Северокорейский all inclusive, КНДР в сентябре 2025

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
xxxcity
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Северокорейский all inclusive, КНДР в сентябре 2025

Сообщение xxxcity »

Югославия катировалась..это была практически капстрана..и очень красивая поездка.. а вот финляндия нафиг никому не нужна была..
однако бабушка звала своих подруг в Югославию..тк в группе были места точнее в профкоме были свободные путевки.. из ее магазина никто не ездил с ней... но из торга калиниского района вполне набиралась туса с разных магазинов и складов.. у матери были деньги однако она не хотела ездить за границу и ограничилась парой поездок через профком.. позже ездила сама по приглашениям.. ей больше нравилось отдыхать в сочи в Жемчужине))
Плыть или не плыть?..вот в чем вопрос..!
xxxcity

Сообщение xxxcity »

я непомню обсуждались ли морские круизы на лайнерах ссср за границу..у меня нет знакомых кто плавал..но есть знакомые из экипажей таких лайнеров...мне даже мерч подарили с Лермонтова) интересно было бы послушать именно круизеров..только не из брильянтовой руки..часто эти лайнеры фрахтовались для иностранцев.. но и граждане ссср так же имели возможность плавать..правда здесь уже не так как с профсозами читал что кризники уже распределялись среди своих..до простого народ доходило крайне мало..и очень дорого было
Плыть или не плыть?..вот в чем вопрос..!
АлАр

Сообщение АлАр »

georgkap писал(а): 99% не хотели или не имели средств, наверное.
Тут не стоит забывать про разные возможности двух столиц и остальных городов. Простой пример - продукты.
Можно ж по аналогии сказать,- любой мог зайти в магазин и купить себе колбасу...
Вот и появилась в народе шуточная загадка:
"Длинная, зеленая, колбасой пахнет... электричка из Москвы"
Были города, куда иностранцев в принципе не пускали,- тот же Горький.
И у нас на Урале о них и не слышали и не видели.
В профкоме в первую очередь распределялись путевки по знакомым, потом по партийной/комсомольской номенклатуре, потом по передовикам/активистам и если все отказались, тогда и простому работяге могло что-то остаться... если конечно он ни разу политинформацию или демонстрацию не пропустил.
И да, можно и сейчас визу в Шенген получить или в ту же Америку... но большинству такие танцы с бубном и не нужны и не интересны.
Проверки благонадежности для получения путевки были сравнимы с проверками при устройстве в закрытые предприятия.
Ну и последнее, говорить что "каждый мог" это равносильно тому, что сказать, сто каждый может стать миллионером или президентом.
В принципе каждый, ограничений не так много :)
Но вот почему-то не каждый становится.
При этом можно взять практически любого из списка политбюро и он окажется уроженцем какой нибудь деревни или села. На худой конец провинциального городка.
А вообще, очень прошу модераторов перенести все, что тут понаписали о жизни в СССР в отдельную тему. Это все к теме рассказа о Корее не относится
nickekon
Здесь: 9 лет 1 месяц

Сообщение nickekon »

АлАр писал(а): А вообще, очень прошу модераторов перенести все, что тут понаписали о жизни в СССР в отдельную тему. Это все к теме рассказа о Корее не относится
почему не относится? Северная Корея - это аналог СССР 1950-х
MSC (2007, 2018, 2025), Costa (2008,2009), HAL (2010,2012), RCC (2011,2011), Carnival (2012,2013), Celebrity (2014), Princess (2013), Инфофлот (2020, 2023), Victoria Cruise Line (2024)
Sander
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение Sander »

Для статистики про личный опыт. Для того, чтобы получить возможность загранпоездки год подрабатывал в БММТ Спутник экскурсоводом. Подался на Югославию, которая приравнивалась к капстране и меняли туда 50 рублей. Но на собеседовании в горкоме было сказано, что мне рано в Югославию и одобрили выезд в соцлагерь. Так что поехал я в Чехословакию. В соцстраны меняли 500 рублей. В моем окружении были за границей человека 2-3. А в круизе вокруг Европы только один профессор, зав. кафедрой. Когда вернулся, все собирались смотрели его кинофильм о поездке. И было это году в 83.
Irina St
Здесь: 7 лет 10 месяцев

Сообщение Irina St »

Sander писал(а): окружении были за границей человека 2-3
В начале 2000 х зашёл разговор о поездке в Париж, не помню зачем :D
То ли учёба, то ли что :?
Мама говорит, поезжай , дочка, с нашей улицы в Париже никто не был :ku:
Денег дам.
А вы говорите 80- е годы.
Я не поехала, денег не было тогда совсем . Очень трудно было . На мамины не согласилась.
Но в 90- х бандиты и во всю летали в Анталью .
Для меня это был космос.
Orungal
Здесь: 6 лет 3 месяца

Сообщение Orungal »

АлАр писал(а): тогда и простому работяге могло что-то остаться...
Можно подумать, что сейчас простому работяге много что достаётся, как ездил в лучшем случае в Анапу, так и ездит.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Irina St

Сообщение Irina St »

Orungal писал(а): простому работяге много что достаётся, как ездил в лучшем случае в Анапу
На машине причем :ku:
Из Перми, в дороге несколько дней :shock:
Если ночевать в отелях, а если экономить и ночевать в машине, вроде 2 дня, но доезжают не все.
Например мой двбрат разбился на смерть, уснул за рулём, лобовое .
Olga3008
Здесь: 8 лет 10 месяцев

Сообщение Olga3008 »

xxxcity писал(а): я непомню обсуждались ли морские круизы на лайнерах ссср за границу..у меня нет знакомых кто плавал
Мои родители в 1972 (или 1973-не скажу точно,могу ошибиться годом,но в 1 класс в 1973 я шла с японскими канцтоварами ;) ) из Влядивостока в Японию,Сингапур,Филиппины на т/х Русь.
nickekon
Здесь: 9 лет 1 месяц

Сообщение nickekon »

а еще была возможность круизных путешествий в студенческих отрядах!
летом 1972 года мне довелось участвовать в студенческом путинном отряде на Курилы (остров Шикотан)
Там мы работали посменно без выходных на рыбозаводе. Работа не тяжелая, но смена длилась около 12 часов. Столовая работала бесплатно и круглосуточно. Спальный корпус находился рядом с работой. Соотношение численности девушек к парням -100: 8. В общем, полный коммунизм и даже лучше. Океанский воздух, молодой организм и умиротворенная обстановка, вызванная соотношением полов (даже собаки на острове не лаяли) делали свое дело: для полного восстановления сил хватало 4-х часов сна в сутки. В оставшееся от рабочей смены и сна время мы изучали остров и искали на свою голову приключений. Даже переходили советско-японскую границу.

Замечательным событием было и само путешествие - поездом из Новосибирска до Владивостока, затем по морю до Шикотана с тендерной высадкой -(3 суток туда и 3 обратно)

Паротурбоход Советский Союз - первоначально германский океанский лайнер, спущенный на воду на верфи Blohm + Voss в 1922 году под именем Albert Ballin, в 1935 году переименован в Hansa. Передан СССР в составе трофейных приобретений Второй мировой войны. С 1953 года ходил под флагом СССР , списан в утиль в 1980 году, при этом переименован в "Тобольск" (считалось позорным отдавать "Советский Союз" в утиль) и отправлен в Гонконг на утилизацию.
Долгое время Советский Союз был крупнейшим пассажирским судном СССР (вместимость 1200 пассажиров)
Изображение

Этот пароход известен также тем, что в 1974 году с него во время безвизового круиза к экватору без заходов в иностранные порты, в момент прохождения у берегов Филиппин, бежал советский гражданин Станислав Курилов. С ластами, маской и трубкой, без еды и питья, в течение 3 суток он проплыл до острова Сиаргао около 100 км

нужно добавить, что вся поездка была бесплатной для студентов, включая дорогу и питание
правда, пришлось работать на рыбоконсервном заводе
но и заработали при этом неплохо - в среднем 600-800 рублей за полтора месяца
это была неплохая сумма в то время...

вот такие парадоксы советских круизов)))

сейчас даже и не знаю, во сколько обойдется круиз на Сахалин и Курильские острова!
MSC (2007, 2018, 2025), Costa (2008,2009), HAL (2010,2012), RCC (2011,2011), Carnival (2012,2013), Celebrity (2014), Princess (2013), Инфофлот (2020, 2023), Victoria Cruise Line (2024)
The Little Mermaid
Здесь: 8 лет 4 месяца

Сообщение The Little Mermaid »

Прекрасные воспоминания у всех, спасибо,

не буду писать о себе и своей семье, потому как все
абсолютно не имет отношение к Северной Koрее ,
жизни простых людей .
nickekon писал(а): Северная Корея - это аналог СССР 1950-х
В 50-тые, в СССР можно было смотреть западное кино, артисты уже представляли свое искусство
в странах Запада, ездили литераторы и спортсмены.
И если и писать о жизни 50-тых в СССР, то при цензуре, можно было читать мировую литературу ,
да много уже было можно..
Северная Корея сейчас лишена и этого, а потому, я понимаю, какие-то аналогии возникают,
но у меня не о жизни в СССР 50-тых, а сталинского периода 30-тых,
времен жесточайшего террора.
Вот это ближе, как бы нам не показывали картины жизни народа, но они живут
не в СССР, который помните все Вы.
Извините, но так.
Helena spb
Здесь: 9 лет 6 месяцев

Сообщение Helena spb »

Alisia писал(а): Английский не знал никто.
и о чем это говорит? Что в школах не могли научить английскому? Что не было преподавателей, которые могли бы научить? Неправда.
Просто требования к изучению иностранного языка были невысокие, и те, кто не хотел его учить, все равно получали положительные оценки, а поэтому - зачем стараться?
Даже в моей провинциальной школе в Орске те ученики, кто хотел язык выучить, кому он был нужен для дальнейшего - выучили. Они же и на уроках отвечали/отдувались за всех ( к нашей, лентяев, радости ). И сейчас работают (или работали до выхода на пенсию) в организациях, где нужно свободное знание английского.
(У меня в школе была 5, но английский я стала изучать только, когда он сыну в языковой школе понадобился)
Елена301

Сообщение Елена301 »

У меня мама, учась в Перми в начале 60-х годов в обычной школе, неплохо говорила и знала английский язык. Рассказывала, что у них был прекрасный учитель по английскому. Потом мама, будучи студенткой, вела какие то передачи на английском языке в институте.
TatianaIv

Сообщение TatianaIv »

Елена301 писал(а): у них был прекрасный учитель по английскому.
вот именно. кому не для галочки оценки ставить, а кто увлечен преподаванием. впрочем ко всем предметам относится. были учителя, которые в химию могли класс влюбить, хотя наука сложная и многим кажется скучная
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
italalla

Сообщение italalla »

Оценка 5 по-английскому, даже тем, кто заслужил, выглядела смешно на фоне 4 по русскому ( у меня так часто было) :D
Alexgl

Сообщение Alexgl »

georgkap писал(а): Профкомы разные. Вы стояли, а другой дал бы куда надо и сколько и вопрос решён.
Добавлю, что в подавляющем большинстве профкомов про такое даже и не слыхивали... Что продавец мог поехать верю - илита (С), рабочий -передовик с большого завода - да. А вот нянечка из дет. сада, пусть хоть наследство только что получившая, вот очень вряд ли.
...
Costa Venezia 06/11/22-20/11/22 Восточ.Средиземноморье
MSC Splendida 01/01/23-08/01/23 Красное море
MSC Magnifica 01/05/23-07/05/23 Запад. Средиземноморье
MSC Fantasia 12/09/23-23/09/23 вокруг Европы
Туи МС-2 18/12/23-25/12/23 Персидский залив
LaSer61
Модератор

Сообщение LaSer61 »

xxxcity писал(а): интересно было бы послушать именно круизеров
Это вам к Славе.
У нас одно общее - все мы разные.
Irina St

Сообщение Irina St »

Я вообще в посёлковой школе изучала английский, давался легко, очень нравился, читала книжки на английском, но половина класса дебилов, не побоюсь этого слова .
Которым не то что, английский, ничего не надо :evil:
Мешали учителю, большая,часть урока проходила в ругани .
Потом мы еще сентябрь на картошку ездили, потом мороз, карантин по гриппу, размороженные батареи в школе, много не учились ,и догоняли алгебру, жертвуя английским.
Он был по остаточному принципу . Типа физры .
На сегодня забыла все :D
Helena spb
Здесь: 9 лет 6 месяцев

Сообщение Helena spb »

Irina St писал(а): Он был по остаточному принципу
Вот именно!
italalla писал(а): Оценка 5 по-английскому, даже тем, кто заслужил, выглядела смешно на фоне 4 по русскому
Точно! Просто требования для получения 5 по иностранному - были очень низкими.
TatianaIv

Сообщение TatianaIv »

Irina St писал(а): На сегодня забыла все
посмотри серию "Полиглот" Петрова, вспомнишь как миленькая :)
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
Ответить