Северокорейский all inclusive, КНДР в сентябре 2025
Re: Северокорейский all inclusive, КНДР в сентябре 2025
удалено
Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой
так мы обсуждаем возможность выезда чтобы посмотреть мир или возможность шоппинга?... когда лично я выезжал в 1986г за границу мы на двоих поменяли 680 долларов по 62 копейки ..в капстрану..счиалось что это на месяц.. для сравнения на 12 дневный тур в индию в 1981г одному человеку меняли 300 долл..или в эквиваленте в рупиях..точно не помню..но сумму именно такую... путевки в капстраны или круизы были очень дорогим..так я об этом сразу написал... рядовые инженеры с зарплатой в 140р покупали автомобили по баснословно завышенным госценам..и кооперативные квартиры.....это ни в какое сравнение не идет со стоимостью путевок...вопрос приоритетов..
любом случае это все не важно... и к возможности выезда за границу отношения не имеет...
Плыть или не плыть?..вот в чем вопрос..!
да с секретностью все сложно было..так и сейчас все непросто
Я отдыхала как-то с одной дамой-музыкантом известного оркестра. Она тогда мне рассказывала, как варили суп в раковине и брали из туалета плотные пакеты для гигиенических средств, чтобы туда класть бутерброды.
Мой отец много публиковался в зарубежных журналах, сама видела извещения на гонорары размером в 2 кило колбасы, после всех вычетов. После его смерти остался счёт в ВТБ ( не тот , что сейчас, это был Внешторгбанк), нам разделили наследство на троих: маме и нам с сестрой. Брать можно было только, когда едешь за границу и только определенную сумму. Я не ездила в это время, поэтому не брала. Когда банк закрывался, мне прислали извещение, чтобы забрала свою долю. Мне выдали 20(!!!) долларов, в то время на них можно было жить около месяца.
Да, но сейчас такие уже есть в продаже, именно для бутеров
xxxcity, Вы так красиво все рассказываете.... сразу себя Вовочкой из анекдота чувствую... который в Советский Союз хотел, аж плакал.
В нашем классе (а скорее всего во всей школе) у ОДНОГО!!! парня родители (а может один кто-то) ездили в в страны соц. лагеря.
У него была модная одежда... но потом папу посадили
А еще, уже в старшем классе, одноклассница приносила тот самый "Грюндиг" и мы даже пытались побыть немного "контрой"
Ну и напоследок, вспомним Хазанова, который красочно описал заграничную поездку слесаря Пилюгина и оленевода Бельдыева в Италию.
Поэтому Ваш личный опыт скорее исключение из правил.
В нашем классе (а скорее всего во всей школе) у ОДНОГО!!! парня родители (а может один кто-то) ездили в в страны соц. лагеря.
У него была модная одежда... но потом папу посадили
А еще, уже в старшем классе, одноклассница приносила тот самый "Грюндиг" и мы даже пытались побыть немного "контрой"
Ну и напоследок, вспомним Хазанова, который красочно описал заграничную поездку слесаря Пилюгина и оленевода Бельдыева в Италию.
Поэтому Ваш личный опыт скорее исключение из правил.
внучатый племянник Ш.Холмса?
...
Costa Venezia 06/11/22-20/11/22 Восточ.Средиземноморье
MSC Splendida 01/01/23-08/01/23 Красное море
MSC Magnifica 01/05/23-07/05/23 Запад. Средиземноморье
MSC Fantasia 12/09/23-23/09/23 вокруг Европы
Туи МС-2 18/12/23-25/12/23 Персидский залив
Costa Venezia 06/11/22-20/11/22 Восточ.Средиземноморье
MSC Splendida 01/01/23-08/01/23 Красное море
MSC Magnifica 01/05/23-07/05/23 Запад. Средиземноморье
MSC Fantasia 12/09/23-23/09/23 вокруг Европы
Туи МС-2 18/12/23-25/12/23 Персидский залив
Это так же смешно, как утверждение про каждого желающегоxxxcity писал(а): из глубинки вряд ли..а вот в больших городах многие закомились со студентами с туристами со специалистами командировочные знакомились на местах... практика выезда по приглашениям в гости или к родственникам была достаточно распрострнена.. в страны НАТО по приглашениям выпускали под пристальным вниманием..с остальными особых проблем не было..
1. В СССР очень мало кто владел иностранными языками. Даже в моем поколении, английских школ было мало и туда устраивали по блату. В поколении моих родителей язык вообще практически не знали. Какие контакты???
2. В то время за контакты с иностранцами карали. Даже я, ученица 9 класса поимела неприятности, меня разбирали на комсомольском собрании за то, что видели на известной многим, питерской Галере, месте, где тусовались фарцовщики.
3. Вам уже выше написали, что даже скромная поездка в соц страну стоила 300 и более рублей. Это были большие деньги для людей, зарабатывающих 120-150 в месяц.
4. Валюты меняли крайне мало, более того, если вы как-то умудрились ее купить на черном рынке, на обратном пути свободно могли проверить соответствие ваших расходов в поездке сумме выданной вам валюты. Это нелегальные валютные операции полагалась статья.
Почему я и написала, что все рассказанное Еленой сильно напоминает жизнь в СССР, только с поправкой на современность, и судя по всему, "каждых желающих членов райкома" там нет.
Лена, не уверенна, что гид мог такое рассказать, но вдруг? Понятия блат, какие-то особые преференции для людей, работающих в сфере обслуживания, есть такое в КНДР?
Лена, не уверенна, что гид мог такое рассказать, но вдруг? Понятия блат, какие-то особые преференции для людей, работающих в сфере обслуживания, есть такое в КНДР?
Просто мы говорим о конце 70-х - начале 80-х, а человек - о конце 80-х. Там уже Горбачев был, все стало по-другому, да и Олимпиада прошла, в 1985 фестиваль молодежи и студентов, много иностранцев тут побывало, язык многие к Олимпиаде подтянули. Совсем другой коленкор (с)
Я закончила школу в 88 году. Как писала выше, по обмену со всей нашей школы поехал 1 человек. Более 1000 долларов на билеты в США- таких денег ни у кого просто не было. Это при том, что была фактически перестройка, с валютой было легче и предлагалось ехать по обмену, то есть оплатить только билеты, визы, мелкие расходы. Жить и питаться предполагалась в семьях.
Ну, это США. В Европу поменьше, но тоже не прям каждый второй катался, конечно.
Ну почему же, оказывается и тогда можно было и просто...
2015 MSC Preziosa 16 MSC Fantasia 17 MSC Preziosa
18 Aidastella,Costa Magica,MSC Seaview 19 Aidanova,MSC Preziosa,Costa Favolosa
20 Aidamar 21 Россия 22 ВолгаСтар, Л.Красин, А.Чехов, Въ НН 23 MSC Splendida Въ НН
24 C-TY CONSTELLATION, World Europa
18 Aidastella,Costa Magica,MSC Seaview 19 Aidanova,MSC Preziosa,Costa Favolosa
20 Aidamar 21 Россия 22 ВолгаСтар, Л.Красин, А.Чехов, Въ НН 23 MSC Splendida Въ НН
24 C-TY CONSTELLATION, World Europa
А как туда вообще попасть?
Поставила на Авиасейлс Москва-Пхеньян. Ничего не выдает. Tpip,com тоже.
Поставила на Авиасейлс Москва-Пхеньян. Ничего не выдает. Tpip,com тоже.
Может, этот "простой магазин" назывался Елисеевский?
большие и поэтому многие не хотели тратиться тк интерес к загранице в обществе не культивировался..но настолько ли не подъемные?..если не говорить о том что по факту и доходы были выше..и траты меньше...то даже эконмия двух зарплат в год считая 13ю не выглядит чем то невозжным... у моей бабушки зарплата была 150р плюс эконмия со смен выходило 200-250р ..у соседа профессора зарплата была 400.. у другого соседа токаря 350 это начало 80-х.. у прабабки пенсия была какая то смешная но свое хозяйство плюс ноль трат и доход с огорода и 6 тыс на книжке неснижаемого остатка..сколько наматывали водители таксисты официанты и тд и тп... не надо приводить сетки голых ставок в интернете...доходы советских граждан существенно отичались от базовых ставок..особенно в 80-х.. мы сдружились со многими из групп с которыми ездили мои родные..и потом общались..все обычные люди..не миллионеры..не барыги..не профессура и не номенклатура..я бы даже сказал простой рабочий класс... про школы отдельно хочу сказать... у меня есть минимум 4 примера выезда организованных групп за границу.. все проводились в рамках программы городов побратимов... школы и дворовые и скажем так катирующиеся...но дети в группах были в том числе из самых простых семей, где родители точно были небогатыми......это мои друзья и родственники ...да и покопавшись всети увидите что в 80-хэто было доступно.... так же насиделся в очередях в овирах и насмотрелся кто и зачем ездит..огромные очереди по приглашениям за визой..просто на паспорт... кто были все эти люди))) очень показательна сетка полетов аэрофлота... можно посчитать количество перевозимых пассажиров... часть конечно иностранные студенты и спецмалисты ..но только часть...
в СССР продавцы не были обыкновенными...это был привилегированный класс)))
MSC (2007, 2018, 2025), Costa (2008,2009), HAL (2010,2012), RCC (2011,2011), Carnival (2012,2013), Celebrity (2014), Princess (2013), Инфофлот (2020, 2023), Victoria Cruise Line (2024)