Катя Мур писал(а): 27 янв 2026, 18:01Чем отличаются?
Маршрутный лист вместо выкупленных билетов; без справки об оборотах для работающих по найму - только справка об остатке и с места работы; следующая подача к французам возможна по нотариальной доверенности без личного присутствия (муж часто в командировках - могу сама отвезти документы)
Дальше мои выводы по итогам анализа статистики одобрений/отказов на странице телеграм канала:
1. Документы не должны вызывать сомнений при рассмотрении, если у консула потенциально может возникнуть вопрос по представленным документам, маршруту и тд. - сопроводительное письмо (cover letter) При подаче документов я настаиваю на том, чтобы его взяли (например, адрес работодателя отличный от адреса проживания и тд)
2. Маршрут должен быть логичным по переездам - показывать не более трёх городов с отелями за поездку, неделя - 10 дней в Париже норм, но неделя - 10 дней в Лионе - не логично, может возникнуть вопрос, что там смотреть
3. Бронировать отели, соответствующие остаткам на счетах (отказы бывают если брони отелей 5* при небольших остатках или хостел с приличными суммами по справке о доходах/счетах). При бронировании отелей в Париже выбирать округа с 1-8 (у меня был показан забронированный отель возле Люксембургского сада)
4. Я расписала в маршрутном листе (в виде таблицы), что хочу посетить каждый день поездки - чтобы не было сомнений в моих планах посещения именно Франции (локации отмечала близкие по карте, не более трёх в день; или однодневный выезд в Версаль, Этрету)
Делала такой маршрутный лист для визы в Японию (с первой поездки получили мульт на 3 года). Могу переслать образец в личное сообщение