Да, столько всего написано... по одному пулльмантуровскому круизу 3 отчета! Смотрю их с завистью (места, где не была) и нежностью (где почти пересеклись).
Самые разные отзывы имеют место быть - и это прекрасно. Мне вот хотелось бы акцент сделать на своем: на ревизии планов. И непрограммируемости впечатлений...
Здесь на форуме уже сказали фи "чайникам" (Вахтангович?). Напрасно, имхо: судя по серии "для чайников", они не только обучаемы, но и вполне эффективно советуют. Но я, по миролюбию нрава, не слишком хочу спорить - пусть тема будет "для начинающих".
Фото постараюсь не злоупотреблять. Не "тиражировать" виды, уже всем тут знакомые. Тем более - погода в нашем круизе была, мягко говоря, не ахти, хуже пулльмантуровской (которую тут бранили).
Итак.
Посмотреть фьорды хотелось давно, вот и решились продолжить круизом каникулы на юге Швеции, в летнем доме друзей; когда еще мы здесь окажемся...
Шведскую сказку жаль было сокращать, пусть даже всего на день, и я решила, что отбудем в день круиза, не раньше. Должны были поездом приехать в Копенгаген около часу дня, а в пол-шестого терминал Oceankaj уже закрывал двери для пассажиров Costa Favolosa.
Времени, казалось, достаточно, и подумалось: может, успею показать своим датскую столицу? с кораблика, в ленивом (специально для пубертирующих подростков) варианте? По копенгагенским каналам ходят зеленые суденышки фирмы Strömma(Grand Tour 80 DKK, для детей до 15 лет билет вдвое дешевле) и голубые – от Havnerundfart(на сайте указана цена 6€/3€, подешевле). Маршруты начинаются на Gammel Strand или у Holmens Kirche, но можно подсесть и в Nyhavn, там стоянки, кажется, поближе друг к другу. Тур часовой, отправляются кораблики вроде часто... Можно поехать с рюкзаками… И я решилась.
Задним числом - да, это была та еще авантюра: искать стоянку в городе, который помню плохо, полагаться на то, что подойдет время отплытия (и что достанутся места)… Плюс неизбежные неожиданности. Например: карт Klippekort с 10 полосками в Копенгагене уже нет (разве только на страничке rejseplanen.dk найдешь некий „мобильный клиппекорт“ по 15 крон; если б еще „европейский роуминг“ правильно работал… у меня – не включился) - пришлось покупать обычные билеты, в автомате и у водителя они стоят 24 кроны, для детей вдвое дешевле.
Вышли у Nyhavn, а там стройка, канала не видно, опять к прохожим с вопросами… В билетную будочку

очередь немаленькая, но движется быстро, платить можно хоть наличкой. хоть картой, спрашиваем, когда идет ближайший кораблик, отвечают: через 5 минут. Поехали!
...мимо дворца Амалиенборг и церкви Фредерика (она же Мраморная, Marmorkirken), мимо Христиании (мы туда еще вернемся!), к статуе Русалочки (с воды какая-то она... жалкая... потерявшаяся, беззащитная... перед ордой туристов),

и назад, мимо круглого, под козырьком, Оперного театра, мимо Christianshavn и церкви Спасителя Vor Frelsers Kirke с башенкой, перевитой лестницей в 400 ступенек,

мимо "черного алмаза" Королевской библиотеки, мимо музея Торвальдсена и замка Christiansborg Slot, сквозь толпу яхт...
Скептичные дети вдруг (для меня неожиданно) принялись фотографировать как сумасшедшие, ссорясь из-за камер. Не удивительно: интересного было много, от необычной архитектуры до необычных устройств (типа водного велика для пробегов по воде).

Ближе к концу тура закапало... полил дождь... хлынул ливень... спаслись под раздвижную крышу кораблика и фотографировали уже оттуда... "Датское лето!" - пожимала плечами наша харизматичная экскурсоводша - о как она пела под мостом нам, пассажирам... Было прекрасно. В мой первый визит, летом же, в Копенгагене тоже лили дожди. Все равно вспоминаю ту поездку как одну из лучших. Дело в городе. Он такой... бабушкин... коричневый, удобный, уютный; не вылизанный - город для жизни, не напоказ.
Мы успевали на кораблик, уступила детям, требовавшим еды. И пожалела! Очередь едва двигалась, блинчики готовились невыносимо долго. А когда, поев, добрались до остановки, обнаружили: транспорт штурмуют толпы туристов. Пропустили два автобуса, поехали в третьем №3А и... почти сразу надолго застряли в пробке... (Задним умом: надо было электричкой-метро как можно дольше, и только на последнем отрезке на автобус...) На остановке Osterport, где хотели пересаживаться на автобус 27/25, у меня сдали нервы, забыла об экономии, взяли такси. Такси (131 ДК) остановилось у терминала (остановка автобуса дальше). Успели с запасом.

Чистенькие беленькие дома на первый взгляд показались простоватыми и одинаковыми; никаких наших русских резных наличников, коньков и т.п. Присмотрелись пристальнее - и удивились: в этом квартале не нашлось и двух одинаковых строений! Каждый дом - индивидуален: у одного крылечко отличается, у другого скат крыши, у третьего фонарь при входе особенный.