А действительно ли холодно в Норвегии

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Alisia
Здесь: 8 лет 11 месяцев

Re: А действительно ли холодно в Норвегии

Сообщение Alisia »

Lenok84 писал(а): Но пришлось год ПТСР пролечивать, чтобы решиться на вторые самост роды.
Кошмар.

Хорошо что у меня все прошло. Да, загрузки особой не было, вокруг меня аж три человека скакали.
Lenok84
Здесь: 7 лет 7 месяцев

Сообщение Lenok84 »

Alisia, на вторые роды я приехала за 3 мин до рождения, не решилась ехать заранее и в больнице быть, хотя 20ч стремительными родами не назовешь.
TanjaT
Здесь: 7 лет 10 месяцев

Сообщение TanjaT »

Alisia писал(а): Оплата транспорта тоже входит в эту франшизу.
Нет, транспорт отдельная фрашиза. Отдельно 300 на посещение врачу и процедуры, и отдельно 300 на медикаменты, такси и проч, вкл массаж, если на него направят. Когда мой Руне ногу сломал, у него была очень долгая реабилитация. Массаж и физиотерапия индивидуально. Он долго разбирался со всем этим. Потому, что первую франшизу за врача, мгновенно покрыла операция, и он считал дальше все бесплатно. А ему пришел счет от массажиста. На 3000 кр. Он удивился как так, ведь ему даже пришло письмо о том, что он перешел границу франшизы. Оказалось этих франшиз 2
Lenok84 писал(а): Но пришлось год ПТСР пролечивать, чтобы решиться на вторые самост роды.
А я после ведения беременности ЕС в Питере так и не решилась на второго ребенка. Лечить мне ничего не лечили, диагнозов ПТСР 25 лет назад не ставили, а беременность у меня была очень тяжелая, и КС не лучше.
Lenok84

Сообщение Lenok84 »

TanjaT, сейчас все входит в одну frikort, по старым правилам было 2 разные.
https://www.helsenorge.no/betaling-for- ... tjenester/

Я бы тоже не решилась, если долго думала :jokingly:
У меня обе беременности был hyperemesis gravidarium и я ставила рекорды по низкому весу и как выглядеть стройной на 8ом месяце ;) , но в то время про это состояние акушерки особо не знали ничего, а к специалистам не отправляли.
На карте беременности стояло красным "низкий вес", но это фактором риска при родах не посчитали, как и то, что рвота и на родах решила напомнить о себе.
А теперь уже известно, что высок наследственный фактор и , если было в первую беременность, то с высокой вероятностью и в следующие будет опять.
Lenok84

Сообщение Lenok84 »

Теперь вот больница в Baerum рискует остаться без мед персонала, т к сотрудникам надо бороться за право иметь парковку и платить за нее.
Больница можно сказать, что в чистом поле находится, с общ транспортом туго, кому пришло в голову там с парковкой бороться? Это же не центр города.
https://www.budstikka.no/truer-med-mass ... PXbpy4kvMA
FUGU99
Здесь: 8 лет 7 месяцев

Сообщение FUGU99 »

Lenok84 писал(а): Alisia, я согласна, что зачастую надо уметь пользоваться и настоять на своем.
У сына была рвота более 12ч, мы и сами сначала думали на ротавирус, но дальше он начал желтеть и мы подумали на гепатит, но emergency по телефону заверяли, что приезжать не надо, т к с ротавирусом нельзя из-за заразности для других. Мы все-таки настояли, его посмотрели два разных врача и в течение часа сделали операцию, т к оказался аппендицит.
Врачи после операции сказали, что было нетипичное течение и по описанию никогда бы не подумали на аппендицит.
о боже, как же рисковали! :shock: Аппендицит вещь дико непредсказуемая. Помню, маман очень боялась его, если мы им заболеем.
У нас, в Японии медсистема конечно не такая хорошая, как хотелось бы. Но именно изобилие частных конторок-рецетурок ее упрощает. Госбольниц очень мало и туда обращаются те, кому нужны всякие МРТ, сложные операции и прочее. Но есть и ночная дежурная больница (вернее дежурят по очереди всякие госбольницы города). Помню, 9-ти летний сын упал и проткнул зубом щеку насквозь. Удивляюсь, как зуб остался цел. Но дырка эта жуткая((( Я думала меня удар хватит. Позвонила по телефону, оказалось, что дежурная больница в другом конце города. Поехала на такси туда. Зашили ему щеку. А на следующий день уже сходили в ближайшую больницу. А при аппендиците - сразу бы прооперировали. Правда потом перевезли бы в больницу поближе (по желанию пациента). Здесь с аппендицитом лежат несколько дней, если это ребенок, а взрослый возможно вернется домой, если он сам захочет. Когда я оперировалась (замершая) в 2008-м - После 2-х часов встала и пошла домой, даже помню, покупки в магазине сделала и была такой бодренькой! Вообще ничего не болело и не напоминало об операции. Но на следующий день я была словно размазанная, затем депрессия подключилась. Оказалось, наркотик замаскировал всю боль после операции. :shock:
Lenok84 писал(а): Из-за этого сначала 3ч гулять вокруг больницы пришлось, потом 12ч рвоты в палате без медперсонала, когда начались потуги и было полное открытие, я потеряла сознание и давление упало 50 на 35
ОЙ! Ужас. Хорошо, что все закончилось хорошо! У меня тоже первые роды были в таком духе. Рвота неукротимая. Но мама была рядом, она заставила персонал поставить капельницу. Правда я так отчаянно махала руками))))) Удивляюсь, как иголка не выпала. Родила через 19-ть часов. А так не знаю, как роды прошли, если б не было капельницы.
Lenok84

Сообщение Lenok84 »

FUGU99, хорошо, что выжила, но меня неделю держали в роддоме, чтобы пришла в себя, т к падала в обмороки, хотя в норме 1 раб день (если воскр то ждут до понедельника). Врачи нас уверяли, что низкий вес и низкое давление это подарок судьбы, риск только представляет высокий вес и высокое давление, но по факту роды это еще та трата сил и энергии, поэтому истощенному организму неоткуда брать силы.
FUGU99
Здесь: 8 лет 7 месяцев

Сообщение FUGU99 »

Lenok84 писал(а): низкий вес и низкое давление это подарок судьбы, риск только представляет высокий вес и высокое давление
если б оно все было не обусловлено потерей крови. Действительно чудо, что обошлось только обмороками.
Я как раз 3-го рожала с высоким давлением (гестоз), но перенесла все намного лучше. Нас просто "родили" на 3 недели раньше. Правда сынок вес перестал набирать в 32 недели, и месяц я его дохаживала, чтобы органы "дозрели". Сказали, что лучше родить позднее. Хотя я думала, раз вес не набирает, может быть органы не смогут дозреть, но им было виднее. И видимо так и было, потому как сыну не понадобилось в камере лежать больше 1-го дня. Но за этот месяц страшно боялась отслоения.
Спасибо, за Ваш рассказ.
Ответить