Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Аватара пользователя
La gaviota
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:07
Откуда: Москва

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение La gaviota »

Но самая знаменитая церковь в Онфлере - это, безусловно, церковь Святой Екатерины. Ныне она - самый крупный деревянный храм Франции. В 1875 году церковь была занесена в список исторических памятников.

История ее возникновения начинается со Столетней войны.
Первоначально храм Святой Екатерины был каменным, но он не выдержал многочисленных набегов и кровавых битв Столетней войны и разрушился. Когда же закончилась война, нечего было и думать о новом каменном храме. Все силы и средства бросили на восстановление городских укреплений. Церковь же строили из того, что было под рукой — едва ошкуренные брёвна, бросовые куски дуба, крепёж для кораблей.
Храм посвящен христианской великомученице, покровительнице женской судьбы, святой Екатерине Александрийской (287-305). Ее изображает деревянная скульптура над крыльцом на колокольне, разделяющая два нефа. В руках Екатерины находятся колесо и меч.
Первый неф церкви является самой старинной частью постройки. Он был создан сразу после окончания Столетней войны во второй половине XV в.
В его архитектурном решении были использованы образцы средневековых крытых рынков, а при строительстве применены принципы постройки судов, что создает впечатление, что мы видим перед собой перевернутое судно.

Церковь возводилась без использования пил по традиции древних норманнов и викингов. Подобные церкви строили и в древней Нормандии. Балки, предназначенные для создания опор нефа, и боковины имеют неравную длину, поскольку такого большого количества длинных дубов найти было трудно. Церковь частично покрыта черепицей из каштана.

Колокольню построили на достаточно большом расстоянии от церкви, чтобы в случае пожара прихожане церкви не пострадали. Колокольня не раз отражала удары молнии благодаря своей величине и нахождению на холме. В XVI в. к зданию церкви был добавлен второй неф в готическом стиле. Его своды также сделали из дерева. Новая часть церкви стала более округлой, и уже не похожа на перевернутый корабль.

Неонормандское крыльцо было построено в начале двадцатого века в соответствии с канонами и по образцу сельских церквей Нормандии. Оно заменило монументальный вход в неоклассическом стиле предыдущего века.

Орган церкви св.Екатерины был подарен приходом Сен-Винсен (Руан). Ренессансный балкон украшен скульптурами музыкантов, а с XIX в. в церкви появился и витраж – в восточном окне хора. В часовне установлены скульптуры святых, в том числе св. Маркуфа и св. Терезы из Лизье.

Изображение
Изображение
Колокольня. Этими фотографиями любезно поделилась со мной Натуля, поэтому на фоне церкви можно увидеть и меня с рюкзачком))
Изображение
Интерьеры церкви
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
La gaviota
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:07
Откуда: Москва

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение La gaviota »

Старая гавань Онфлера имеет форму почти правильного прямоугольника и с трех сторон окружена зданиями. На южной стороне (набережная Сен-Этьен) дома каменные и широкие, на северной (набережная Святой Екатерины) дома высокие и узкие. Такая разница в постройках вызвана тем, что в конце XVII века часть крепостной стены, ограничивающая рост города, была снесена. Высокие и узкие дома на набережной Святой Екатерины имеют такой облик из-за дороговизны земли. Поэтому дома росли не вширь, а вверх.


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
La gaviota
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:07
Откуда: Москва

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение La gaviota »

На самом деле в весеннем Онфлере нам хотелось не думать об исторических фактах, а смотреть, дышать, впитывать всеми органами чувств эту красоту, этот воздух, крики чаек, ароматы цветов, очарование старых домов...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
La gaviota
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:07
Откуда: Москва

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение La gaviota »

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А на этой вывеске в форме бутыли изображены яблоневые цветы и плоды. Видимо, здесь когда-то торговали сидром или кальвадосом (а может, быть, и сейчас торгуют). Не надо забывать, что Онфлер расположен в департаменте Кальвадос, который был образован в 1790 году. Своим названием он обязан одному из кораблей «Великой Армады» — El Calvador, который в 1588 году сел на мель у берегов Нормандии. Но яблочный сидр (из которого производят кальвадос) появился в эпоху поздней античности. В IX веке территория современной Нормандии была захвачена викингами, которые стали гнать брагу из местных яблок. Впервые технология получения самогонки из сидра была описана в 1553 году в «Дневнике» французского дворянина Жиля де Губервиля (Жиль Пико, Gilles Picot, 1521-1578). Около 1600 года была основана первая корпорация производителей кальвадоса. В 1741 году королевским советом было принято решение, определяющее привилегии и обязанности производителей «яблочной водки». И к середине XIX века напиток получил свое нынешнее название, хотя изготовлялся он не только на территории Кальвадоса, но и в других местностях: Манше, Орне, Эре и др., выйдя, таким образом, за границы региона, где он впервые появился.
В 1941 году спиртные напитки были реквизированы для государственных нужд — их использовали, главным образом, для получения горючего. Однако кальвадос оказался неподходящим для этого. В 1942 году было выпущено два декрета, защищающие права на кальвадос для производителей из Нормандии, Бретани, Мена, а также департамента Ож.
Нормандию часто называют страной яблок. Здесь более 9 миллионов яблочных деревьев. Для производства сидра специально было выведено более 150 сортов яблок.
Изображение

Аватара пользователя
La gaviota
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:07
Откуда: Москва

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение La gaviota »

А еще нам очень хотелось сходить в парк. В середине 1990-х годов по инициативе Юрия Грымова здесь была установлена скульптура Муму. Место выбрано неслучайно: во-первых, Тургенев бывал в Онфлёре, где не раз встречался со своим французским коллегой — писателем Ги де Мопассаном. А во-вторых, считается, что памятник Муму с русалочьим хвостом был установлен именно на том месте, где доведённый до отчаяния Мопассан несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством. По словам Грымова: "Памятник "Муму" - это памятник жертвам любви, то есть всем нам. Это единственный в мире памятник любви и одиночеству ". Памятник открывала, целовала в нос сама Анни Жирардо.

Мы знали, что скульптуры в парке уже нет, но история эта меня заинтересовала. Прежде всего потому, что я мало что знала о биографии Мопассана, хотя в юности, как и многие, зачитывалась его новеллами.
Оказывается, жизнь его складывалась трагически, несмотря на талант, творческую плодовитость (умудрился написать 29 томов за 10 лет), всемирную славу и пришедшее материальное благополучие.

Анри Рене Альбер Ги де Мопассан родился 5 августа 1850 года на северо-западе Франции, в Нормандии. Отец его, из обедневших дворян, служил биржевым маклером. Он слыл ловеласом и оставил семью, когда Ги было шесть лет. Мать, Лаура Ле Пуатвен, происходила из образованной буржуазной среды, личностью была незаурядной, но невротической. Считают, что своим талантом рассказчика Мопассан обязан именно ей, она же на протяжении всей жизни не раз подсказывала ему и сюжеты. К сожалению, вместе с талантом Мопассан унаследовал от нее и неустойчивую психику.
Критика упрекала Мопассана, что в его произведениях слишком много публичных домов и проституток. Он отвечал, что это «соответствующая реакция на предшествующий чрезмерный идеализм». Воспитанник Флобера, он сразу вошел в натуралистическое литературное направление, которое пришло на смену угасающему романтизму. К тому же это направление как нельзя лучше соответствовало и натуре писателя. Андре Моруа писал о Мопассане: «Он был нормандцем по линии матери, по месту рождения, по воспитанию… нормандцы считают себя реалистами и людьми недоверчивыми… Жизнь такова, как она есть, природа сурова и враждебна. И не следует быть простофилей. Мопассан, как и Флобер, станет пессимистом, мизантропом и насмешником. Страдание, на его взгляд, в жизни неотвратимо».
Через пять лет после выхода первого рассказа - "Пышка" Мопассан уже находился в зените славы, не только во Франции, но и в мире — он сразу же стал самым переводимым на другие языки писателем. Его наперебой залучали к себе самые модные салоны Парижа. Знатные дамы искали с ним знакомства, осыпали комплиментами, обсуждали рукописи и считывали гранки. Когда очередная соискательница дружбы (или любви) с модным писателем приглашала его в гости, он важно доставал записную книжку и, как министр, назначал день и час. Поэт Жан Лоррен бросил остроту, что через Мопассана «дамы Сен-Жерменского предместья (аристократический квартал Парижа) узнают о том, что рассказывают девицы с улицы Кольбер».

При таком дамском ажиотаже неизбежен вопрос: был ли он хорош собой? «Маленький и толстый, с красной физиономией, с налитыми кровью глазами, по существу уродливый, но очень умный. Он шепелявит, но манера его разговора столь обаятельна, что скоро забываешь о том, что он страдает дефектом речи. Он неухожен, плохо одет и носит отвратительные старые галстуки». Этот портрет набросала госпожа Леконт дю Нуи, соседка писателя в курортном местечке Этрета (где Мопассан приобрел дом), автор популярного в свое время романа «Дружба влюбленных». Биографы Мопассана пытались сконструировать из этой дружбы «любовь-страсть» в высоком стиле — должна же быть у Мопассана, как у каждого великого, своя Беатриче. Но Беатриче не получилось.

В предисловии к книге одного молодого писателя Мопассан разразился своей «программной речью» по вопросу любви: «Удивляюсь тому, как может для мужчины любовь быть чем-то большим, нежели простое развлечение, которое легко разнообразить, как мы разнообразим хороший стол… Верность, постоянство — что за бредни! Меня никто не разубедит в том, что две женщины лучше одной, три лучше двух, а десять лучше трех…» Таких эпатирующих речей он произносил множество. Но если даже как человек он любил эпатаж и доверия этим признаниям нет, то как большой художник он не мог соврать. И о том, что он был искренен, свидетельствует его творчество.
С тридцати пяти лет Мопассана терзали частые мигрени и невралгические боли, он вынужден был бросить спорт, стал слепнуть. В 1890 году начала развиваться «мания величия» (в клиническом смысле). А через пару лет, 7 января 1892 года — после попытки перерезать себе горло — в смирительной рубашке он был доставлен в психиатрическую клинику доктора Бланша. Увы, сказались и плохая наследственность (за несколько лет до этого в скорбном доме закончил жизнь его брат), и природная сверхчувствительность, которую он нещадно эксплуатировал как писатель. Живи он умереннее… Впрочем, тогда бы мы о нем и не узнали.
«Что это такое: счастье или несчастье? — писал Мопассан. — Не знаю, знаю только, что если нервная система не будет чувствительна до боли или до экстаза, оно ничего не сможет нам дать, кроме умеренных эмоциональных возбуждений и бесцветных впечатлений».
6 июля 1893 года Ги де Мопассан скончался в клинике, не вернувшись в сознание.

Вот такой был трогательный памятник

Изображение

Но в 2011 году маленькая Муму была украдена, и через два года на ее месте появилась бронзовая скульптура чеховской собачки Каштанки, созданная скульптором Александром Таратыновым. Новая скульптура, по словам мэра города Мишеля Ламарра, позволит детям лучше узнать персонажей великой русской литературы и укрепит давние связи Онфлёра с Россией.

Изображение
Изображение

Сам парк мне очень понравился, я вообще очень люблю парки и стараюсь заходить в них в любом городе.

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Наталья З.
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 13:36
Откуда: Саратов

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Наталья З. »

Спасибо за такой интересный, познавательный и красочный отчет! А как вы ориентировались в городах? Или там все просто?
Кто не видит, что Жизнь Прекрасна, просто должен повыше подпрыгнуть!

Аватара пользователя
La gaviota
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:07
Откуда: Москва

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение La gaviota »

Что касается конкретно Онфлера - то там все просто, городок крошечный. А в Лондоне или Гамбурге, конечно, по карте))

Наталья З.
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 13:36
Откуда: Саратов

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Наталья З. »

Я про Гавр. Долго ехать? Возможно ли с утра и до 17-00 побывать в нескольких городках? Какой маршрут считаете оптимальным из Гавра? Стоит ли брать эксу у гида? При выходе в порту есть ли тур агентство какое-нить?
Кто не видит, что Жизнь Прекрасна, просто должен повыше подпрыгнуть!

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

Наталья З. писал(а):Я про Гавр. Долго ехать? Возможно ли с утра и до 17-00 побывать в нескольких городках? Какой маршрут считаете оптимальным из Гавра? Стоит ли брать эксу у гида? При выходе в порту есть ли тур агентство какое-нить?
посмотрите эту ветку, может, найдете ответы.

Гавр (Le Havre), Франция - круизные терминалы в порту, как добраться от/до города, Руана, Довиля, Этреты, Онфлёра, Кана

Аватара пользователя
La gaviota
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:07
Откуда: Москва

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение La gaviota »

Наталья З. писал(а):Какой маршрут считаете оптимальным из Гавра?
Оптимальный маршрут у каждого свой, и не всегда он на самом деле может оказаться таким замечательным, как планировалось. Сейчас я думаю, что нужно было остаться в Онфлере и наслаждаться каждым мгновением этого очарования, рассматривать детали, бродить по узким улочкам... Но нам же всегда кажется, что там, за горизонтом, есть что-то еще более заманчивое, более привлекательное...

Короче, на автобусе в 12.10 мы отправились в Довиль-Трувиль.

Довиль считается «королевой нормандских пляжей». Это один из самых престижных морских курортов во Франции, с его гонками, портом, международным кинофестивалем, виллами, казино, роскошными отелями и широкими песчаными пляжами. Это излюбленное место французского высшего общества, его часто называют «Парижской Ривьерой». С 19 века Довиль превратился в роскошный курорт для высшего света со всего мира. Это отличный семейный курорт для богатых людей.

Довиль был построен в 1859 году специально для того, чтобы парижская знать обрела персональный курорт, где можно было бы принимать морские ванны, не особенно страдая от солнца, и демонстрировать при этом свое богатство, не боясь показаться бестактным. Построил городок герцог Шарль де Морни, дальний родственник Наполеона Бонапарта, по совету своей супруги, в девичестве княгини Трубецкой.

В 1913 году в Довиле открыла свой первый бутик Коко Шанель , в 60-е — Клод Лелюш снял романтический фильм «Мужчина и женщина». Довиль был также прославлен в романе Пруста «В поисках утраченного времени».

В Довиле мы увидели безлюдные улицы и долго скитались одни среди богатых особняков. Ничто не затронуло ни души, ни сердца.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот такую рекламу я нашла в Интернете. Коттеджный поселок "Довиль" в Одинцово. Может, и ехать никуда не надо было? :lol:
Изображение

Аватара пользователя
La gaviota
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:07
Откуда: Москва

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение La gaviota »

Сто лет назад публичные купания в море считались неприличными: блюстители морали разрешали лишь семейные закрытые морские кабинки. Этот стереотип в 1913 году сломала знаменитая Коко Шанель, которая вместе со своим другом Боем Кемпелом начала открыто загорать и плавать. Мода на загар и купальные костюмы распространилась моментально, и бутик Шанель, где продавались аксессуары для плавания, процветал.

Пляж Довиля считается излюбленным местом для прогулок не только простых парижан, но и известных актеров и режиссеров, о чем свидетельствуют именные кабинки для переодевания в стиле ар-нуво, принадлежащие мировым знаменитостям, посещавших Довиль и его пляж. Среди них Майкл Дуглас, Морган Фриман, Кальвин Клейн и многие-многие другие...

Изображение

История пляжа интересна тем, что изначально он не был песчаным. Песок был занесен сюда ураганом случайно, после чего было решено сделать пляж полностью песчаным.
А известная деревянная мостовая вдоль пляжа была изначально сделана специально для дам буржуа, которые могли наслаждаться видом и морских воздухом, не испачкав подола своего платья.

Изображение

День был солнечный, но дул сильный холодный ветер. Физиономии наши, конечно, к вечеру были ярко-розовыми. Натуля решила исследовать температуру воды. Как и ожидалось, вода была ледяная.

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
La gaviota
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:07
Откуда: Москва

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение La gaviota »

И, наконец, последний пункт нашей программы - рыбный рынок в Трувиле.
Вот он, Трувиль.

Изображение

А вот изобилие свежайших морепродуктов.

Изображение

Изображение
Изображение
Изображение

Здесь мы отведали чудесных устриц с бокалом белого вина, и на прощание нас угостили кальвадосом. Куда ж без него в департаменте Кальвадос?

Все, наше путешествие закончено. Отправляемся в обратный путь в Гавр.

Аватара пользователя
Ludmila Cruizovna
Сообщения: 2257
Зарегистрирован: 24 дек 2016, 11:04
Откуда: Подмосковье

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Ludmila Cruizovna »

La gaviota писал(а):Коттеджный поселок "Довиль" в Одинцово. Может, и ехать никуда не надо было?
У меня на сайте в "Одноклассниках" один из одноклассников - заядлый путешественник, и он каждый раз выставляет свои фотографии из поездок с видами природных красот и прекрасных городов. Другой одноклассник частенько комментирует эти фото и обычно это звучит так: "Круто... как у нас в Одинцово" :lol: :lol: :lol:

Наталья З.
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 13:36
Откуда: Саратов

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Наталья З. »

Между Довилем и Трувилем автобусом или там пешком можно дойти?
Кто не видит, что Жизнь Прекрасна, просто должен повыше подпрыгнуть!

Аватара пользователя
LaSer61
Модератор
Сообщения: 15498
Зарегистрирован: 22 май 2016, 09:04
Откуда: Екатеринбург
Возраст: 63

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение LaSer61 »

Там все рядом. Можно пешком, можно на лодочке через пролив.
У нас одно общее - все мы разные.


Аватара пользователя
La gaviota
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:07
Откуда: Москва

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение La gaviota »

LaSer61 писал(а): через пролив.
Kuskow писал(а):Через залив?
Короче, пешком по мосту перешли))

Аватара пользователя
LaSer61
Модератор
Сообщения: 15498
Зарегистрирован: 22 май 2016, 09:04
Откуда: Екатеринбург
Возраст: 63

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение LaSer61 »

Пешком как раз не короче, но дешевле.
У нас одно общее - все мы разные.

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

День в море 16 мая 2018г.
Днем немного штормило. Но какого изумительного цвета море!

Изображение
Изображение

Вечером - капитанский коктейль. Шампанское или коктейли на выбор, а можно - и то, и другое.
Небольшая фотосессия.

Изображение
Изображение
Изображение

После ужина в ресторане - посещение театра.

Вернувшись в каюту, с удивлением прочитала в газете, что в Ставангер корабль придет не в 10 часов, как было написано в круизных документах, а в 8 утра.
Я расстроилась. Мне так хотелось забраться на Прекестулен (норв. Preikestolen — «Кафедра проповедника» или Pulpit Rock -«Скала-кафедра»)— гигантский утёс над Люсе-фьордом, и при подготовке я и так, и эдак пыталась в обозначенное время спланировать поездку (паром+автобус), восхождение и спуск, но из-за недостатка времени отказалась от этой затеи.
И тут на тебе… добавили лишних 2 часа! А я уже морально настроилась на посещение Ставангера в самый важный для Норвегии праздник - день независимости.

Планы я менять не стала, так как читала, что это - особенный день для Норвегии и отмечают его тоже по-особенному.

17 мая, считается наиважнейшей датой в истории Норвегии, поскольку именно в этот день, в 1814 году, она получила независимость от узурпирующей её 400 лет Дании. Правда в этом же году Норвегия подписала новую унию со Швецией и окончательно получила суверенитет лишь в 1905 году. Но именно в 1814 году была принята Конституция, подтверждающая право Норвегии на независимость. Она даже могла устанавливать наследственную монархию, подчиняющуюся власти Правительства. И всё же, норвежская Конституция была самой прогрессивной в Европе того времени.
День Независимости – это традиционно национальный праздник, с шумными гуляниями и парадами. В этот день стены домов, фасады зданий и автомобили украшаются пёстрыми гирляндами и национальными флагами. А сами жители, нарядившись в национальные костюмы и раскрасив лица в цвета норвежского флага, организовывают праздничные шествия и выступления. Все организации и предприятия Норвегии устраивают красочные парады на городских площадях.
Это поистине особое время для норвежцев. Если вы оказались в Норвегии на 17 мая, непременно примите участие в праздновании. Но не рассчитывайте сделать важные дела: большинство магазинов и офисов в этот день закрыты.


Решено: останусь в Ставангере и приму участие в празднике.
Да и интересно сравнить: праздник в Гамбурге, и теперь – в Ставангере.
Последний раз редактировалось Helena spb 20 авг 2018, 07:28, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
La gaviota
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:07
Откуда: Москва

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение La gaviota »

Helena spb писал(а):День в море 16 мая 2018г.

Небольшая фотосессия.
Красотки!
Helena spb писал(а):
Да и интересно сравнить: праздник Гамбурге, и теперь – в Ставангере.
С праздниками нам несказанно повезло, да и вообще я считаю, что весь круиз был один сплошной праздник :D

Ответить