Ветер, вода, огонь: коротко о Баку, сентябрь 2025
Re: Ветер, вода, огонь: коротко о Баку, сентябрь 2025
lika, Lilena,
А есть на форуме отзывы про те места? Я бы почитала подробности с интересом.
А есть на форуме отзывы про те места? Я бы почитала подробности с интересом.
Margo, я писала в теме по Турции. Первый раз мы ездили в 20 году, потом Чиралы повторили 22 году. Эти места называются другая турция 
Иногда в поездках бывают дни, когда все идет не по плану, «что-то пошло не так».
План был отличный – однодневная поездка в поселок Мардакян, 40 км от Баку.
Там мы планировали посмотреть две сохранившиеся крепости 12-14 веков, погулять в Дендрарии, зайти в небольшой музей Есенина и остаток дня провести на платном пляже Каспийского моря.
Но ... сначала мы больше часа потеряли в плотном потоке авто, в этот день в город пожаловал с визитом какой-то шейх из Катара со свитой. Некоторые дороги перекрыли. Потом оказалось, что дендрарий и музей на его территории закрыты на реконструкцию.
Одна из крепостей обнесена строительным забором и тоже закрыта.
Хоть во второй повезло. Ворота были открыты, никого из посетителей не было, смотритель-сторож – он же местный житель скучал в одиночестве. Обрадовался гостям, провел по крепости, показал\рассказал разные интересности, поднялись наверх по узкой, крутой, винтовой лестнице.

План был отличный – однодневная поездка в поселок Мардакян, 40 км от Баку.
Там мы планировали посмотреть две сохранившиеся крепости 12-14 веков, погулять в Дендрарии, зайти в небольшой музей Есенина и остаток дня провести на платном пляже Каспийского моря.
Но ... сначала мы больше часа потеряли в плотном потоке авто, в этот день в город пожаловал с визитом какой-то шейх из Катара со свитой. Некоторые дороги перекрыли. Потом оказалось, что дендрарий и музей на его территории закрыты на реконструкцию.
Одна из крепостей обнесена строительным забором и тоже закрыта.
Хоть во второй повезло. Ворота были открыты, никого из посетителей не было, смотритель-сторож – он же местный житель скучал в одиночестве. Обрадовался гостям, провел по крепости, показал\рассказал разные интересности, поднялись наверх по узкой, крутой, винтовой лестнице.

С пляжным отдыхом тоже не задалось.
Погода в этот день была теплая, но пасмурная. Ветерок хоть и не ураганный, но не располагающий к загоранию и купанию.
Пара пляжей, куда мы заехали, уже закончили летний сезон – кафе закрыты, лежаки, зонтики убраны, только одинокие сторожа скучают у берега.
Погуляли немного по берегу, посмотрели на море и нефтяные вышки вдали. Вода чистая, +18, но я как-то не вдохновилась берегом и морем. Хотя вокруг много отелей и масштабное строительство новых.
В поселках рядом тоже, судя по описаниям, множество мест для пляжного отдыха. Наверное, только в летний сезон хорошо.

Погода в этот день была теплая, но пасмурная. Ветерок хоть и не ураганный, но не располагающий к загоранию и купанию.
Пара пляжей, куда мы заехали, уже закончили летний сезон – кафе закрыты, лежаки, зонтики убраны, только одинокие сторожа скучают у берега.
Погуляли немного по берегу, посмотрели на море и нефтяные вышки вдали. Вода чистая, +18, но я как-то не вдохновилась берегом и морем. Хотя вокруг много отелей и масштабное строительство новых.
В поселках рядом тоже, судя по описаниям, множество мест для пляжного отдыха. Наверное, только в летний сезон хорошо.

Закончу азербайджанской пословицей:
Sözün qısası yaxşıdır - "Лучше скажи мало, но хорошо"
Не мне судить насколько хорошо получилось, прошу прощения за качество и количество фотографий, но я старалась)))
Спасибо всем читателям за внимание, добрые слова, благодарности, комментарии и интерес.
Здоровья, удачи, мира и новых интересных поездок всем нам!

Sözün qısası yaxşıdır - "Лучше скажи мало, но хорошо"
Не мне судить насколько хорошо получилось, прошу прощения за качество и количество фотографий, но я старалась)))
Спасибо всем читателям за внимание, добрые слова, благодарности, комментарии и интерес.
Здоровья, удачи, мира и новых интересных поездок всем нам!

Margo, получилось очень красивое, вкусное путешествие! Спасибо за труд! Теперь ждем следующий с Америки? 
На чемоданах, ттт...
Но рассказывать особо нечего, опять в Флориде решили провести совместный отдых.
Здесь буду немного фоток показывать, если все ок будет.
Флорида. Влюбиться навсегда
Margo, будем ждать! Вам тоже легкого полета и мягкой посадки! Наконец-то обнимешь дочь. Какие приятные моменты тебя ожидают. Мы когда поедем никто не знает. 
lika,
Всё хорошо будет у нас всех, я уверена!
Здравый смысл и правда должны победить все невзгоды. Удачи всем!
Всё хорошо будет у нас всех, я уверена!
Здравый смысл и правда должны победить все невзгоды. Удачи всем!
Margo, Рита, спасибо за рассказ и фото, отличная тема на подумать мне про весенний вояж.
Легкой дороги!
Легкой дороги!
MSC: Splendida, Seaview, Orchestra, Fantasia; Phoenix : MS Alena;
Водоход: Мстислав Ростропович (2), Мустай Карим, Александр Пушкин; Созвездие: Лунная Соната, Маленький Принц, Александр Бенуа, Россия (3); МТФ : Александр Грин (2), Княжна Виктория
Водоход: Мстислав Ростропович (2), Мустай Карим, Александр Пушкин; Созвездие: Лунная Соната, Маленький Принц, Александр Бенуа, Россия (3); МТФ : Александр Грин (2), Княжна Виктория
Margo, Рита, а что это за отверстия в полу?
Мне кажется, что именно вашей семье понравится Баку и Ереван, включайте в планы, не пожалете👍🏻
В крепости? Маленькие - это для хранения продуктов, типа холодильников в земле.
А есть и большие, со ступенями, подземные ходы.
Говорят, что эти тоннели до Баку, до старого города могли доходить, больше 50 км.
Спасибо! Очень интересно и информативно! Красивый рассказ
Есть и не один
Kaş (Каш),Çıralı (Чыралы), Antalya (Анталья) сентябрь, октябрь 2021
Отлично получилось, с любовью. Спасибо!
Лилена, странно это от Вас читать про "не очень раскрученное". Вы, наверное, давно там не были. На Янарташ с наступлением сумерек едут просто толпы маршруток, отвозят туристов из Кемера и окрестных посёлков, "пакетников" из отелей. Туда "демонстрации" идут наверх, как в мавзолей!
Вот когда там действительно было мало людей, так это в пандемию, но те времена можно забыть уже.