Начну по-порядку, т.е. издалека
Это мой второй круиз и первый отчёт.
Очень боюсь и писать, и вставлять фотки. Фотографировала только телефоном и планшетом, позже покажу, что получилось.
Как все начиналась? Да, банально. Искала куда б съездить на НГ 2016 и увидела призыв Кускова добровольно вступить в "колхоз" на MSC Preziosa!!!!! Стоит ли упоминать как я ему благодарна?!
Сходили, захотелось еще. Но отпуск в ближайшее время не предвиделся. И тут неожиданно на работе сокращение. Появилось много свободного времени, правда, исчезли деньги! К счастью, я в семье не основной добытчик, поэтому было забронировано еще 3 круиза
Этот круиз выбирали по трем критериям: даты осенних школьных каникул, побольше дней, поменьше стоимость.
Выбор пал на круиз 12 ночей MSC Opera с 31 октября из Рима.
Маршрут:
31.10.16 Civitavecchia (Rom) / Italien 19:00
01.11.16 Genua / Italien 09:00 17:00
02.11.16 в море
03.11.16 Valletta / Malta 08:00 15:00
04.11.16 Katakolon (Olympia) / Griechenland 13:00 19:00
05.11.16 Heraklion (Kreta) / Griechenland 11:00 19:00
06.11.16 Rhodos / Griechenland 08:00 16:00
07.11.16 Limassol / Zypern 09:00 17:00
08.11.16 в море
09.11.16 Piräus (Athen) / Griechenland 08:00 17:00
10.11.16 в море
11.11.16 Messina (Taormina, Sizilien) / Italien 07:00 14:00
12.11.16 Civitavecchia (Rom) / Italien 09:00
На сайте немецкого турагентства за гарантированную внутреннюю каюту для 2 взрослых и бесплатного 11-летнего ребенка заплатили 1140 евро и получили 90 евро онборд кредит. Разумется, я сразу стала мечтать как поплыву за эти деньги в каюте с балконом. Чтоб мечтам придать оттенок реальности, захотела взглянуть на план палуб и мысленно подобрать подходящую. Обнаружилось, выбирать то не из чего! На этом корабле простых 3-местных балконных кают практически нет. Ну, нет так нет. Пришлось поднапрячь воображение и представлять круиз в сьюте!
Оказалось, для получения сьюта моих визуализаций недостаточно, нужны деньги. Досталась нам внутренняя каюта. Прекрасно понимаю про лотерею и т.д., все равно расстроилась и обиделась на MSC. Наверно, лимит халявных кают на нашу семью был исчерпан. В январе старшая дочь получила балкон вместо внутренней каюты за 175 евро с чел!
Погоревав немного, занялась покупкой билетов в Рим. Долго думала, как лучше поступить в рамках нашего бюджета. Прилететь заранее на стыковочном рейсе или в день отплытия прямым рейсом. Решили не менять привычки. Муж привык все делать в последний момент, а я - нервничать. Поэтому в августе приобрели билеты на утренний прямой рейс в день отплытия (Alitalia - 49 тыс.руб. за троих).
Все для путешествия забронировано-куплено, пора приниматься за домашнюю работу по портам. Поскольку почти во всех городах по маршруту мы были в недалеком сухопутном прошлом и посетили самое интересное на наш взгляд, появилась дилемма: повторять ли пройденное или искать что-то новое. Решили готовиться по максимуму, а потом соорентироваться на местности. Забегая вперед скажу, на местности мы ориентируемся плохо....