Моя великолепная Искья

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Моя великолепная Искья

Сообщение Helena spb »

Про Витторию еще напомнит Собор делл`Ассунта в конце маршрута.

А я продолжаю прогулку по Замку.
Рядом с террасой Оливковых деревьев можно посетить ресторан Il Terrazzo, с открытой веранды которого можно окинуть взглядом весь Неаполитанский залив.
Ресторан занимает верхний этаж бурбонской тюрьмы,

Изображение

однако, чтобы попасть туда, нужно спуститься на Тропу Солнца.

Тропа Солнца - это самая красивая и живописная аллея с восхитительным видом на море.
Тропа пролегает среди буйной средиземноморской растительности: оливковых, лавровых деревьев, смоковниц, мушмулы, гранатовых деревьев.

Изображение
Изображение
Изображение

Вдоль дороги высечены в камне готические арки - это вход в аббатство балийских монахов 1300-х годов, готика - излюбленный стиль той эпохи.

Изображение

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Моя великолепная Искья

Сообщение Helena spb »

Тропа Солнца приводит к старейшей из сохранившихся церквей на территории замка церкви "Мадонна делла Либера" (Chiesa della Madonna della Libera).
Вид на уникальную сводчатую крышу храма.

Изображение

Каменные ступени ведут ко входу.

Изображение
Изображение
Изображение

Церковь построило в 12 веке семейство Калосирто, она была посвящена Святому Николаю и служила центром одноименного прихода.

У потомков семьи Калосирто, через несколько столетий родился Джованни Джузеппе делла Кроче, причисленный к лику святых. Сегодня он считается покровителем острова Искья (1654-1734).

Изображение

В 1301 году, во время катастрофического извержения Монте Эпомео, жители просили Богородицу защитить их, дав обет посвятить ей церковь.
Таким образом, храм стал назваться "Либера" – «Спасенная», а на алтаре появился образ Мадонны, останавливающей лаву. И правда, на иконе Богоматерь протягивает руки, словно пытаясь остановить поток лавы.

Изображение

Этот образ - копия, оригинальное изображение, выполненное художником Антонио Кутанео, находится в Кафедральном соборе в Искья-Понте, куда были пренесены все уцелевшие после артобстрела англичан реликвии и ценности.

Изображениеo
Изображение

Во время восстановления церкви под многовековым слоем штукатурки обнаружились фрески, датированные концом XII - началом XIV вв.
В результате реставрационных работ выяснилось, что примерно в 1340 году фрески были обновлены, под верхним слоем фресок находится второй слой.

Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Моя великолепная Искья

Сообщение Helena spb »

Изображение

Развалины Храма Солнца ( Resti del Tempio del sole ) и Аилантовая аллея (Viale dell"Ailantus)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Моя великолепная Искья

Сообщение Helena spb »

Тропа приводит к руинам кафедрального Собора делл`Ассунта (Cattedrale dell"Assunta)

Изображение

Я уже была здесь в начале экскурсии. Только выход к собору был с другой стороны.

Изображение

Собор был построен взамен разрушенного во время землетрясения 1301 года кафедрального собора, который находился на большом острове в Искье.
Но и этот кафедральный собор был разрушен в 1809 году англичанами, как и многие другие здания Арагонского замка.
Это - базилика с тремя нефами, два боковых из которых покрыты крестовыми сводами.

Изображение
Изображение

Максимальное величие Собора пришлось на эпоху Возрождения.
27 декабря 1509 года в этом соборе венчались Виттория Колонна и тогдашний владелец Искьи маркиз Ферранте д’Авалос.
Онофрио Буонокор пишет в своей «История скалы» (1956): « В тот день замок острова превратился в великолепную оранжерею цветов … На башнях, на вершинах храмов, среди зубчатых стен домов везде была радостная картина всех цветов радуги, густые гирлянды плюща спускались из крепостей, с террас, одетыми в зелень стен...»
Ферранте Д'Авалос, победитель Франциска I, женился на Виттории Колонне, первой поэтессе «Италия».

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Моя великолепная Искья

Сообщение Helena spb »

Helena spb писал(а):В возрасте 4 лет была сговорена за Фернандо д'Авалоса (Франческо Ферранте де Пескара)...Виттория Колонна воспитывалась в семье своего будущего свёкра...Когда в 1509 году она и жених достигли возраста 17 лет, их обвенчали (27 декабря). Брак, изначально заключённый по расчёту, оказался исполненным глубокой любви...
Helena spb писал(а):В семнадцать лет она вышла замуж за маркиза ди Пескара... Она его любила, он ее – нет. Он был слишком занят, посвящая почти все время своей любимой войне.
Какое противоположное описание отношений супругов в разных источниках.

Еще есть сведения, что Фернандо было всего 16 лет, когда он женился. Поэтому мне эта история представляется таким образом.

Детьми, с 4-х лет, они воспитывались вместе, весьма вероятно, что любовь у них была, но, как у брата с сестрой... Поэтому маркиз и уехал в 1511 году из замка, на "любимую" войну, не прожив с женой и двух лет.
Последний раз редактировалось Helena spb 24 ноя 2019, 08:01, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Моя великолепная Искья

Сообщение Helena spb »

Родовая Крипта в Соборе (Cripta gentilizia della Cattedrale)
Моих фотографий нет, поэтому воспользуюсь снимками из интернета.

Собор был построен над уже имевшейся часовней, которая, таким образом, стала криптой.
Посвящена она Св. Петру. Строительство крипты велось с XI по XII век.
Крипта состоит из центрального помещения с крестовыми сводами, окруженная по периметру 7 часовнями, повернутыми в виде бочек,и имеет ряд фресок школы Джотто огромной ценности (ХIVвек).


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Стены каждой родовой часовни представляют фигуры святых и гербы захороненных в них аристократических семей.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В настоящее время выполняется программа по реставрации фресок с целью сохранить штукатурку XVII века.

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Моя великолепная Искья

Сообщение Helena spb »

Побродив еще немного,

Изображение
Изображение

я направилась к выходу – началу маршрута. Я снова у дверей церкви Непорочной Девы Марии (Chiesa dell'Immacolata).

Изображение
Изображение

Выйти из замка (как и войти, если не воспользоваться лифтом) можно через вырубленную в скале величественную галерею, пробитую в скалах по велению Алфонсо д’Арагонья в 1441году.

Те, кто воспользуется галереей, будут поражены ее высотой и протяженностью. Замковый тоннель имеет ширину 6 метров и высоту - 18 метров. Спуск-подъем по тоннелю может занять до десяти минут.

Изображение

Освещает галерею обычный дневной свет, проходящий через специально проделанные в стенах отверстия. Есть внутри и светильники, которыми в свое время пользовались в целях обороны: они давали возможность сбрасывать на головы атакующих врагов камни, кипящую смолу и раскаленное масло. Галерея защищена мощными воротами, частично действующими и в настоящее время. Выход из галереи - через последние ворота, где в свое время располагался подъемный мост.

В середине галереи находится небольшая часовня, сооруженная в честь Сан Джован Джузеппе дель Кроче, святого покровителя всей Искьи.

Изображение

А почему часовню построили именно на этом месте, рассказывает следующая история.
Говорят, что когда святому было два года, он заразился бубонной чумой. Эпидемия чумы в Неаполе в 1656 г. унесла жизни 200 тысяч жителей, половины населения. Для примера, столько же людей умерло во всей Италии и Испании в XVII веке.
Эта болезнь воспринималась как божья кара, наказанием, ниспосланным «в виде тучи стрел» с неба разгневанным Господом Богом.
Отчаявшиеся родители повезли маленького Джованно к ногам Мадонны делла Либера, к церкви, которую построили их прародители, и которой поклонялись в Замке. Дойдя до того места, где сейчас находится часовня, они, к своему удивлению, обнаружили, что все бубоны полностью исчезли (воздалось )!
Когда Джован Джузеппе был объявлен святым, островитяне построили на этом месте небольшую часовню в его честь (1839). На алтаре Часовни, вырезанной из живого камня, улыбается святой - единственный, у которого есть свой остров.

По Арагонскому мосту возвращаюсь к поселку Искья Понте.

Изображение

Пока я недалеко ушла от замка, покажу пару экспонатов из музея пыток (куда я не попала): мужской и женский пояс верности.

Изображение

Забавно, что их поместили в камеру пыток, хотя, по сути, они являются настоящим орудием пыток. В статье
Пояс верности. История и факты. описано современное применение поясов.

Аватара пользователя
ledaM
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 14:57
Откуда: Минск

Re: Моя великолепная Искья

Сообщение ledaM »

Жаль, что мы поленились пешком спуститься.

Аватара пользователя
ledaM
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 14:57
Откуда: Минск

Re: Моя великолепная Искья

Сообщение ledaM »

Посмотрим остров, на котором воздвигнут Арагонский замок, со всех сторон. Склоны острова – скалистые с гротами. По периметру проходит крепостная стена.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Моя великолепная Искья

Сообщение Helena spb »

Каменный мост, соединяющий Замок с Piazzale Aragonese, дал название этой части острова - Искья-Понте (лат. ponte - мост).

Изображение

На площади - стоянка такси и остановка автобуса линии 7, на котором я сюда приехала.

Керамическое панно, посвящено визиту папы Иоанна Павла II, посетившего остров в 2002 году.

Изображение

Древняя деревня Искья-Понте, также называемая Borgo di Celsa (борго-ди-Чельса ) из-за присутствия тутовых деревьев, является древним центром моряков и рыбаков, существование которого зарегистрировано еще в 13 веке («борго» — маленькое поселение, городок).

Место, богатое историей, но полное контрастов: с одной стороны, благородная архитектура, а с другой - бедная, состоящая из рыбацких домов.
И сегодня Искья Понте в значительной степени сохраняет вид, который имела между семнадцатым и восемнадцатым веками.

Я никуда больше не заходила, переполненная впечатлениями от посещения замка.
Но о человеке, стараниями которого остров Искья превратился в известный на весь мир СПА-курорт, мне хотелось узнать больше.

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Моя великолепная Искья

Сообщение Helena spb »

На берегу площади Piazzale Aragonese.

Изображение

Дом, выступающий в море, носит имя Casa Malcovati

Изображение

Людмила Штерн, эмигрировавшая в 1975г. из СССР на ПМЖ в США, оказалась перед переездом в Италии, где ей пришлось провести несколько месяцев.

В своей биографии «Жизнь наградила меня» она рассказывает про Искью, ее историю, про Витторию Колонна, про художника и владельца Арагонского замка Габриеле Маттереи, и, конечно, про своего друга юности - профессора русской литературы Фаусто Мальковати, который пригласил ее пожить в своем доме, который мы знаем как дом Мальковати.

Глава про Искью называется «Изумрудный остров». Остров она сравнивает с гриновскими Зурбаганом или Гель-гью:
«Идеально круглая бухта, разноцветные парусные яхты, катамараны, катера, рыбачьи шхуны. Белые дома с плоскими крышами утопают в цветах. Цветут гранатовые, абрикосовые и миндальные деревья, ветви лимонных и апельсиновых склоняются под тяжестью плодов. Узкие извилистые улочки убегают вверх по склонам холмов, сменяясь выше изумрудно-зелеными виноградниками. И над все этой красотой величествует Монте Эпомео
(по-русски существует два правописания этого острова: Иския и Искья. Итальянцы, пишущие по-русски, предпочитают Иския)»
.

А вот отрывок про знаменитый дом:
«Перед нами высилась крепость. Три стены ее уходили в море, волны набегали и разбивались о мощные каменные стены, обдавая их фонтаном брызг и оставляя белую пену. Такси поползло по мощеной дорожке между обрывом и стеной и замерло перед дубовой дверью с львиной головой, зажавшей в пасти чугунное кольцо…

Изображение

«Дача» Фаусто, с башнями, тайниками и винтовыми лестницами, представляла собой лабиринт из двадцати или тридцати комнат. Некоторые из них, с высокими сводчатыми потолками и каменными полами, выглядели как средневековые трапезные. Другие, шести– и восьмигранные, напоминали монастырские кельи. В доме было восемь ванных комнат, отделанных узорчатыми керамическими плитками, и три кухни…
Дом был полон необычных вещей. На стенах – прекрасная живопись и старинные гравюры, в холле – коллекция тростей, зонтов и шляп. В столовой, в дубовых с инкрустациями буфетах, за толстыми резными стеклами поблескивали винные бутылки в форме бюстов европейских монархов XVIII и XIX веков. В библиотеке, отделанной палисандровым деревом, я нашла много книг на итальянском, французском, русском и английском языках. Среди них были чудесно иллюстрированные издания по истории Искии, Сорренто и Неаполя, книги по искусству, старинные карты и атласы Италии. Все в этом доме дышало благородством и достоинством…»


История дома начинается во второй половине 16 века строительством сторожевой башни для защиты от пиратов. Это восстановленная и модернизированная башня «Да торре Туттавилла»
Поначалу башню отдали августинским монахам, однако уже в 1675 году строение перешло в частные руки.

С хозяином дома, Фаусто Мальковатти, Людмила Штерн познакомилась в Ленинграде. Фаусто, профессор Миланского университета, славист, в 1965 году приехал в Ленинград учиться в аспирантуре.

Она вспоминает: «…Фаусто был – не преувеличиваю – сказочно красив, широко образован и прекрасно воспитан. Приехал из Милана, сын врача-гинеколога, второй из четырех братьев».

Во время второго приезда Людмилы Штерн на Искью они с Фаусто гуляли по Лакко- Амено.

«В течение многих веков Лакко-Амено был скромным рыбацким поселком. В начале 50-х годов эта деревушка внезапно преобразилась и стала элегантным курортом мирового класса.
-Как объяснить эту поразительную метамарфозу?
-Поверишь ли, всё, что ты здесь видишь, обязано своим существованием моему отцу


Отец Фаусто, доктор Пьеро Мальковати был известным в Милане врачом гинекологом. Основной сферой его научных интересов было исследование грязей и термально-минеральных источников Санта-Реститута в Лакко-Амено для лечения бездетности. Результаты его экспериментов оказались потрясающими. Он установил, что лечебные свойства вод этого гидротермального бассейна обладают почти магическими возможностями. Эти воды были способны лечить не только бездетность, но десятки самых различных заболеваний. И доктор Мальковати решил, что сам Бог велел направить этот редчайший дар природы на службу человеку. Но в разоренной войной Италии строительство физиотерапевтических центров не было первоочередной задачей и на доктора смотрели как на чудака-мечтателя.»

Он решил заинтересовать своим проектом своих пациентов. Одним из них был известный итальянский кинопродюсер, знаменитый миланский издатель и меценат Аджело Риццоли (работал с Феллини над фильмами "Восемь с половиной" и "La Dolce Vita «Сладкая жизнь».)
Другим пациентом был граф Марзото, которого Мальковати излечил от артрита.
Профессор убедил своих знаменитых пациентов вложить в развитие курортной инфраструктуры свои капиталы, а так же, используя свои связи в деловом мире, привлечь других инвесторов.

Бизнес Риццоли приносил огромные прибыли, и на эти деньги он построил отель Regina Isabella.
Он был большой фанат местных вод и грязей и считал, что устроить в этой рыбацкой деревне роскошный отель с термами — это отличная идея.
Публика действительно потянулась, и первой стала самая роскошная пара десятилетия — Элизабет Тейлор и Ричард Бёртон. В 1962 году, когда Regina Isabella только открылась, на Искью приехала киногруппа снимать «Клеопатру», где они играли главные роли.

Стараниями этих людей в пятидесятых годах началось превращение острова в популярный международный СПА-курорт.
Искья получает мировую славу, началась дольче вита...
Последний раз редактировалось Helena spb 25 ноя 2019, 19:47, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Моя великолепная Искья

Сообщение Helena spb »

Но вернемся к дому Мальковатти.

Другом Фаусто Мальковати, как и Людмила Штерн, был поэт Иосиф Бродский, который дважды гостил на острове. Первый раз – в 1983 году. Осенью 93-го года Бродский снова жил на острове Искья в доме родителей Фаусто Мальковати. (У Людмилы Штерн про Бродского написана отдельная книга «Поэт без пьедестала: Воспоминания об Иосифе Бродском»)

Там он написал стихотворение "Иския в октябре" и посвятил его Фаусто Мальковати.

Когда-то здесь клокотал вулкан.
Потом – грудь себе клевал пеликан.
Неподалеку Вергилий жил,
и У. Х. Оден вино глушил.
<…>
Дочка с женой с балюстрады вдаль
глядят, высматривая рояль
паруса или воздушный шар —
затихший колокола удар.
<…>
Мы здесь втроем и, держу пари,
то, что вместе мы видим, в три
раза безадресней и синей,
чем то, на что смотрел Эней.

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Моя великолепная Искья

Сообщение Helena spb »

Дорога домой.

Изображение
Изображение

Надо успеть отдохнуть, в отеле с утра на всех языках вывесили объявление, что за ужином состоится потрясающий гала-вечер с изумительной шоу-программой и национальной кухней.

Аватара пользователя
ledaM
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 14:57
Откуда: Минск

Re: Моя великолепная Искья

Сообщение ledaM »

Елена, дом Мальковатти этот с красными воротами?
Изображение

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Моя великолепная Искья

Сообщение Helena spb »

ledaM писал(а):Елена, дом Мальковатти этот с красными воротами?
Да, это он. Вот, нашла в интернете фотографию дома, снятого с другой стороны, с комментариями: «В 1789 году появились боковые пристройки, в один из которых (на фото) можно было попасть только с моря»

Изображение

Аватара пользователя
ledaM
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 14:57
Откуда: Минск

Re: Моя великолепная Искья

Сообщение ledaM »

Спасибо, мы даже не знали, а ведь именно на этот пляж ходили. Здесь источник с температурой 34 градуса выходит прямо в море.
По веб камере дом Мальковатти хорошо виден
https://www.skylinewebcams.com/it/webca ... tello.html

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Моя великолепная Искья

Сообщение Helena spb »

Одновременно со мной в отеле отдыхала Валентина, эрудированная женщина из Москвы. Помимо обширных знаний, она обладала шикарными волосами, которые обычно прятала. Но для гала- вечера она их распустила, поддавшись моим уговорам. Нельзя прятать такую красоту. Я ее называла Рапунцель (сказки братьев Гримм).

Изображение

Весь вечер солист с сильным звучным голосом (и огромными усами) исполнял под гитару и национальные, и популярные итальянские песни.
Не обошлось без песни «Lasciate Mi Cantare» и прочих зажигательных мелодий. Пел он почти без перерыва часа два. Затем ребята-официанты положили гитару на стол, показывая, что в отверстие верхней деки можно опускать денежки.

Изображение

На гала-ужин меню не предлагали, шеф–повар угощал всех изысканными блюдами…
На десерт вывезли торт: в этот день праздновали день рождения одного из работников ресторана (вот не поворачивается язык называть их официантами, они такие классные!)

phpBB [media]


После ужина мы переместились в холл.
Еще днем я видела, как бармен Нело собирает в саду цветы (единственный, из всех работников отеля, понимающий русский язык). Стало понятно, зачем – каждый стол был украшен зажженными свечами и усыпан цветами. Очень романтично…
Мы с Валентиной выбрали столик у камина, оказалось, что вечер продолжится с приглашенными музыкантами, один из которых играл на мандолине.

Изображение

Эта традиция, петь серенады, аккомпанируя себе на мандолине, инструменте ставшим символом Неаполя, зародилась ещё в Средние века. Мандолина, появившаяся во времена отважных рыцарей и прекрасных дам, ассоциируется с итальянской музыкальной культурой.

Нам оказывали явное внимание: еще за ужином, пел трогательные серенады гитарист, чаще останавливаясь перед нашими с Валентиной столиками…

А здесь, встав перед нами, музыканты исполнили мелодию из кинофильма «Земля Санникова», предварив своё выступление словами, что для русских гостей прозвучит песня «Есть только миг…»

Мы были тронуты этим выступлением, и с чувством пели легендарную песню под гитару и мандолину.
Было очень приятно, ведь в холле были гости из германии, из франции и испании, а удостоились такого внимания только мы…

На следующий день Валентина улетела домой.
Надеюсь, простит меня Валентина, что без ее разрешения я процитирую нашу переписку. Её слова полностью отражают мои чувства, какие испытала я, вернувшись домой в Петербург, выразить лучше я не смогу:
«Вторая неделя пошла… не заживает… В мыслях я там, каждую ночь снится Италия…»

Валентина тоже начала учить итальянский...

В тот вечер компанию нам составил приятный мужчина-итальянец.

Изображение

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Моя великолепная Искья

Сообщение Helena spb »

Я знала, что итальянцы темпераментный народ, и свою речь они активно приправляют выразительными жестами.
Но все равно смутилась, когда официант в ресторане начал крутить указательным пальцем возле своей щеки, увидев, как я с наслаждением ем мороженое.

Изображение

Может, я испачкалась?
Оказывается, этот жест означает, что блюдо очень вкусное. И если вы хотите выразить свою признательность повару, то можно показать этот жест – ему будет приятно.

По некоторым данным, итальянцы в своей речи используют более 250 различных движений руками! Созданы даже словари жестов!
Может, я когда-нибудь и до них дойду.

На следующий день надо было решить в какую сторону двигаться после обеда. Надо использовать проездной. Утром, как обычно, море.
А дальше - у меня уже было два варианта.
1.Осмотреть церковь, которую я увидела с Башни Тороне (это та башня, где отель с совами), и узнать, куда ведет цитрусовая улица?
2. Поехать в Искья Порто и погулять по главной торговой улице острова.
А теперь еще добавился третий – посетить горячий источник «Сорджето» (источник, в котором, судя по фотографиям, яйца варят, ну прямо в море!)

А еще мне надо успеть вернуться к 4 часам, потому как на пляже «Читара» мне назначена встреча.

Аватара пользователя
Praskovya
Сообщения: 13684
Зарегистрирован: 23 авг 2017, 16:46
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Моя великолепная Искья

Сообщение Praskovya »

Очень интересно Вы описали ужин в ресторане. Трогательно. И за жест отдельное спасибо, скоро будем на Сицилии, думаю, пригодится.))

Аватара пользователя
ledaM
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 14:57
Откуда: Минск

Re: Моя великолепная Искья

Сообщение ledaM »

Helena spb писал(а):потому как на пляже «Читара» мне назначена встреча.
Заинтриговали...

Ответить