Собираемся в круиз Spectrum of the Seas зимой 2025-2026 из Гонконга

Кооперируемся на совместные экскурсии и трансферы, обсуждаем транспорт и жильё до и после круиза, мероприятия в портах
Valeriia
Здесь: 9 лет 3 месяца

Собираемся в круиз Spectrum of the Seas зимой 2025-2026 из Гонконга

Сообщение Valeriia »

Забронировала круиз на двоих Spectrum of the seas с 09.12.2025 по 14.12.2025 из Гонконга по маршруту Гонконг-Хюэ-Нья Чанг- Гонконг. Возможно немного коротковат круизик. Но хороший лайнер, не плохая цена, за две недели до нового года. И докруизную сухопутную программу интересную придумала. Кому не интересна сухопутка - к этому круизу можно добавить круиз из Гонконга на Окинаву с 04.12-по 09.12.2025 и получится совсем полноценный круиз. Желающие - присоединяйтесь. Когда нас много на борту - круиз интереснее.

Spectrum of the Seas - отзывы о лайнере, впечатления из круизов, фотографии, обзоры

Изображение

Участники:
с 9 декабря: Valeriia (3); Helen413; Deici; sazonovtravel
с 21 декабря: ЛилияИгорь (2)
с 30 декабря: IrinaSaz; Marinesco (2); InnaTri (3); Eva25 (2); Flesh_ka (3); Vasundra (2) - Галина; 19galsh57
с 4 января: О_К; Lutic; Алла Москва (2); Еленаалександровна (3); SergKoenig (2); InnaG (2); scat123 (3)
с 18 января: Эвридика (4)
с 23 января: Эвридика (4); agyulya29 (3)
IrinaSaz
Здесь: 9 лет 6 месяцев

Re: Собираемся в круиз Spectrum of the Seas зимой 2025-2026 из Гонконга

Сообщение IrinaSaz »

Добрый день! Мы сейчас на корабле, были в Нахе и Исигаки. На второй день утром начислили и сняли с карты чаевые ( потом мы подошли на рецепшн и вернули, но на карту деньги вернуться не сразу, зависит от банка), поэтому отказывайтесь от чаевых вечером первого дня. Спрашивайте, что интересует
IrinaSaz

Сообщение IrinaSaz »

На ресепшене можно поменять доллары на японские, гонконгские, китайские деньги
IrinaSaz

Сообщение IrinaSaz »

Шелковый путь идет не в театре, а в “Two 70”. А то сегодня дамы рассказывали, что ждали в театре.
Алла Москва
Здесь: 7 лет 7 месяцев

Сообщение Алла Москва »

IrinaSaz писал(а): 03 янв 2026, 10:05отказывайтесь от чаевых вечером первого дня
Уважаемые любители круизов! Когда вижу на форуме такие "советы", мне хочется спросить: "Вам не стыдно?". Поясняю, хотя это - лично моё мнение!
Что такое сервисный сбор(чаевые)?
Всё просто - зарплата персоналу лайнера, причем всем! Есть работники, которые по полугодовому контракту мы не увидим : стирка, мойка посуды, уборка, обслуживание систем поддержания корабля и т.д... этих т.д. очень много! Так устроена система оплаты на круизных лайнерах, оклад и чаевые, эти люди, выполняя монотонную работу по полгода и более, очень рассчитывают принести семьям эти деньги.
Я бы не подымала этот вопрос, если бы круиз покупали не как отдых, а как хлеб, на последние деньги.
Считаю, что MSC правильно ввёл этот сбор сразу, при покупке, чтобы отсеять "щедрых" путешественников...
Повторяю, что мнение - личное, сервисный сбор всегда был обязательным и мне стыдно, что мои соотечественники сделали его добровольным из-за своей жадности...
Закройте вашу книжку,
Допейте вашу чашку
Дожуйте ваш дежурный бутерброд.
Снимите и продайте
Последнюю рубашку
И купите билет на пароход
Sander
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение Sander »

Алла Москва писал(а): 11 янв 2026, 18:53сервисный сбор всегда был обязательным
Обязательный - это когда нельзя отказаться. А если можно, то получается - необязательный .
Алла Москва

Сообщение Алла Москва »

Sander писал(а): 11 янв 2026, 19:40Обязательный - это когда нельзя отказаться. А если можно, то получается - необязательный .
Повторяю: жалко - не платите! Сбор всегда взимается на всех круизных судах.
Я прекрасно понимаю, что "щедрых" найдётся много, что равно бросанию "камней" в мою сторону, но, если бы хотя один человек не будет следовать политике, что жадно - не порядочно по отношению к другим, буду считать, что написала не зря.
Закройте вашу книжку,
Допейте вашу чашку
Снимите и продайте
Последнюю рубашку
Genny
Здесь: 6 лет 5 месяцев

Сообщение Genny »

Алла Москва писал(а): 11 янв 2026, 18:53 Повторяю, что мнение - личное, сервисный сбор всегда был обязательным и мне стыдно, что мои соотечественники сделали его добровольным из-за своей жадности...
Это ваше личное мнение, имеете на него право, а также имеете право платить чаевые в любом размере и кому считаете нужным, но стыдить взрослых людей не нужно.
Sander
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение Sander »

Алла Москва писал(а): 11 янв 2026, 19:52Повторяю: жалко - не платите!
Заметьте,- я ни слова не сказал о вашем выборе: платить или не платить.
Лишь о семантике слова " обязательный".
Kuskow
Администратор
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение Kuskow »

Алла Москва писал(а): 11 янв 2026, 18:53 Что такое сервисный сбор(чаевые)?
Всё просто - зарплата персоналу лайнера, причем всем!
Нет, не всем, а только тем, кто обслуживает пассажиров прямо (непосредственно). Поэтому он и называется "сервисный", а не топливный, зарплатный, всехний.
Алла Москва писал(а): 11 янв 2026, 18:53мне хочется спросить: "Вам не стыдно?"
А налоги не платить не стыдно? Они тоже идут на зарплату врачам и учителям - там более жалистные примеры про скорую помощь, детские дома и всё такое.
Круиз это дегустация, а не экспедиция. Мои планы и отчёты
Алла Москва

Сообщение Алла Москва »

Kuskow писал(а): 12 янв 2026, 05:40 Нет, не всем, а только тем, кто обслуживает пассажиров прямо (непосредственно). Поэтому он и называется "сервисный", а не топливный, зарплатный, всехний.
Так нас обслуживает персонал!
Сервисный сбор в круизной компании идёт на вознаграждение обслуживающему персоналу лайнера.
Деньги из этого сбора делятся между стюардами кают, официантами и их помощниками, работниками кухни, прачечной, техническими специалистами, что я и указала, капитан их не получает. Как раз этот персонал работает, надеясь на эту прибавку.
Повторяю, позволяет внутреннее воспитание обделить этих людей - Ваш выбор!
Закройте вашу книжку,
Допейте вашу чашку
Снимите и продайте
Последнюю рубашку
Kuskow
Администратор
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение Kuskow »

Между работниками кухни, прачечной, техническими специалистами этот сервисный сбор не делится - там другая схема оплаты труда.
Круиз это дегустация, а не экспедиция. Мои планы и отчёты
Ответить