Что-то совсем не пишется. Куда-то пропало вдохновение. Наверное, смыло дождями, которые льют уже трое суток, не переставая.
Но у меня появился помощник. Знакомтесь - Навимбик. Возможно, будущий круизер, уж путешественник точно. Он мне поможет дописать отчет.
День 3-й. Неаполь. Эх, прокачу!
Из Рима в Неаполь ехала автобусом Megabus. Первый раз. Выезд в 6 утра. Автобус идет из Турина или Милана ( точно не знаю), Рим промежуточная остановка. Уже тогда в апреле автобус был полный, сколько пассажиров вышли, столько же и вошли. Чемодан водитель точно загрузил, видела своими глазами. Отправились минут на десять позднее.
Остановка в пути была одна, не более, чем на 5 минут. Из автобуса никто не выходил и уж кофе попить не представлялось возможным. Туалеты, кондиционеры в автобусе работали.
Доехали с небольшой задержкой минут в 15. Мне показалось, в автобусе тесновато. Сидящему рядом со мной пассажиру ростом примерно 180 см было неудобно ногам.
В Неаполе у меня была запланирована мотоэкскурсия на целый день.На выходе с автостанции меня встречал двухколесный железный конь и его верный рыцарь молодой человек по имени Дима. Он живет с мамой в Неаполе уже несколько лет, организует экскурсии по Неаполю и Амальфитане. У нас была запланирована поездка на Везувий и по Неаполю.
На мотоцикл я села впервые в жизни. До поездки у меня был страх, что я на него не вмещусь. Мне казалось, что за водительским местом никто больше и не поместится. Как бы не так, поместилась, и мы поехали.
Если б вы знали, какой меня охватил ужас с первых же метров нашего путешествия. Мысли, одна страшнее другой, пронеслись в мозгу:« Сейчас упадем!» «Сейчас врежемся в тот автобус!»« Ааа, коленями зацеплюсь за эти машины!»
Загнав панику подальше и поглубже, я постаралась успокоиться и через 5 минут уже смогла пошевелиться, сесть поудобнее и начала вертеть головой по сторонам.
Зная, что обещали дождик, первым делом поехали на Везувий.
Сначала мы ехали по городу, не быстро, затем скорость начала возрастать. Где-то внутри меня бушевала целая буря чувств и эмоций. Ощущения свободы, полета, смешанные со страхом, ужасом, радостью, просто непередаваемые! Это просто « отрыв башки» ( особенно, когда эту башку высовываешь из-за спины водителя на скорости 140-150 км!) Когда с трассы свернули на дорогу, проходящую по склонам Везувия, ощущались все ароматы трав и цветов, запах моря, ветра. Это просто восторг! Сидя в машине или автобусе этого не почувствуешь. Я теперь мотоциклетная фанатка, с тоской смотрю «пролетающим» мимо мотоциклистам и дико завидую.
Читала, что на Везувии транспорт доезжает до какого - то места, а потом приходится пересаживаться на микроавтобусы. Мы же доехали до самого начала тропы. Дальше я пошла одна. Подъем не очень крутой, но как же тяжело мне дались первые 50 метров! А потом раздышалась и уже бодренько потопала вместе с другими, немногочисленными пока еще туристами.
Дошла до кратера,
прошла вдоль него повыше. Убедилась, что жив еще курилка ( из трещин кратера вьется дымок),
сделала обязательное фото « я тут был» и потопала обратно.
В сувенирном киоске купила книгу «Помпеи восстановленные» на русском языке. В Неаполе и Помпеи видела потом дороже значительно.
Обратный путь занял столько же времени, сколько и подъем, так как тропа временами узкая каменистая,
а туристов заметно добавилось ближе к обеду.
Теперь наш путь лежал в Неаполь. Мы проехали через весь город, до другого конца.