Будённый: былинники речистые ведут рассказ

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, как получилось
avis
Здесь: 5 лет 3 месяца

Будённый: былинники речистые ведут рассказ

Сообщение avis »

«Семён Будённый» апрель 25. Былинники речистые ведут рассказ.

28.04.25. Москва-Нижний Новгород.

Собирая чемодан для круиза я всё время вспоминала слова одного капитана теплохода, что по возвращении домой не торопитесь разбирать чемодан, вдруг захотите снова поехать. Вот у меня почти так и вышло, немногим больше месяца назад я вернулась из поездки и чемодан, скажем так, до конца не разобрала. Я вытащила и постирала то что одевала, а ввиду очень теплой погоды часть теплых вещей не пригодилась. И вот смотрю я в чемодан, думаю, класс, почти нечего собирать, бельишко добавить, вернуть «комплект для сна», положить джинсы, блузку и всё!

Выбор рейса не был мучительным. Я заприметила его ещё зимой и даже забронировала, но не успела оплатить. С удивлением увидела, что за пару недель до рейса, мой люкс на носу средней палубы по-прежнему свободен. На этот рейс были скидки разные, но всё равно он плохо раскупался, вот только на люксы никакие скидки не распространялись. Однако, чтоб отправиться в круиз в рабочие дни мне кое что нужно, а, именно, мир в Анжу, в смысле отпуск на три дня. Путевку я выкупала только получив согласие шефа (интересно, рискнул бы он не согласиться?). :D

Почему каюта-люкс? Так крокодил же, помню я эти пеналы одноместные и неярусные двушки с кроватями-шкафами, узкими шконками. Нет, хочу спать на нормальной кровати! И при этом чтоб не по стоимости крыла Боинга. Ну ладно, ладно , я знаю, что такое люксом называется с большой натяжкой, но всё же.

Итак, теплоход проекта 92-016, он же крокодил, "Семен Буденный". Маршрут Нижний Новгород-Чкаловск-Плёс-Кострома-Тутаев-Ярославль. 28-30 апреля 2025 года.

Что ж такое! Чтоб вот так вот ехать в круиз на излёте апреля, вот так вот в утепленных брюках, теплом пальто, шапке и кашемировым кашне, нет такого я не припомню. Бывало в рождественском круизе по Рейну, так то в декабре! Но не 28 апреля.
Строго говоря, выехала я 27-го, но всего за 40 минут до полуночи. Приятно ехать в пустом автобусе, а потом в метро. А поезд №038 так и вовсе уходил из Москвы без двадцати час. А уже в 6.15 я на Московском вокзале Нижнего Новгорода.
avis

Re: Будённый. Былинники речистые ведут рассказ.

Сообщение avis »

28.04.25. Нижний Новгород.

Утром в поезде нас разбудили сообщением от Советского Информбюро о событиях 28 апреля 1945 года. Я аж вздрогнула.
Нижний Новгород встретил ясной погодой плюс 1, ощущается как минус 7. Т.е. вот точно как было написано в прогнозе – ощущается как минус 7, и ветер ледяной)))

Изображение

Изображение

Яндекс-такси вызвала по телефону, разговаривая с роботом. Предложили комфорт, я согласилась за 409р. Доехали очень быстро, дороги свободны.

Сегодня мы уходим в паре с «Чернышевским» в 8.30. Длинный нос «Семёна Будённого» и две трубы я заприметила ещё с моста, третьим корпусом стоит, проходить надо будет через два теплохода. На фото - Белинский, Чернышевский, Буденный.

Изображение

А потом началось! Чемодан-то сразу на причале забрали и отнесли на теплоход, но я трижды доставала посадочный талон и дважды паспорт… Конечно, я ж тут случайно в 7 утра в понедельник по причалу с чемоданом гуляю и захотела по трапам попрыгать….
avis

Сообщение avis »

28.04.25. На борту. Каюта люкс.

Заселение прошло мгновенно, выдали ключ от каюты, лист заказа экскурсий, талончик на фиточай, талончик с номером столика в ресторане и вот я уже у двери моей каюты, чемодан доставленный матросом, прибыл в каюту раньше меня.

Люкс четырёхместный на средней палубе в носовой части. Образован за счет слияния трех кают, т.е. ранее на этом месте были двухместные двухъярусные каюты. В нынешней нумерации имеет номер 81.

Альтернатива была идти на премиумном Чернышевском, который следовал до Городца у нас в кильватере и идет по похожему маршруту (без Тутаева), там одноместная каюта обошлась бы мне в 53 т.р. Люкс на Буденном 43 т.р. вот и вся математика. А кто хотел совсем-совсем экономно, то однушка в моем рейсе на Буденном стоит всего 30 т.р.

Изображение

Нормальный такой советский люкс :D Прошу отнестись с пониманием :lol: :lol: :lol:

Первая комната. Поскольку в такой каюте могут ехать до 4 человек, то вот этот диван в разложенном виде тоже спальное место. А так – просто сидеть или днем полежать. У стены два плоских шкафа с местом для верхней одежды и полочками наверху для чего-то в сложенном виде. В принципе место там есть. Два окна. Пуфик диванный тут же был превращен мною в подставку для чемодана и перемещен к стене между шкафами и холодильником. Под окнами на штатном месте кондиционеры, всё работает. Каюта изрядно прогрета.

Изображение

Изображение

На стенке лежит два спасжилета. Хорошо, видно сразу, не надо никуда лезть. В стенке полно всяких отсеков для вещей, мне туда класть-то нечего. Фен лежит в одном из ящиков слева.

Изображение

Имеется чайник, кофе-машина капсульная, ежедневное пополнение 1 капсула в день, есть удлинитель типа Пилот, что важно т.к. с розетками не густо, а если ещё и холодильник включить….но я не включала. Кстати, холодильник точно такой как мой домашний. Саратов. Только мой серо-серебристый. Вещь…

Изображение
avis

Сообщение avis »

28.04.25. Каюта (продолжение)

Посуда для чая/кофе, алкоголя и тарелки с приборами (нож+вилка) на верхней полке. Приборы в бумажных конвертах лежат. И даже ведерко для льда)))

Изображение

В большой деревянной коробке сиротливо лежали два пакетика чая и сахар. Ни кофе, ни чай я в каюте не пила, не возникло необходимости.

Изображение

В люксе есть телефон и телевизор. В других каютах – нет. Это тоже ещё одно отличие стандартного класса теплохода, от премиума, например, где телевизор и телефон в каждой каюте.

Изображение

Вторая комната типа спальня. Санблок здесь же. Сомнительное решение кровать от стены до стены, залезать туда сами понимаете. Если у кого проблемы со спиной, то такое расположение кровати крайне не рекомендуется. Под окном на штатном месте кондиционер, вот только ручка регулирования температуры (три режима) у него слева прямо около стены, крутить придется вслепую, никак не разглядеть там рисочки на тумблере, ориентировалась на щелчок – типа один раз – позиция I, ещё поворот до щелчка – II и т.п. Всё работает, поток воздуха регулируется, на среднем совсем никакого шума нет. На максималке будет, но гораздо тише, чем штатный кондиционер на 301-302-ых.
А на стене признаки некогда двухъярусной каюты, вон ночник второй под потолком ))). На стене зеркало, под ним розетка только для электробритв и зарядки гаджетов. Ничего другое в эту розетку включать не рекомендуется.

Изображение

В коридорчике между санблоком и дверью в гостиную есть ещё один узкий шкаф. В нем 4 пледа и прибабахи люксовые: халат и тапочки. Над шкафом ещё пара спасжилетов.

Изображение
avis

Сообщение avis »

28.04.25. Каюта (продолжение)

Санблок стандартный крокодильский, даже не интересно. Душ системы льем на пол. Всё работает, эргономика отличная, спокойно стоишь и моешься ничего не задевая.

Изображение

Набор мыльно-рыльных принадлежностей, шапочка для душа. Запаска.

Изображение

Какой трогательный штатный подхват для шторы! Как это разумно! Я часто вынуждена сама подвязывать штору в ИСУ, для чего всегда вожу с собой кусочек веревки, но можно и бинтиком. Ужасно не люблю болтающуюся и топорщащуюся штору. Когда она не нужна, лучше её подсобрать, а тут вот красота какая.

Изображение

Внутренняя ручка двери санблока, я так понимаю, тоже аутентик с замочком)))

Изображение

Ну и для понимания как это ходить из одной комнаты в другую и в ИСУ. Вот такой порог. Довольно высокий, я поначалу спотыкалась с риском рыбкой влететь в санблок, потом привыкла, но всё равно стрёмно. Такой вот люкс, но это явно лучше пенала. К слову – при входе из коридора в каюту порожка нет, как и на кушках.

Изображение
Konik62
Здесь: 10 лет 2 месяца

Сообщение Konik62 »

Отличное описание каюты. Надеюсь, остальное будет также обстоятельно...Удивилась-6 портов за 2 дня? Это как?
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
Zhukov1978
Здесь: 9 лет 11 месяцев

Сообщение Zhukov1978 »

avis писал(а): Почему каюта-люкс? Так крокодил же, помню я эти пеналы одноместные и неярусные двушки с кроватями-шкафами, узкими шконками. Нет, хочу спать на нормальной кровати! И при этом чтоб не по стоимости крыла Боинга. Ну ладно, ладно , я знаю, что такое люксом называется с большой натяжкой, но всё же.
Ооо, что-то на богатом. Читаем одназначно.
avis писал(а): Что ж такое! Чтоб вот так вот ехать в круиз на излёте апреля, вот так вот в утепленных брюках, теплом пальто, шапке и кашемировым кашне, нет такого я не припомню. Бывало в рождественском круизе по Рейну, так то в декабре! Но не 28 апреля.
У меня у мамы на Маяке сегодня капитанский вечер. Я ей говорю - самое то, надо было шубу из дома норку цвета колотый лед брать, она какой сезон уже в шкафу грустит, в машине на работу в пуховике удобнее ездить. А так бы хоть где-то выгуляла и погода соответствует.

Но она у меня не любит с багажом передвигаться. Говорит - я чуть тщательне причешусь - и уже красавица.
Konik62

Сообщение Konik62 »

Zhukov1978 писал(а): Говорит - я чуть тщательне причешусь - и уже красавица.
Мама -молодец! Но фото в норке на палубе с капитаном было бы улетное :lol:
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
avis

Сообщение avis »

Konik62 писал(а): Отличное описание каюты. Надеюсь, остальное будет также обстоятельно...Удивилась-6 портов за 2 дня? Это как?
Надеюсь, нижеследующий пост снимет вопрос как это 6 портов за три дня - 28-29-30 апреля. ;)

28.04.25. На борту. Утро.

В каюте на столе меня ожидает стандартный набор макулатуры, впрочем, блокнотик годный. Питьевая вода пополняется ежедневно.

Изображение

Лист заказа экскурсий надо заполнить сейчас и до 10 часов вернуть на ресепшн. Набор экскурсий стандартный, никаких изысков. Есть дополнительные платные, но в основном вместо основных. На бланке, выданном на ресепшн подробностей допов нет, а на том что в каюте лежал есть описание дополнительных экскурсий.

Изображение

Изображение

День первый.
Чкаловск – основная экскурсия без выбора, пешеходная с посещением мемориального музея В.Чкалова. Дополнительная после основной 500р – музей скоростей.

День второй.
Плёс. 1. Музей пейзажа, 2. Художественные промыслы . Дополнительные экскурсии вместо основной – на электрокаре и музей фарфора. 1500 и 1100р соотв.
Кострома. 1. Музей Честнякова 2. Романовский музей 3. Интерактивная программа «По золотой аллее». Дополнительные вместо основной – Ипатьевский; Музей петровской игрушки и русские сласти 1350 и 3050р соотв.

День третий.
Тутаев. 1. Дом купца Вагина. 2. Обзорная «Жемчужина провинции». Дополнительные вместо основной – через Волгу на Романовску сторону и Романовские колокола 1050 и 650р соотв

Внимание! Есть программа «круиз+ПОСЛЕ» по прибытию в Ярославль в последний день круиза с окончанием экскурсии в центре или отвезут на вокзал Ярославль Главный. Обзорная экскурсия 2700р. 4 часа.

Согласно программе дня завтрак начнется только в 8 часов и до 9.30, отправление в 8.30. НЕ оптимально. Во-первых, сейчас только 7 утра. Во-вторых, на «Чернышевском» вон кормят уже по мере прибытия туристов, соответственно никакой толкучки. Правда Чернышевский – премиум и там и без того немного туристов да ещё с неполной загрузкой, но всё-таки…

Изображение

Ладно, раз меня пока не кормят, пойду погуляю. Ближе всего к моей каюте бар в носовой части средней палубы. Очень приятное место, светлое и бармен приветливый. Фото с разрешения.

Изображение

Изображение

Очень важное дополнение про люкс и расширенный тариф.
Выделила жирным плюшки. Т.к. система питания одинаковая для любого тарифа.
Расширенный тариф (рассадка в ресторане «Онега» – средняя палуба, количество мест ограничено):
Для кают класса «Люкс» и «Евролюкс» расширенный тариф предусмотрен по умолчанию.
• Завтрак — шведский стол или заказная система с элементами шведского стола, фиксированная рассадка. Включённые напитки (без ограничения): вода, сок, чай, кофе. В рейсах до 4-х дней при ранней высадке в день прибытия завтрак континентальный;
• Обед — заказная система питания (выбор блюд со 2-го дня круиза), фиксированная рассадка. Включённые напитки (без ограничения): вода, чай, кофе, морс;
• Ужин — заказная система питания (выбор блюд со 2-го дня круиза). Включённые напитки (без ограничения): вода, чай, кофе, кисломолочный напиток (1 стакан 200 мл на ужин по запросу гостя). На выбор: вино красное / белое / игристое (1 бокал, 125 мл) / водка (1 рюмка, 50 мл) / пиво (1 бокал, 300 мл), домашний морс (1 бокал, 200 мл);
В баре бесплатно предоставляются две позиции на одного человека в день на выбор в любой комбинации: кофейные напитки, чайник чая, лимонад, мороженое развесное (2 шарика);
• Скидка 20% (предоставляется на борту) на Room service и весь ассортимент бара (не суммируется с другими скидками);
• Скидка 10% (предоставляется на борту) на фирменную сувенирную продукцию с символикой компании и аренду спортинвентаря;
• Скидка 7% (предоставляется на борту) на экскурсионное обслуживание.
Проверено. Расширенный тариф работает.
Konik62

Сообщение Konik62 »

Спасибо, все понятно. Бар, и правда, выглядит привлекательно, бармен тоже)))
путешествия konika
avis

Сообщение avis »

28.04.25. На палубе. Утро.

Стрелка. Надо бы как-нибудь сходить туда, да и в целом в Нижнем хоть на пару дней остановиться, а то у меня только старт/окончание круизов тут или стоянка с экскурсиями, в общем была много раз, а города-то я не знаю.

Изображение

Прогуляюсь по средней (прогулочной) палубе. Вид в сторону носа.

Изображение

Вид в сторону кормы. Да. Теплоходы проекта 92-016 очень длинные, за что в т.ч. и были прозваны крокодилами.

Изображение

За кормой у нас на ниже расположенном причале пристроилась парочка синебрюхих от компании Созвездие. Названия отсюда не разберу.

Изображение

Бортовой номер теплохода. А номерок-то счастливый! Этот факт я заметила только сейчас, разбирая фотографии)))

Изображение

А впереди нас стоит чудо-шлепанец «Золотое кольцо». По такой погоде самое оно на балконе посидеть…до посинения, видимо. Жутчайшая конструкция.

Изображение
avis

Сообщение avis »

28.04.25.Завтрак

Первый завтрак на борту. С 8 до 9.30, и в этом же промежутке отправление. Как раз уже все туристы приехали и все голодные, поэтому было немного суетно. Завтрак по системе буфет, рассадка фиксированная.

В целом завтрак мне понравился, очень много всего было и не скудно, как в прошлом сезоне на Шашкове, например. Когда заканчивалась еда мгновенно выносили ещё.

Фотографировать, конечно, не совсем удобно, но уж что вышло.

Горячее. На все вкусы. Кому поосновательнее, то котлетки с гарниром, а мне омлет, оладьи, сырники.

Изображение

Изображение

Изображение

Напитки. Кофемашина. Я выбирала американо, вкус вполне приемлемый, но мне и это крепко, поэтому доливала кипяток.

Изображение

Каши. Всегда две на выбор: на молоке и без молока.

Изображение

Стол с холодными закусками, нарезкой. Сгущенка, варенье, мед тоже здесь. На переднем плане видим блюдо с рыбой – хамса. Как видите, пользовалась спросом.

Изображение

Выпечка своя. Я пробовала только в первый день вон те мини-кексы, по мне суховаты, но лечится сгущенкой. В другие дни мне выпечку уже не осилить было.

Изображение
Newa

Сообщение Newa »

avis писал(а): Если у кого проблемы со спиной
Даже если нет проблем ни с чем. Представила как я ночью в туалет встаю (зачеркнуто) сползаю. :evil:
Newa

Сообщение Newa »

avis писал(а): хамса
Уже вилка грязная полностью на ней лежит. Как же я не люблю «шведский стол» :evil:
avis

Сообщение avis »

Newa писал(а): Уже вилка грязная полностью на ней лежит. Как же я не люблю «шведский стол»
Newa, думаю тут дело не в ШС, а в поведении соотечественников.
Newa

Сообщение Newa »

avis писал(а): поведении соотечественников.
Так это не только соотечественники. Я много где такую картину наблюдаю. Потому и не люблю, когда блюда могут все брать. Люблю чтобы персонал подавал. Из-за этого и шведские столы не люблю.
avis

Сообщение avis »

28.04.25. Земля прощай, в добрый путь!

Позавтракала наспех и на палубу ибо сейчас уже отправляемся. Получила сообщение от Ксении (давнишняя участница речных форумов и круизов, ник – angel), что она пришла нас провожать и чуть позже парочку уходящих синебрюхих. У неё круиз начинается завтра, но она заблаговременно приехала в Нижний Новгород , так сказать предкруизная индивидуальная программа. А кто это прячется от шквалистого ветра там на берегу между избушек? ;)

Изображение

Поехали! Земля прощай, в добрый путь! Сначала звучал гимн Водохода и только потом «Славянка». Я предпочла бы наоборот.

Изображение

Я интенсивно махала тем кто на берегу и тем кто на Чернышевском, впрочем, с ним мы ещё встретимся не раз.

Изображение

Изображение

Наш длинный нос смотрит сейчас на место разворота около моста. Дело в том, что в акватории Нижнего Новгорода очень сложный фарватер. От причальных стенок теплоходы не могут сразу войти в волжский фарватер и совершают маневры. Сначала идут вверх и заходят в Оку и около Канавинского моста разворачиваются.

Изображение

Вот мы уже около стрелки разворот делаем и должны вписаться между белым (подальше на фото) и красным бакеном. Напишу, пожалуй, здесь. Мои соседки по столу в ресторане думали, что красный – опасность. В принципе не так уж они неправы. Это разметка судового хода. Красный – правая кромка судового хода, белый – левая. Запомнить очень легко – кРасный-пРавый, а в белом и левом всё мягко, рычащего звука нет. Выходить за границы судового хода чревато посадкой на мель, так что да, опасность.

Изображение
avis

Сообщение avis »

28.04.25. Нижегородские маневры

Потом теплоход следует вниз по Волге почти до Чкаловской лестницы и там снова делает оборот, окончательно выходя на нужный судовой ход и уже следует вверх по Волге, в сторону Балахны и Городца. Так что панорамы Нижнего Новгорода можно наблюдать ещё минут 40)))
О! Второй пошел, в смысле, «Чернышевский».

Изображение

А теперь посмотрим наше отправление с берега! Спасибо Ксении (angel) за фотографии. Шикарная погода, только очень холодно.
Длинный нос вырывается вперед подтягиваясь на якоре, иначе при таком ветре фиг отойдешь.

Изображение

Наш красавец в полный рост.

Изображение

Идем на первый разворот

Изображение

Развернулись и направляемся вниз по Волге

Изображение
Newa

Сообщение Newa »

avis писал(а): при таком ветре
Качало?
avis

Сообщение avis »

Newa писал(а): Качало?
Newa, ветер есть, но волны вот именно здесь не создается. Повыше в Горьковском водохранилище (Горе-море) были барашки и небольшая волна, очень кратковременно.