Итак, наш гид говорил по русски ... но русским не был. Женщина в восточном одеянии и лицом восточного типа сообщила что она ....
финка
Впрочем, это явно не было самым важным. Важно что, хоть и с акцентом и немного коряво (окончания, роды и падежи). Хоть иногда ей и приходилось подсказывать русские слова, но она рассказывала нам о стране и мы ее понимали.
Поэтому мы последовали ее призыву.
Точное произношение этого призыва я , увы, не запомнил (хоть и повторял трижды

), но оказывается и у арабов (во всяком случае в Бахрейне) есть выражение сходное по смыслу с "Акуна матата" и тайским "Санук сабай" - расслабься и наслаждайся (тем что имеешь)
Т.е. не надо нервничать. В интернете же поиск так же ничего не дал.
И мы поехали на экскурсию.
тут еще раз хочется вернуться к нашим сборам на неё. В теме , как позже выяснилось, была противоречивая информация.
Была табличка присланная агентством и был "перечень того, что мы планируем на этой экскурсии получить/ где побывать
Так вот разница была и в расписании и в маршруте.
И в итоге, в приоритете оказалась табличка из турагенства.
Но в принципе, с маршрутом у нас каких-то особенных разногласий не было. Более того, мы под конец его голосованием поменяли, но об этом позже.
Итак,- первый пункт куда мы отправились было "дерево жизни" и первая скважина.
Да, Бахрейн, как и остальные страны арабского мира, обязаны своим благосостоянием нефти.
Но в отличие от своих более богатых родственников, в Бахрейне нефти немного. Более того, запасы, которые нашли в 50х-60х, уже собрались заканчиваться.

Слава аллаху, не так давно нашли новое месторождение и у бахрейнцев появилась надежда на будущее.
Но все равно,- хоть они и пытаются тянуться за Эмиратами (а может более близким соседом - саудовской Аравией), получается некое "жалкое подобие"
Строят в Бахрейне и высокие здания и насыпают острова, но сравнение далеко не в пользу этой маленькой страны, которая, к слову, первоначально собиралась влиться в состав ОАЭ.
Кстати, понравилось там одно здание,- с ветряными генераторами , составляющими с этим зданием единое целое и являющимися источником энергии для него:
Первая же скважина (которую, кстати, бурили в поисках воды ) не произвела вообще никакого впечатления.
Качалки тоже какие-то мелкие. Мы в Башкирии видели много таких вдоль дорог.
Паутина некрашеных труб, поверх песка, пейзаж точно не украшает.
В общем в автобус всех звать долго не пришлось
Поехали мы к дереву жизни.
А вот это , можно сказать природное чудо хочется осветить поподробнее.
Хоть в Бахрейне достаточно много пресной воды (гораздо больше, чем в тех же Эмиратах), но пейзаж сложно назвать зеленым,- все-таки это пустынные земли.
деревья в пустыне, как вы понимаете растут плохо. И недолго.
Максимальный срок жизни составляет примерно 90 лет.
Так вот кто-то обратил внимание на это дерево.
Во-первых,- оно стоит зеленым все время. Не засыхает в самые неблагоприятные месяцы и даже годы.
Во-вторых, ученые определили его возраст как 400!!! лет
Это акация. Казалось бы самая обычная акация.
Но именно она заслужила звание "Дерево жизни" и именно это дерево можно встретить на магнитиках из Бахрейна.
Естественно, многие пытались разобраться в чем же секрет этого дерева.
Будь моя воля, я бы этим "исследователям" пооборвал бы руки
Мы на дереве увидели множество дыр,- кто-то сверлил его.
Так же гид рассказала, что "умники" пытались выяснить длину корней, начав копать глубокую яму.
Вовремя это дело прекратили (под нажимом общественности), а то бы получилось, как в анекдоте -
"Вскрытие показало, что больной умер от вскрытия"
Но дерево жизни живет, не смотря ни на что. Ветки, согнувшиеся до земли, дают свои, новые корни. Места разломов чудесным образом заживают (хоть и выглядят страшно)
И многие верят, что оно дает силы и энергию людям к нему прикоснувшимся.
И многие едут сюда издалека, порой из других стран, только для того, чтоб получить немного тяги к жизни, от этого дерева.
Заезжали мы на верблюжью ферму, где содержат верблюдов для королевской гвардии.
Там нам удалось потискать верблюдиков
Так же мы побывали на трассе Формулы-1, но если честно,- я не фанат ее и на месте так же не понял,- какой кайф сидеть на трибуне, нихрена не видеть и лишь изредка, по нескольку секунд, мимо тебя будут пролетать окутывая дымом и оглушая ревом, болиды.
Конечно, у короля есть башня, с которой видо всю трассу и можно следить за перипетиями гонки, НО
Остальным то что? Да за такие деньги!!!
Если помните, мы поменяли голосованием маршрут и не поехали куда-то далеко, дабы посмотреть очередной форт, который к тому же построили португальцы.
Все дружно захотели прокатиться по мосту соединяющему Бахрейн и Саудовскую Аравию
В том регионе все достаточно просто с перемещением, вот и катаются туда сюда жители разных стран.
В Бахрейне более либеральные законы и не так строго следуют законам шариата, вот и приезжают сюда саудиты и выгуливают своих женщин, которые спокойно могут посещать магазины и немного подышать вольным воздухом
Ну а мы, поехали по мосту, и вскоре прибыли к границе.
Граница расположена на острове и мне даже пришла шальная мысль,- запечатлеть, как моя нога ступила на землю Саудовской Аравии
Но тут, моя любимая, уже не в первый раз, спустила меня на землю.
Главный итог ее не длинной речи и мое состояние можно выразить одним, еще более коротким словом ...
ОБЛОМ!
А могла бы, как мудрая женщина, и дать мне немного порадоваться.
Но нет же:
- Это же нейтральная территория!
После поехали в старый город.
Конечно, проезжали и мимо нового.
И походили немного по старому
Если честно, то он впечатления особого не произвел
Жилище бывшего правителя Бахрейна так вообще поставило в тупик.
Если это музей,- неужто вот прям так (можно сказать бедно) он и жил?
Но тут наверное надо вспомнить, что Бахрейн обрел независимость всего лишь в 1971 году.
Его вообще все время старались завоевать и разделить.
Может поэтому, Бахрейн пустил к себе американцев,- там располагается пятый флот США. ВЕСЬ пятый флот.
В довершение всего, наша гид повела нас на "рынок" какими-то партизанскими тропами через кварталы то ли индусов, то ли пакистанцев.
И состояние этих кварталов можно было назвать - свинарник.
Местные сидели на асфальте, а вокруг валялся всевозможный мусор. Жилища и магазины так же были какие-то обшарпанные.
"Рынок", по факту, оказался магазином сладостей. Напомню, что количество людей в нашей группе составляло почти 50 человек.
Созерцание процесса попадания этого количества в магазин, заставило вспомнить мультик из детства
При этом, оглядевшись, я обнаружил, что вся улочка целиком состояла из аналогичных магазинов.
Надо ли говорить, что ожидание последних "затарившихся" немного утомило.
Мы в этой экскурсии вообще постоянно кого-то ждали.
То делающих бесконечные селфи, то поймавших бесплатный WiFi и решавших свои рабочие проблемы или общающихся с родственниками.
В конце поездки я понял, что впредь сильно подумаю, прежде чем соглашусь участвовать в экскурсии с такой толпой.
В итоге за Бахрейн мы поставили "галочку". Ознакомились, представление поимели. Местом, куда хочется вернуться, Бахрейн не стал.
Но для общего развития, для того чтоб понять, что не все в этом регионе жируют на нефти , посетить его стоило.