Следующая остановка Церковь Божией Матери в скале (
Santuario Madonna della Rocca).
Это почти вершина горы Тауро (Monte Tauro). Храм был высечен в скале в 1648 году.
Мадонна делла Рока покровительница Таормины.
Можно пешком дойти до Таормины. И когда у таорминцев Праздник Мадонны, они именно так и ходят. Даже не знаю, плохо или хорошо, что мы не шли пешком. Вид на Таормину с небольшой площади перед церковью.
А вот и
Taormina Alta (Высокая Таормина). 206 метров над уровнем моря. На склоне всё той же горы – Тауро.
Благоговею перед такими городами – маленький, да удаленький. Дня не хватит чтоб всю его историю рассказать.
Ну вот например. Таормина была главным городом во время кратковременного существования на Сицилии государства рабов. Государства! рабов! В 135 году до нашей эры
Всех рабов, конечно, потом - после страшной осады убили. Римляне это сделали. Кто же ещё, в то-то время.
Следующая страница без крови, но не менее крута. К концу I века, когда «всё тонет в фарисействе» при рукоположенном апостолами Петром и Павлом епископе Панкратии, согласно житию, почти все жители Тавромении и окрестных городов приняли христианскую веру и был построен христианский храм. Вы поняли фишку? Живые Петр и Павел, а не с иконы, рукоположили епископа, а он уже таорминцев покрестил, причем всех. Вот это даааа. И это в то время, когда христианство было маленьким-маленьким, а христиан вырез
али повсеместно.
Вот ещё вам Таормина. Для разбавления текста.
Про арабо-мусульманские войска вы и без меня знаете. Они там всех завоевали. Но Таормина единственная на Сицилии, кто сопротивлялась им - та-там! - 62 года. Последние два года сидели вообще в полной осаде. Но нашёлся подлец – наёмник из Мессины – в ночь на Рождество 902 года открыл ворота. Таормину сравняли с землёй, а мужикам всем головы отрезали.
Ещё есть одна интересная история. Но она про современность. Поэтому без эротики никак.
Так вот. У них же в Таормине пляжи и руины греческие. Поэтому к началу ХХ века европейская интеллигенция зажигала здесь. И приехал барон Вильгельм фон Глоден. Поселился на острове Bella Isola и начал фотографировать пикантным образом молодых вьюношей. И платить им за это хорошо. А молодцы все были взрощены на полезных пепельных землях Этны, вспоены молоком вольных животных. Мягкие и нежные юноши. И инсценировал барон на своих фото сцены из греческой литературы. А где скандал, там и известность чуть ли не мировая.
Но пришел Муссолини и всё подмёл – сказал порнография и уничтожить. Уничтожили, да не всё. Погуглите. Есть в сети его фото. Очень хорошие. Даже не побоюсь этого слова – шедевры. Те работы, что сохранились, разошлись по крупнейшим музеям мира и частным коллекциям и сегодня считаются классикой фотоискусства. Нам тоже прямая выгода - многие здешние старые отели были построены на сбережения от фотосессий.
В наше время в Таормине ежегодно проводится фестиваль театра, музыки и танца, а также присуждается международная премия, среди лауреатов которой Анна Ахматова и Рената Литвинова. И ещё среди русскоязычной диаспоры проводятся ахматовские чтения. Молодцы, люблю Ахматову. Тоже погуглите. Есть даже видео.
Конечно у меня как у заучки есть почти про каждую дырку в Таормине. Но не буду уже испытывать ваше терпение, да и терпение мужа тоже – печь не топлена, коза не доена из-за этого отчета
Ещё только добавлю, что местные коленями поголовно маются – на крутом склоне горы живут, всю жизнь по лестницам.
Практически на входе в город я увидела местную лавочку. Потащила всех за аранчини и пиццей.
Ну и ещё скажу (нашу песню не задушишь, не убьешь) - Кафедрал у них понравился. Брутальный такой.
Стоит на площади с фонтаном. Фонтан – символ Таормины – полуженщина, полубык (не мино-тавр, а тавр-мина – Таормина)
Встреча с нашим водителем у нас была назначена за воротами
Porta Catania. Ворота эти и стена рядом с ними старые, красивые - XIV век. Наши ребята -
Coco2014, спасибо - подсказали, что за воротами есть не туристический супермаркет. Для таких же, как мы, испытывающих тягу к местным виноградным напиткам, подскажу. Магазинчик совсем рядом. Встаёте спиной к воротам и идете чуть правее вверх. Называется
Punto Simply, идти 2 минуты.
Купили опять всего аутентичного
и время до отъезда ещё было. Компания наша, как всегда, ушла в сумрак – поймали wi-fi. Здесь Саша уже в сумраке, а бывалые круизеры ещё только готовятся – активно обсуждают, достаточно ли аутентичное вино было куплено для пляжа.
А у меня перед самой поездкой (спасибо, святые угодники) wi-fi гикнулся и я пошла обозреть рядом. Но с тайным умыслом. Домашняя подготовка донесла, что около этих ворот с грузовичка торгует фруктами сын синьора Марио. А Марио, между прочим, фотомодель Дольче&Габбана.
Как же можно пропустить? Увидя этого сына модели около грузовичка, я внутренняя, 20-тилетняя, встрепенулась - бедро выгнула, ресницами взмахнула: «ой, какой холошенький! Пошли быстрей, побонжорнимся, апельсинчиков розавеньких купим!» А внешняя я, 50-тилетняя, лениво: "Та лааадно, посмотрели и хватит. Неохота по сумочке мелочь искать» И учапала, шаркая по асфальту стоптанными жизнью сандаликами. Ну не сволочь? С пьедестала своей морали никак тонкой и звонкой разгуляться не даёт
Я бы и сфотала его для вас – красавчик! Но одни мы с ним были. Неудобно.
А там и наш мачо на минивене мерседесовском приехал.