Мы были в круизе первый раз, поэтому нам понравилось все! Интерьеры тоже понравились, все блестит, чувствуешь себя как на карнавале
Вечерами гуляли по палубам, слушали музыку, танцевали, ходили в театр. Действительно, людей было много, но я заранее была к этому готова и относилась спокойно. В буфете приходилось пройтись пару минут, чтобы найти свободный столик. Но мы всегда находили столик возле окна. Каюту проапгрейдили из внутренней до каюты с балконом, чему мы с ребенком были несказанно рады. Тудейка и меню в ресторане были на русском. Из русскоговорящего персонала мы встретили только переводчицу Анну, все остальные (стюард, официант в ресторане, другие работники говорили по-английски, от силы пару слов на русском). Представления в театре понравились и мне и ребенку, разнообразные танцевальные номера, яркие костюмы, даже элементы цирковых номеров, сильные голоса актеров.
О детском клубе сказать ничего не могу, дочка не ходила, т. к. не любит.
Капитанский коктейль мы застали, был во второй вечер, когда был гала-ужин и фотографирование с капитаном. В тудейке было вскользь написано, что коктейль минут за 30-40 до первой смены ужина на палубе возле лестницы с камнями Сваровски.
На корабле интернет не покупала, а в портах у меня был интернет от МТС, все работало прекрасно. Пользовалась программами Мапс Ми, когда нужно было дойти пешком до конкретного места и Гугл Картами для построения маршрутов на общественном транспорте.
Кратко расскажу о нашей программе в портах.
1) В Марселе были на экскурсии с гидом Гукасян Эрной. Остались очень довольны! С нашего корабля собралось 10 человек на 2 машины. Заказывала я экскурсию самостоятельно у гида, как оказалось, набралась целая группа. Эрна нам провела обзорную экскурсию по Марселю с остановками около Дворца Фаро и Нотр-Дам-де-ля-Гард и отвезла на плато Валансоль на лавандовые поля, где мы чудесно пофотографировались, приобрели местные сувениры из лаванды, заехали на местный рынок, купили клубнику, сок, вино.
2) В Пальме рядом с портом сели на автобус № 1, доехали до центра (билет 1,5 евро). Погуляли. Потом пошли на бесплатный пляж, рядом с Кафедральным собором. На пляже песок, плавный заход, но море загрязнено отдыхающими (часто плавают пакеты, стаканчики, мусор). Обратно вечером пытались поехать на рекомендуемых Гуглом маршрутах автобусов №№ 102/104, однако водители нас не посадили, объяснив, что не поедут в порт. Пропустив 3 рейса (!), пришлось пройтись 10 минут до остановки автобуса № 1, на котором свободно доехали до порта.
3) На Ибице рядом с портом сели на шатл-басс портовый, цена билета 2,5 евро на человека, ребенок бесплатно, если покупать туда-обратно цена будет дешевле. Доехали до центра Ивиссы. Там прошли минут 5 пешком до остановки автобуса № 14 и поехали на пляж Platja Den Bossa (ехать минут 20). Цену на автобусный билет не запомнила, по-моему, около 2 евро. Пляж бесплатный, белый песочек, хороший заход в море, само море чистое, водорослей нет, над головой иногда летают самолеты. После пляжа прогулялись по Ивиссе, поднялись наверх в «белый город» и крепость, по пути встретили много ящерок. Обратно на корабль также добирались портовым шатл-бассом.
4) В Неаполе порт находится в городе. При высадке нас предупреждали, что проводятся студенческие соревнования, поэтому могут быть пробки. Но мы передвигались под землей, поэтому задержек не ощутили. Брали билет за 1,6 евро на 90 минут. Рядом с портом находится станция метро Municipio, от которой мы доехали до вокзала Napoli Piazza Garibaldi и пересели на линию до станции Mergellina. Погуляв по бухточке, пошли на пляж Bagno Elena, вход платный - 12 евро за лежак, зонт – 7 евро. «Черный» вулканический песок, чистое море, вид на Везувий. Отлично провели время. Затем проехали до замка Сант-Эльмо, станция – Montesanto и поднялись на фуникулере до замка – станция Morghen. Обратно, погуляв в городе, вернулись в порт.
5) В Ливорно единственный раз воспользовались трансфером от круизной компании до центра города, цена билета 5 евро, ребенок бесплатно. Как я поняла, другого пути добраться в город нет, т. к. в порту Ливорно запрещено свободное хождение людей. Ни в Пизу, ни во Флоренцию мы не поехали, т. к. я уже там была, а дочь не изъявила такого желания. Я решила съездить в Святилище Марии Монтенеро, покровительницы этих земель. До монастыря добирались с остановки Grande 3 на автобусе LAMROSSA Montenero (цена билета 1,5 евро, действует 70 минут). Ехать 25 минут. Доехали до предпоследней остановки, автобус дальше разворачивается и идет обратно в город (Гугл снова обманул). Пешком прошли метров 300 и на фуникулере (действует тот же автобусный билет, т. к. 70 минут не прошло) поднялись на холм к монастырю. Обратно тем же путем доехали до остановки Ardenza Terra (10 минут) и пересели на автобус 102, проехали минут 20 до скалистого пляжа Cala del Leone. От остановки автобуса идти до тропинки вниз к пляжу минут 7, затем спускаться к пляжу еще минут 7. В конце тропинки каменные ступени в скалах и немножко экстрима, когда ступеней нет и приходится спускаться по выемкам в скалах. Небольшой галечный пляж с цветными камешками, чистое прозрачное море, в воде возле скал плавают рыбки, хороший вид на замок. Обратно также на автобусе 102 вернулись в город, где погуляли до возвращения на корабль.
Содержание:
Подготовка к круизу. Авиаперелет. Прибытие в Геную 27 июня 2019 г.
Hotel Chopin (Генуя) и пляж Boccadasse
28 июня 2019. Второй день в Генуе. Аквариум и прогулка по городу.
29 июня 2019 г. Полдня в Генуе. Морской музей Galata. Посадка на корабль и отплытие.
30 июня 2019 г. Обзорная экскурсия по Марселю и лавандовые поля.
01 июля 2019. Пальма де Майорка.
2 июля 2019 г. Ибица. Пляж Platja Den Bossa.
3 июля 2019 г. День в море.
4 июля 2019 г. Неаполь. Пляж Bagno Elena.
5 июля 2019 г. Ливорно. Святилище Montenero. Пляж Cala del Leone.
6 июля 2019 г. Возвращение в Геную. Переезд в Дейву-Марину.
Hotel La Lampara (Дейва-Марина)
7 июля 2019 г. Незапланированная прогулка по Леванто.
. 

.