Северокорейский all inclusive, КНДР в сентябре 2025
Re: Северокорейский all inclusive, КНДР в сентябре 2025
Югославия катировалась..это была практически капстрана..и очень красивая поездка.. а вот финляндия нафиг никому не нужна была..
однако бабушка звала своих подруг в Югославию..тк в группе были места точнее в профкоме были свободные путевки.. из ее магазина никто не ездил с ней... но из торга калиниского района вполне набиралась туса с разных магазинов и складов.. у матери были деньги однако она не хотела ездить за границу и ограничилась парой поездок через профком.. позже ездила сама по приглашениям.. ей больше нравилось отдыхать в сочи в Жемчужине))
однако бабушка звала своих подруг в Югославию..тк в группе были места точнее в профкоме были свободные путевки.. из ее магазина никто не ездил с ней... но из торга калиниского района вполне набиралась туса с разных магазинов и складов.. у матери были деньги однако она не хотела ездить за границу и ограничилась парой поездок через профком.. позже ездила сама по приглашениям.. ей больше нравилось отдыхать в сочи в Жемчужине))
Плыть или не плыть?..вот в чем вопрос..!
я непомню обсуждались ли морские круизы на лайнерах ссср за границу..у меня нет знакомых кто плавал..но есть знакомые из экипажей таких лайнеров...мне даже мерч подарили с Лермонтова) интересно было бы послушать именно круизеров..только не из брильянтовой руки..часто эти лайнеры фрахтовались для иностранцев.. но и граждане ссср так же имели возможность плавать..правда здесь уже не так как с профсозами читал что кризники уже распределялись среди своих..до простого народ доходило крайне мало..и очень дорого было
Плыть или не плыть?..вот в чем вопрос..!
Тут не стоит забывать про разные возможности двух столиц и остальных городов. Простой пример - продукты.
Можно ж по аналогии сказать,- любой мог зайти в магазин и купить себе колбасу...
Вот и появилась в народе шуточная загадка:
"Длинная, зеленая, колбасой пахнет... электричка из Москвы"
Были города, куда иностранцев в принципе не пускали,- тот же Горький.
И у нас на Урале о них и не слышали и не видели.
В профкоме в первую очередь распределялись путевки по знакомым, потом по партийной/комсомольской номенклатуре, потом по передовикам/активистам и если все отказались, тогда и простому работяге могло что-то остаться... если конечно он ни разу политинформацию или демонстрацию не пропустил.
И да, можно и сейчас визу в Шенген получить или в ту же Америку... но большинству такие танцы с бубном и не нужны и не интересны.
Проверки благонадежности для получения путевки были сравнимы с проверками при устройстве в закрытые предприятия.
Ну и последнее, говорить что "каждый мог" это равносильно тому, что сказать, сто каждый может стать миллионером или президентом.
В принципе каждый, ограничений не так много
Но вот почему-то не каждый становится.
При этом можно взять практически любого из списка политбюро и он окажется уроженцем какой нибудь деревни или села. На худой конец провинциального городка.
А вообще, очень прошу модераторов перенести все, что тут понаписали о жизни в СССР в отдельную тему. Это все к теме рассказа о Корее не относится
почему не относится? Северная Корея - это аналог СССР 1950-х
MSC (2007, 2018, 2025), Costa (2008,2009), HAL (2010,2012), RCC (2011,2011), Carnival (2012,2013), Celebrity (2014), Princess (2013), Инфофлот (2020, 2023), Victoria Cruise Line (2024)
Для статистики про личный опыт. Для того, чтобы получить возможность загранпоездки год подрабатывал в БММТ Спутник экскурсоводом. Подался на Югославию, которая приравнивалась к капстране и меняли туда 50 рублей. Но на собеседовании в горкоме было сказано, что мне рано в Югославию и одобрили выезд в соцлагерь. Так что поехал я в Чехословакию. В соцстраны меняли 500 рублей. В моем окружении были за границей человека 2-3. А в круизе вокруг Европы только один профессор, зав. кафедрой. Когда вернулся, все собирались смотрели его кинофильм о поездке. И было это году в 83.
В начале 2000 х зашёл разговор о поездке в Париж, не помню зачем
То ли учёба, то ли что
Мама говорит, поезжай , дочка, с нашей улицы в Париже никто не был
Денег дам.
А вы говорите 80- е годы.
Я не поехала, денег не было тогда совсем . Очень трудно было . На мамины не согласилась.
Но в 90- х бандиты и во всю летали в Анталью .
Для меня это был космос.
Можно подумать, что сейчас простому работяге много что достаётся, как ездил в лучшем случае в Анапу, так и ездит.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
На машине причем
Из Перми, в дороге несколько дней
Если ночевать в отелях, а если экономить и ночевать в машине, вроде 2 дня, но доезжают не все.
Например мой двбрат разбился на смерть, уснул за рулём, лобовое .
а еще была возможность круизных путешествий в студенческих отрядах!
летом 1972 года мне довелось участвовать в студенческом путинном отряде на Курилы (остров Шикотан)
Там мы работали посменно без выходных на рыбозаводе. Работа не тяжелая, но смена длилась около 12 часов. Столовая работала бесплатно и круглосуточно. Спальный корпус находился рядом с работой. Соотношение численности девушек к парням -100: 8. В общем, полный коммунизм и даже лучше. Океанский воздух, молодой организм и умиротворенная обстановка, вызванная соотношением полов (даже собаки на острове не лаяли) делали свое дело: для полного восстановления сил хватало 4-х часов сна в сутки. В оставшееся от рабочей смены и сна время мы изучали остров и искали на свою голову приключений. Даже переходили советско-японскую границу.
Замечательным событием было и само путешествие - поездом из Новосибирска до Владивостока, затем по морю до Шикотана с тендерной высадкой -(3 суток туда и 3 обратно)
Паротурбоход Советский Союз - первоначально германский океанский лайнер, спущенный на воду на верфи Blohm + Voss в 1922 году под именем Albert Ballin, в 1935 году переименован в Hansa. Передан СССР в составе трофейных приобретений Второй мировой войны. С 1953 года ходил под флагом СССР , списан в утиль в 1980 году, при этом переименован в "Тобольск" (считалось позорным отдавать "Советский Союз" в утиль) и отправлен в Гонконг на утилизацию.
Долгое время Советский Союз был крупнейшим пассажирским судном СССР (вместимость 1200 пассажиров)

Этот пароход известен также тем, что в 1974 году с него во время безвизового круиза к экватору без заходов в иностранные порты, в момент прохождения у берегов Филиппин, бежал советский гражданин Станислав Курилов. С ластами, маской и трубкой, без еды и питья, в течение 3 суток он проплыл до острова Сиаргао около 100 км
нужно добавить, что вся поездка была бесплатной для студентов, включая дорогу и питание
правда, пришлось работать на рыбоконсервном заводе
но и заработали при этом неплохо - в среднем 600-800 рублей за полтора месяца
это была неплохая сумма в то время...
вот такие парадоксы советских круизов)))
сейчас даже и не знаю, во сколько обойдется круиз на Сахалин и Курильские острова!
летом 1972 года мне довелось участвовать в студенческом путинном отряде на Курилы (остров Шикотан)
Там мы работали посменно без выходных на рыбозаводе. Работа не тяжелая, но смена длилась около 12 часов. Столовая работала бесплатно и круглосуточно. Спальный корпус находился рядом с работой. Соотношение численности девушек к парням -100: 8. В общем, полный коммунизм и даже лучше. Океанский воздух, молодой организм и умиротворенная обстановка, вызванная соотношением полов (даже собаки на острове не лаяли) делали свое дело: для полного восстановления сил хватало 4-х часов сна в сутки. В оставшееся от рабочей смены и сна время мы изучали остров и искали на свою голову приключений. Даже переходили советско-японскую границу.
Замечательным событием было и само путешествие - поездом из Новосибирска до Владивостока, затем по морю до Шикотана с тендерной высадкой -(3 суток туда и 3 обратно)
Паротурбоход Советский Союз - первоначально германский океанский лайнер, спущенный на воду на верфи Blohm + Voss в 1922 году под именем Albert Ballin, в 1935 году переименован в Hansa. Передан СССР в составе трофейных приобретений Второй мировой войны. С 1953 года ходил под флагом СССР , списан в утиль в 1980 году, при этом переименован в "Тобольск" (считалось позорным отдавать "Советский Союз" в утиль) и отправлен в Гонконг на утилизацию.
Долгое время Советский Союз был крупнейшим пассажирским судном СССР (вместимость 1200 пассажиров)

Этот пароход известен также тем, что в 1974 году с него во время безвизового круиза к экватору без заходов в иностранные порты, в момент прохождения у берегов Филиппин, бежал советский гражданин Станислав Курилов. С ластами, маской и трубкой, без еды и питья, в течение 3 суток он проплыл до острова Сиаргао около 100 км
нужно добавить, что вся поездка была бесплатной для студентов, включая дорогу и питание
правда, пришлось работать на рыбоконсервном заводе
но и заработали при этом неплохо - в среднем 600-800 рублей за полтора месяца
это была неплохая сумма в то время...
вот такие парадоксы советских круизов)))
сейчас даже и не знаю, во сколько обойдется круиз на Сахалин и Курильские острова!
MSC (2007, 2018, 2025), Costa (2008,2009), HAL (2010,2012), RCC (2011,2011), Carnival (2012,2013), Celebrity (2014), Princess (2013), Инфофлот (2020, 2023), Victoria Cruise Line (2024)
- The Little Mermaid
- Здесь: 8 лет 4 месяца
Прекрасные воспоминания у всех, спасибо,
не буду писать о себе и своей семье, потому как все
абсолютно не имет отношение к Северной Koрее ,
жизни простых людей .
в странах Запада, ездили литераторы и спортсмены.
И если и писать о жизни 50-тых в СССР, то при цензуре, можно было читать мировую литературу ,
да много уже было можно..
Северная Корея сейчас лишена и этого, а потому, я понимаю, какие-то аналогии возникают,
но у меня не о жизни в СССР 50-тых, а сталинского периода 30-тых,
времен жесточайшего террора.
Вот это ближе, как бы нам не показывали картины жизни народа, но они живут
не в СССР, который помните все Вы.
Извините, но так.
не буду писать о себе и своей семье, потому как все
абсолютно не имет отношение к Северной Koрее ,
жизни простых людей .
В 50-тые, в СССР можно было смотреть западное кино, артисты уже представляли свое искусство
в странах Запада, ездили литераторы и спортсмены.
И если и писать о жизни 50-тых в СССР, то при цензуре, можно было читать мировую литературу ,
да много уже было можно..
Северная Корея сейчас лишена и этого, а потому, я понимаю, какие-то аналогии возникают,
но у меня не о жизни в СССР 50-тых, а сталинского периода 30-тых,
времен жесточайшего террора.
Вот это ближе, как бы нам не показывали картины жизни народа, но они живут
не в СССР, который помните все Вы.
Извините, но так.
- Helena spb
- Здесь: 9 лет 6 месяцев
и о чем это говорит? Что в школах не могли научить английскому? Что не было преподавателей, которые могли бы научить? Неправда.
Просто требования к изучению иностранного языка были невысокие, и те, кто не хотел его учить, все равно получали положительные оценки, а поэтому - зачем стараться?
Даже в моей провинциальной школе в Орске те ученики, кто хотел язык выучить, кому он был нужен для дальнейшего - выучили. Они же и на уроках отвечали/отдувались за всех ( к нашей, лентяев, радости ). И сейчас работают (или работали до выхода на пенсию) в организациях, где нужно свободное знание английского.
(У меня в школе была 5, но английский я стала изучать только, когда он сыну в языковой школе понадобился)
У меня мама, учась в Перми в начале 60-х годов в обычной школе, неплохо говорила и знала английский язык. Рассказывала, что у них был прекрасный учитель по английскому. Потом мама, будучи студенткой, вела какие то передачи на английском языке в институте.
вот именно. кому не для галочки оценки ставить, а кто увлечен преподаванием. впрочем ко всем предметам относится. были учителя, которые в химию могли класс влюбить, хотя наука сложная и многим кажется скучная
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
Оценка 5 по-английскому, даже тем, кто заслужил, выглядела смешно на фоне 4 по русскому ( у меня так часто было) 
Добавлю, что в подавляющем большинстве профкомов про такое даже и не слыхивали... Что продавец мог поехать верю - илита (С), рабочий -передовик с большого завода - да. А вот нянечка из дет. сада, пусть хоть наследство только что получившая, вот очень вряд ли.
...
Costa Venezia 06/11/22-20/11/22 Восточ.Средиземноморье
MSC Splendida 01/01/23-08/01/23 Красное море
MSC Magnifica 01/05/23-07/05/23 Запад. Средиземноморье
MSC Fantasia 12/09/23-23/09/23 вокруг Европы
Туи МС-2 18/12/23-25/12/23 Персидский залив
Costa Venezia 06/11/22-20/11/22 Восточ.Средиземноморье
MSC Splendida 01/01/23-08/01/23 Красное море
MSC Magnifica 01/05/23-07/05/23 Запад. Средиземноморье
MSC Fantasia 12/09/23-23/09/23 вокруг Европы
Туи МС-2 18/12/23-25/12/23 Персидский залив
У нас одно общее - все мы разные.
Я вообще в посёлковой школе изучала английский, давался легко, очень нравился, читала книжки на английском, но половина класса дебилов, не побоюсь этого слова .
Которым не то что, английский, ничего не надо
Мешали учителю, большая,часть урока проходила в ругани .
Потом мы еще сентябрь на картошку ездили, потом мороз, карантин по гриппу, размороженные батареи в школе, много не учились ,и догоняли алгебру, жертвуя английским.
Он был по остаточному принципу . Типа физры .
На сегодня забыла все
Которым не то что, английский, ничего не надо
Мешали учителю, большая,часть урока проходила в ругани .
Потом мы еще сентябрь на картошку ездили, потом мороз, карантин по гриппу, размороженные батареи в школе, много не учились ,и догоняли алгебру, жертвуя английским.
Он был по остаточному принципу . Типа физры .
На сегодня забыла все
- Helena spb
- Здесь: 9 лет 6 месяцев
Вот именно!
Точно! Просто требования для получения 5 по иностранному - были очень низкими.
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли