Продолжу тематическое отступление. Про аренду автомобилей.
На Канарах брать машину в портах стоянок самое то. Это в европейских городах можно высадиться и сразу гулять, или доехать на трансфере и снова гулять. На островках немного по-другому. Как я поняла по описаниям, основные красоты находятся где угодно, но не не в городах, где причаливает корабль. Поэтом у машину я стала пытаться бронировать на каждом острове. Исключением стал лишь Тенерифе, как самый богатый на "красивости" остров, где я решила найти экскурсовода.
Итого - мне нужны были машины на Гран Канарии на два дня до круиза, на последний день, чтобы добраться до аэропорта, на Лансароте, и на Ля Гомере. Такси нас не устраивало даже на небольшие промежутки, поскольку нас пятеро. И потом страсть нашего семейства к рулю, не может удовлетворить ни один таксист
Обычно, когда мы путешествуем по Европе, то я бронировала автомобили на economycarrentals. Сводный сайт, большой выбор машин по типам и вроде недорого. Но с Канарами так не получилось. В итоге получилось, что в портах машину можно получить в основном только в местной конторе Cicar.
Везде мной была забронирована машинка класса Опеля Астры, по показателя пять человек и три чемодана (ха-ха, на обратном пути чемоданы у нас были только что не на голове)
По прибытии в аэропорт, после непростого обнаружения офиса аренды и выяснения, где мы оставим автомобиль (о чем писала выше), нам неожиданно выдали машину с автоматом (сразу скажу, больше таких подарков не было) Opel Mokka. Конечно, даже наши два больших чемодана и два кэбин сайза, уместились с трудом. В машине была навигация, но дурнааая. Мы бились с ней, бились и в итоге ездили по maps.me. Я уж не знаю, это от навигатора зависело или же от особенностей построения дорожной сети, но на развязках он нам устраивал дурдом. Едем по несколькополосному шоссе, дорога растрояется или даже расчетверяется, а навигатор молчит! Показывать, то показывает, но понять это можно, только когда уже проскочил. Или же другая ситуация, когда магистраль расходится на две полосы и надо ехать в правое ответвление, он говорит "продолжайте прямо". Что есть по его мнению "прямо" мы стали угадывать далеко не сразу ))
Но зато автомат порадовал на горных дорогах. Можно не дергать ручку, а спокойно глядеть по сторонам
На Лансароте мы получили обещанную Астру. Машина, как машина, чемоданов не было, поэтому запихнулись в нее без проблем.
Когда искала машину на Гомере, столкнулась с тем, что как раз Cicar сообщал, что все машинки кончились как раз у меня под носом. И economycarrentals принял заявку и, сняв 2,5 евро на почту ответил, что "их человек будет ждать нас в порту". О том, как "их человек" нас не дождался расскажу позже
Дороги на островах прекрасные, машин мало. Бензин чуть меньше евро.