Получение австралийской визы - был самым непредсказуемым и, на первый взгляд, очень сложным этапом в планировании данного путешествия. Как позже оказалось, мы успели ее получить быстро и просто, по упрощённой процедуре (путем отправки документов и получения визы в электронном виде), так как с ноября 2018 года правила изменились и теперь нужно личное присутствие лица, запрашивающего визу, в визовом центре для снятия биометрических данных. С учётом данных нововведений получение австралийской визы по пакету документов, требований к его оформлению, стоимости визы максимально приблизился к процедуре получения британской визы. За тем лишь исключением, что для австралийской визы документы все также направляются электронно.
Итак, что было сделано:
1) Создан аккаунт на сайте
https://online.immi.gov.au/lusc/login
2) тут же заполнена анкета. Запрашиваемый тип визы - Visitor (subclass 600). В анкете я запрашивала мультивизу ввиду того, что технически у нас двойной въезд в Австралию (в день прилёта, и в день окончания новозеландского круиза в Сиднее).
3) подготовка и прикрепление к анкете в аккаунте сканов документов, подтверждающих данные, указанные в анкете, финансовое состояние, наличие обстоятельств, способствующих возвращению домой. Собственно, австралийцы хотят понимать, что вы не только имеете средства для путешествия, но и едете в эту страну не для того, чтобы в ней остаться жить. Что у Вас есть "якоря", вынуждающие Вас вернуться назад в Россию. В итоге мой пакет был следующий:
- Загранпаспорт (разворот и страницы с ранее выданными визами и штампами о пересечении иностранной границы (без российских штампов)
- Справка 2НДФЛ за последние пару лет
- Справка с работы о том, что на время моего отпуска за мной будет сохранено место работы и оклад (писала и подписывала сразу англоязычный вариант)
- Справка из банка (движение по счёту не показывала. Брала справку, в которой был указан номер счета, дата его открытия и текущий остаток денежных средств; Сбербанк выдал справку сразу на английском языке)
- Документы, касающиеся самого путешествия:
а) авиабилетов на момент подачи у меня не было.
б) Поэтому было приложено подтверждение бронирования круиза
в) отменяемые брони отелей с Букинга (впоследствии эти брони были отменены)
- Cover letter (сопроводительное письмо, в котором я подробно описала, почему я хочу в Австралию, почему я еду одна и почему я точно вернусь домой. Моими "якорями" стали пожилая мама, муж, дочь, наличие в собственности квартиры, машины). Соответственно были также приложены:
- св-во о регистрации права на квартиру - св-во о регистрации автомобиля
- свидетельство о рождении (мое)
- свидетельство о рождении дочки
- свидетельство о браке
Те документы, которые не были сразу изготовлены на английском языке, дословно переводились мною с русского на английский, делалась пометка о том, что перевод сделан ФИ, телефон и соответствует оригиналу. Дальше оригинал и перевод объединялись в один pdf-ный файл и загружались в аккаунт.
По поводу того, нужно или нет переводить документы на английский язык, то на сайте
посольства Австралии в России есть разъяснение следующего содержания:
Нужно ли переводить документы на английский?
В связи с изменениями модели процесса рассмотрения виз, Министерство Внутренних Дел Австралии сообщает, что визовые заявления могут рассматриваться в различных представительствах Министерства по всему миру. Поэтому сопроводительные документы обязательно должны быть предоставлены с переводом на английский язык.
Перевод может быть неофициальный (т.е. не обязательно его заверять), однако он должен соответствовать оригинальному документу.
Необходимо обязательно предоставить также и копию оригинального документа, а не только перевод, иначе документ не будет принят к рассмотрению. Это может привести к задержке в рассмотрении заявления.
Документы я готовила и выгружала постепенно, пока не собрала весь необходимый пакет. Фото я не подгружала, резюме не заполняла, так как читала, что это не обязательный документ, и в случае необходимости, офицер, рассматривающий пакет документов, его запросит.
После загрузки всех документов переходим на следующий этап.
4) Оплата пошлины в размере 140 AUD
5) Отправка документов.
С момента отправки документов до получения мультивизы прошло 2 недели. На работу не звонили, доп. документы не запрашивали. После получения моей визы, готовила и направляла пакет документов для визы попутчице. Так же через две недели получили ее визу.