Земля Санникова, или круиз на Maasdam 12.07.2019 он-лайн

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Эльжбета
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Re: Земля Санникова, или круиз на Maasdam 12.07.2019 он-лайн

Сообщение Эльжбета »

мультик!

Ника, вопрос не праздный, должно же быть какое-то приемлемое для всех правило? Ты же помнишь, как тут народ бился за 17 долларов? У меня возникает вопрос, а как по-справедливости, а не из расчета своей выгоды?
Эльжбета

Сообщение Эльжбета »

Вот, только что пришло письмо от первой попутчицы, спрашивает, как ей вернуть депозит, можно ли его перевести на будущий другой круиз.

Я ей ответила: "Мое мнение, что отказавшаяся сторона должна платить штраф за замену фамилии. Если бы сумма депозита была более 125 долларов, Вы бы поняли, о чем я".
Nikolkaya
Здесь: 9 лет 4 месяца

Сообщение Nikolkaya »

Да помню, но что с того. Нашлась замена - и слава богу. Если замена фамилии стоит 25 баксов, а депозит в первую сотню учитывается, то можно бывшей "попутчице" вернуть 75. Все честно и из головы вон
Эльжбета

Сообщение Эльжбета »

замена стоит 125 баксов.
Есения Журавлева
Здесь: 8 лет 6 месяцев

Сообщение Есения Журавлева »

Эльжбета писал(а):Я ей ответила: "Мое мнение, что отказавшаяся сторона должна платить штраф за замену фамилии. Если бы сумма депозита была более 125 долларов, Вы бы поняли, о чем я"
Это не только Ваше мнение. Штраф за отмену бронирования прописывается в договоре с КК как и сумма невозвратного депозита тоже. Поэтому абсолютно логично ориентироваться на этот пункт, если нет других договоренностей с попутчиками.
Эльжбета

Сообщение Эльжбета »

В общем, я поняла. Для более надежного варианта, надо выбирать условия, когда сумма невозвратного депозита больше суммы штрафа за замену. В этом случае, отказываться "просто так" станет накладно и поиск попутчика будет иметь практический смысл для этой стороны.
valdoksana
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение valdoksana »

Эльжбета писал(а):Вот, только что пришло письмо от первой попутчицы, спрашивает, как ей вернуть депозит, можно ли его перевести на будущий другой круиз.
Я просто в шоке от людской наглости и подлости! Было же озвучено, что депозит невозвратный. Не поехать, подвести человека, а узнав, что есть новый желающий поехать, попробовать отжать 100$.
Хорошо, что попутчица №2, как я поняла из Ваших сообщений, готова заплатить 25 $ за смену фамилии.
Я тоже считаю, что нет единого правила, как поступать. Конечно было бы неплохо обсуждать все проблемы до бронирования. Но это не гарантия.
Эльжбета

Сообщение Эльжбета »

Оксана, ты говоришь, нет единого правила, в голову не возьму, какие другие могут быть варианты?
Если бы было общее правило в теме поиска попутчика, было бы удобнее. Возможно, это мои проблемы и комплексы, но мне неудобно заранее обсуждать такие щекотливые вопросы. Не я же выставляю эти условия. Я, как и Юрий, всегда за все плачу сама и больше других, но ко мне часто обращаются, в поисках справедливости и помощи. Хотелось бы все-таки вывести общую формулу.
valdoksana

Сообщение valdoksana »

Эльжбета писал(а):Я, как и Юрий, всегда за все плачу сама и больше других,
Эльжбета, я тоже всегда плачу за все сама.
Что бы сделала я
1. подтверждать поездку только хорошенько подумав и здраво оценить мои возможности,
2. если уж пришлось отказаться, поговорить с попутчиком, что бы понять, как выйти из ситуации, причинив попутчику наименьший урон.
3. если нашелся желающий, то радоваться, что круиз не сорвался и оплатить замену фамилии, так как замена произошла по моей вине.
Эльжбета писал(а):Возможно, это мои проблемы и комплексы, но мне неудобно заранее обсуждать такие щекотливые вопросы.
Но даже если все оговорено, никто не застрахован от не очень ответственных и не очень порядочных людей.

В Японию, в сентябре, еду с приятельницей. Она никогда не была в круизе и переживает, понравиться или нет. Она привезла мне все деньги за круиз и за билеты до финального платежа и до покупки билетов, до получения визы Я ничего с ней не обсуждала, она сама это сделала.

Эля, хорошо, что все более менее разрешилось, попутчица найдена.
Наслаждайся этим круизом вместе с твоей замечательной попутчицей! Радуйте и нас Вашим совместным отчетом и побольше фотографий!
Эльжбета

Сообщение Эльжбета »

ну, ок. Предлагаю вывесить поплавком в теме поиска попутчика два правила договора, зеленый и красный. Возможно, кто-то предложит третий и больше вариантов.

Зеленый (самый лояльный вариант):
Бронирование участниками круиза с невозмещаемым депозитом. Сумма депозита должна быть равна или больше стоимости штрафа за замену фамилии. Штраф оплачивает сторона, отказывающаяся от круиза. Никаких других обязательств стороны не несут.

Красный (драконовский вариант, тем не менее, мы знаем, что есть сторонники, Алисия, Жуков, еще кто-то заявлял):
Бронирование участниками круиза с невозмещаемым тарифом. Сторона, отказывающаяся от круиза, или находит попутчика и решает вопрос своими силами, или оплачивает полную стоимость своего места, независимо от планов на участие. Если найден попутчик другой стороной, то он едет бесплатно или на усмотрение этой стороны.

Тогда, если будет такой поплавок, форумчанам легче будет договариваться. Ты за какой вариант? За красный? Извини, я могу согласиться только на зеленый. Или наоборот. Разве плохо? Всем польза.
olga-skh

Сообщение olga-skh »

Мне первый вариант, зеленый представляется справедливым.
LaSer61
Модератор

Сообщение LaSer61 »

Эльжбета писал(а):Сторона, отказывающаяся от круиза, или находит попутчика и решает вопрос своими силами, или оплачивает полную стоимость своего места, независимо от планов на участие. Если найден попутчик другой стороной, то он едет бесплатно или на усмотрение этой стороны.
Я бы не формулировал так жестко. Если попутчик найден, не важно какой из сторон, отказавшаяся сторона оплачивает только необходимые расходы по переоформлению (в вашем случае $25). Если попутчик не найден, отказавшаяся сторона оплачивает все расходы, понесенные второй стороной из-за отмены поездки или для того, чтобы поездка состоялась.
У нас одно общее - все мы разные.
KNL

Сообщение KNL »

Эльжбета писал(а):Хотелось бы все-таки вывести общую формулу.
Непонятно, почему обсуждается отказ от круиза, только как дурь попутчицы. Отказ может быть по болезни (самой попутчицы или родственников), или по каким-то другим обстоятельствам.
Тогда в любом случае:
1. Два человека купили одну каюту пополам. Оба внесли по 100 дол. депозита.
2. Один не может поехать. Продает свою половину.
3. Ищет покупателя сам. Если второй может помочь в поисках, то хорошо.
4. Нашелся человек, который купит эту половину. Он оплачивает полностью эту половину. Вносит все деньги за свою половину каюты.
5. Следовательно, те 100 дол., которые были внесены, возвращаются первому покупателю.
6.Штраф. Тут уже по договоренности. Или пополам между продающим и покупающим, или тому, кому больше надо (продать или купить).
7.Если покупатель половины каюты не найден, то первый оплачивает свое место, а дальше, как хочет: ищет кому продать, сам едет, не едет.
Эльжбета

Сообщение Эльжбета »

LaSer61 писал(а):Если попутчик найден, не важно какой из сторон, отказавшаяся сторона оплачивает только необходимые расходы по переоформлению (в вашем случае $25). Если попутчик не найден, отказавшаяся сторона оплачивает все расходы, понесенные второй стороной из-за отмены поездки или для того, чтобы поездка состоялась.
Полностью согласна насчет первого предложения (зеленый вариант), и крайне скептически отношусь ко второму (красный вариант) - нет таких людей, кто заплатит тысячи долларов, чтобы состоялась поездка другого человека, если у него случился форсмажор. Бить в грудь можно сколько угодно, но покажите хоть один пример (речь не про три копейки).
Спор начался в октябре, когда две стороны забронировали заранее машину пополам, но одна сторона к моменту поездки серьезно заболела (и в последствии, человек умер) и не смогла участвовать. Вторая сторона нашла замену, но деньги возвращать первым не стала, на основе убеждения, что договор дороже денег. И хотя вопрос был о 17 долларах, спор и баталии тут развернулись нешуточные.

Что удивительно, те, кто стоял за вариант не возвращать заболевшему внесенный им аванс ни в каком случае, даже при найденной замене, они же настаивали на красном варианте.
В то время, как те, кто считал справедливым вернуть пострадавшему деньги, взяв их с замены, для себя выбирали зеленый вариант.

Ну согласитесь, что удобно иметь варианты возможного расклада, чтобы договариваться, основываясь на чужом испытанном опыте. Не все же себе представляют, во что может обернуться вполне мирный поиск попутчика.
Эльжбета

Сообщение Эльжбета »

KNL писал(а):
Эльжбета писал(а): 7.Если покупатель половины каюты не найден, то первый оплачивает свое место, а дальше, как хочет: ищет кому продать, сам едет, не едет.
Если такое правило будет в поплавке рубрики о поиске попутчика без другой альтернативы, можно будет сворачивать предприятие. Никто не согласится на таких условиях бронировать половину каюты.
LaSer61
Модератор

Сообщение LaSer61 »

Эльжбета писал(а): нет таких людей, кто заплатит тысячи долларов, чтобы состоялась поездка другого человека, если у него случился форсмажор
Не берусь утверждать, есть такие люди или их нет. Вполне допускаю, что есть. Речь же шла о неких гипотетических договоренностях в мягком и жестком вариантах.
У нас одно общее - все мы разные.
TatianaIv

Сообщение TatianaIv »

Давайте будем реалистами. Мы можем в правилах написать хоть смертную казнь, но она ведь не будет исполнима.
То же и с полным возмещением всех расходов остающемуся без попутчика. В суд пойдем по общим правилам возмещения убытков? Сомневаюсь в успехе
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
Эльжбета

Сообщение Эльжбета »

Ситка.
Этот город я полюбила с того давнего дня, как увидела замечательный фильм "Предложение". Специально пересмотрели его накануне круиза :)

Маасдам стоял на окраине, в Old Sitka Doc, в город возили автобусами.
На остановке мы прошлись мимо предложений с турами и остановились у симпатичного мужчины, который расположил к себе рассказом, что он родился и вырос в этих местах, имеет собственную лодку, оборудованную туалетом (как мы поняли, это люкс), и покажет все самое лучшее, что есть в округе.
Патрика устраивало, если найдется хотя бы 4 пассажира, мы даже начали записывать ему свой номер телефона на случай, когда народ наберется, но ждать не пришлось - тут же уговорились еще две пары, одна из которых оказалась русской, из бывших.
Два часа, по 125$, чего тут думать.

Изображение

Надо еще раз фильм посмотреть, тут ли снимали, этот берег?

Изображение

Долго не искали, приехали на "полянку", где киты, видимо, часто резвятся. Тут же еще две лодки паслись, и Crystal Symphony мимо прошел (он, в итоге, на тендер встал в заливе):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Возможно, если бы киты не устроили нам шоу с прыжками, Патрик нашел бы, куда еще отвезти туристов, выдр посмотреть, или птиц. Но мы были готовы все два часа крутиться на одном месте в ожидании своего счастливого кадра (я сделала 2200 фото, из которых с трудом отобрала 10 боле-менее сносных :( ). Тем не менее, по дороге домой Патрик подвез нас к буйку, на котором отдыхали морские львы. Выглядели, как потерпевшие кораблекрушение:

Изображение

Изображение

Вернулись в гавань:

Изображение

Изображение

Изображение

Потом мы еще постояли на мысе, пытаясь сфотографировать выпрыгивающего из воды лосося (неудачно), и пошли гулять в лес. Там две петли, русская тропа, и тропа с тотемами:

Изображение

Изображение

Изображение

Кругом стоят познавательные информационные стенды:

Изображение

Конечно, нас интересовал жизненный цикл лосося, тем более, тут у нас возник спор на этот счет:

Изображение

Изображение

Вот написано, что, во время рана (run - это когда она устремляется из соленого моря вверх по реке, в пресные вода, где сама когда-то родилась, на нерест) рыба перестает питаться, и отложив икру, охраняет ее до изнеможения, затем погибает:

Изображение

Потом вернулись в город. Вы знаете, что старое название Ситки - Новоархангельск? А остров Ситка - это Baranof Island?
Первого главного Правителя Аляски Александра Баранова почитают, ему установлен памятник и названа улица в его честь:

Изображение

The Russian Bishop's House - дом епископа Камчатки, Курильских и Алеутских островов, центр русской церковной власти в епархии, которая тянулась на много миль между Калифорнией и Сибирской Камчаткой. Сейчас внутри музей, вход бесплатный:

Изображение

Потом пошли в русскую православную церковь (Собор св. Михаила):

Изображение

Вход платный, 5 долларов. Бабушка, увидев нашу нерешительность, предположила: русские? Идите бесплатно! А американцы за нами развернулись: это немного дороговато...

Изображение

Изображение

Изображение

Уже на остановке шаттлов я заметила афишу - русский танцевальный ансамбль "Новоархангельск" давал концерт в 12:30, эх, жаль, мы пропустили:

Изображение

В порту тоже интересные стенды, рассказывающие о способах рыбной ловли:

Изображение

Мы видели такие лодки с промышленными удочками в море:

Изображение

До свидания, прекрасный порт Ситка, Новоархангельск! Я уверена, здесь еще побываю :)

Изображение
Zhukov1978
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение Zhukov1978 »

Эльжбета писал(а):Красный (драконовский вариант, тем не менее, мы знаем, что есть сторонники, Алисия, Жуков, еще кто-то заявлял):
Бронирование участниками круиза с невозмещаемым тарифом. Сторона, отказывающаяся от круиза, или находит попутчика и решает вопрос своими силами, или оплачивает полную стоимость своего места, независимо от планов на участие. Если найден попутчик другой стороной, то он едет бесплатно или на усмотрение этой стороны.
этот вариант работает в случае, если оплачен тур второй стороной полностью, тогда все риски ложатся на плечи второй стороны, которая оплатила свою часть круиза, но решила отказаться - и, соответственно либо теряет все свои деньги (а вы едите одна в двухместке без доп.потерь), либо ищет замену и самостоятельно решает все вопросы оплаты-возмещения-замены, но тут ОБЯЗАТЕЛЬНО еще и с вами согласовать вторую сторону, а комфортен ли вам данный пассажир.

Об этом речь была в свое время, только в плане предоплаченной экскурсии.

А тут посложнее ситуация ввиду доп.потерь.

В данном случае мое мнение: 100 долл отказавшейся стороне одназначно не возвращать, даже разговаривать бы не стал на эту тему с ней, ну а 25 долл ложатся на ваши плечи, если не пожелает войти в положение вторая сторона. Так вроде справедливо, но хоть и обидно. Но вторая сторона ввиду уникальности маршрута, уникальности попутчика может, и даже вполне возможно, возьмет на себя эти расходы.
valdoksana

Сообщение valdoksana »

Я за зеленый вариант.
Только призываю обдумывать свои возможности перед тем, как соглашаться быть попутчиком.
Согласна, что всякое в жизни может случиться, но как правило, что-то неожиданное случается уже после покупки авиабилетов, как правило невозвратных, после финального платежа, который у многих КК за 90 дней до начала круиза. Тут сам человек, отказавшийся от круиза несет большие потери.
Эля же рассказала о варианте, когда попутчица отказалась от круиза, зная, чо она потеряет только 100$, она не покупала авиабилеты и ничего не говорила о своих сомнениях. Как я понимаю, человек сказал еду, а потом начал об этом думать, но думать он начал только о себе. Проблемы второго человека даже не брались в расчет. Я больше чем уверена, что этот человек понимает, что Эля найдет попутчика и просто "забил" место. С Элей же удобно, она много путешествует, она статусный КК, пляшки дополнительные могут быть. А вопрос о возврате депозита - это жесть.
Попутчик - это всегда риск.
Ответить