и Авива , дорога проходила сквозь колокольню. Но и на гравюре 19 века мы видим, что через высокий подклет дорога не проходит, как и сейчас. Это нисколько не умаляет необычность архитектурного решения, обилие декора, важнейшим из которых для нас являются поливные изразцы. Ярославль – это в целом про изразцы и майолику, если что. Таким город запомнился с первого раза и такой он есть. )))

Изображение

Вид колокольни со стороны церкви.

Изображение

Сама же Христорождественская церковь сейчас тоже выглядит не совсем как задумывалась, но что есть. Изначально пятиглавая.

Изображение

Церковь не действующая. Является частью Ярославского музея-заповедника. Внутри роспись. В общем – памятник и музейная ценность как ни крути, единственный иконописный храмовый ансамбль Ярославля первой половины 17 века. И вот если приглядеться, то под закомарами (на вид – ложные закомары) видна надпись, опоясывающая храм. Она изразцовая и гласит
«Лета 7152 (I644) поставлена сия церковь во имя Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа при державе государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея России самодержца и при митрополите Варлааме Ростовском и Ярославском, а воздвигнули сию церковь Акиндин по прозванию Дружина да Гурей Назарьевы дети по своим душам и по своих родителях, а совершали церковь сию после отца своего Гурья Назарьева дети его Михайло да Андрей да Иван по своих душах и родителях на воспоминание вечных благ и совершена сия церковь и освящена осьмые тысячи 152 году месяца августа в 28 день на память Моисея Мурина»
Изображение

Вот так вот свернешь на тихую улочку, не предвещающую достопримечательностей, а тут вот такой шедевр.
avis

Сообщение avis »

30.04.25. Ярославль. Домой!

Между тем время идёт и не так уж долго до поезда. Устроилась на лавочке на Волжской набережной. Вверх прошел трехдек какой-то, название не разобрать, далеко. Долго, конечно, не посидишь, прохладно, но минут 15-20 можно. Позади меня на улице Кедрова Рождественская церковь, я раньше как-то мимо неё не ходила, сейчас пригляделась.

Изображение

Ярославль неисчерпаем, каждый раз, когда бываю в этом городе, если позволяет время стараюсь вдумчиво гулять, искать знакомые и незнакомые места, представлять как это было раньше, когда был и Кремль и окольный город. Время от времени захожу в музейные храмы ахнуть от росписи и снова пройти улицами старого города. В прошлом году в мае я тоже неплохо погуляла, традиционно зависла в Казанском монастыре и у Илии. Об этом можно почитать здесь. Re: Зосима Шашков: Волжские жемчужины (avis). А в целом получается, что рассказ о Ярославле у меня разбросан по кусочкам в разных круизах, так интереснее. За один раз объять необъятное невозможно.

Добралась до вокзала Ярославль Главный привычным образом на троллейбусе №1. Поезд через час. Уселась в зале ожидания на втором этаже, тут такое.... :D там вот и ложечка в стакане утопла, та самая которая звенит ночью :lol: хоть бы литраж написали, интересно же сколько литров чая в таком стакане. И лимончика не хватает ;)

Изображение

Возвращалась домой на уже знакомом поезде им. В.М.Предыбайлова в вагоне бизнес-класса. Я ранее уже показывала этот сидячий вагон. Там компановка сидений 1-2. Еда входит в стоимость. Горячее приносят на выбор. Время в пути 3 часа 27 минут.

По традиции в первый день после возвращения из круиза я ленюсь (если на работу идти не надо, а мне и не надо, майские праздники же). По сравнению с погодой в Москве на те майские (то ливень весь день, то снег выпал и дома холодрыга) мне, считайте, в круизе с погодой повезло! Только в Костроме дождь мои планы скорректировал и то не полностью)))

С каждым годом всё сложнее находить подходящие для себя круизы по европейской части России. Я уже почти везде была, а где не была по реке, скорее всего не очень-то и хочу. Выискиваю хоть какой-то смысл в поездках. С момента возвращения на российские речные теплоходы в 2020 году выбрала себе путь – изучаю новые для себя теплоходы. Если к этому добавляется ещё и стоянка новая – так праздник, вот сейчас в Чкаловске побывала! Да и хорошо изученные города время от времени можно и ещё несколько раз посетить, главное не частить. Через год, два. Как-то так.

Итак, теплоход для меня новый, первый раз на «Будённом». Маршрут мне очень подходил, почему и был выбран. Я хотела в Плёс. А тут ещё и Чкаловск. А ещё мне в Кострому надо было, а то я как-то в предыдущий сезон обошла стороной, а мне жуть как хотелось побродить по рядам, по магазинчикам и залезть на новую колокольню в кремле. И, главное, всё как я люблю, ничего лишнего и ценник более чем разумный на мой взгляд. Что касается стоимости, то это по случаю первого рейса. Следующий рейс, например, Ярославль-Кострома-Плес-Ярославль с 1 по 3 мая куда как менее интересный и гораздо дороже. Мой люкс что-то типа 53 или 56 т.р. (против моих 43 т.р.).

Изначально думала обойтись репортажем, но уже в первый день поняла, что не успеваю за событиями и времени подробнее о чем-то рассказать нет.

Круиз у меня был всего три дня, но каких насыщенных. Каждый день по две стоянки, скучать некогда было, как и выискивать недостатки, хотя без них не обошлось. Из общего - палубной мебели стояло мало, но, может, ещё есть в заначке. Завтрак в первый день круиза начался только в 8 часов, хотя туристы прибывали с 6 утра, а в 8.30 уже отправление. Почему бы не кормить завтраком по мере прибытия туристов?
Каюта-люкс (есть ещё на борту евролюксы, они получше) – это вещь, конечно. Несмотря на кровать, на которую человек с больной спиной не залезет без риска не встать. Но можно и в гостиной на диване спать. Диван раскладывается. В каюте всё есть, даже удлинитель типа «Пилот». Розетки, правда, не на месте, нет розетки у изголовья кровати.
Диван в гостиной опять же спинкой к окну. Зачем? После распечатывания окон в гостиной, закупоренных «по-зимнему», одно из окон в гостиной закрыть до конца не удалось. Я люблю прохладу и мне было нормально, но для кого-то в такую холодную погоду это будет не хорошо, придется снова звать матросов и запирать окно «по-зимнему». В день выезда – без двух минут 16ч (время окончания круиза) пришла горничная со словами «мне надо бельё снимать». :evil: Рейс следующий ЗАВТРА! Чего ради рваться снимать белье, когда турист ещё не сошел на берег и находится в каюте, вещи собирает.

У моих соседей по столику и они же напротив в таком же люксе вызвало негодование, что розетка в спальне под зеркалом только для подзарядки телефонов, для электробритв. Я не подумав выдала, а зачем ещё-то, оказалось плойка. )))

В целом впечатление от теплохода весьма хорошее, я бы посоветовала тем, кто хочет получить что-то приличное за разумные деньги, если, конечно, не смущают нереновированные каюты. При этом везде очень чисто, в течение дня пылесосят коридоры не один раз. На палубах есть покрытие, ходить приятно и тихо, персонал в целом очень приветливый и доброжелательный. В каюте своевременно заменяется всё даже не совсем использованное, на бумаге туалетной не экономят)))

Ресторану твердая пятерка! Из тех блюд что я ела не было ни одного невкусного! Порции для меня просто гигантские, надо было бы половинные заказывать, есть такая опция. Единственный минус ресторана – тесно, но это не новость. Это ж не премиумный Коротков.

Экскурсионная программа обычная, без изюминок, что известно было заранее. Я и не собиралась на экскурсии, кроме как в Чкаловске. С удовольствие самостоятельно погуляла в Плёсе, Тутаеве и Костроме и даже немного в Ярославле, ожидая поезд.

Развлечения на борту были, но…я до них не дошла. Бары работают, бармены старательные, вежливые. А, забыла, есть фиточай конечно же, бесплатный.

И ещё одно, расширенный тариф очень приятная штука. У меня входил по умолчанию, но если кому по средствам, рекомендую докупить, это делает жизнь на борту комфортнее, приятнее.

Изображение

Спасибо за внимание!
The Little Mermaid
Здесь: 8 лет 4 месяца

Сообщение The Little Mermaid »

avis,
Спасибо огромнейшее за отчет.
Мягкий юмор, описания как теплохода, так и своих впечатлений, а главное- любовь к речным круизам, разделяемая мною, любовь к этим чудесным местам, посещаемых в круизе, делают отчет удивительно интересным для чтения.
Речные круизы люблю более морских, правда в последнем была с мамой в 2021-ом и очень скучаю по тихой глади рек, по созерцательности и какому-то щемящему чувству красоты.
Несмотря на раннюю весну, холодное время, Вы донесли в отчете эту красоту речного круиза.
Новых Вам путешествий и впечатлений!
Сисой
Здесь: 5 лет 2 месяца

Сообщение Сисой »

Нина, подскажите незнающим, в чем еще прелести расширенного тарифа, кроме включенных напитков и более удобного ресторана?
Я просто никогда его не брал у Въ, хотя бюджет позволяет. Напитков у меня обычно и в каюте сколько угодно (школа речного форума), а верхний ресторан... перетопчемся! (с)
Большое спасибо за рассказ и фото. Уже забронировал Буденного на открытие навигации - 2026. Точно такой же круиз. Может, кто еще захочет?
https://vodohod.com/cruises/2026/teploh ... -apr-2026/

Разумеется, я не люкс бронировал. Перетопчемся (с).
Собираюсь в круиз Свешников, 24.04.26, из НН
avis

Сообщение avis »

Сисой писал(а): Нина, подскажите незнающим, в чем еще прелести расширенного тарифа, кроме включенных напитков и более удобного ресторана?
Есть ещё плюшки по расширенному тарифу.

• В баре бесплатно предоставляются две позиции на одного человека в день на выбор в любой комбинации: кофейные напитки, чайник чая, лимонад, мороженое развесное (2 шарика);
• Скидка 20% (предоставляется на борту) на Room service и весь ассортимент бара (не суммируется с другими скидками);
• Скидка 10% (предоставляется на борту) на фирменную сувенирную продукцию с символикой компании и аренду спортинвентаря;
• Скидка 7% (предоставляется на борту) на экскурсионное обслуживание.
Ответить