На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance of the Seas из Австралии вокруг Новой Зеландии
Обмен валюты на новозеландские доллары
Так как у нас были заказаны экскурсии в НЗ, во время которых нам нужно было доплатить за экскурсию в Веллингтоне и входные билеты в некоторые аттракции, нам нужно было иметь при себе новозеландские доллары. И если с покупкой австралийских долларов в Питере проблем не было, то с новозеландскими была полная засада Поэтому было решено прикупить эту валюту в Мельбурне. Обменников в городе достаточно. Один из них мы увидели недалеко от отеля Young&Jackson.
Хотели поменять доллары США на новозеландские, но нам объяснили, что американские доллары нам поменяют на австралийские, а потом австралийские - на новозеландские В общем, не мудрствуя лукаво, поменяли 200 австралийских долларов на почти такую же сумму новозеландских. Покажу вам эту "красоту"
Хотели поменять доллары США на новозеландские, но нам объяснили, что американские доллары нам поменяют на австралийские, а потом австралийские - на новозеландские В общем, не мудрствуя лукаво, поменяли 200 австралийских долларов на почти такую же сумму новозеландских. Покажу вам эту "красоту"
Хлоя - талисман Young&Jackson
Ну и раз уж мы оказались возле отеля (паба) Young&Jackson, мы не могли не зайти внутрь, чтобы увидеть ту, ради кого сюда толпами шли мужчины Конечно же речь идет о знаменитой картине "Хлоя", которую иногда называют "Мельбурнской иконой".AnnaU писал(а):Про детали ждемс.Semka писал(а):
Конкретно этот паб-отель знаменит благодаря одной детали интерьера. Но ее мы увидели в другой день. Вот и расскажу о ней я тоже позже
Мне очень понравился рассказ об этой картине, прочитанный в интернете, поэтому с Вашего позволения приведу его тут.
Взято отсюда: http://5continent.ru/blog/melburnskaya-ikona/#more-190
В историческом центре Мельбурна, недалеко от вокзала Флиндерс Стрит Стейшн, расположился известный отель «Янг и Джексон», прославившийся картиной «Хлоя», которая уже лет сто висит в баре на втором этаже. Ее еще называют «Мельбурнская икона».
Картина принадлежит кисти французского художника Жюля Лефевра. Портрет стал своеобразным талисманом паба. Обнаженная девушка необыкновенной красоты до сих пор привлекает внимание художников, любителей искусства, профессиональных критиков, солдат и матросов, политических деятелей и писателей.
Картина была написана в 1875 году. Прототипом Хлои стала 18-летняя парижанка Мари, безумно влюбившаяся в художника. Спустя два года, после того, как художник закончил писать портрет, девушка покончила с собой, отравившись серой, полученной из спичечных головок. Достоверно неизвестно, почему это произошло, но существует версия, что девушка очень страдала от неразделенной любви. После окончания работы над картиной, Лефевр женился на старшей сестре Мари. Этот поступок и подтолкнул девушку свести счеты с жизнью.
Картину можно по праву назвать шедевром. В то время это было достаточно откровенное произведение. «Хлоя» была удостоена награды в Парижском салоне. Затем ее приобрел богатый мельбурнец — лорд Томас Фитцжеральд за огромную цену. В 1883 году Фитцжеральд перед отбытием в Ирландию, оставил на время полотно в галерее «Виктория», где картина была выставлена на всеобщее обозрение. Люди были еще не готовы к столь откровенному изображению женского обнаженного тела, и поэтому потребовали убрать полотно, которое якобы оскорбляло их своей непристойностью. От картины быстро избавились и отправили ее в Аделаиду. Такая же история повторилась и в Аделаиде. Картину вернули хозяину.
После возвращения хозяина полотна скандальные истории не прекратились. Картина была размещена в доме лорда, что не понравилось ни друзьям Фитцежеральда, ни родным. Дошло до того, что супруга лорда поставила его перед выбором: «Либо — я, либо — картина!» Фитцежеральд решил не рисковать и отправил полотно в подвал. Оставалась «Хлоя» там до самой смерти хозяина, пока на распродаже ее не выкупили за гроши Янг и Джексон.
И уже с 1903 года портрет «поселяется» в отеле «Янг и Джексон». Именно с момента приобретения этого скандального произведения начинается насыщенная история паба. Для молодых людей «Хлоя» стала кумиром. В то время это был, чуть ли не единственный шанс увидеть обнаженное женское тело. Юноши влюблялись в нее, превозносили и боготворили.
В 1915 году английское правительство призвало австралийцев и новозеландцев на фронт. Перед отправкой солдаты пришли в паб и попрощались со своей «возлюбленной». Мужчины писали ей письма с фронта, в которых рассказывали о своих чувствах, о том, как тяжела служба и о том, что возможно они больше никогда ее не увидят. Около 5 тысяч писем пришло»Мельбурнской иконе» с фронта. В 1918 году после окончания войны солдаты пришли в паб поздороваться со своей «возлюбленной».
В 1944 году один из посетителей паба швырнул в картину кружку с пивом. Повреждения были очень сильные, и на реставрацию полотна понадобилось много средств.
Картина «Хлоя» принимала участие во многих выставках и получала массу наград. Уже много лет Лувр пытается приобрести полотно, считая что «Хлоя» — уникальное произведение искусства, которое должен видеть весь мир. Однако владельцы паба утверждают, что не паб создал «Хлою», а «Хлоя» — паб, и пока паб будет существовать, «Хлоя» останется на своем месте, как талисман заведения и одна из исторических достопримечательностей города.
Re: На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance OTS из Австралии вокруг Новой Зеландии
Второй этаж в этот утренний час пустовал, а на первом было довольно оживлённо: кто-то завтракал, кто-то заглянул выпить чашку кофе за прочтением утренней прессы
Мы решили свою чашку кофе/горячего шоколада выпить в местечке попроще и поближе к месту встречи с форумчанами
Мы решили свою чашку кофе/горячего шоколада выпить в местечке попроще и поближе к месту встречи с форумчанами
Re: На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance OTS из Австралии вокруг Новой Зеландии
Какая восхитительная история про Хлою!
- Пульхерия Карповна
- Сообщения: 2164
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 12:56
- Откуда: Бар Montenegro
Re: На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance OTS из Австралии вокруг Новой Зеландии
Видать, там в обменниках одно жульё работает. Когда на рынке Виктория нам понадобились местные деньги, то курс аж на 15% отличался от официального. Вернее, не сам курс, а та сумма, которую нам предложили взамен американского доллара. Такого безобразия стерпеть не было мочи и в соседнем банкомате муж снял нужную сумму с комиссией 2%.Semka писал(а):поменяли 200 австралийских долларов на почти такую же сумму новозеландских.
Я в этот мир пришел, чтоб видеть море...
Re: На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance OTS из Австралии вокруг Новой Зеландии
Так мы же американские при себе оставили. Меняли австралийские фантики на новозеландские
- Пульхерия Карповна
- Сообщения: 2164
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 12:56
- Откуда: Бар Montenegro
Re: На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance OTS из Австралии вокруг Новой Зеландии
Семен Семеныч! Беру назад свои слова, что все жулики. Видимо, только нам попались.
Я в этот мир пришел, чтоб видеть море...
Экскурсия «Голубой Данденонг и вечерний парад пингвинов»
В 10-40 мы вошли в холл отеля Атлантис, где у нас была назначена встреча с форумчанами и гидом для отправления на экскурсию.
Собрав деньги за входные билеты в парк коал (13 AUD) и на парад пингвинов (26,20 AUD), мы быстренько загрузились в поданное транспортное средство и тронулись в путь.
Сегодня у нас была экскурсия «Голубой Данденонг и вечерний парад пингвинов» (12 часов) с русским гидом – водителем Николаем на 12 местном автобусе для группы 11 человек. По сути сегодня мы хотели снова объять необъятное и потому для нас в одну экскурсию объединили две.
Первая часть представляла собой поездку в покрытые эвкалиптовыми лесами горные хребты Данденонга, которые часто называют голубыми из-за синеватой дымки,образующейся от испарений листьев эвкалиптов.
Здесь мы должны были
-Посетить заповедник художника – скульптора Вильяма Рикета
-Прогуляться по Шербрукскому лесу и покормить диких попугаев
- Подняться на смотровую площадку горы Dandenong
Дальше нас ожидал переезд на остров Филиппа.
И здесь программа в себя включала:
- посещение парка коал
- прогулка вдоль побережья Тихого океана в национальном парке Nobbies, обзорные площадки с панорамными видами
- незабываемое зрелище с уникальным природным шоу - вечерний парад миниатюрных пингвинов на пляже Саммерленд
День обещал быть очень долгим и насыщенным
Собрав деньги за входные билеты в парк коал (13 AUD) и на парад пингвинов (26,20 AUD), мы быстренько загрузились в поданное транспортное средство и тронулись в путь.
Сегодня у нас была экскурсия «Голубой Данденонг и вечерний парад пингвинов» (12 часов) с русским гидом – водителем Николаем на 12 местном автобусе для группы 11 человек. По сути сегодня мы хотели снова объять необъятное и потому для нас в одну экскурсию объединили две.
Первая часть представляла собой поездку в покрытые эвкалиптовыми лесами горные хребты Данденонга, которые часто называют голубыми из-за синеватой дымки,образующейся от испарений листьев эвкалиптов.
Здесь мы должны были
-Посетить заповедник художника – скульптора Вильяма Рикета
-Прогуляться по Шербрукскому лесу и покормить диких попугаев
- Подняться на смотровую площадку горы Dandenong
Дальше нас ожидал переезд на остров Филиппа.
И здесь программа в себя включала:
- посещение парка коал
- прогулка вдоль побережья Тихого океана в национальном парке Nobbies, обзорные площадки с панорамными видами
- незабываемое зрелище с уникальным природным шоу - вечерний парад миниатюрных пингвинов на пляже Саммерленд
День обещал быть очень долгим и насыщенным
Re: На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance OTS из Австралии вокруг Новой Зеландии
Лена, с нетерпением жду описание этой экскурсии и побольше фотографий, пожалуйста.
Re: На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance OTS из Австралии вокруг Новой Зеландии
Описание программы фантастическое, очень ждем.))
Re: На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance OTS из Австралии вокруг Новой Зеландии
Да, программа просто суперская!
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
Горы и национальный парк Данденонг
Горы Данденонг – невысокая горная система, расположенная на 35 км севернее Мельбурна, в штате Виктория. Наивысшая точка гор – вершина Данденонг, ее высота составляет 633 м над уровнем моря. Живописные горы Данденонг состоят из нескольких горных хребтов, изрезанных каньонами, образовавшимися в результате эрозии. Покрыты характерной для умеренного климата буйной растительностью, с преобладанием горных эвкалиптовых деревьев и огромных папоротников.
До появления на континенте колонистов в горах Данденонг обитали люди племени вуруджери, коренные австралийские аборигены. После основания на берегу реки Ярры первого европейского поселения, горы стали использоваться в качестве основного источника древесины для строительства. В 1882 г. большая часть гор получила статус парка, но лесозаготовки продолжались различными темпами до 1960-х гг. Красивая местность полюбилась жителям окрестных селений и они стали выезжать на отдых. Со временем горы Данденонг стали любимым местом отдыха жителей Мельбурна. Люди не только отдыхали, но и строились, в 1950 г. появилась первая частная усадьба. В 1956 г. , специально к Олимпийским играм на горе Данденонг была построена передающая телевизионная мачта. В 1987 г. парк Данденонг получил статус Национального парка
В настоящее время на территории гор Данденонг проживает несколько десятков тысяч человек постоянного населения. На территории национального парка обустроено множество пеших маршрутов с разными уровнями сложности (есть очень крутые подъемы). Парк разделен на несколько экскурсионных зон: есть «Шербрукский лес», в котором можно покормить с рук замечательных попугаев, можно подняться по практически отвесной «Тропе тысячи ступеней» или постетить «Папоротниковую ложбину». Со смотровых площадок открывается прекрасная панорама Мельбурна. Есть у парка еще одна достопримечательность – железная дорога узкой колеи. Одна из четырех железных дорог, построенных в штате в начале 20 в., она была в 1953 г закрыта из-за блокировавших движение оползней. В 1962 г. ее восстановили, и с тех пор движение не прекращалось. Специально для туристов по узкоколейке курсирует «Пыхтящий Билли» - небольшой, старинного образца, паровоз. На склонах гор располагается масса гостевых домов, разбиты удивительной красоты сады, в т.ч. Национальный сад рододендронов.
До появления на континенте колонистов в горах Данденонг обитали люди племени вуруджери, коренные австралийские аборигены. После основания на берегу реки Ярры первого европейского поселения, горы стали использоваться в качестве основного источника древесины для строительства. В 1882 г. большая часть гор получила статус парка, но лесозаготовки продолжались различными темпами до 1960-х гг. Красивая местность полюбилась жителям окрестных селений и они стали выезжать на отдых. Со временем горы Данденонг стали любимым местом отдыха жителей Мельбурна. Люди не только отдыхали, но и строились, в 1950 г. появилась первая частная усадьба. В 1956 г. , специально к Олимпийским играм на горе Данденонг была построена передающая телевизионная мачта. В 1987 г. парк Данденонг получил статус Национального парка
В настоящее время на территории гор Данденонг проживает несколько десятков тысяч человек постоянного населения. На территории национального парка обустроено множество пеших маршрутов с разными уровнями сложности (есть очень крутые подъемы). Парк разделен на несколько экскурсионных зон: есть «Шербрукский лес», в котором можно покормить с рук замечательных попугаев, можно подняться по практически отвесной «Тропе тысячи ступеней» или постетить «Папоротниковую ложбину». Со смотровых площадок открывается прекрасная панорама Мельбурна. Есть у парка еще одна достопримечательность – железная дорога узкой колеи. Одна из четырех железных дорог, построенных в штате в начале 20 в., она была в 1953 г закрыта из-за блокировавших движение оползней. В 1962 г. ее восстановили, и с тех пор движение не прекращалось. Специально для туристов по узкоколейке курсирует «Пыхтящий Билли» - небольшой, старинного образца, паровоз. На склонах гор располагается масса гостевых домов, разбиты удивительной красоты сады, в т.ч. Национальный сад рододендронов.
Заповедник Уильяма Рикеттса (William Ricketts Sanctuary)
Первым местом, которое мы посетили в национальном парке Данденонг, стал заповедник или, как его еще называют, святилище Уильяма Рикеттса (William Ricketts Sanctuary). Это не самая посещаемая часть национального парка. Но на мой взгляд, ее есть смысл посетить для всестороннего познания этой страны.
Так кто такой этот Уильям Рикеттс? И что за святилище он создал?
Уильям Рикеттс – это коренной житель Австралии, появившийся на свет в 1898 году. В период с 1912 по 1920гг он пробовал себя в качестве ювелира, скрипача и лепщика из глины. Видимо, работа с глиной и камнем и дали толчок к развитию Уильяма, как скульптора. В 1930-х годах Рикеттс купил участок на горе Данденонг и назвал его Заповедник Гончара (Potter’s Sanctuary). Скульптор провел на удивление много времени с общинами австралийских аборигенов. Так, с 1949 по 1960 годы Уильям кочевал по Центральной Австралии и жил с племенами Pitjantjatjara и Arrernte. Он не был аборигеном по крови, но считал их своими духовными братьями. Именно традиции и культура местных жителей, их единение с природой и гармоничные взаимоотношения друг с другом вдохновили художника на создание скульптур, которыми тот постепенно заполнял территорию своего поместья. Эта удивительная выставка под открытым небом насчитывает 92 скульптуры и демонстрирует философию и мечты одного человека о гармонии всего человеческого общества и природы&
Умер, к тому времени уже прославившийся на весь мир, Уильям Рикеттс в 1993 году. После себя он оставил множество больших и маленьких шедевров, которые сегодня хранятся в частных коллекциях и музее Мельбурна. Но самым знаменитым его детищем остаётся сад-святилище, который в 1960-х годах выкупило правительство штата Виктория и превратило в общественный парк.
Парк работает с 10 до 16-30. Посещение бесплатно. Для того, чтобы обойти весь парк понадобится примерно один час. Мы его обошли значительно быстрее. С одной стороны, интересно. Но с другой стороны, почему-то периодически становилось не по себе. Уж каким-то заброшенно-мистически-таинственным казался этот парк.
Так кто такой этот Уильям Рикеттс? И что за святилище он создал?
Уильям Рикеттс – это коренной житель Австралии, появившийся на свет в 1898 году. В период с 1912 по 1920гг он пробовал себя в качестве ювелира, скрипача и лепщика из глины. Видимо, работа с глиной и камнем и дали толчок к развитию Уильяма, как скульптора. В 1930-х годах Рикеттс купил участок на горе Данденонг и назвал его Заповедник Гончара (Potter’s Sanctuary). Скульптор провел на удивление много времени с общинами австралийских аборигенов. Так, с 1949 по 1960 годы Уильям кочевал по Центральной Австралии и жил с племенами Pitjantjatjara и Arrernte. Он не был аборигеном по крови, но считал их своими духовными братьями. Именно традиции и культура местных жителей, их единение с природой и гармоничные взаимоотношения друг с другом вдохновили художника на создание скульптур, которыми тот постепенно заполнял территорию своего поместья. Эта удивительная выставка под открытым небом насчитывает 92 скульптуры и демонстрирует философию и мечты одного человека о гармонии всего человеческого общества и природы&
Умер, к тому времени уже прославившийся на весь мир, Уильям Рикеттс в 1993 году. После себя он оставил множество больших и маленьких шедевров, которые сегодня хранятся в частных коллекциях и музее Мельбурна. Но самым знаменитым его детищем остаётся сад-святилище, который в 1960-х годах выкупило правительство штата Виктория и превратило в общественный парк.
Парк работает с 10 до 16-30. Посещение бесплатно. Для того, чтобы обойти весь парк понадобится примерно один час. Мы его обошли значительно быстрее. С одной стороны, интересно. Но с другой стороны, почему-то периодически становилось не по себе. Уж каким-то заброшенно-мистически-таинственным казался этот парк.
Шербрукский лес
Недолгий переезд и следующая остановка - Шербрукский лес. Я все не могла понять, что мне напоминает это название... Ну прямо до боли знакомое Потом поняла. Шервудский лес, в котором хозяйничал Робин Гуд и Ко
В данном случае, сходство было только в созвучии названий. Ну посудите сами
Сплошь папоротники и эвкалипты. При этом возраст некоторых эвкалиптов достигает 200-250 лет. Но в основном, эвкалипты, произрастающие в этом месте, не старше ста лет, так как появились после пожара 1923 года, который выжег огромные участки эвкалиптового леса.
Но и этот "молодняк" поражает своими размерами
В данном случае, сходство было только в созвучии названий. Ну посудите сами
Сплошь папоротники и эвкалипты. При этом возраст некоторых эвкалиптов достигает 200-250 лет. Но в основном, эвкалипты, произрастающие в этом месте, не старше ста лет, так как появились после пожара 1923 года, который выжег огромные участки эвкалиптового леса.
Но и этот "молодняк" поражает своими размерами
Шербрукский лес
Как гласит установленная тут табличка, в Шербрукском лесу можно встретить лирохвоста, пение которого может имитировать не только пение других птиц, но и иные звуки. К сожалению, данная птичка не попала в зону нашего внимания.
В этот раз нам посчастливилось увидеть кукабару в естественных природных условиях и яркую спину попугая.
Кормление какаду
Основной аттракцион, ради которого сюда привозят туристов, это кормление вот этих какаду
Чтоб птичек не накормили чем-нибудь не очень полезным, кормушки с едой выдают прямо здесь. А дальше все в ваших руках
Чтоб птичек не накормили чем-нибудь не очень полезным, кормушки с едой выдают прямо здесь. А дальше все в ваших руках