Норвежский декаданс, или круиз Norwegian Jewel из Японии на Аляску в мае 2018

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
queen_V
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Норвежский декаданс, или круиз Norwegian Jewel из Японии на Аляску в мае 2018

Сообщение queen_V »

С удовольствием вспомнила Аляску. Вот не люблю я холод, а посмотрела фотографии, вспомнила свою поездку и опять захотелось. В июне мы к леднику ближе подходили. Но дубак тоже был конкретный, несмотря на лето.

Изображение

Изображение

Изображение

А чтобы китов увидеть, надо было экскурсию в Сьюарде брать, прямо на месте. Там контора недалеко от круизного терминала.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов и мой ютуб канал (кому не трудно - подписывайтесь).

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
olyamit

Re: Норвежский декаданс, или круиз Norwegian Jewel из Японии на Аляску в мае 2018

Сообщение olyamit »

queen_V писал(а): В июне мы к леднику ближе подходили
Вика, спасибо за фотографии!

И тоже у вас было пасмурно, горы скрыты. Попасть бы туда в ясный солнечный день, представляешь, какие могли бы быть отражения?

А бы вернулась хоть сейчас, но Алекс теперь после такой холодрыги даже на Норвегию не соглашается.

Киты будут, и платные и бесплатные :D
olyamit

Сообщение olyamit »

Раз уж вернулись к Margerie, выложу сразу сканы с гугл мап.
При увеличении оказалось, что напротив ледника стоит крузный корабль. И какой он малепусенький напротив такой мощи льда

Изображение

Изображение
olyamit

Сообщение olyamit »

queen_V, Вика, а ты свой отзыв по Аляске закончила?

Я пока так ничего и не читаю, а то свой никогда не закончу. :D
queen_V

Сообщение queen_V »

olyamit писал(а):И тоже у вас было пасмурно, горы скрыты. Попасть бы туда в ясный солнечный день, представляешь, какие могли бы быть отражения?
Да, у нас пасмурно было. В начале вообще дождик накрапывал. Но охота ж пуще неволи, народ все равно на открытых палубах торчал. :D Да, я представляю. В ясный день вообще было бы супер, ведь даже в пасмурный впечатления были очень сильными.
olyamit писал(а):queen_V, Вика, а ты свой отзыв по Аляске закончила?
Неа. Только до середины доплыла. :D У меня еще трансатлантика прошлогодняя и отзыв про круиз из Канады на Гавайи недописанные висят, плюс еще теперь Бразилия потихоньку пишется. :D Надеюсь, хоть ее закончить для начала.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов и мой ютуб канал (кому не трудно - подписывайтесь).

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
olyamit

Сообщение olyamit »

queen_V писал(а): Только до середины доплыла
Это хорошо :D А то я вечно читаю отзывы с опозданием, иногда хочется прокомментировать, а поезд уже давно ушел.
georgkap

Сообщение georgkap »

queen_V, Вам надо литературного секретаря нанять :D Вы ему надиктовываете, фото там всякие кидаете, ну а он нам отзывы пишет. Идея бесплатная :D
olyamit

Сообщение olyamit »

А пока я продолжу.

Напомню - мы во фьорде Johns Hopkins, подходим к Johns Hopkins Glacier.
И тут начался проливной дождь. Но мы ведь тоже упертые, ждем приближения к леднику.

Сейчас будет много болтовни. Самой интересно.

Еще один приливной ледник.
Его ширина около 1 мили, высота 250 футов на конечной точке и глубина 200 футов ниже ватерлинии.
Сформирован из многочисленных притоковых ледников, многие из которых простираются на 12 и более миль.

Около 50 медиальных морен развиваются в результате объединения этих притоков ледников.

Морена, слово для меня неизвестное:
Море́на — генетический тип ледниковых отложений, созданный непосредственно ледником. Представляет собой неоднородную смесь обломочного материала — от гигантских глыб, имеющих до нескольких сотен метров в поперечнике, до глинистого материала, образованного в результате перетирания обломков при движении ледника.

Мореной большинство исследователей называют как ледниковые отложения, перемещаемые ледником в настоящий момент, так и уже отложенные осадки. Поэтому при классификации морен выделяют движущиеся и отложенные. Последний ряд исследователей называют тиллом. По способу формирования морены подразделяются на:

Основные (донные) морены — обломки пород, переносимые внутри ледникового покрова и в его основании. После таяния и высвобождения из-подо льда донные морены образуют обширный и довольно ровный слой моренных накоплений.
Боковые морены.
Центральные морены — образуются в результате слияния ледников.
Конечные морены — образование поперечной насыпи обломков на участке максимального распространения ледника. Часто являются естественной причиной образования водоёмов ледникового происхождения.
Обломки в этих моренах можно увидеть на ледяной поверхности и в самом леднике в виде заметных черных полос. Этот мусор транспортируется внутри и на льду и высвобождается либо таянием поверхности льда, либо отделением айсбергов от ледника.
Талая вода сбрасывается из подводных туннелей , расположенных вблизи обоих краев ледника.

Иногда эта вода появляется на водной поверхности в виде фонтанов. Очень часто можно увидеть чаек - черноногих моевок там, где талая вода поднимается вдоль ледяной поверхности.

Этих чаек встретили, но не у самого ледника, так как к нему мы тоже билзко не подоши.
И даже если и были фонтаны рядом с ледником, на таком расстоянии и в такую погоду заметить их было невозможно.
Изображение
olyamit

Сообщение olyamit »

Много слов и мало дела.

Мы так и не подошли близко к леднику.
Надеюсь, что Вика подходила ближе :D

А у нас только такие фото. Согласитесь, что это грустно.
Хотя капитан знал, что делал. Могли бы из-за погодных условий вообще не зайти во фьорды.
И даже на таких дохлых фотографиях морены видны.
Этот ледник движется быстро, пока не отступает.

Изображение

Изображение
olyamit

Сообщение olyamit »

И корабль тем временем разворачивается и медленно идет к выходу из фьорда.
Берега его скалистые, и повсюду маленькими водопадиками стекает с вершин талая вода. И дождь не прекращается.

Изображение

В этот момент я где-то отвлеклась.

Вдруг вижу перед нами ледник во всей красе!
Мы снова вернулись к Lamplugh Glacier, он как раз находится на выходе из фьорда.
Дважды мы прошли мимо него, и теперь подошли к нему совсем близко!

Изображение
olyamit

Сообщение olyamit »

Западная часть ледника находится на земле, и только при самых высоких приливах соленая вода достигает его, кроме самого западного края ледяной поверхности.

Во время таяния из центральной части ледника вытекает большой подледниковый поток, часто создавая большие пещеры на поверхности ледника. Эти потоки сбрасывают большие объемы воды с различными отложениями, заполняя небольшой залив по краю льда грязноватой водой. И в результате промывки образовались обширные грязевые отмели вдоль всей поверхности ледника.

Вот она, западная часть

Изображение

В мае еще нет интенсивного таяния, поэтому мы не видели мощного потока. Хотя пещеры уже начали образовываться

Изображение
olyamit

Сообщение olyamit »

Еще немного, и уходим. Полный восторг! И неважно, что холод и дождь.
У ледника мы провели примерно полчаса.

Изображение

Изображение
olyamit

Сообщение olyamit »

А дальше мы плыли в молоко.
Что ж, на севере погода непостоянная, куда деваться.
Все равно мне этот день запомнился.
Конечно хотелось снова посмотреть утренние пейзажи при дневном освещении, но нам их не показали. И так хорошо промерзли, только грогом и отогревались.
У меня есть фотка, где я пытаюсь улыбнуться на фоне ледника. Получилась скукоженная гримаса мученика :lol: Я вам ее не покажу :lol:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
olyamit

Сообщение olyamit »

В этот вечер у нас был последний по нашему абонементу платный ресторан.
Выбрали Суши-бар, и за него нужно было еще что-то доплатить, точно не помню, сколько. Сразу скажу - если бы брали по меню, у нас вышло бы дешевле :mrgreen: Ешь сколько хочешь, а получилось -сколько сможешь. Хотя понравилось.
Попутно узнали, что по Ultimate Beverage можно брать саке. И оказался этот напиток совсем другим, не таким, какой мы покупали в Японии. То питье больше на разбавленную водку походило. А здесь - приятный тягучий напиток.
Изображение

В "чайничке" - саке. Каждому - по чайничку.

Изображение

Изображение

Изображение
olyamit

Сообщение olyamit »

21.мая Скагуэй, 7:00 20:00

На сегодня у нас забронирована машина, и мы едем в Канаду. Стоянка длинная, поэтому не спешили, вышли наверное часа через полтора после прибытия.
Прокат совсем недалеко от порта, кораблики отсюда видны.

Изображение

Изображение
olyamit

Сообщение olyamit »

Тут же около прокатной конторы на скале нарисовано нечто, похожее на циферблат

Изображение

Изображение

При сильном зуме - да.

Изображение
Ответить