За чистоту
Re: За чистоту
Я раньше тоже не знал толчёнку - появилась лет 20 назад.
А вехотку я путал с бархоткой https://www.inpearls.ru/723691
А вехотку я путал с бархоткой https://www.inpearls.ru/723691
Круиз это дегустация, а не экспедиция. Мои планы и отчёты
Иногда «толченка» проскакивает у блогеров когда готовят. Сейчас сразу не вспомню местность. Надо будет обратить внимание.
- travelgirls
- Здесь: 9 лет 8 месяцев
Здесь не безграмотность. Безграмотный человек пишет естественно, не задумываясь. Один раз напишет так, другой сяк. Я в школе таких насмотрелся. А наш мальчик уверен, что прав как раз.
- Tania+Ania
Еще слово новое для меня, нашла его на wb в отзывах, много кто так пишет - кофта "закошлатилась"
Мы говорим : плечики, но если считать, что мама и дедушка родились в Ленинграде-Петербурге 
Так не говорят. В данном случае всё же «местоположение», «локация» - короче и точнее, означает «точку на карте».
Ну как это "не говорят"? Именно так и говорят, и пишут. Слово "локация" все (все!) используют только для выпендрёжа, чтобы подчеркнуть мнимую профессиональность, кастовость.
И даже те, кто может объяснить, в чём различие между локацией и местом, употребляют слово "локация" именно тогда, когда хотят указать на "место". Вот это бесит больше всего.
И даже те, кто может объяснить, в чём различие между локацией и местом, употребляют слово "локация" именно тогда, когда хотят указать на "место". Вот это бесит больше всего.
Вот хорошее определение слову "локация".
Ну намного же проще сказать "толченка" чем "картофельное пюре"
И даже устройство для его приготовления называется "толкушка"
Наберите в поиске и сразу вылезет тысяча подобных картинок
Для меня пюре уже сразу картофельное, поэтому не уточняю. Уточнения требует пюре не из картофеля: яблочное пюре, пюре из моркови. А пюре из картофеля, как и коллегу по работе, это я считаю плеоназмом.
Ну это если картофель - основное блюдо. Но так далеко не у всех.
Точнее если раньше говорили, что "на второе картошка с котлетой" как то само самой подразумевалось, что имеется в виду картофельное пюре
У меня смутные сомнения где и когда я услышал первый раз это слово.
Возможно и дома в Челябинске (а это точно более 40 лет назад), а возможно и у бабушки в Шуе (Ивановская область) и тгда точно более 50 лет назад.
Но если Ивановская область, то Orungal и TatianaIv должны его знать.
- travelgirls
АлАр, нет, не знаю. Ни в городе, ни в нашей деревне нет такого слова.
Вот слово "толкушка" было в детстве это такая была деревянная кегля для разминания картошки в пюре. Не как у тебя, это уже современные а именно в форме кегли, только с широким плоским дном
Но именно в пюре, так назвали, что нашей деревне говорят пюрешка
Вот слово "толкушка" было в детстве это такая была деревянная кегля для разминания картошки в пюре. Не как у тебя, это уже современные а именно в форме кегли, только с широким плоским дном
Но именно в пюре, так назвали, что нашей деревне говорят пюрешка
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
Ух, как тема- то оживилась. Четыре страницы за последние сутки.
Ну, вот вам ещë: "Тебя посодют, а ты не воруй".
Развлекайтесь
Кстати, georgkap, если уж боремся за чистоту, как я понимаю, языка, давайте будем говорить петербуржец, а не питерец. Так ведь можно договориться и до питерицы, нет? (Шутка юмора)
Ну, вот вам ещë: "Тебя посодют, а ты не воруй".
Развлекайтесь
Кстати, georgkap, если уж боремся за чистоту, как я понимаю, языка, давайте будем говорить петербуржец, а не питерец. Так ведь можно договориться и до питерицы, нет? (Шутка юмора)
У всех тараканы разные.
Многие забывают, что в каждой местности, а тем более в республике свой жаргон и свои синонимы. Действительно, я не помню, что бы в ивановской столовой, "котлета с картошкой" подразумевала что либо, кроме картофельного пюре.
Опять таки, для меня, много лет живущего в Австралии, много русских слов потеряли свое изначальный смысл и заменены английскими синонимом. Это ни есть хорошо, но это жизнь.
Многие забывают, что в каждой местности, а тем более в республике свой жаргон и свои синонимы. Действительно, я не помню, что бы в ивановской столовой, "котлета с картошкой" подразумевала что либо, кроме картофельного пюре.
Опять таки, для меня, много лет живущего в Австралии, много русских слов потеряли свое изначальный смысл и заменены английскими синонимом. Это ни есть хорошо, но это жизнь.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Так говорят очень взрослые люди, для которых главное - котлета, а картошка всего лишь гарнир (дополнение). У нас в детстве и сейчас для детей и молодёжи основное - не мясо, а гарнир. Поэтому они в столовых говорят, что им надо "макароны с подливой", а про курицу-котлету-рыбу-гуляш забывают даже иногда. У них (у нас в детстве-молодости) не котлетка с пюрешкой, а пюрешка с котлеткой.
Скажите ещё, сражаемся. Это чисто для развлечения всё. Говорим, как удобно и дело с концом.