Краков: экскурсия в Освенцим

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
TanjaT
Здесь: 7 лет 10 месяцев

Re: Краков. Экскурсия в Освенцим

Сообщение TanjaT »

Погуляли мы по Вавелю и пошли вниз к Висле. Хотели покататься на кораблике. Предложений много. Можно посмотреть, сравнить и выбрать. Мы то пофигисты.... :D мы увидели где стоит кораблик и пошли туда. В общем нормально. Я не сравнивала с другими ценами, но 60 злотых за человека, за пол часа это не дорого. Кораблик сначала идет направо, если стоять спиной к Вавелю. 30 мин. Потом возвращается, меняет пассажиров, и идет налево. И так туда-сюда.
У нас получился небольшой обман. Я не поняла сначала, что нам толкуют о времени. Купила билетики. Они оказались на 30 мин. Но я хотела и на др сторону, хотела проехать под Вавелем, с воды посмотреть на него. Я пошла спрашивать, мне сказали потом, потом, сидите. Мы и сидели. ;) А когда вышли, я сунулась к женщине, что продавала билетики, она на меня рукой замахала, мол, иди-иди, не видишь очередь на вход, освобождай место. Ну я и ушла. :jokingly: Муж у меня вообще норвежский тормоз. Он чуть не последним всегда выходит, вежливо пропуская всех вперед себя. Я стояла на набережной, ждала. Ему тем более ничего не сказали про билеты. Да он и не спрашивал . Зачем ему Гугл, если у него есть жена. :lol: Таня все узнает, и билеты закажет. Таня опытный путешественник, а он не знает, он неопытный. В общем, сэкономили мы аж 120 злотых. Экскурсия на час стоила дороже получасовой.
Но я реабилитировалась. :) Мы потом сели в кафе на Плантах. Муж пил кофе, я смузи. Муж решил пойти в апартамент отдохнуть, а я не хотела туда. Там жарко. Я осталась в кафе. Допила смузи и заказал еще десерт. Очень вкусный. Когда стала платить девушка официантка принесла мне счет только за десерт. Я честно отказала, что это не все. Мы еще кофе смузи брали. Заплатила за все разом.
TanjaT

Сообщение TanjaT »

Изображение
Изображение
Изображение
TanjaT

Сообщение TanjaT »

ИзображениеИзображение
В другую сторону кораблик идет до интересного моста. Фигуры на мосту подвешены в воздухе и они двигаются.
Изображение
Изображение
TanjaT

Сообщение TanjaT »

Это пешеходный мост святого отца Бернатка (Kładka Ojca Bernatka) — пешеходно-велосипедный мост через реку Висла в конце улиц Мостовой (ulica Mostowa) и Казимира Бродзинского (ulica Brodzińskiego Kazimierza), который соединяет районы Кракова Подгуже (Podgórze) и Казимеж (Kazimierz).
Амбициозным проектом занялась авторская студия дизайна и искусств профессора Анджея Геттера (Autorskiej Pracowni Projektowo-Plastycznej prof. Andrzeja Gettera). Он является известным польским зодчим, который работает на стыке между скульптурой и архитектурой. Глядя на пешеходный мост, первое, что бросается в глаза, — стальная арка длиной 145 метров. К ней с двух сторон подвешены две площадки — для велосипедистов и пешеходов. Вся конструкция весит более 700 тонн. Арка подсвечивается снизу, а перила оснащены светодиодной иллюминацией. Благодаря этому в темное время суток локация выглядит довольно интересно и атмосферно.
Одним из самых красивых и узнаваемым на фотографиях элементом моста Отца Бернатка являются балансирующие скульптуры авторства Ежи Кендзеры.
Фигуры появились на мосту не сразу, а в 2016 году, в рамках выставки «Между водой и небом». 10 изящных скульптур, словно зависших в воздухе, были установлены на мосту. По предварительным планам, выставка должна была быть временной, но так понравилась горожанам и туристам, что стала еще одной уникальной визитной карточкой Кракова.

Интересный факт
Городу принадлежит только 4 скульптуры, остальные 6 арендуются.
Изображение
TanjaT

Сообщение TanjaT »

Ну и о важном :D о еде! ;)
Изображение
Очень смешно получилось с ланчем. Я не патриотично пошла в украинский ресторан на ланч. :) Кстати, рекомендую. Это по улице от Рыночной площади к Вавелю, довольно близко к площади, по правой стороне, если идти от площади. Дверь не очень приметная, но там почти напротив Макдональдс. Можно на него ориентироваться. Зальчик небольшой, но в глубине есть патио. Летом там тоже столики. В Кракове лучше заранее бронировать интересный и недорогие рестораны. Мы не везде попадали. И в этом украинском ресторанчике нам просто повезло. Люди ушли только-только. Мы сели, а больше мест и не было. Еще несколько столов были зарезервированы.
Я взяла солянку и квас. Муж биточки по старольвовски. Биточки ему не зашли. :P Ну сам виноват. Я предлагала котлету по киевски, и вообще ему переводила и обьясняла что тут есть. Там много всего было.
Моя же солянка была вкуууууусная. Квас тоже.
Вот с квасом и был прикол. :lol: :lol: Я дала мужу попробовать. Лицо у него было..... непередаваемое. :lol: :lol: Сказал это худшее, что он пробовал в жизни. Скажите какая цаца! :P Люди, у которых в нац кухне есть люте фиск – щелочная рыба, должны тихо и молча стоять сторонке, и не выступать насчет кухонь других стран мира. Но муж узнав название Квас полез в инет читать из чего же сделана такая гадость. И скривился еще больше прочитав, о брожении хлебных корок. В общем, веселились мы от души. Картошку муж все же сьел, совсем голодным не остался. Заплатили мы за все 86 злотых. Просто коммунизм.
Да, фото я ресторане я не сделала. На фото драники. Из мы ели в другом ресторане.
TanjaT

Сообщение TanjaT »

Как я уже сказала места в ресторанах в Кракове лучше бронировать. Нам экскурсовод накидала неск вариантов, которые она рекомендует. Я пыталась забронировать. Обломс. Все занято на только в субботу, когда я бронировала, но и в воскресенье. Еще ресторан присмотрела, пока гуляли, и дурында, поленилась зайти и заказать столик. Пришли в 19, а все занято. Мест нет.
Пошли есть туда, где уже ели.
https://no.tripadvisor.com/Restaurant_R ... oland.html
Ресторан простенький, столики на улице. Мест, кстати, тоже мало. Но нам везло там. Мы только подходили, столик освобождался. Ресторан тоде рекомендую. Там вкусно и не дорого. Порции огромные. Я взяла драники с гуляшом, что на фото. Два драника были огромными. Я и один то еле одалела. Муж брал шницель. Вкуснооооо. Ну и Польша же. :) Как дома.... пюре картофельное, кислая капустка, салатик из маринованной свеклы. Но десерт в меня так и не влез ни разу за ужином. Один раз только и сьела. В том самом кафе, где честно указала официанткам не ошибку в счете. Я еще хотела штрудель попробовать, но куда, не лЭзло после ужина ни разу.
TanjaT

Сообщение TanjaT »

Напротив ресторана Domowe Przysmaki есть еще один.Kuchnia u Babci Maliny
Мы туда не попали, но судя по тому, что я видела на столах, и что народу там полно, там вкусно. Меню я почитала, по ценам вполне.
А вот это рекомендовала гид. Мы, к сожалению,туда не попали. Надо бронировать.
https://www.tripadvisor.co.uk/Restauran ... oland.html
Ляля19
Здесь: 7 лет

Re: Краков: экскурсия в Освенцим

Сообщение Ляля19 »

Татьяна, спасибо за рассказ. Да, такие места надо посещать и детей привозить. Хотя это очень страшно и больно. Ваши эмоции очень понятны.
The Little Mermaid
Здесь: 8 лет 4 месяца

Сообщение The Little Mermaid »

TanjaT, спасибо , как-то пропустила Ваш рассказ, только что прочитала..
Что могу написать? Краков-один из любимейших городов Польши, люблю Люблин и Бельско-Бяла, где жили родственники. В Польше не была давно, надо бы вернуться. Тяжелый, наполненный горечью рассказ о концлагере, я смогла выдержать Майданек , после него никогда не посещала подобных страшных мест Что касается Вашего вопроса:
TanjaT писал(а): У меня была одна мысль только.... КАК????
Садизм он вне национальный, он рядом, всегда .. Немцы очень долго шли к покаянию, все есть в учебных заведениях, всем рассказывают, возят, ничего не скрывая.
Вновь благодарю за чудесные фото Вавеля, за краткий, но очень проникновенный рассказ.
Alisia
Здесь: 8 лет 11 месяцев

Сообщение Alisia »

Я попыталась читать "Дым над Биркенау", нет, не смогла.

Причем к этой книге я перешла после Слепухина, его 4 томника "Перекресток". В последней книге он много описывает именно лагеря Германии, самые разные. Но, все же трудовые лагеря, куда согнали восточных рабочих. Про Освенцем- нет, не могу.
Newa
Здесь: 9 лет 9 месяцев

Сообщение Newa »

Alisia писал(а): Слепухина
Читала. Очень люблю такие.
Alisia

Сообщение Alisia »

Newa писал(а): Читала. Очень люблю такие.
я многое его читала, про Латинскую Америку тоже.
Newa

Сообщение Newa »

Alisia, тоже всего прочитала. Он же жил в Аргентине какое-то и время. Если ничего не путаю.
Сейчас вот сижу над книгой чтобы в самолет скачать.
Alisia

Сообщение Alisia »

Newa писал(а): Alisia, тоже всего прочитала. Он же жил в Аргентине какое-то и время. Если ничего не путаю.
Сейчас вот сижу над книгой чтобы в самолет скачать.
Да, он долго жил в Аргентине, у него серия книг об ЛА.
Newa

Сообщение Newa »

Alisia писал(а): него серия книг
Все читала. Слог хороший, легко читается.
Alisia

Сообщение Alisia »

Есть еще "Жизнь и судьба" Гроссмана, но вряд ли это чтение для самолета. Тяжелая книга. Она даже была изъята КГБ в 1960, как извращающая информацию о ВОВ. Вышла позднее уже.

У Слепухина тоже очень много разных теорий и мыслей о истории Второй мировой войны.

Для самолета не плохо подойдет "У черты заката. Ступи за ограду. " Слепухина.
Newa

Сообщение Newa »

Alisia писал(а): Жизнь и судьба" Гроссмана, н
Это все прочитано до дыр, когда перестройка открыла доступ ко многим книгам без коррекции.
Newa

Сообщение Newa »

Alisia писал(а): черты заката. Ступи за ограду. " Слепухина.
Спасибо. Что-то не помню. Сейчас посмотрю.
Alisia

Сообщение Alisia »

Еще из старой советской классики мне нравится книги Владимира Санина. О летчиках и полярниках. Обоенно мне понравилось "Белое проклятие", про горы и лавины. Я вообще очень люблю "профессиональные" книги. Про врачей, про моряков, про альпинистов и тд. Начиная от Хейли.
Alisia

Сообщение Alisia »

Newa писал(а): Спасибо. Что-то не помню. Сейчас посмотрю.
На Флибусте есть.