Жизнь в других странах

Отвлечённые беседы на нетуристические темы про быт, про жизнь, про любовь
georgkap
Здесь: 9 лет 9 месяцев

Re: Жизнь в других странах

Сообщение georgkap »

Alisia писал(а): потом доказывать, что можно все делать не так
А потому что детей жалко. Должно быть нормальное горячее питание, а не ланчбоксы эти невнятные. Ну ладно, не буду. У них родители есть, разберутся.
TVC
Здесь: 4 года 2 месяца

Сообщение TVC »

Alisia писал(а): Ненавижу и то, и другое. Особенно кондиционеры, у меня от них сразу носоглотка пересыхает.
Да я знаю, многие так. Мне ж приходилось принимать родственников и друзей из России. Почему-то к кондиционерам особая неприязнь. А мы даже не представляем, как можно без кондиционера. :D
Недавний пример: были в Испании, в номере гостинице кондей был, но он не работал. Как так?
Спрашиваю на ресепшн: почему не работает кондиционер?
Ответ сразил наповал: на улице не жарко (действительно было не жарко, весна, апрель), откройте балкон.
И это приличная гостиница, они так с клиентам недовольным отвечают. Офигеть прям. :shock:
Alisia писал(а): было довольно сложно отучится от горячего обеда и привыкнуть к ужину в 5 вечера. В России обед был в 13-14 часов, причем из первого и второго,
Мы, наверное, были молодые. Я отучилась без проблем. Супы никогда не любила, муж ест, ему и варю, зимой, когда прохладно. Сама не ем. Если только гаспаччо или томатный.
А когда в России нам, было есть супы днем. Учеба в институте, потом, работа, приходили домой вечером, тогда и ужинали. А днем - перекус на бегу.
Школьниками, когда с родителями жили, мама, конечно, готовила и оставляла, она ж на работе была, но я, приходя из школы, тоже супы не ела, так перекусишь по быстрому, потом уроки, потом на тренировку, тоже некогда.
Вечером мама готовила ужин, и вместе садились за стол.

Вот почему-то к супам у россиян какое-то трепетное и серьезное отношение. Я такого больше нигде не встречала, чтобы супы были так важны.
georgkap

Сообщение georgkap »

TVC писал(а): Я такого больше нигде не встречала, чтобы супы были так важны.
Да, суп это основа основ. Борщ, солянка, харчо, кислые щи, рассольник, всякие бараньи вариации... Не представляю жизни без них.
Orungal
Здесь: 6 лет 3 месяца

Сообщение Orungal »

Из всего вышесказанного, я сделал вывод (разумеется неправильный). Дамы, вышедшие замуж за иностранцев, легко перенимают привычки и нравы новой родины. Граждане, приехавшие в страну со своим самоваром, сохраняют свои привычки и нравы.

Отсюда и происходит частое недопонимание одних другими.

ЗЫ. Сын, живя до 20 лет в нашей семье, есно питался как мы. Уехав, сначало в Англию, а потом в Америку, он конечно вынужден был жрать местную, исключительно здоровую и полезную пищу (смотрим на габариты американцев), ибо маму с собой не возьмёшь, но все равно в душе сохранил любовь к грузинской кухне и с остервенением по возможности лепит хинкали.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Alisia
Здесь: 8 лет 11 месяцев

Сообщение Alisia »

TVC писал(а): Вот почему-то к супам у россиян какое-то трепетное и серьезное отношение. Я такого больше нигде не встречала, чтобы супы были так важны.
Да, именно, я бы сказала, у жителей пост советского пространства.
TVC писал(а): Мы, наверное, были молодые. Я отучилась без проблем.
Из-за супов я тоже никогда не страдала, не особо их люблю, а вот ужинать в 5 вечера мне было сложновато. И очень сложно привыкнуть рано вставать. Я не сова, но и не жаворонок. В Норвегии норма начинать рабочий день в 8, на стройках и предприятиях- в 7. А я всегда работать начинала в 10, в 8 только вставала, было мучительно привыкать встать в 6,30 самое позднее. Муж мой прекрасно встает в 5,30, для меня это несусветная рань!
TVC

Сообщение TVC »

georgkap писал(а): Не представляю жизни без них.
Я понимаю. И ни разу не спорю. Я вот мясо люблю, именно говядину, и жизни без говядины не представляю. Вот реально. :)
georgkap писал(а): Да, суп это основа основ.
Весь вопрос в том, для кого. ;)
Я супы не люблю, для меня была бы пытка есть супы каждый день. Иногда можно. Из горячих, мне нравится куриный бульон с домашней лапшой, даже наш сын его ест, ему тоже нравится. Муж ест разные супы, и когда он хочет, я ему варю, мне не сложно. Но он тоже каждый день супы не хочет.
Когда приезжали гости (сейчас уже нет :( ), я для них варила супы постоянно. Мне ж не жалко, хотят люди есть супы, не вопрос. Но возводить суп в религию, несколько странно.
Alisia

Сообщение Alisia »

Orungal писал(а): Из всего вышесказанного, я сделал вывод (разумеется неправильный). Дамы, вышедшие замуж за иностранцев, легко перенимают привычки и нравы новой родины. Граждане, приехавшие в страну со своим самоваром, сохраняют свои привычки и нравы.
Кто приехал своей семьей, внутри сохраняют привычки семьи. А вот когда семья из людей разных национальностей, то они ищут компромис. Только с чего вы взяли, что это легко?
TVC

Сообщение TVC »

Alisia писал(а): А я всегда работать начинала в 10, в 8 только вставала, було мучительно привыкать встать в 6,30 самое позднее.
Какая вы счастливая. :D
Я безнадежная сова. Не переучиваемая. :( Всю жизнЮ работала (и в России тоже) на предприятиях, на производстве, а там начинают рано, ибо заводы часто работают в 3 смены.
Так что для меня ничего не поменялось.
И да, Штаты - страна жаворонков. У нас хоть официально рабочий день начинался с 8 утра, типа мы офис, на самом деле ненормированно, но мои коллеги, кто к 6, кто к 7 утра уже были на рабочем месте, бодры и веселы. Я притаскивалась к 8-ми, и с утра меня лучше было не трогать. Все знали. :D
Даже все меропроятия, типа спортивных, в выходные начинаются рано, иногда в 7-ь утра, иногда в 8-мь.
Alisia писал(а): Муж мой прекрасно встает в 5,30, для меня это несусветная рань!
Ыыы, у меня была одна подружка во Флориде, она мне звонила в 8-мь утра в выходные со словами, я знаю, что ты поздно встаешь. Для нее 8-мь утра - это был самый разгар дня, она вставала в 5-ть. Легко. Сама.
Orungal

Сообщение Orungal »

С кондиционером тоже. В нашей семье кондиционер в машине и дома включается только в случае крайней необходимости. Во всех остальных ситуациях мы предпочитаем открытые окна и свежий воздух. Если я в жару не стою в пробке и еду достаточно быстро, даже в сильную жару я предпочитаю преоткрыть окно, что бы меня обдувал свежий воздух.

И ещё, что бы два раза не вставать. Вчера говорил с двумя педагогами о нравы в австралийских школах. Я имел неосторожность спросить, встают ли дети, когда учитель входит в класс? Тут то их и прорвало! На вошедшего в класс учителя реагируют, как на залетевшую, назойливую муху, то есть никак. Более того, когда удаётся привести класс в более - менее вменяемое состояние, если в класс входит опоздавший, он просто молча идет мимо учителя, беседуют по пути с сидящим одноклассниками.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
georgkap

Сообщение georgkap »

TVC писал(а): Но возводить суп в религию, несколько странно.
TVC писал(а): Весь вопрос в том, для кого
:good:
Alisia

Сообщение Alisia »

TVC писал(а): И да, Штаты - страна жаворонков.
Вот и у нас так же. Многие до начала рабочего дня еще в зал успевают сходить. Все садики у нас в 7 утра, в школах специальная продленка, утренняя, с 7 утра до начала занятий.
Orungal

Сообщение Orungal »

Alisia писал(а): А вот когда семья из людей разных национальностей, то они ищут компромис. Только с чего вы взяли, что это легко?
Это я понимаю, я не понимаю, когда пишут, как это здорово, в зрелом возрасте, есть непривычную с детства еду.

Я полюбил ряд непривычных для меня блюд, типа Том Ям, лаксы и некоторых азиатских и китайских блюд, но все равно основа моего питания, это блюда грузинской и русской кухни. Так де в принципе питаются и семьи наших друзей. К русским приехавшим из Ташкента мы ходим на плов (готовит исключительно муж), к приехавшим из Казахстана, на манты.

Добавлено.

У нас уже 9:30 утра. Пора вставать. Пойду, сделаю себе манную кашу. Пришлю снимок. Дабы народ не сомневался в серьезности намерений.
Alisia

Сообщение Alisia »

Orungal писал(а): Это я понимаю, я не понимаю, когда пишут, как это здорово, в зрелом возрасте, есть непривычную с детства еду.
Очередной забавный вывод. При чем тут здорово или не здорого? Вы же вроде доктор. Вы не знаете, что пишевые привычки, с возрастом изменяются?

Мой сын всю его жизнь питается исключительно привычным, то, что мы едим дома. Но лет до 14 почти не ел сырые овощи и фрукты, почти не ел рыбу, терпеть не мог морепродукты. Любил отварную брокколи, клубнику и яблоки. Мясо только перекрученне, в виде фрикаделек или котлет. Сейчас ему 16 с половиной, лопает стейки и суши так, что не отдрать, лапшу удон, разные салаты, авакадо любимейший продукт. :jokingly: Причем если авокадо я сама люблю и в нашем доме это довольно постоянный продукт, то суши ни я, ни муж терпеть не можем, отродясь не покупали. Мне и в голову не приходило предложить сыну суши. Он где то поробовал и понеслось.
Я сама абсолютно разлюбила копченую колбасу, салаты с майонезом. Мне никто не мешает их готовить, но мне не вкусно.
Orungal

Сообщение Orungal »

Alisia писал(а): Вы не знаете, что пишевые привычки, с возрастом изменяются?
Меняются, но право же не настолько. Во всяком случае, приехав в июне на месяц в Россию, я посетил очень много друзей и родственников. Все приготовили то, что готовили и 30 лет назад. То есть, у них с возрастом привычки не изменились. Наверное у меня "неправильные" друзья и родственники. Молодеж, да. Те подсели на бургеры и фастфуд. Родители ругаются, опять гамно ешь.

В Грузии тоже, ни кто из друзей не поменял привычек. Азиатскую, китайскую еду считают экзотикой и едят только в ресторанах очень редко.

В поездке с российскими друзьями по Европе - да. Мы все старались заказывать местные блюда, но это ради экзотики.
.
В Австралии у нас есть друзья среди этнических итальянцев и немцев. Как ели свои макароны и сосиски, так и едят. Наверное они не знают, что с возрастом надо менять свои вкусы.

ЗЫ. Единственное, что я понял общаясь на форуме, как неправильно я живу.
.
Alisia

Сообщение Alisia »

Orungal писал(а): Наверное они не знают, что с возрастом надо менять свои вкусы.
Опять у вас "надо" :wall: Привычки менять здорово, надо их менять, вдруг почему-то вы неправильно живете- то есть то, чего в моих словах и близко не было. :? :? :? Завязываю вам отвечать, уже перестало быть смешно от сплошного перевирания сказанного. Счастливо насладиться манной кашей.
TanjaT
Здесь: 7 лет 10 месяцев

Сообщение TanjaT »

georgkap писал(а): Я убежден. Уж точно полезнее, чем бутеры всухомятку точить.
Спорный вопрос ;) Я тоже так считала. Но вот у норвежцев почти нет гастритов и проч "прелестей" ЖКТ. Хоть гвозди переварят. Во всяком случае у всех моих знакомых и норвежской родни так. А у знакомых в России через одного то гастрит, изжога, то еще что....легкие заболевания ЖКТ. Хотя нас всех кормили супчиком. При этом все знакомые мне норвеги с младенчества пытаются как я описала. Горячего супчика в дет садах и школах Норвегии нет.Хлеб хомячат малышики даже почти еще зубов не имеющие. И вот такой результат.
TanjaT

Сообщение TanjaT »

Orungal писал(а): Из всего вышесказанного, я сделал вывод (разумеется неправильный). Дамы, вышедшие замуж за иностранцев, легко перенимают привычки и нравы новой родины. Граждане, приехавшие в страну со своим самоваром, сохраняют свои привычки и нравы.
Ну почему же неправильный вывод. Частично как раз очень правильный. В семье, где и муж, и жена из одной песочницы традиции плюс/минус одинаковые. Но даже эти семьи перенимают какие то традиции страны, куда переехали. Просто из любопытства пробуют что-то, что-то нравится и это начинают готовить, что-то нет.
Это нормальный процесс. И не только при переезде. Побывав в Италии и попробовав лазанью, человек, которому она зашла, ищет рецепт и старается приготовить это дома. Кто-то прям увлекается и готовит и том ям, и утку по пекински, и какие-то еще интересности. Кто-то ограничивается более простым вариантом. Но пицца не исконно русская еда, не щи все же. Однако я не знаю ни одного человека, кто бы пиццу не пробовал. Даже если он ни разу до Италии не доехал ;) А уж тех, кто готовит пиццу дома для семьи, я знаю вагон и маленькую тележку. Спагетти туда же. ;)
TanjaT

Сообщение TanjaT »

Orungal писал(а): Это я понимаю, я не понимаю, когда пишут, как это здорово, в зрелом возрасте, есть непривычную с детства еду.
Что непривычного в вареной картошке или котлетах? :lol: :lol: :lol: Не поверите, но это совершенно типичный ужин для норвежцев. Кусок свинины, запеченный в рукаве в духовке это непривычная еда? Лосось с картофельным пюре? Баранина в духовке, говядина в сметанном соусе. Это все тоже типичный норвежский ужин. Кашу на завтрак нет, не едят, но если кому-то надо, то можно варить. Никто не мешает. Я с детства терпеть не могу кашу. Кроме того, я после каши голодная через час. Мне уж лучше бутер. Да, я заценила в Норвегии завтрак.....на ржаной крепс дольки авокадо, посыпать лимонным перцем, сверху кусочек слабосоленого лосося. В России я такого на завтрак не ела. Но поверьте.... меня не пытали эти им авокадо :lol: :lol: не заставляли это есть. Разок попробовала..... таааак вкусно. Вкуснее манной каши в разы. Мне! Вам может каша вкуснее, а мне вот такой завтрак. У нас ночь, но тоже могу для вас завтра сфоткать завтрак.
Orungal

Сообщение Orungal »

Alisia писал(а): Привычки менять здорово, надо их менять
Все мы разные :wall:

Лично я, всегда с подозрением относился к людям, легко меняющих свое мнение и свои привычки. Я знаю и дружу с человеком, у которого определённые взгляды на жизнь, на семью, на брак, на дружбу, на воспитание детей и сотни других мелочей. И вдруг, он в корне меняет свои взгляды и привычки и я не знаю, чего от него ожидать в следующий момент. Вчера он клялся в вечной любви и дружбе, а сегодня ему на меня наплевать.

Не далее, чем вчера мы обсуждали одну нашу однокурсницу. В институте мы были ни разлей вода, плотно дружили семьями после института. Потом она уехала в Данию и с тех пор, ни кто из нашей компании её не видел, хотя с остальными уехавшими, мы общаемся и видимся регулярно.

Я знаю людей, которые высоко взлетев, меняют друзей и стараются не общаться с старыми потому, что их все о чем то просят. Этих я хотя бы могу понять. Но вроде на постой в Данию никто к ней особо не рвался.

Вчера я узнал, что она уже 3 года, как вернулась в Тбилиси. Тбилиси - маленький город, ни с кем из старых друзей и подруг она не встретилась. Наверное, поменяла привычки :lol:
Orungal

Сообщение Orungal »

TanjaT писал(а): Что непривычного в вареной картошке или котлетах? Не поверите, но это совершенно типичный ужин для норвежцев. Кусок свинины, запеченный в рукаве в духовке это непривычная еда? Лосось с картофельным пюре
С норвежской кухней я особо не знаком. Лично мне она показалась очень простой, пресной и безвкусной. Я все таки привык к разным подливам типа ткемали. Фактически они и формируют вкус блюда.