TVC писал(а):
Во время войны во Вьетнаме была призывная армия и, конечно, были граждане, которые бежали от призыва в соседнюю страну. Такие граждане есть в любой стране. И да, по понятным причинам, та война была очень непопулярна. Тоже ничего удивительного. Это никто не скрывает и говорят открыто.
Да, и именно поэтому во время войны во Вьетнаме военных в США чуть ли не травили. Были митинги ветеранов и проч. Я не так давно читала книгу Женщины К. Ханна. Очень хорошо это все описано. Я любопытная и после прочтения книги поискала информацию. Именно так и было все.
TVC писал(а):
И никто никому особо не сообщает, что "увезла сына от армии". Ну увезла и увезла, это не повод для гордости.
Это не гордость, и уж тем более не размахивание каким-то там пальто. Просто честно пишу.
Кстати, и в институте не было у нас такого, как вы описываете. Хотя я вроде с вами приблизительно одного возраста. Отслужившие были всякими, были и довольно туповатыми, уж извините. Популярными были не те, кто служил/не служил в армии, а те, кто просто старше и умнее.
В Норвегии тоже уважительное отношение к служившим в армии, но не к тем кто служил по призыву, и не потому, что год отслужили. Уважительное отношение к тем, кто выбрал службу как профессию. Впрочем, к полицейскими или пожарным не менее уважительное отношение.
georgkap писал(а):
Общество в целом это какая-то мифическая субстанция. Чем я старше становлюсь и чем дальше от меня Советский Союз, тем больше у меня вопросов к этому самому обществу. К этой субстанции, зашоренной догмами и зажатой идиотскими стереотипами давно прошедших лет. Вырастет, верю, новое Общество, свободное от всяких навязанных устоев. В котором никому не придет в голову оценивать людей по принципу служения в армии, или наличию высшего образования, или отношению к однополой любви или ещё по чему.
Согласна полностью. Наблюдаю вокруг именно такое.
При это то, что
TVC написала, о помощи при стихийном бедствии, у нас тоже есть. У нас часто наводнения, сели с гор, снегопады. Все помогают тем, кто с зоне этого бедствия. Соседи помогают друг дргу. Даже и без стихийного бедствия..... просто принято помогать, если человек в сложной ситуации. Коллеге, соседу, просто одинокому старику. Кстати, именно поэтому сначала сирийцев тортиками встречали, потом украинцев. Люди в беде, надо помочь.
Норвежцы в массе своей по призыву в армии не служат. Тут армия то с гулькин нос, служит один из 10ти. В армию все хотят. Это очень выгодно. Содержат полностью, платят ЗП, обучают бесплатно тому, за что на гражданке надо деньги платить. Например, водительское удостоверение все категорий мой муж получил именно в армии. А еще потом студенческий кредит дают на еще более льготных условиях. Практически не кредит получается, а субсидия, которую не нужно отдавать. Поэтому в отслужившим по призыву отношение "ну повезло чуваку попасть на службу". Потому, что даже из желающих на службу попадает один из 10ти. И не потому, что он лучше других. Причины выбора разные, включая политические. Это все понимают.