Lariyo - сталкер по испанской зоне

Личные страницы участников форума, поздравления
Lariyo
Здесь: 8 лет 10 месяцев

Авария!

Сообщение Lariyo »

В июне я дважды ездила в Мадрид поездом одним днём и все было нормально.
Альтернатива - автобус 7 часов езды, чтоб в консульство с утра попасть, ночной. Обратно ехать - тоже.
Раньше было много рейсов, теперь два: в 9:00 и в 22:30/23:30.
Lariyo

Саламанка

Сообщение Lariyo »

После российского консульства в Мадриде съездила в этот город.

На фасаде у дверей Кафедрального собора XVI века:

Изображение

Изображение
Lariyo

Саламанка, университет

Сообщение Lariyo »

Главное в этом городе - университет, которому уже почти 800 лет.
Первое учебное заведение, получившее этот статус в Европе в 1252 году.
Первая университетская библиотека тоже была открыта здесь. Сейчас в ее помещении можно полюбоваться на звездное "Небо Саламанки" 1475 года.

Изображение

Фото отсюда:
https://www.triphobo.com/places/salaman ... -salamanca

Первые факультеты - юридический, медицинский, логики, грамматики и музыки. Для сравнения - в Европе в те времена прежде всего изучались теология и искусство.

В музее города для статистики я сказала, что, хоть и живу 25 лет в Малаге, но приехала из России, где училась в первом университете страны, основанном в 1755 году.
В ответ- ноль реакции и в этом все испанцы.

Можно назвать это самодостаточностью и патриотизмом, но для меня это отсутствие любознательности как минимум.
Lariyo

Саламанкa, река

Сообщение Lariyo »

Я, можно сказать, отомстила за проявленое безразличие к моей Alma Mater, вспомнив популярную шутку о студентах местного университета:
«Студенты Саламанки — как реки: два месяца текут, а остальное врремя у них каникулы».

Смысл ее - студенты посещают занятия только пару месяцев (как река, несущая воду в сезон дождей), а всё остальное время отдыхают (как река, которая пересыхает или имеет малое количество воды).
Это - юмористическое истолкование славы университетской жизни в Саламанке и длительные перерывы в занятиях.

Речка Тормес - быстрая и красивая:

Изображение

Вид с римского моста, единственного для въезда в город до 1973 года (ау, Кордоба):

Изображение

Каменное изваяние по центру - кельтский вепрь без головы.
Lariyo

Саламанкa, герцоги Альба

Сообщение Lariyo »

На берегах реки Тормес недалеко от Саламанки герцоги Альба построили свое родовое знездо, от которого мало что осталось в наши дни:

Изображение

Изображение

Оба фото отсюда: https://megaconstrucciones.net/?constru ... lba-tormes

А вот здесь родословная предпоследней герцогини Альбы - Бесфамильные потомки Колумба (Lariyo)
Lariyo

Santa Teresa de Jesús

Сообщение Lariyo »

В Альба-де-Тормес покоится тело Тереза Авильская

Реликвию - руку Святой мы заходили смотреть в Ронде:
Тереса Авильская (Lariyo)

Один монах привёз руку Святой Терезы в Авилу в 1582 году, а в 1585 году передал её кармелитам монастыря в Лиссабоне. Затем она была перевезена в кармелитский монастырь Оливаиш. После антиклерикальной португальской революции 1910 года монахини увезли реликвию в Испанию.
В 1924 году они перевезли её в монастырь Босых Кармелитов в Ронде.
В 1936 году, во время гражданской войны в Испании, монахини спрятали руку от антиклерикального Народного фронта. Республиканцы потребовали отдать реликвию им и в конце концов конфисковали ее, утверждая, что хотят защитить её от осквернения.
В 1937 году, когда войска националистов взяли Малагу, руку Святой Тересы нашли в багаже одного республиканца. Военные передали её Франсиско Франко и сказали монахиням Ронды, что реликвия, а значит, и сама Святая Тереса будет направлять его в деле возрождения Испании. Франко хранил руку в своей спальне на ночном столике и возил её с собой повсюду.
После смерти Франко в 1975 году его вдова передала её архиепископу Толедо.
21 января 1976 года он передал её монахине-кармелитке Ронды.

Изображение
Lariyo

Авила

Сообщение Lariyo »

В родном городе Святой Тересы я тоже была:

Изображение

Крепостная стена - средневековая.
В Испании есть еще один город, где она сохранилась целиком - Луго, но там она римская.

Изображение

И местные сладости Желтки святой Терезы тоже пробовала.
Lariyo

"Москвички" в Малаге

Сообщение Lariyo »

В историческом центре в небольшой кондитерской появились в продаже миндальные печеньки в шоколадной глазури:

Изображение

Изображение

Фото отсюда: https://elpais.com/gastronomia/el-comid ... 11849.html

Видели их лет 8 назад в Кордове.
Пекут в Астурии уже 80 лет.
Откуда такое название, никто не помнит.
Lariyo

Убеда

Сообщение Lariyo »

Почитав грустную тему "Круиз в вечность", решила не откладывать поездку в последний пункт из этого списка.

Город трёх культур, как Кордова и Толедо.
Прямого транспортного сообщения нет, в Гранаде нужна пересадка.

Изображение
Lariyo

Экзамен на гражданство

Сообщение Lariyo »

Так как российское гражданство мне не подтвердили, буду просить испанское

Завтра - экзамен по страноведению.

Прослушала все 300 вопросов с ответами и почти всё знаю. Путешествия помогли узнать страну и ее реалии.

Экзамен по языку был сдан ещё 20 лет назад в Официальной Школе Иностранных Языков не ради этого, а по окончании учебы.
Свежий сертификат распечатали бесплатно.
The Little Mermaid
Здесь: 8 лет 4 месяца

Re: Lariyo - сталкер по испанской зоне

Сообщение The Little Mermaid »

Lariyo писал(а): Завтра - экзамен по страноведению.
Пусть все у Вас пройдёт легко и просто, держу за Вас кулачки и желаю легкой и успешной сдачи экзамена!
Не волнуйтесь, язык Вы знаете, да и Испанию гораздо лучше некоторых местных.
Lariyo

Сообщение Lariyo »

The Little Mermaid, Большое спасибо, Елена!
Lariyo

Сообщение Lariyo »

Сдала, но не хотели допускать к сдаче без паспорта. Ругалась и принесла им 4 просроченных российских на выбор. Благо местом экзамена выбрала академию (это очень громко названо, забегаловка, аккрелитованная Институтом Сервантеса).
Сказала, что, когда у меня был паспорт, я не собиралась его менять ни на какой другой. Теперь же нужен хоть какой-то и испанский - единственно возможный.
Сдала за 5 минут, но сидела до положенного минимума в 15. Была единственной старой перечницей (да, это очень заметно) среди латиноамериканской молоди.
Экзаменатор запретил мне закрашивать квадратики правильных ответов ручкой, дал карандаш с резинкой. И ходил по рядам, смотрел, правильно мы их закрашиваем. Явно нас недооценивают и думают, что осчасливливают, впуская в некий рай.
Экзамен стоит 85 евро. Кто не сдал с первой попытки, может ее повторить в течении 6 месяцев бесплатно. Ну, явно же за глупых нас держат! Я очень разочарована, хотя шла, как на праздник.

Из пригодившихся знаний из путешествий - знала, в какой автономной области находятся города Бадахос и Касерес. Там рядом есть заповедник, тоже был вопрос про него. Вод с экскурсией 70 евро, однако! Это я теперь знаю, раньше эти знания прошли мимо меня.
Из совершенно бесполезных - имена параолимпийских чемпионов (надо хоть посмотреть , в каких видах спорта и какая у них инвалидность) и название местных подразделений полиций Наварры и Каталонии. И там, и там я была и читала карты и вывески на улицах.

Испания нашла свою золотую жилу и обеспечила работой многих преподавателей испанского с этими платными экзаменами. Так было не всегда, я помню, а теперь желающие пошли косяком и это очень хорошо пополняет казну.
Lariyo

Сообщение Lariyo »

Чемпионы были парижские. А я спортивные передачи вообще не смотрю и люблю только фигурное катание.
Кстати, в Торремолиносе живёт и тренирует гордость испанского плавания - Нина Живаневская.
Гражданство спортсменам дают быстро, особенно накануне Олимпийских игр.
Orungal
Здесь: 6 лет 3 месяца

Сообщение Orungal »

Lariyo писал(а): Из совершенно бесполезных знаний- имена параолимпийских чемпионов
Интересно, а почему это надо знать? Я сильно сомневаюсь, что хотя бы один австралиец из тысячи, знает по имени своих параолимпийских чемпионов.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Lariyo

Сообщение Lariyo »

Orungal, гордость за страну, наверное.
Почему за их, а не мою пусть и мачеху, непонятно.

У интеграции в испанское общество это не имеет никакого отношения.А продемонстрировать нужно как раз ее. Мне очень помогли мои путешествия, но не у всех есть или была такая возможность.

Дочке написала, что знала, где заповедник под Касересом, а она - ой, туда мои знакомые орнитологи ездят!
У многих иммигрантов есть такие друзья?

Короче, вопросов много у меня.
Пока написала ехидное письмо в Институт Сервпнтеса в таком русле:

Пришла сдавать экзамен на гражданство с тремя выданными Испанией документами, удостоверяющими мою личность по потому что нет у меня ни одного из двух возможных по рождению и учебе стран после развала СССР, где я родилась. Но мне отказали (сначала).
Т.е. для получения единственно возможного в ситуации апатрида де факто сдать экзамен вы не разрешает, а при наличии гражданства - пожалуйста с целью его поменять. А как же стремление стран к искоренению института без гражданства? При записи и оплате экзаменов вы не спрашивает про паспорт, только номер ВНЖ вносить в форму нужно. А потом такой облом и денежки тю-тю?
Люди без паспортов нуждаются в вашем экзамене больше, чем те, у кого есть как минимум один! А вы там закрываете доступ к подаче прошения на гражданство РФ потому что т от для этого нужно сдать экзамен вы именно вам. Ваши программистов не могут расширить список документов,удостоверяющих личность? Не является ли дискриминацией отсутствие их в форме записи на экзамены? Экзамен платный, возьмите оттуда часть собираемых немаленький средств на оплату исправления этого недоразумения. Потому что я, уверена, далеко не единственный человек без паспорта с тремя испанскими документами, которые сегодня были проигнорированы. Экзамен по если по просроченному 5 лет назад паспорту страны, гражданкой которой я уже не являюсь. Зачем и легально ли это?

В который раз в Испании со мной происходит нечто, после чего меняются нормы, правила и даже законы. Капля в море, но таких людей немало.

Может, конечно, равноправие нужно кому-то больше, чем людям без паспорта. Прецеденты в Европе есть и никого это не смущает уже 30 лет. А ты выживай, как сумеешь. Ни прав, ни демократических свобод.
Даже оплаченный экзамены не принимают!

Который касается смены гражданства,, что поощряется. А вот получение первого сделали проблематичным. Где логика?
Lariyo

Сообщение Lariyo »

Эк, меня понесло...
Зацепили за живое.
Orungal
Здесь: 6 лет 3 месяца

Сообщение Orungal »

Lariyo писал(а): Эк, меня понесло
В любой стране есть масса правил и регуляций, не подающихся никакой логике. Лично я отношусь к этому как к плохой погоде. На улице идёт дождь, могу ли я что то изменить? Нет. Я просто беру зонтик и все.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Lariyo

Сообщение Lariyo »

Orungal, я тоже так стараюсь.
Но хотелось бы справедливости, уже не для себя, поэтому не могу молчать. Посмотрим, что ответят.

Чат GTP обрисовал ситуацию: там запись заточена под паспорт, но три моих испанских документа тоже принимаются как ID, даже правила процитировал!
Здесь типичная ситуация в Испании - если человек при даже маленькой власти чего-то не знает, он скажет тебе нет и не будет ничего узнавать. Ему так проще! И это часто случается неожиданно для тебя или реально на пустом месте.

Недавно был ж/д коллапс и я не смогла вам уехать в Мадрид. Написала в автобусную компанию и жилье в Саламанке, что мы никуда не едем уже час и я не приеду, отмените бронь и аннулируйте билеты. Ответ: надо было это просить за 48 часов, сейчас невозможно. Пишу:"48 часов назад ещё поезда не остановились, это произошло вчера но осью, вы же курсе, раз в Испании живёте и работаете?
- Нет, у нас правила про 48 часов!
Так измените один раз, раз в стране общая беда...
Не, никому не надо.
.
Ответить