Полоцк и Витебск

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
avis
Здесь: 4 года 9 месяцев

Re: Полоцк и Витебск

Сообщение avis »

13 марта. Витебск. От Бунина и до обеда)))

На углу улицы Ленина и Замковой находится современный дом, который мне очень понравился, в духе функционализма, но не лишенный красоты.

Изображение

У этого дома в 2024 году была установлена скульптура, изображающая Ивана Бунина. На постаменте рядом надпись «Я шел как очарованный в этой толпе, в этом столь древнем, как мне казалось, городе, во всей его чудесной новизне для меня…». Это строки из романа «Жизнь Арсеньева», в котором использованы впечатления от единственного раза, когда И.Бунин был проездом в Витебске в 1889 году.

Изображение
В Витебск я приехал к вечеру. Вечер был морозный, светлый. Всюду было очень снежно, глухо и чисто, девственно, город показался мне древним и нерусским: высокие, в одно слитые дома с крутыми крышами, с небольшими окнами, с глубокими и грубыми полукруглыми воротами в нижних этажах.
Вернувшись в отель и немного отдохнув в номере , я пошла обедать в ресторан отеля. Удобно, искать не надо где поесть в городе. Сюда можно приходить есть и с улицы, не только постояльцы. Но в разгар обеда было малолюдно.

Изображение

Меню

Изображение

Щи по-морочански

Изображение

Свинина тушеная с капустой и картофелем. Справилась наполовину. Очень большие порции. Всё вкусно, сытно, добротно. Первое, второе и компот обошлись в 8.28 б.р.

Изображение
avis

Сообщение avis »

13 марта. Витебск. Улица Марка Шагала.

После обеда я решила пойти налево. В смысле из отеля в левую сторону))

Изображение

Свернула на ул. Марка Шагала. Правда называется эта улица так только с 2016 года, а до этого – улица Правды, Бухаринская, а ещё раньше Воскресенская, а до этого – переулок. В любом случае улица довольно старая, существует с середины 18 века.

Изображение

Старых домов на улице почти не сохранилось, но тем ценнее оставшиеся. Дом купца Израиля Вульфовича Вишняка, 1912-1913г., В этом здании в 1919-20гг располагалось Витебское народное художественное училище, где преподавали Марк Шагал и Казимир Малевич. Сейчас в здании музей истории училища.

Изображение

Стена дома на углу улицы Шагала и ул. Ленина весьма приметная (адрес ул.Ленина, 18.). Дом конца 19 начала 20 века, дом Могучаго. До 1917 года в здании располагалось отделениие крестьянского поземельного банка. В 1992 году местные художники приложили, так сказать руки, к стене этого дома и тогда появился первый вариант росписи, просуществовавший недолго в неравной борьбе с коммунальщиками, закрашивавшими рисунок. Зато после капитального ремонта дома появилась одобренная градоначальниками роспись и теперь это так и называется – «Стена Малевича». Роспись стены была сделана по эскизу Малевича «Смерть обоям», сделанном в Витебске в 1919. В этом эскизе, хранящемся в Русском музее в Санкт-Петербурге, заложен принцип «росписи стены, плоскости или всей комнаты…по системе супрематизма»

Изображение

В этом месте на ул.Ленина меня интересовал только один объект, который прекрасно видно издали. Покровский собор – один из немногих уцелевших с 18 века и не разделивших участь других соборов, снесенных в советский период. Правда, собор неоднократно перестраивался.

Изображение
avis

Сообщение avis »

13 марта. Витебск. Духовская горка.

А ведь и правда, весь мой путь сейчас идет полого вверх и горка тут имеется. Я как раз на неё поднимусь по улице Гоголя, которая вся из себя представляет большую смотровую площадку. Уж больно хороши виды на город оттуда, а дома есть только по одной стороне улицы. Духовская горка (или гора, или холм) находится в центральной части города и получила своё название от Свято-Духова женского монастыря. И первое что мы видим с горки – так это яму. В смысле, что когда насыпь холма постепенно увеличивалась путем завоза грунта, то у подножия образовался (углубился) овраг, где устраивали цирковые представления, эстрадные, каток заливали. У горожан так и называлось место – Яма. А в 1987 году эту ландшафтную особенность использовали для постройки Летнего амфитеатра, более известного нам ныне, как основная сцена фестиваля «Славянский базар».

Изображение

А теперь посмотрим в другую сторону через овраг. Т.е. посмотрим с Духовской горки на Успенскую горку. Слева направо видим Успенскую церковь, затем Воскресенскую и башню ратуши.

Изображение

Увы, увы. Современный вид довольно куцый, а было так. Фото из моего набора открыток. Вид с Духовской горы. На ближнем плане, самый большой – Николаевский храм (утрачен), за ним на горке Успенский собор (восстановлен), правее – Воскресенская церковь (восстановлена), далее – костел Св.Антония (утрачен) и позади башни костела башня ратуши (сохранилась).

Изображение

На вершине Духовской горки мы сейчас не найдем монастырь. Аккурат на его месте стоит современная часовая башня. Монастырь, кстати, был основан в 14 веке при князе Ольгерде. Было когда-то так

Изображение

Сейчас мы видим только сохранившееся здание Женского духовного училища, построенное в 1898-1901гг. по проекту архитекторов А.К.Павловского и П.А.Виноградова. Трехэтажное кирпичное здание. Ныне там находится Витебский облисполком.

Изображение
avis

Сообщение avis »

13 марта. Витебск. Всё синее.

Спускаюсь обратно на ул.Ленина с Духовской горки. Тут есть Синий дом. Он стоит как бы на другом берегу оврага и позади отеля «Витебск» - тут всё рядом. Синий дом, прозванный так за цвет фасада, построен в 1970 году. Абсолютно ровная пятиэтажная коробочка, но как эффектно смотрится!

Изображение

Искусственный топиар-павлин. В общем, тоже синий, но с зеленым хвостом.

Изображение

Передвигаюсь к проспекту Фрунзе. А вот и они, синие васильки! Символ Витебска. Год сейчас 2025, а эта фигурка прошлогодняя.

Изображение

Изображение
avis

Сообщение avis »

13 марта. Витебск. За Дунаем.

В самом начале проспекта Фрунзе (ранее Задуновская или Задунавская улица) находится парочка сооружений, привлекающих внимание. Современное и старое.

Изображение

Старое здание – бывшая Центральная электростанция, построенная в 1897-1898гг. Сейчас там музей частных коллекций. А нужна была электростанция, для обеспечения работы Витебского трамвая, хотя в целом послужила для нужд города до 1930г.

Изображение

Изображение

Задунавская улица переходит в мост. А мост тут всегда был! Он через ручей, а ручей называется….чуть позже покажу))). Назывался мост «Трамвайный», потому что, правильно, по улице ходил трамвай! Кажется я знаю, что буду искать завтра в городе)))

Изображение

А ведь такая открытка есть в моем наборе, но я не узнала улицу, только потом сообразила. В данном случае это фото начала 20 века взяла здесь
http://evitebsk.com/wiki/%D0%A4%D0%B0%D ... vskaya.jpg
Изображение
avis

Сообщение avis »

13 марта. Витебск. Задунавская улица (проспект Фрунзе)

Проспект начинается от площади Свободы и уходит на восток. Почти все исторические здания на проспекте были снесены в середине 80-ых прошлого столетия. Так что на раритеты не рассчитываю, зато живо интересуюсь настоящим. Капитальный ремонт жилого дома, впервые вижу как заменены балконы (плиты). Оказывается можно и так.

Изображение

На противоположной стороне крупный диагностический центр, да и в целом тут кругом медицинское такое – недалеко корпуса Витебского медуниверситета и на улице то и дело встречаются студенты в белых халатах. Много иностранцев, ну в точь как мои студенты, и одеты похоже, и ведут себя также. Вот только в Москве наши иностранные студенты-медики из стран Азии и Африки, выглядят беднее и одеты хуже наших соотечественников, а тут выглядят прямо самыми модными и продвинутыми. Но тренд образовательный такой же. Спрос на «Лечебное дело» огромный.

Изображение

Так вот как появляются эти новые балки! И видно как балконы выглядели до ремонта. Интересно мне такое.

Изображение

Ой! А у меня синее ещё не кончилось. Синий троллейбус. Надо сказать, что я откровенно любовалась самым московским общественным транспортом на свете и всякий раз останавливалась поглазеть на уже забытое. Москвичей, увы, лишили троллейбусов((( И «Б Садовое кольцо» теперь не троллейбус. Спасибо, что хоть Аннушку оставили.

Изображение

Сегодня я не буду далеко уходить по проспекту. Дошла до первого перехода на другую сторону и вернулась. Надо было именно на ту сторону, т.к. ручей со стороны Амфитеатра с Трамвайного моста не виден. А тут вот пожалуйста. Это Дунай! Ручей. Потому и улица Задунавская, но не Задунайская.

Изображение

Вернувшись на площадь Свободы не удержалась от ещё одного кадра с видом на Узгорский замок. А нынешняя площадь Свободы расположена сейчас на территории бывшего Нижнего замка.

Изображение

На фотографии 1935 года запечатлено это место во время демонстрации. Справа – ещё не разрушений костел Св.Антония. Художественный музей слева вполне узнаваем и стоит себе на месте до сих пор.

Изображение
avis

Сообщение avis »

13 марта. Витебск. Мост Кирова

С мостом Кирова я уже знакома, именно по нему я переходила через Западную Двину в день приезда. Сейчас хочу немного пройтись обратно, вдруг что интересное найду)))
Надо сказать, что асфальт на мосту такой же раритет как и это. В смысле ощущение, что с советских времен не менялся )))

Изображение

Изображение

Первый постоянный мост через Двину появился в городе в 1866 году по причине появления железной дороги, вокзала и необходимости обеспечения хорошей дороги из одной части города на одном берегу на другой. Мост так и назывался – Двинский. Позже, в 1880 году мост был перестроен из металла. Увы мост взорвали дважды в 1941 и 1944 году. Нынешний мост построен в 1955 году, с 1073 года называется Кировский. Пишут, что реконструкция была в 2004-2005 году, так что про асфальт я не сильно ошиблась)))
ПС. Плохой асфальт лучше хорошей плитки.

Изображение

Классический вид на Успенскую горку с моста через Западную Двину.

Изображение

В целом всё абсолютно узнаваемо. А я пойду в отель, перекусить, испить чай, чтоб, когда стемнеет снова пойти в город, посмотреть на него в вечернем наряде.

Изображение
avis

Сообщение avis »

13 марта. Витебск. Вечернее.

Последняя на сегодня вылазка из отеля. Первым делом посмотрим на ту красоту, что я наблюдаю ежевечерне сверху из номера отеля, но которая не поддается фотографированию через стеклопакет.
Теперь-то уж ничто мне не помешает. Площадь Тысячелетия Витебска. Благовещенская церковь.

Изображение

Вид на отель. Обратите внимание, что сегодня никакой особенной подсветки нет.

Изображение

Набережная Западной Двины. Вид на Кировский мост.

Изображение

Западная Двина. Вид на другой берег.

Изображение

Памятник Александру Невскому и его семье.

Изображение
avis

Сообщение avis »

13 марта. Витебск. Полнолуние над Узгорским замком.

Перебралась на берега Витьбы.

Изображение

Улица Толстого (Подвинская). Из-за тучи и из-за церкви поднимается луна.

Изображение

Ратуша

Изображение

Очевидно, погода портится. Вон какая жирная черная туча нависла над городом. Луна над концертным залом «Витебск».

Изображение

И, пожалуй, на сегодня достаточно. Время не позднее, но малолюдно на улице Суворова (Узгорская)

Изображение

Итоги дня. Совершила три вылазки из отеля. До обеда, после и вечером. Обдумываю. Пришла к окончательному выводу, что в городе мало что исторически подлинного, более-менее конец 19, начало 20 века, всё что якобы старше - новодел. Два больших собора, образующих открыточный облик - новодел. Успенский восстановлен не в таком виде как был. А лишился Витебск достопримечательностей вовсе не из-за войны. А вот старый город уничтожен войнами. Сохранились отдельные здания. При этом нельзя сказать, что в городе не на что смотреть. Советская архитектура тоже значима.
Про шопинг. Не знаю кто и зачем сюда ездит, шопинг никакой, ценники московские. Магазин льна один нашелся, и тот оршанского комбината, платье 4500 - 6000, рубашки по 3500 и более. Всё условно современное, классическое, такого добра за такие деньги где угодно полно, в той же Костроме. И лён в основном тяжелый, на жару не подойдет. Выделка не та. Уж если за льняной одеждой ехать, то в Гродно.
Обувь, сумки - отстой. Но всё такое добротрое-добротное.... стоит не дешево.
В целом ощущение разрухи, которая известно где. Если это наше будущее, ну на фиг такое будущее. Окукливание произошло. При этом важно отметить вежливость повсеместную и уважение. Я как-то, живя в Москве, стала отвыкать, что машины замирают как вкопанные, когда пешеход ещё метра за три до перехода, что двери в магазинах придерживают даже дети.
Такие вот мысли.
avis

Сообщение avis »

14 марта. Витебск. Васильки.

Сегодня вечером я уезжаю домой. Продлила себе проживание в отеле до 23ч. Очень удобная эта услуга в Беларуси. Я ещё 2016-ом в Минске оценила. Надо заплатить половину стоимости номера. В моем случае это 45 б.р. и у вас нет проблем, где скитаться с 12 до 21ч.

Однако, пора вставать. Сейчас пасмурно, погода изменилась. Ближе к полуночи прошел дождь. Теперь гораздо меньше дымки и видимость улучшилась. Отчетливо видны все дома и холм с лесом на горизонте. Город уже проснулся, потоки машин устремился по мосту через Двину.

Изображение

А я буду завтракать. Вот такой у меня есть йогурт. С ржаным хлебом и корицей.

Изображение

Дождь скорректировал мои планы, поменяла местами прогулку и шопинг. Всяко лучше не шляться под ливнем с ветром (зонт вырывает), а быть под крышей. Озаботилась покупкой гостинцев. Набралась целая сумочка сладостей и мелких сувениров типа ручек и карандашей. К 15ч обещают, что сильный дождь прекратится, а мелкий мне не помеха. И, кстати, похолодало, т.е. погода возвращается к норме.
Совсем рядом с отелем на Замковой улице есть фирменный магазин «Коммунарка», но там продается ещё продукция других кондитерских фабрик Беларуси, а рядом есть книжный магазин, где и нашлись сувениры.

Изображение

Набор конфет «Мова кветак» (Язык цветов) я купила, конечно, не в единственном экземпляре, как и салфеточки с васильками. По возвращении всё раздала. Поэтому про вкус тех конфет ничего сказать не могу, а вот показать какая внутри укладка, могу. Подруга сфоткала, правда, когда уже часть съели. Говорит, вкусно. А вот суфле с желе от Красного пищевика точно были очень вкусные! Жаль, что купила только одну коробочку.

Изображение

Васильки – одни из моих самых любимых цветов! А здесь васильки, один из неофициальных символов Беларуси, «символизирует мирное небо, синь озер, трудолюбие и искренность белорусского народа, а также его связь с землей и природой».

Изображение
avis

Сообщение avis »

14 марта. Витебск. Обед.

После загула по магазинам нужно подкрепиться. Меню сегодняшнего обеда.

Изображение

Поскольку вчера я целый обед не осилила, то сегодня ограничилась только вторым блюдом и компотом.

Изображение

Сфоткала другие страницы меню, вдруг кому интересно что и почем.

Изображение

Изображение

Изображение

После обеда вернулась в номер немного отдохнуть. Заодно уточнила по картам, чтоб не пропустить поворот на нужную улицу в то интересное место, что вчера нагуглила.
Созванивалась со своим заместителем по работе, он просил прислать фото чего-нибудь красивого. Выслала это)))

Изображение
avis

Сообщение avis »

14 марта. Витебск. Полковые лазареты.

Как и обещали к трем часам дождь стих, дороги высохли. Правда разок ещё принимался дождик, ледяной. В Витебске резко похолодало с плюс 9 утром до нуля и даже минус один. Поэтому завершающая прогулка прошла великолепно! Свежо, хорошо дышать, шапка, шарф и перчатки, теплое пальто. Вот именно такую погоду прогнозировали на все дни, но... что было, то было.
Вдоль проспекта Фрунзе (Задуновская улица) по нечетной стороне на протяжении пары кварталов расположены корпуса Витебского медицинского института. В конце 19 века приблизительно на этом же месте находились лазареты Ленкоранско-Нашебургского полка 41-й пехотной дивизии 16-го армейского корпуса. Так что преемственность имеется. Здания медуниверситета современные и почти безликие, за некоторым исключением.

Изображение

Вверх по проспекту Фрунзе

Изображение

Изображение

Некоторые корпуса соединены надземными переходами

Изображение

А тут я обернулась. Хорошо видно, на каком я холме, но здание отеля всё ещё в прямой видимости.

Изображение
Newa
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение Newa »

avis писал(а): фото чего-нибудь красивого. Выслала это)))
:good:
Newa
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение Newa »

avis, какое красивое у Вас путешествие получилось. Читаю с удовольствие ваш отзыв. :good:
avis

Сообщение avis »

14 марта. Витебский трамвай

Трамваи запустили в Витебске в 1898 году. Сейчас в городе одна из самых разветвленных трамвайных сетей в Беларуси. Вот только как раньше по Задунавской от площади Свободы сейчас трамвай не ходит. Поэтому для поиска трамвайного депо «идти по рельсам» не выйдет. Надо просто знать где свернуть. На 5-ую Фрунзенскую улицу. Трамвайное депо находится там же где и раньше, но въезд/выезд сейчас не здесь. Туда я не пойду, т.к. уже нашла искомое.

Изображение

Старый трамвай. Первые вагоны были бельгийские. Изначально было доставлено 18 моторных вагонов, закрытых и 15 прицепных вагонов, открытых, летних.

Изображение

Прицепной вагон.

Изображение

Моторный вагон. Имел внутри электрическое освещение, сигнальные огни снаружи. Площадки управления с обеих концов, что позволяло эксплуатировать вагоны не прибегая к строительству трамвайных колец. На конечных станциях прицепные вагоны вручную перестанавливали.

Изображение

Вагонная тележка. Изначально ширина колеи 3,3 фута (1,01 метр)

Изображение
avis

Сообщение avis »

14 марта. Витебск. Лукоморье.

Рядом со старым трамваем такие забавные персонажи расположились.

Изображение

Змей-Горыныч, Кащей и царевна Лягушка.

Изображение

Изображение

Изображение

Ладно, надо двигаться в обратном направлении. Перебралась на другую сторону проспекта Фрунзе и сворачиваю на 1-ую улицу Доватора. Это у Диагностического центра как раз.
avis

Сообщение avis »

14 марта. Витебск. Ветеринарная академия.

По улице Доватора мне надо пройти довольно далеко, во всяком случае прежде, чем я достигну нужного здания, мы увидим несколько корпусов Витебской государственной академии ветеринарной медицины (ВГАВМ)

Учебно-лабораторный корпус.

Изображение

Изображение

В старых зданиях советского периода тоже располагаются подразделения ВГАВМ или то что имеет отношение к академии. Дом культуры, спортивный зал и т.п.

Изображение

Изображение

А потом оно, вот это шикарное здание ради которого я тут мерзну. Здание бывшего поземельно-крестьянского банка. Начали строительство здания в стиле модерн в Задунавской слободе по проекту К.К. Тарасова в 1913 году, а вот закончили только в 1917. Такой вот модерн в псевдорусском оформлении. Ещё со времен Первой мировой в здании находился госпиталь, потом военный сельскохозяйственный техникум, а уже потом ветеринарный институт. В годы оккупации в период Второй мировой в здании размещалась фельдкомендатура и тайная полиция.

Изображение

Центральная часть фасада. На фронтоне мозаичное майоликовое панно, где изображен всадник с поднятым мечом. Панно создано по проекту К.Тарасова.

Изображение

Говоря о ветеринарной академии надо упомянуть Евгения Филипповича Алонова, благодаря которому академия и появилась. В 1924 году на базе сельскохозяйственного техникума, губернского ветеринарно-зоологического музея, ветеринарной бактериологической лаборатории был создан ветеринарный институт, ныне академия. Сейчас, конечно, у ветеринаров современный транспорт, оборудование, медикаменты, лаборатории. А когда-то вот так, чемоданчик и крути колеса.

Изображение
avis

Сообщение avis »

14 марта. Витебск.

Дом напротив ветакадемии называется Дом специалистов, чистый конструктивизм, но зацепила меня вывеска «Витебские продукты». Увы, обыкновенный магазинчик «у дома» с весьма скудным ассортиментом и обслуживанием по старинке, за прилавком, не самообслуживание. Никаких особенных витебских товаров не нашлось там.

Изображение

Если чуть свернуть, то можно увидеть деревянный Витебск. Да тут ещё бывают такие дома.

Изображение

Однако, полил ледяной дождь, явно ненадолго, но жуть как холодно, а мне надо преодолеть много открытых пространств. Зашла в Евроопт за булочками в дорогу, ну и прихватила ещё вкусняшек. Длинненькие -это вафли в глазури, местного комбината Витьба. Вот это точно витебские продукты. В целом я бы посоветовала покупать сладости не только в фирменных магазинах («васильки» там, кстати, были чуть дешевле, чем в универсаме), но и в супермаркете Евроопт. Ассортимент шире, очень много подарочных коробок конфет, а если у кассы посмотреть, то мелочи приятные найдутся, как вот эта нуга, например.

Изображение

Вернулась в отель и сегодня больше уже вылазок не будет, будет исход из отеля на вокзал. Вон он как раз виден из окна холла.

Изображение

Сейчас отдохну, потом чай с йогуртом, потом чемоданинг и вперед, домой! А солнышко сегодня всё-таки показалось на исходе дня, чудесный розовый был закат.

Изображение

Изображение
avis

Сообщение avis »

14 марта. Витебск-Москва.

Выйдя из отеля я перешла на другую сторону улицы с намерением ехать пару остановок до вокзала на троллейбусе. Троллейбуса долго не было. Очень холодно ждать. Зато сегодня здание отеля «Витебск» подсвечено необычно.

Изображение

Поскольку я уже изрядно замерзла, то решила, что лучше пойду пешком, а не буду стоять на остановке на семи ветрах. И правильно! Такие виды с моста на старый город открываются. Ну что ж, до свидания, Витебск!

Изображение

Нынешнее здание железнодорожного вокзала послевоенное. Прежний вокзал сильно был разрушен в 1944-45гг. Здание 1952 года больше прежнего вокзала, подвергалось реконструкции, внутри устроен лифт да и просто всё отремонтировано.

Изображение

Изображение

Изображение

Витебский вокзал. Поезд прибывает на 1 путь. Вагон человеческий тверской трансформер. Насколько же эти купе просторнее и свежее. Никакого застоявшегося запаха. Всё-таки как не ремонтируй старье, оно таким и останется. Не возраст имеет значение, а устаревшая конструкция и материалы. Вагон полупустой. Почти все верхние полки в купе свободны, так что у меня СВ получился.
Ночь прошла хорошо, я завалилась спать сразу после отправления, разок вставала. Антицивилизационные особенности некоторых граждан постсоветского пространства не позволяют находится в туалете без того, чтоб кто-то не ломился в дверь. Зачем? Есть же табло в вагоне свободно/занято. Деревню из людей не вывезти...
Утром по обыкновению проснулась раньше будильника, а его я ставила за 30 мин до прибытия. Пока засыпала думала о прожитых днях в Беларуси и удалась ли поездка. Последний день в Витебске с комфортной морозной погодой немного исправил ситуацию, но в целом я снова наступила на те же грабли, попала в полосу жуткой теплой погоды для этого времени года. И это испортило мне пребывание в Полоцке и здоровье подвело. Не так я себе представляла прогулки по берегам Западной Двины.

В Витебске в целом погода была уже не такая удушающая, здесь как-то город лучше проветривается, что не удивительно, ведь стоит на холмах.

Намеченные планы почти выполнила, в Витебске не стала по музеям ходить, приятнее было просто гулять. И, пожалуй, на достигнутом стоит остановиться и на время исключить Беларусь из путешествий. Хватило. В Полоцк точно не стоит возвращаться, в Витебск можно было бы съездить снова на пару дней, но не более.

А всё-таки я отдохнула! По возвращении всё знакомое выглядело необычно, как давно виденное. Все привезенные гостинцы оказались очень кстати, сладости пошли на ура, да и ручки с карандашами вещь нужная на работе. Пустячки, а приятно! Люблю делать подарки!

Спасибо за внимание!
The Little Mermaid
Здесь: 8 лет 4 месяца

Сообщение The Little Mermaid »

avis,

Спасибо за интереснейший отчет, написанный так тонко, умно с мягким юмором, со знанием истории, культуры, особенностей края. Восхитили старинные гравюры и сравнение:было-стало.
Как-то умеете Вы сделать праздник из казалось бы обыденного-к прекрасному, от простого-к сложному и везде личность Автора, а это очень приятно!
Новых Вам прекрасных путешествий! :irinka: :good:
Ответить