Художественный круиз, или Новичкам улыбается Fortuna: Costa за 300, 1-8.11.2019

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Февраль22
Здесь: 7 лет 2 месяца

Re: Художественный круиз, или Новичкам улыбается Fortuna: Costa за 300, 1-8.11.2019

Сообщение Февраль22 »

Отдельно сделаю пост про выставку. Цена билета 15 евро.
Impressionisti segreti
РИМ, Палаццо Бонапарт
6 октября 2019 года - 8 марта 2020 года
С 6 октября 2019 года в Риме два дополнения к своему культурному предложению: открытие Палаццо Бонапарт, Spazio Generali Valore Cultura, с открытием его первой выставки под названием Impressionisti Segreti (Тайные импрессионисты), представляющей подборку известных, но обычно невидимых шедевров. из крупнейших международных частных коллекций.

Палаццо Бонапарт - это великолепное здание в стиле барокко на площади Пьяцца Венеция, названное в честь матери Наполеона Марии Летиции Рамолино, которая жила там до 1836 года. Традиционно оно используется как частная резиденция. Сегодня это здание становится доступным для публики благодаря партнерству между Generali Italia и Arthemisia.

Impressionisti Segreti, первая выставка, которая когда-либо проводилась в Палаццо Бонапарт, представляет собой уникальную возможность заново открыть историю импрессионизма через пятьдесят шедевров таких художников, как Моне, Ренуар, Сезанн, Писсарро, Гоген и многие другие, из самых важных частных коллекций, исключительно и щедро одолженных для этого необычного случая. Увлекательное путешествие по самому увлекательному и интригующему художественному движению в истории искусства: кадры из Парижа конца девятнадцатого века, очаровательные портреты женщин из элиты дня и яркие картины, наполненные светом.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
LaSer61
Модератор
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Художественный круиз, или Новичкам улыбается Fortuna: Costa за 300, 1-8.11.2019

Сообщение LaSer61 »

Февраль22, вам в Гавр надо. Там в музее МуМа вторая по численности коллекция импрессионистов после парижского Орси.
У нас одно общее - все мы разные.
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

Спасибо! Я уже это знаю и даже круиз присмотрела. Надеюсь, получится. Обидно, что в Гавре была, а этот музей упустила.
Ludmila Cruizovna
Здесь: 9 лет 1 месяц

Сообщение Ludmila Cruizovna »

Самая первая фотография в этом отзыве очень атмосферная, так и просится на аватарку :)
Коллекция других фотографий из этого круиза не менее интересна, много полезной информации, спасибо!
Елена99
Здесь: 6 лет 10 месяцев

Сообщение Елена99 »

Чудесный отчет! Очень интересно читать)) И прямо огромный респект к качеству подготовки. Обычно в поездках эта функция на мне так что в полной мере могу оценить масштаб вложенного труда! Супер))
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

Ludmila Cruizovna, Елена99, большое спасибо за одобрение! Подготовка на этот раз была действительно очень энергозатратная. Помимо чтения, я ещё смотрела много видео. А это все время. И высчитывалась каждая деталь маршрута. Например, в Валенсии изучала все типы билетов на общественный транспорт, разные маршруты. И так по большинству пунктов. В теме по Риму достала даже бедного гида. Она написала, что дорогу от Чиви в Рим за пару дней до нашего приезда перекроют на ремонт. Упросила, чтобы сообщили там же в теме, когда работы закончат. И потом в пути отследила этот момент. Ну и по ходу путешествия я довольно часто шла, уткнувшись в телефон с картой. Хотя иногда запоминала и так, в примерном направлении двигались. Но это было намного лучше неподготовленности первого "пляжного" круиза.
The Little Mermaid
Здесь: 8 лет 4 месяца

Сообщение The Little Mermaid »

Февраль22,
Поздравляю со сменой аватарки: прекрасный снимок и так по теме форума. :D
Подготовка у Вас просто отличная, с удовольствием читала отчёт,
а за информацию о выставке импрессионистов-отдельное спасибо!!!! ;)
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

После выставки в Риме мы встретились со всей группой и подъехали остановку "зайцами" до Колизея. Потом билетики купили, просто там было негде. У Колизея его историю и применение Татьяна рассказывала минимум полчаса. Распрощались и снова на автобус. Кстати, в автобусе тоже спросили дорогу, и пожилая сеньора перешла на русский. Рассказала, что много лет живёт в Риме, работала врачом, на пенсии, муж и сын умерли. Сейчас друзей немного, с русскими не общается. Жаловалась на приезжих, мол, их пособие выше, чем у нее пенсия. В общем, интересно ездить на общественном транспорте, что ни автобус, то знакомство. Хотя мои попутчицы ожидали, что мы намного больше будем общаться с иностранцами.
По времени На этом участке здесь нехорошую службу сослужили римские пробки. В общем, Сан Джованни ин Латерано мы осмотрели, по сути это главная базилика римско-католической церкви.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
В католической иерархии эта церковь носит титул «Basilica maior» и стоит выше всех остальных храмов мира, не исключая римских собора св. Петра, Сан-Паоло-фуори-ле-Мура и Санта-Мария-Маджоре, также носящих титул «Basilica maior», о чём свидетельствует надпись над входом: «святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава». Входит в список семи паломнических базилик Рима. Одна из четырёх великих базилик Рима.
Главной реликвией храма во все времена считалась «Святая лестница» — лестница, по древней христианской традиции привезённая св. Еленой из Иерусалима, по которой Иисус Христос несколько раз поднимался во дворце Пилата на судилище, предшествовавшее распятию. В XVI веке эта святыня была поставлена перед папской капеллой Святая Святых (Санкта-Санкторум) рядом с Латеранской базиликой. В соборе над папским алтарем хранятся головы апостолов Петра и Павла. Среди других реликвий базилики выделяются часть Ризы Богородицы и часть губки со следами крови, с которой, по преданию, напоили Иисуса Христа уксусом при распятии.

К лестнице была очередь и, к сожалению, мы туда явно попасть не успевали. Поэтому, осмотрев храм, пошли к метро. По тем же билетикам, что на автобусе, доехали от "Сан Джованни" до Термини. Успели на поезд в 15.42, по 4,5 евро. По самому вокзалу очень долго идти, минут 20, далёкая платформа.
Отправление из Чивитавеккьи в 19.00, хватило времени на сувенирный шоппинг в небольшом магазине по пути в порт. Кушали мы в поезде. Хоть на корабль попали поздновато из-за очереди на вход, я все равно направилась в сауну на 11 палубе. Договорились встретиться в ресторане. Но почему-то я пришла туда одна. Потом узнала, что попутчицы решили ужин пропустить и просто отдохнуть в номере. За просмотром какого-то российского фильма. Но я этого не знала, на всякий случай заказала за них все разное по меню. Сто раз читала, что на "Косте" можно заказать хоть все меню, а на деле уже во второй раз, на втором корабле, официант мне весьма строго указывал, что только одну вариацию каждого блюда. Видно, дело в незаказе спиртного. Но в этот вечер принес все. В основном вся кухня вкусная. По крайней мере, то, что я себе заказывала. В разные дни утку, мясо, морепродукты, рыбу. Курицу я не очень, и не заказывала.
Каждый раз были вегетарианские блюда, но я их не выбирала. Здесь на фото горячее: рыба, говядина и поросенок. Поросенок похож на пироженки прямоугольной формы.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

Дни пронеслись, и последний круизный остался на самые живописные места. Море, горы, домики, все эта Италия-Италия... Залив поэтов у Ла Специи уже встречал необычным восходом на фоне всего, что было раньше. И цвет моря там зелено-аквамариновый. С планом на этот день я долго-долго билась, прочитала все про тропы, посмотрела штук 20 видео, любительских и профи. И в итоге мы решили действовать по обстоятельствам, без точного расписания. К тому же по пути я решила использовать интернет и послушать обучающие видео. Попутчицы надо мной подшучивали, мол, где мой темп? Да, в порт Ла Специи нас отвезли на бесплатном шаттле. До вокзала оттуда километра два. Шли, фотографировали.
Замок, музей, храм в виде минского кинотеатра "Москва".
На вокзале людей прилично, особенно за Чинкве Терре кард. А мы ее хотели, раз погода хорошая. Я стою в очереди, попутчицы сувениры выбирают. Смотрю, цена что-то понизилась, 13 евро вместо 16. Наконец наша очередь. И тетя берет карту и перечёркивает на ней все тропы по берегу. У них и так все самое красивое перекрыто. А тут ещё опа! При этом на сайте я проверила, тропы зелёненький. С обиды я их карту брать отказалась. Метнулась в автомату просто за билетами в Монтероссо. Меня теперь ночью разбуди, я все пять городков назову по порядку. И вот трясущимися руками компостирую билетики по 2,70, и мы скачем в ближайший поезд. Хорошо, спросили. Это был не региональный на Сестри Леванте. Пришлось выскакивать. Наш на 10.16 ушел. Час до следующего.
Мы вернулись назад к магазину Tyger Kopengagen с забавными мелочами. Забавные стерки дочери, она вечно теряет, игрушки для ванны сыну и прочие мелочи. Наконец поезд.
В пути по туннелю почти интернета нет. Меньше получаса до нашего городка. Прошлись вдоль берега направо, полазили по камням. Налево тоже интересно. Это Монтероссо.
Там забрались на горку, на смотровую у статуи святого. Подышали, насмотрелись на волны.
Видео оттуда красивые получились. Много и рассказать нельзя, это просто природа.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Но я даже рада, что тропы закрыли. Уже не было запала на 500 ступенек до Вернаццы. Сели в поезд туда за 1,90. Аппарат карту не взял, пришлось мелочью.
Вернацца ещё меньше, улочки зажатые. Реально коляску не протащить, если идти к замку. Замок одно название, 1,5 евро берут за смотровую площадку. Снова вид красивый.
Какой по фото симпатичнее, Монтероссо или Вернацца? Вообще интересно спросить у тех, кто там был, из пяти городков два вы бы эти же выбрали?

М полюбовались и назад к вокзалу. Виктория присмотрела симпатичные салфеточки с лимонным мылом в подарок бабушкам, я нацелилась на мороженое. Одно называется "Пять земель", второе "Вернацца", третье просто лимонное из местных лимонов. Ну и что, что у меня аллергия! Преступление не попробовать. Девочки взяли свои вариации. Порция средняя 3,5 евро. Ну как же вкусно и по-итальянски!
Потом мы вернулись в Ла Специю и на корабль. Наконец осталось немного времени, сделали фотосессию в тельняшках и с кругом на открытых палубах. К итальянскому вечеру готовились, здоровская традиция.
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

Дитям -- мороженое. Вынесу в отдельное сообщение, а то и так много картинок. Вот здесь ещё причина, по которой пока с двухлетним сыном этот круиз был бы ужасом. На корабле есть детская площадка. Но кто придумал на ней же поставить детский бассейнчик? Осенью-зимой-весной вода ледяная. А моего спиногрыза бы точно оттуда не оттащить, залез бы сразу. Площадка пустовала все время, ни разу там детей не видела. Хотя в принципе с малышами люди отдыхали. Пожалуйста, если на вашем корабле Costa или МSC были такие площадки с бассейном, напишите мне название. Я даже рассматривать такое с детьми не буду.
На фото Вернацца и "Costa Fortuna".
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

Прощальный итальянский гала-ужин -- квинтэссенция приятных эмоций. Подарили сувениры нашим официантам, хоть они были не слишком довольны весь круиз. Скоростным обслуживанием не баловали. Ужин от шеф-повара. Меню сохранила. Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Дальше повальные танцы и паровозик.
Время высадки нам назначили по чемоданам поздновато, но я встретила в лифте Екатерину и взяла у нее черные бирочки первой очереди. Как членам клуба, в Риме нам принесли в каюту сувениры -- украшение "на камин" в виде Costa Fortuna. Мне ещё кулончик "Аквамарин". А вот бутылку воды так и не дождалась. Ну это мелочи.
Поезд наш был в 11.19. Из Генуи в Милан. Неприятный сюрприз ждал с чемоданом моей попутчицы. Колёсика на месте не оказалось. Девушки акт составили и нам отдали. Потом я его отправила в e-hoi. Прислали ответ, мол, ждём чек из починки или оценку, сколько стоит починка. Вернём 10-15 евро. Чемодан мы оценили в 30, стоил он 20 евро. Чинить его не будут, там и ручка на издыхании. Пока думаю, что дальше писать.
Ещё интересно, мне сегодня прислали опрос про наш поезд из Генуи thello. Мол, оцените нас. Ох, я бы оценила! Но как им по-итальянски доходчиво написать?
В общем, лифт на платформу мы не нашли. И при выходе из порта тоже были лестницы. Намучались с чемоданами. Я, кстати, даже на лоукостах в поездках на 10 дней беру чемодан, 20-25 евро. Но тут напрягло. И вот поезд за десять минут до отправления на платформе, а вагона нашего нет. Я мчусь по платформе в поисках вагона и хоть какого кондуктора. Нагнала такого у первого вагона. Бежали с нами ещё люди из "нашего" вагона, которого нет, русскоязычные. Короче, проводник говорит, не будет вашего вагона, садитесь, где хотите. Мы зашли, хотим сесть, спрашиваем, тут не занято? И русскоязычные же девушки нам говорят в ответ: у вас что, места не указаны? Указаны, но вагона нет.
Неприятно, в общем.
В Милане дождь пошел. От вокзала сели на автобус до Бергамо. Там уже и до Риги рукой подать. Вес чемоданов отрегулировали точно-точно. В 8 были в Риге. Вызвали такси bolt. За 9 евро и 15 минут приехали в гостевой дом.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Маленькое ожидание сторожа, который отошёл в магазин за горячим ужином. Мы тоже туда наведались. Набрали всего. Поужинали и спать. Место хорошее и вообще бюджетное.
Только ночью соседи, гулявшие по Риге, шумно мимо проходили.
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

В последний день путешествия очень хотелось спать. Но маленькая прогулка по Риге же. Под дождичком. И холоднее значительно, чем в Италии. Достали теплые куртки, колготки. Рождеством пока не пахнет, жалко.
Ещё немножко шоппинга и посмотреть.
Интересно, что и в Риге меня Моне догнал, обратите внимание на стекло.
Но эта выставка уже кончилась. Как и наши приключения. В 12 наш автобус Lux Express выехал в Вильнюс. Четыре часа комфортно. Девушки смотрели фильм, я сортировала и сбрасывала фотографии. В Вильнюсе был забавный момент. Водитель спросил по-русски: "Есть кто местный? Тут объезд, не знаю, как проехать". Никто не отозвался. Ну я мэпс.ми включила, подсела к водителю, показала маршрут. Он и доехал вовремя.
На вокзале есть интернет, я сбегала ещё своим литовский шакотис и квас купить. В 18.30 поезд отправился в Минск. В 21.00 мои замечательные попутчицы распрощались на предпоследней остановке, в 22.00 и я была в Минске. Такси и домой. С транспортом неудачный день был, милиция перекрыла улицу у вокзала, пришлось опять чемодан в переход тащить. Но все закончилось хорошо!
Только круизный вирус не проходит никак...
LaSer61
Модератор

Сообщение LaSer61 »

Февраль22 писал(а):Короче, проводник говорит, не будет вашего вагона, садитесь, где хотите.
Значит в каком-то поезде "два девятых вагона".
У нас одно общее - все мы разные.
Тишина79

Сообщение Тишина79 »

Спасибо за отчет.
А что за бассейнчик детский с ледяной водой? Там же вроде должен быть бассейн на корме с закрытой крышей.
Мы просто были на Magica и Mediterrania.
Они похожи, но бассейн такой детский не припомню.. :?
В тихом омуте...
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

Бассейн на корме с закрытой крышей есть, на 9 палубе возле буфета. А вот этот, на фото совсем лягушатник, по колено, рядом с детской площадкой на открытой палубе на носу, по левой стороне. И ничем не закрыт.
limonka
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Сообщение limonka »

Спасибо за отчет! Приятно, что соотечественница написала)) Белорусы ленятся, отчеты не пишут, а у Вас столько полезной инфы. Будущих интересных и красивых круизов Вам!
limonka
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Сообщение limonka »

Неет, я из "ленивых" белорусов))) Если будут вопросы - пишите в личку (я неопытный круизер, за плечами только 3 круиза, правда для меня существенные - вокруг Европы, Трансатлантика из Майами, а последний - НЙ-Карибы-Майами), буду рада помочь. А писать самой - неловко, увольте, не люблю внимание к своей персоне, да и на форуме столько талантливых и опытных рассказчиков
Praskovya
Здесь: 8 лет 5 месяцев

Сообщение Praskovya »

Февраль22 писал(а): Все началось с того, что мы поехали на метро в обратную сторону...
И я тоже.

Про Марсель не поняла, бесплатного автобуса не было?
Ответить