Пряная Индия.
Гоа.
Спустя три дня пути, наша Лирика, ранним утром 9 апреля подошла к Индийским берегам. Первой остановкой у нас значился знаменитый в определённых кругах город-курорт? Гоа.
Я конечно про Гоа слышал, читал. Думаю, слышали и Вы. Надо сказать, что место достаточно популярное, многие наши, да и не только наши соотечественники, побросав Московские, и не только, квартиры, устремляются в это «чудное» место, чтобы забыться, слиться в экстазе с природой матушкой и жить себе припеваючи, никуда не торопясь. Ни тебе нервов ни стрессов ни тебе заводской трубы.
И что же нам пишет про это место наш всезнайка Гугл?
«Гоа – сказочное место в Индии и популярный курорт на побережье Аравийского моря. Гоа – штат на юго-восточном берегу Индии с небольшой территорией и многовековой историей. Гоа – в прошлом португальская колония, получившая в наследство уникальную культуру, в которой гармонично сочетаются индийские традиции и средиземноморский образ жизни»
«Принято считать, что название Гоа происходит от санскритского "го" - корова. Так это или нет, но в древнеиндийском эпосе (итихасе) "Махабхарата", действительно, данная земля упоминается как Гопараштра (или Говараштра), что можно перевести как "Страна пастухов коров".
Столица штата – г. Панаджи. Круизные суда как я понял швартуются в грузовом порту города Мормугао, туда и держала курс наша Лирика…
Проснулся я в тот день рано. Как обычно, первым делом побежал на верхние палубы, взглянуть, что там за Индия такая, захотелось побыстрее вздохнуть жгучий и пряный воздух этой загадочной страны.
Как вы уже догадались – Индия для меня была тёмной лошадкой, никогда ранее я здесь не бывал, всё как-то было не собраться, хотя Индийский треугольник посмотреть одно время хотел, но видать не так чтоб очень, а то бы давно ликвидировал этот пробел.
Я конечно знал/представлял/читал, что Индия страна небогатая, и особых иллюзий на сей счёт не питал. Знал я и про санитарную обстановку, так что был готов ко всему.
Так что увиденное мною в то раннее утро с верхней палубы Лирики, меня ничуть не удивило. А увидел я не белоснежный песок, в окружении рощи величественных роскошных кокосовых пальм, а огромные груды ржавого металлолома, вперемешку с жалкими лачугами, которые были сколочены не пойми из чего. Лачуги эти были налеплены практически друг на друга, у самой кромки воды. Вокруг «жилищ» огромные груды мусора… Не уловил я тогда ни пряных ароматов специй и благовоний…
Иногда, с порывами утреннего ветра, мой нос улавливал зловонный воздух, доносившийся от этих убогих лачуг… Так что картина в то утро открывалась совсем не «сказочная».
Но надо сказать, меня это ничуть не отпугнуло, всё равно хотелось побыстрее очутиться среди этих халуп, посмотреть, понюхать эту Индию, что говорится изнутри.
Пограничные формальности у нас у всех уже были пройдены. Тут хочется отметить слаженную, хорошо организованную и продуманную работу круизной компании.
Все три дня, когда наша Лирика не спеша преодолевала спокойные воды Аравийского моря, дня нас в театре был организован пограничный контроль. В газете Тудейки было напечатано расписание по дням и часам, когда нужно было явиться с паспортом и иммиграционной картой, для прохождения контроля.
Чтобы не было столпотворений, всю процедуру растянули на три дня. Пассажиры приглашались в определённые часы согласно национальной принадлежности. В такой-то час ждали французских пассажиров, в другой час немецких и т.д. Даже миграционную карту любезно заполнила круизная компания, оставалось в ней только расписаться.
Но вернёмся в то раннее утро…
Быстро отзавтракав, мы с моим другом быстрей устремляемся на поиски приключений в эту «Странау пастухов коров»
Перед отъездом я проштудировал пару отчётов по этому порту Мормугао. Информации правда было не много, из всего я понял, что до города столицы расстояние довольно приличное – километров 30-40, да ко всему прочему таксисты в Гоа самые что ни наесть крохоборы – цены заламывают – мама не горюй.
И вот мы уже ступили на эту «сказочную» землю…
А встречал нас у трапа вот этот дядька, похожий на какой-то персонаж из «страшной сказки» и вот этот квартет. Мне он почему-то напомнил Мексиканцев? но никак ни Индусов.
Ну а мы идём дальше… Дорога до «цивилизации» пролегает по территории грузового порта. Идти очень интересно, по дороге попадаются вот такие забавные транспортные средства…
"голубоглазое такси" в смысле автобус

Я в этих синих очах отыскал какое-то сходство
Заборы, ангары на территории порта разукрашены забавными картинками...
На чтобы выйти «в люди» нам понадобилось минут 15- ть…
Тут мы уже были буквально атакованы местными таксистами.
Что вам сказать про этих людей – они явно сумасшедшие. Этот печальный вывод я сделал после тех цен, что они нам все наперебой озвучивали. За машину на 4-х просили 100 американских рубля!!!
Я конечно понимаю - дорога не близкая, 30 километров, но что бы сотня!
Мы конечно были несколько грубы с ними, я как услыхал эти цифры, то всё им сразу так и сказал, чтобы шли они лесом. Потом была цена 80… 60… долларов. Нас это естественно не устраивало.
Но таксисты настырные. Но и мы не лыком шитые. По дороге в «цивилизацию» мы познакомились с парой из Украины, и порешили, что возьмём машину на 4-х. Тут наши новые Украинские друзья подключились к торгу.
Тут наши таксисты не выдержали такого «нажима» со всех сторон и в итоге сошлись мы на 40 долларах на 4-х.
Тут сразу проговариваем маршрут и в путь, ведь времени совсем немного, в 14-00 нужно быть уже на борту.