14 марта. Витебск-Москва.
Выйдя из отеля я перешла на другую сторону улицы с намерением ехать пару остановок до вокзала на троллейбусе. Троллейбуса долго не было. Очень холодно ждать. Зато сегодня здание отеля «Витебск» подсвечено необычно.
Поскольку я уже изрядно замерзла, то решила, что лучше пойду пешком, а не буду стоять на остановке на семи ветрах. И правильно! Такие виды с моста на старый город открываются. Ну что ж, до свидания, Витебск!
Нынешнее здание железнодорожного вокзала послевоенное. Прежний вокзал сильно был разрушен в 1944-45гг. Здание 1952 года больше прежнего вокзала, подвергалось реконструкции, внутри устроен лифт да и просто всё отремонтировано.
Витебский вокзал. Поезд прибывает на 1 путь. Вагон человеческий тверской трансформер. Насколько же эти купе просторнее и свежее. Никакого застоявшегося запаха. Всё-таки как не ремонтируй старье, оно таким и останется. Не возраст имеет значение, а устаревшая конструкция и материалы. Вагон полупустой. Почти все верхние полки в купе свободны, так что у меня СВ получился.
Ночь прошла хорошо, я завалилась спать сразу после отправления, разок вставала. Антицивилизационные особенности некоторых граждан постсоветского пространства не позволяют находится в туалете без того, чтоб кто-то не ломился в дверь. Зачем? Есть же табло в вагоне свободно/занято. Деревню из людей не вывезти...
Утром по обыкновению проснулась раньше будильника, а его я ставила за 30 мин до прибытия. Пока засыпала думала о прожитых днях в Беларуси и удалась ли поездка. Последний день в Витебске с комфортной морозной погодой немного исправил ситуацию, но в целом я снова наступила на те же грабли, попала в полосу жуткой теплой погоды для этого времени года. И это испортило мне пребывание в Полоцке и здоровье подвело. Не так я себе представляла прогулки по берегам Западной Двины.
В Витебске в целом погода была уже не такая удушающая, здесь как-то город лучше проветривается, что не удивительно, ведь стоит на холмах.
Намеченные планы почти выполнила, в Витебске не стала по музеям ходить, приятнее было просто гулять. И, пожалуй, на достигнутом стоит остановиться и на время исключить Беларусь из путешествий. Хватило. В Полоцк точно не стоит возвращаться, в Витебск можно было бы съездить снова на пару дней, но не более.
А всё-таки я отдохнула! По возвращении всё знакомое выглядело необычно, как давно виденное. Все привезенные гостинцы оказались очень кстати, сладости пошли на ура, да и ручки с карандашами вещь нужная на работе. Пустячки, а приятно! Люблю делать подарки!
Спасибо за внимание!