После выставки в Риме мы встретились со всей группой и подъехали остановку "зайцами" до Колизея. Потом билетики купили, просто там было негде. У Колизея его историю и применение Татьяна рассказывала минимум полчаса. Распрощались и снова на автобус. Кстати, в автобусе тоже спросили дорогу, и пожилая сеньора перешла на русский. Рассказала, что много лет живёт в Риме, работала врачом, на пенсии, муж и сын умерли. Сейчас друзей немного, с русскими не общается. Жаловалась на приезжих, мол, их пособие выше, чем у нее пенсия. В общем, интересно ездить на общественном транспорте, что ни автобус, то знакомство. Хотя мои попутчицы ожидали, что мы намного больше будем общаться с иностранцами.
По времени На этом участке здесь нехорошую службу сослужили римские пробки. В общем, Сан Джованни ин Латерано мы осмотрели, по сути это главная базилика римско-католической церкви.
В католической иерархии эта церковь носит титул «Basilica maior» и стоит выше всех остальных храмов мира, не исключая римских собора св. Петра, Сан-Паоло-фуори-ле-Мура и Санта-Мария-Маджоре, также носящих титул «Basilica maior», о чём свидетельствует надпись над входом: «святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава». Входит в список семи паломнических базилик Рима. Одна из четырёх великих базилик Рима.
Главной реликвией храма во все времена считалась «Святая лестница» — лестница, по древней христианской традиции привезённая св. Еленой из Иерусалима, по которой Иисус Христос несколько раз поднимался во дворце Пилата на судилище, предшествовавшее распятию. В XVI веке эта святыня была поставлена перед папской капеллой Святая Святых (Санкта-Санкторум) рядом с Латеранской базиликой. В соборе над папским алтарем хранятся головы апостолов Петра и Павла. Среди других реликвий базилики выделяются часть Ризы Богородицы и часть губки со следами крови, с которой, по преданию, напоили Иисуса Христа уксусом при распятии.
К лестнице была очередь и, к сожалению, мы туда явно попасть не успевали. Поэтому, осмотрев храм, пошли к метро. По тем же билетикам, что на автобусе, доехали от "Сан Джованни" до Термини. Успели на поезд в 15.42, по 4,5 евро. По самому вокзалу очень долго идти, минут 20, далёкая платформа.
Отправление из Чивитавеккьи в 19.00, хватило времени на сувенирный шоппинг в небольшом магазине по пути в порт. Кушали мы в поезде. Хоть на корабль попали поздновато из-за очереди на вход, я все равно направилась в сауну на 11 палубе. Договорились встретиться в ресторане. Но почему-то я пришла туда одна. Потом узнала, что попутчицы решили ужин пропустить и просто отдохнуть в номере. За просмотром какого-то российского фильма. Но я этого не знала, на всякий случай заказала за них все разное по меню. Сто раз читала, что на "Косте" можно заказать хоть все меню, а на деле уже во второй раз, на втором корабле, официант мне весьма строго указывал, что только одну вариацию каждого блюда. Видно, дело в незаказе спиртного. Но в этот вечер принес все. В основном вся кухня вкусная. По крайней мере, то, что я себе заказывала. В разные дни утку, мясо, морепродукты, рыбу. Курицу я не очень, и не заказывала.
Каждый раз были вегетарианские блюда, но я их не выбирала. Здесь на фото горячее: рыба, говядина и поросенок. Поросенок похож на пироженки прямоугольной формы.